Р 18 Райский, А. П. Дифференцирование лактофагов на основе рестрикционного анализа их ДНК [] / А. П. Райский, А. В. Купрейчик, Н. А. Белясова> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2007. - Вып. 15. - С. 155-157 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗАКВАСКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ФАГОТИПИРОВАНИЕ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ Доп.точки доступа: Купрейчик, А. В.; Белясова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Ф 42 Фенотипические и генетические характеристики фагов лактококков вида С2 для разработки метода их генотипирования [] / Н. Н. Фурик [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 152-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ТАКСОНЫ -- ГЕНОТИПЫ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФАГОТИПИРОВАНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕНЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Фурик, Н. Н.; Бажанов, Д. П.; Яцевич, К. К.; Касперович, Е. А.; Василенко, С. Л.; Машковская, Г. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Практическое применение листериозных фагов [] : учебное пособие : к 55-летию кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ / И. А. Бакулов [и др.] ; рец. В. С. Русалеев ; Академия ветеринарных наук, Поволжское региональное отделение, Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, Научно-методический центр по пищевым инфекциям. - Ульяновск : [б. и.], 1998. - 66 с. - Библиогр.: с. 61. - Б. ц. Приложение: с. 62-65
Кл.слова (ненормированные): ЛИСТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ФАГОТИПИРОВАНИЕ -- ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС -- ЭПИЗООТИИ -- ЛИСТЕРИИ -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Демонстрация возможностей применения реакции нарастания титра фага, как для обнаружения возбудителя листериоза, так и использование ее результатов в качестве маркера указанной инфекции. Доп.точки доступа: Бакулов, И. А.; Кольпикова, Т. И.; Васильев, Д. А.; Меркулов, А. В.; Котляров, В. М.; Русалеев, В. С. \рец.\; Академия ветеринарных наук, Поволжское региональное отделение; Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии; Научно-методический центр по пищевым инфекциям Экземпляры всего: 1 ОКД/619/604203 (1) Свободны: ОКД/619/604203 (1) |
Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |
Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований : учебное пособие / рец.: В. М. Бондаренко, В. М. Червинец. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 587 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2162-6 : 78.23 р. Приложения: с. 496-582 Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ С ТЕХНИКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .13 Общие требования к организации работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .13 Иванова, С. М. Классификация бактерий по группам патогенности / С. М. Иванова, Н. С. Кривопалова. - С .13-27 Регламентация работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .27-30 Аккредитация микробиологических лабораторий . - С .30 Корн, М. Я. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / М. Я. Корн. - С .31 Световая микроскопия . - С .31-37 Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия . - С .37-39 Иммунофлюоресцентный метод исследования . - С .39-40 Фазово-контрастная микроскопия . - С .40-41 Темнопольная микроскопия . - С .41-42 Электронная микроскопия . - С .43 Ошибки при работе с микроскопом (по М. A. Пешкову) . - С .43-45 Лабинская, А. С. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .46 Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места . - С .46-47 Правила работы и поведения в лаборатории . - С .47-52 Лабинская, А. С. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ / А. С. Лабинская. - С .52-62 Дезинфекция . - С .62 Стерилизация . - С .62 Подготовка посуды к стерилизации . - С .63-64 Виды стерилизации . - С .64-71 Скаженик, В. Ю. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ / В. Ю. Скаженик, Г. М. Трухина. - С .71 Лабораторная посуда из стекла . - С .71-80 Лабораторная посуда и принадлежности из полимерных материалов . - С .80-85 Современные устройства для дозирования жидкостей . - С .85-90 Лабинская, А. С. ИЗУЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖИВОМ И ОКРАШЕННОМ СОСТОЯНИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .90-91 Микроскопия микроорганизмов в живом состоянии . - С .91-93 Микроскопия микроорганизмов в окрашенном виде . - С .93-94 Приготовление мазков для окрашивания . - С .94-97 Высушивание и фиксирование мазков . - С .97-98 Простые методы окраски . - С .98 Техника окраски мазков . - С .98-99 Сложные дифференциальные методы окраски . - С .99-100 Дифференциальная окраска по методу Грама . - С .100-101 Окраска по Романовскому - Гимзе . - С .102-103 Обнаружение менингококка в "толстой капле" крови при подозрении на менингококцемию . - С .103 Окраска кислотоустойчивых микобактерий . - С .103-104 Окраска спор микробов . - С .104-105 Окраска спор методом Ожешко . - С .105 Окраска спор методом Пешкова . - С .105-106 Способы выявления и окраски капсул микробов . - С .106 Выявление капсул по способу Бурри . - С .106 Окраска капсул по способу Бурри - Гинса . - С .106-107 Окраска жгутиков бактерий . - С .107 Окраска жгутиков серебрением в модификации Морозова . - С .107-108 Окраска ядерных элементов . - С .108 Метод Пикарского . - С .108 Окраска зерен волютина . - С .108 Окраска зерен волютина по способу Нейссера . - С .108-109 Мельникова, В. А. ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД / В. А. Мельникова, В. Ю. Скаженик. - С .109 Состав питательных сред . - С .110-114 Определение водородного показателя рН в лаборатории . - С .114-119 Сырье для производства питательных сред . - С .119-120 Требования к различным видам питательных сред . - С .120 Приготовление питательных сред в лабораторных условиях . - С .121-124 Промышленное производство питательных сред . - С .125-126 Лабинская, А. С. ТЕХНИКА ПОСЕВА, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .126-127 Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов . - С .127-128 Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды . - С .128-131 Методы выделения чистых культур . - С .132-135 Методы изучения культуральных свойств микробов . - С .136-140 Бактериальный стандарт мутности и работа с ним . - С .140-141 Стандарт мутности по McFarland . - С .141-142 Блинкова, Л. П. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ / Л. П. Блинкова, О. Б. Горобец, В. А. Мельникова. - С .142 Метаболизм микроорганизмов . - С .142-143 Питание микроорганизмов . - С .143-145 Транспорт питательных веществ в клетку . - С .146-147 Дыхание бактерий. Энергетический метаболизм . - С .147-149 Ферменты микроорганизмов . - С .149-151 Рост, размножение и жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .151 Рост и размножение микроорганизмов . - С .151-159 Жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .159-165 Использование физиолого-биохимических свойств микроорганизмов, в диагностических реакциях . - С .165-166 Способность утилизировать углеводы, соли органических кислот и другие соединения . - С .166-176 Способность микроорганизмов утилизировать протеины, аминокислоты и вызывать литические реакции . - С .176-186 Окислительно-восстановительные ферменты бактерий . - С .186-190 Пигменты микроорганизмов . - С .190-192 Спорообразование у микроорганизмов . - С .193-194 Тесты на другие физиологические признаки . - С .194-196 Сидоренко, С. В. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ / С. В. Сидоренко. - С .196-197 Общая характеристика механизмов устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам . - С .197-199 Краткая характеристика и классификация антибактериальных препаратов . - С .199-208 Критерии антибиотикочувствительности микроорганизмов . - С .209-217 Общая характеристика методов оценки антибиотикочувствительности . - С .218-221 Стандартизация методов оценки антибиотикочувствительности . - С .221-223 Выбор и постановка методов изучения антибиотикочувствительности . - С .223 Методы серийных разведений . - С .223-224 Приготовление чашек Петри с растворами антибиотиков и постановка метода серийных разведений в агаре . - С .224-226 Приготовление планшет и постановка метода серийных микроразведений в бульоне . - С .226-227 Коммерческие варианты метода серийных разведений . - С .227 Диско-диффузионный метод . - С .228-230 Интерпретация результатов оценки антибиотикочувствительности . - С .230 Контроль качества исследований антибиотикочувствительности (антибиотикорезистентности) . - С .230-236 Дарбеева, О. С. БАКТЕРИОФАГИ / О. С. Дарбеева, Е. Л. Жиленков. - С .236-242 Выделение бактериофага из патологического материала и объектов окружающей среды . - С .242-243 Качественные методы выявления бактериофага . - С .244-245 Качественные методы выявления бактериофага . - С .245-247 Фаготипирование бактерий . - С .247-249 Лечебно-профилактические бактериофаги . - С .249-250 Лечебно-профилактические бактериофаги от больных . - С .250-251 Лабинская, А. С. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина, Д. А. Зверьков. - С .251-252 Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии . - С .252-259 Подготовка животных к опыту . - С .260-265 Способы заражения лабораторных животных . - С .265-270 Техника взятия крови у лабораторных животных . - С .270-273 Получение различных ингредиентов крови . - С .273-275 Умерщвление и вскрытие лабораторных животных . - С .275-278 Определение вирулентности микробов . - С .278-281 Определение токсигенности микробов . - С .281 Ильина, Т. С. ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ / Т. С. Ильина. - С .282-299 Романова, Ю. М. полимеразная цепная реакция в идентификация патогенных бактерий / Ю. М. Романова. - С .299-302 Преимущества ПЦР как метода диагностики инфекционных, инвазионных заболеваний животных и человека . - С .302-304 Задачи современной инфекционной и инвазионной патологии, решаемые с помощью ПЦР . - С .304-305 Регистрация результатов ПЦР . - С .305 Предупреждение ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР . - С .306-309 Минимальный обязательный комплект лабораторного оборудования, необходимый для проведения ПЦР . - С .309-311 Проведение ПЦР-анализа . - С .311-314 Вертиев, Ю. В. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ И ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ МАКРООРГАНИЗМА / Ю. В. Вертиев. - С .314-317 Факторы адгезии и колонизации . - С .317-318 Сидерофоры . - С .318 Факторы инвазивности . - С .318-319 Факторы распространения . - С .319-320 Факторы для преодоления анатомических барьеров . - С .320-322 Антифагоцитарные факторы . - С .322 Подавление стадии поглощения . - С .322-323 Выживание внутри фагоцита . - С .323 Подавление слияния фагоцитарных лизосом с фагосомами . - С .323-324 Выживание внутри фагосом . - С .324 Выход из фагосом . - С .324 Вещества, убивающие или разрушающие макрофаги . - С .324-325 Разрушение макрофагов до поглощения . - С .325 Уничтожение фагоцитов после поглощения . - С .325 Природная видовая резистентность . - С .325-326 Роль токсинов в патогенезе . - С .326-337 Булава, Г. В. ИММУНИТЕТ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ / Г. В. Булава. - С .337 Строение и функции иммунной системы . - С .337-347 Комплексное исследование иммунного статуса . - С .347 Оценка, клеточного звена иммунной системы . - С .348-353 Оценка гуморального звена иммунной системы . - С .353-364 Оценка интерферонового статуса . - С .364-369 Клиническое значение результатов исследования иммунного статуса . - С .370-374 Оборудование для проведения иммунологических исследований. Приготовление растворов и реактивов . - С .374-378 Нехорошева, А. Г. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ / А. Г. Нехорошева, Л. З. Скала, В. Ю. Скаженик. - С .378 Микрометоды для идентификации микроорганизмов различных групп и определения их антибиотикочувствительности . - С .378-380 Общие правила работы с микротест-системами для идентификации микроорганизмов . - С .380-391 Применение микротест-систем для оценки антибиотикочувствительности . - С .391-394 Скала, Л. З. Автоматизация и компьютеризация в микробиологии / Л. З. Скала [и др.]. - С .394 Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Винокуров А. Е., Скаженик В. Ю. Автоматизация при идентификации и определении антибиотикочувствительности . - С .394-398 Методы автоматизированного определения антибиотикочувствительности с использованием готовых тест-систем . - С .399 Автоматизация определения степени обсемененности различных биоматериалов . - С .399-401 Скала, Л. З. Микробиологическая лаборатория: регистрация и анализ данных с помощью компьютерных программ / Л. З. Скала [и др.]. - С .401-417 Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Скаженик В. Ю. Трухина, Г. М. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ / Г. М. Трухина. - С .418-419 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ . - С .419-421 Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований . - С .421-424 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре . - С .424-425 Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде . - С .425 Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации . - С .426-429 Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом . - С .429-432 Определение спор сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации . - С .433-434 Определение колифагов . - С .434 Титрационный метод определения колифагов . - С .434-436 Прямой метод определения колифагов . - С .436-437 Определение патогенных бактерий рода Salmonella . - С .437-439 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ . - С .439-446 Определение общих колиформных бактерий (ОКБ) . - С .446-447 Определение энтерококков . - С .447-448 Определение колифагов . - С .448-449 Определение С. perfringens в почве . - С .449 Определение общей численности почвенных микроорганизмов (ОМЧ) . - С .449 Определение количества актиномицетов и грибов в почве . - С .449-450 Определение токсичности почв по отношению к микроорганизмам . - С .451-452 Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы . - С .452-453 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА . - С .453-456 ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО, ХИРУРГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СТЕРИЛЬНОСТЬ . - С .456-457 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .458 Методы отбора проб . - С .458-467 Проведение анализа . - С .467-474 Основные методы идентификации . - С .474-475 Определение дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-2013) . - С .475-476 Определение Clostridium