Копылова, Н. А. Экстракционная методика пробоподготовки тканей растений семейства зонтичные к анализу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [] / Н. А. Копылова> // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов : материалы II-ой международной научно-практической конференции, Минск, Беларусь, 22-26 октября 2012 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, Институт леса. - Минск, 2012. - С. 344-345
Кл.слова (ненормированные): ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- APIACEAE -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ОМЫЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/605106 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57/605106 (1), ХР (2) |
К 65 Копылова, Н. А. Новый способ экстракции каротиноидов из соцветий золотарника канадского (Solidago canadensis L.) для создания препаратов с антиоксидантными свойствами [] / Н. А. Копылова, Н. А. Ламан> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 4. - С. 27-32 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ЗОЛОТАРНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- SOLIDAGO -- ASTERACEAE -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ОМЫЛЕНИЕ -- КАСТОРОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проанализированы экстрагирующие свойства различных органических растворителей. Показана перспективность использования смеси касторового масла с 96 %-ным этанолом для более полного извлечения каротиноидов из растительного материала и создания недорогих экологически безопасных препаратов с антиоксидантными противовоспалительными свойствами. В качестве растительного сырья предлагается использовать соцветия золотарника канадского, который является широко распространенным инвазивным видом и практически неограниченным сырьевым ресурсом. Доп.точки доступа: Ламан, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Игнатовец, О. С. Химия жиров [] : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 02 01 "Биотехнология" специализации 1-48 02 01 03 "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" / О. С. Игнатовец ; рец.: И. В. Семак, М. А. Кисель ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2018. - 94, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 92 (5 назв.), с. 93 (11 назв.). - ISBN 978-985-530-666-6 : Б. ц. Приложение: с. 89-91
Кл.слова (ненормированные): ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ОМЫЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЛОРИМЕТРИЯ -- 20-12 Аннотация: Представлены современные и традиционные методы и методики определения основных показателей масел жиров и продуктов их переработки, включенных в действующие стандарты, которые позволяют обеспечить достаточную достоверность и сопоставимость результатов анализа. Доп.точки доступа: Семак, И. В. \рец.\; Кисель, М. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/54/622416 (1) Свободны: ОКД/54/622416 (1) |
Биологическая химия. Биохимия липидов : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост.: Л. М. Ткаченко, О. В. Дудинская, Н. И. Ильичева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Могилев : БГУТ, 2022. - 28 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 28 (12 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ПРОГОРКАНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ОМЫЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ЛЕЦИТИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БИОХИМИЯ -- 22-39 Доп.точки доступа: Ткаченко, Л. М. \сост.\; Дудинская, О. В. \сост.\; Ильичева, Н. И. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |