Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник / Л. А. Забодалова [и др.]. - Москва : Русайнс, 2023. - 417, [13] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]. - ISBN 978-5-466-02035-9 : 52.33 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .8 Белки . - С .9-20 Липиды . - С .20-27 Углеводы . - С .27-37 Витамины . - С .37-52 Макро- и микроэлементы . - С .52-66 Алкалоиды . - С .66-73 Гликозиды . - С .73-79 Кумарин и его производные . - С .79-82 Терпеноиды . - С .82-85 Фенол и его производные . - С .85-90 Флавоноиды . - С .90-101 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .103 Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака . - С .103-108 Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании . - С .108-113 Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания . - С .113-121 ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-126 Растительное пищевое сырье и его полезные свойства . - С .126-131 Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах . - С .132-145 Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки . - С .145-148 Белки и биогенные амины . - С .148-165 Масла и жиры . - С .166-177 Углеводы . - С .177-183 Пищевые волокна . - С .183-186 Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов . - С .186-187 Аскорбиновая кислота . - С .187-188 Каратиноиды . - С .188-194 Витамин Е . - С .194-196 Другие антиоксиданты . - С .196-198 СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА . - С .199-202 Дейтерий и протий . - С .202-205 Изотопы углерода . - С .205-206 Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения . - С .207-213 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .215-218 Основы генетики человека . - С .218-223 Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека . - С .223-240 Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды . - С .229-240 Эпигеномика - будущее пищевых технологий . - С .240-244 СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ . - С .245-250 Биофортификация растительного сырья микроэлементами . - С .250-259 Витаминизация продуктов . - С .259-264 Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов . - С .264-272 Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов . - С .272-274 СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .276 Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции . - С .276-282 Методы разработки и создания специализированных продуктов питания . - С .282-286 Продукты для питания детей различных возрастных групп . - С .286-289 Продукты для питания детей первого года жизни . - С .289-353 Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года . - С .354-365 Продукты для беременных и кормящих женщин . - С .365 Особенности питания беременных и кормящих женщин . - С .365-368 Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин . - С .368-374 Продукты геродиетического и геропротекторного назначения . - С .374 Медико-биологические аспекты геродиетического питания . - С .374-382 Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения . - С .382-385 Научные основы создания специализированного питания для спортсменов . - С .385-401 Проблема допинга в спортивном питании . - С .401-403 Продукты для больных целиакией . - С .403-405 Продукты для энтерального питания . - С .405-415
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-47 Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки. Доп.точки доступа: Забодалова, Л. А.; Зайнуллин, Р. А.; Мавзютов, А. Р.; Кунакова, Р. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/627114 (1) Свободны: ОКД/664/627114 (1) |
Болотько, А. Ю. Определение целевого потребителя и критериев выбора изотонических напитков / А. Ю. Болотько, Н. А. Шелегов> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 128-129 . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ИЗОТОНИЧЕСКИЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- АНКЕТИРОВАНИЕ -- СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47 Аннотация: Цель исследования - создание востребованных на рынке изотонических безалкогольных напитков с высокими потребительскими характеристиками с использованием растительных адаптогенов. Доп.точки доступа: Шелегов, Н. А.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1) Свободны: ОКД/664/627862 (1) |