perfringens (ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004)) . - С .476-478 Определение бактерий рода Salmonella (ГОСТ 31659-2012 (ISO 65796:2002)) . - С .478-479 Определение Escherichia coli (ГОСТ 30726-2001) . - С .479-480 Определение бактерий Listeria monocytogenes . - С .480-484 Санитарно-бактериологический контроль консервов . - С .484-487 Санитарно-микробиологические исследования молока и молочных продуктов . - С .488 Метод определения промышленной стерильности . - С .488-489 Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) . - С .489 Определение Staphylococcus aureus в молоке и молочных продуктах . - С .489-491 Санитарно-микробиологический анализ мясных изделий . - С .491 Определение общего количества микробов в 1 г продукта . - С .491-492 Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта . - С .493-494 Определение протея . - С .494 Определение коагулазоположительных стафилококков . - С .495 [Лабинская, Л. С.] ПРИЛОЖЕНИЯ / Л. С.] [Лабинская. - С .496-582 БИОГРАФИЯ А. С. ЛАБИНСКОЙ . - С .584-587
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БАКТЕРИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В пособии освещены вопросы общей и санитарной микробиологии. Описаны требования по технике безопасности, методы дезинфекции и стерилизации, манипуляции с экспериментальными животными. Дана информация об оснащении бактериологической лаборатории и методах микробиологии, технике выращивания и изучения микроорганизмов в живом и окрашенном состоянии, приготовлении питательных сред, изучении антибиотикоустойчивости, дифференциально-диагностическом тестировании. Включен материал по бактериофагам, генетике бактерий, идентификации микроорганизмов с помощью ПЦР, об иммунитете и методах его оценки. Особое место занимают главы о физиолого-биохимических свойствах микроорганизмов и современных технологиях, применяемых в клинической микробиологии. Рассмотрены основные задачи и методы санитарно-микробиологических исследований воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов, перевязочных средств и т. д. Доп.точки доступа: Лабинская, А. С. \ред.\; Блинкова, Л. П. \ред.\; Ещина, А. С. \ред.\; Бондаренко, В. М. \рец.\; Червинец, В. М. \рец.\; Винокуров, А. Е.; Скаженик, В. Ю. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615335 (1) Свободны: ОКД/57/615335 (1) |
Листерии и листериоз [] = Listeria and Listeriosis : [монография] / И. А. Бакулов [и др.] ; рец.: А. М. Семенов, А. В. Алешкин ; Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина, Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии. - 2-е изд., испр. и доп. - Ульяновск : НИИЦМиБ, 2016. - 327, [6] с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 315-327 (242 назв.). - ISBN 978-5-905970-87-0 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ . - С .6-13 ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ . - С .14-16 ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛИСТЕРИОЗА . - С .17 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА . - С .17-19 ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ РОДА LISTERIA . - С .19-21 МЕЖРОДОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЛИСТЕРИЙ . - С .22-23 ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАКТЕРИИ РОДА LISTERIA . - С .23 Морфология . - С .23 Культивирование . - С .24 Метаболизм и биохимические свойства . - С .25-27 Таксономия рода Listeria . - С .28-32 ВНУТРИРОДОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЛИСТЕРИЙ . - С .32-41 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА . - С .41-44 Устойчивость листерий к воздействию физико-химических факторов . - С .45-48 КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА . - С .49 Культивирование листерий на искусственных питательных средах . - С .49-54 Подбор селективных сред для листерий . - С .54-58 Усовершенствованные и "быстрые" методы выделения листерий . - С .58-60 Методы подготовки пищевого продукта для бактериологического исследования на листерии и схемы посева на питательные среды . - С .60-62 КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ КЛЕТКИ . - С .62-64 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA . - С .65-67 L-ФОРМЫ ЛИСТЕРИЙ . - С .67-70 Методы обнаружения L-форм листерий . - С .70 Микробиологическое исследование . - С .70-71 Окраска при непрямом методе флюоресцирующих антител (НМФА) . - С .72-73 Окраска по непрямому методу пероксидазных антител (НМПА) . - С .74-75 Получение гипериммунных сывороток против стабильных L-форм листерий протопластного типа . - С .75 Схема гипериммунизации . - С .76-78 АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА ЛИСТЕРИЙ И СЕРОТИПИРОВАНИЕ . - С .79-82 Техника серологического исследования . - С .82-85 Серологическая диагностика . - С .85-86 РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ (РА) . - С .87-94 РЕАКЦИЯ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПЛЕМЕНТА (РСК) . - С .95-100 РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ (РП) . - С .101 РЕАКЦИЯ ГЕМОЛИЗА (РГ) . - С .102 РЕАКЦИЯ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РНГА) . - С .102-107 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ . - С .107-113 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУННОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА (ИФА) ДЛЯ ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛИСТЕРИОЗА . - С .113-114 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЦР-ТЕСТА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЛИСТЕРИОЗА, ИНДИКАЦИИ ЛИСТЕРИЙ В ОБЪЕКТАХ ВЕТЕРИНАРНОГО И МЕДИЦИНСКОГО НАДЗОРА . - С .114-116 АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА . - С .116-117 ПРОБА АНТОНА . - С .117 ЛИСТЕРИОЗНЫЕ БАКТЕРИОФАГИ . - С .118 ВЫДЕЛЕНИЕ ЛИСТЕРИОЗНЫХ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .118-121 БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИСТЕРИОЗНЫХ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .122-135 БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ФАГОВ ЛИСТЕРИЙ . - С .135 Моно/смесь фагов . - С .135 Хранение биопрепарата листериозных бактериофагов . - С .135-136 ИДЕНТИФИКАЦИЯ . - С .136-137 ФАГОТИПИРОВАНИЕ . - С .138-142 ДЕТЕКЦИЯ . - С .142-147 ФАГОВЫЙ БИОПРОЦЕССИНГ . - С .147-156 РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛИСТЕРИОЗА . - С .157 ЭКОЛОГИЯ ЛИСТЕРИЙ . - С .157-163 ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ . - С .163-167 ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ, ПУТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО АГЕНТА ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ, СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ, ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНИ . - С .167-177 ХАРАКТЕР ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕ, СЕЗОННОСТЬ, ПОВТОРЯЕМОСТЬ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ, ЛЕТАЛЬНОСТЬ . - С .177-189 Пищевые продукты как фактор передачи листериоза человеку . - С .189-195 Роль пищевых продуктов в возникновении листериоза людей . - С .195-205 ИММУНИТЕТ ПРИ ЛИСТЕРИОЗЕ . - С .206 ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ИММУНИТЕТА ПРИ ЛИСТЕРИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ . - С .206-212 ПАТОГЕНЕЗ ЛИСТЕРИОЗА . - С .213 ВИРУЛЕНТНОСТЬ И ПАТОГЕННОСТЬ ЛИСТЕРИЙ . - С .213-214 Факторы патогенности . - С .214-215 Адсорбция и инвазия . - С .215-216 Роль в патогенезе субклеточного и внеклеточного листериозного субстрата . - С .216-221 Что влияет на вирулентность штаммов Listeria . - С .221-223 Способы определения вирулентности листерий . - С .223-226 Патогенность лабораторных животных . - С .226-230 ПАТОГЕНЕЗ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ . - С .231-241 ПАТОЛОГОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ . - С .241 Патологоанатомические изменения у лабораторных животных . - С .241-243 Патологоанатомические изменения у сельскохозяйственных животных . - С .243-250 ОБОСНОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ И. БАКУЛОВА, С. ЧЕВЕЛЕВА И ДР. О ПАТОГЕНЕЗЕ ЛИСТЕРИОЗА . - С .250-256 Формулировка гипотезы патогенеза листериоза . - С .256 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЛИСТЕРИОЗА У ЖИВОТНЫХ . - С .257-258 Листериоз лошадей . - С .258-260 Листериоз КРС . - С .260-269 Листериоз овец . - С .269-280 Листериоз коз . - С .280-283 Листериоз свиней . - С .283-286 Листериоз плотоядных . - С .286-287 Листериоз птиц . - С .288-292 Листериоз прочих видов животных . - С .292-294 Листериоз рыб и ракообразных . - С .294-299 ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛИСТЕРИОЗОМ ЖИВОТНЫХ . - С .300-301 ЛИСТЕРИОЗ У ЛЮДЕЙ . - С .302 КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЛИСТЕРИОЗА У ЛЮДЕЙ . - С .302-310 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .311-312 УКАЗАТЕЛЬ ТАБЛИЦ . - С .313-314
Кл.слова (ненормированные): LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- листерии -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИММУНОДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ЛИСТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИММУНИТЕТ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ЭПИЗООТИИ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- 20-04 Аннотация: Представлены результаты исследований по листериозу более чем за полвека, полученные коллективом научной школы академика РАСХН И. А. Бакулова, а также материалы зарубежных исследователей. Доп.точки доступа: Бакулов, И. А.; Васильев, Д. А.; Колбасов, Д. В.; Ковалева, Е. Н.; Егорова, И. Ю.; Селянинов, Ю. О.; Семенов, А. М. \рец.\; Алешкин, А. В. \рец.\; Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии; Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина; Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии Экземпляры всего: 1 ОКД/619/622154 (1) Свободны: ОКД/619/622154 (1) |