На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТРЕСКОВЫЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
606836

    Сафронова, Т. М.
    Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова ; рец.: М. В. Ефимова, В. А. Гроховский. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 324-325. - ISBN 978-5-8114-1464-2 : 337500 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ
СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ . - С .10
Строение тела и тканей . - С .10-15
Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .15-20
Структурно-механические характеристики . - С .20-23
Теплофизические свойства . - С .23-24
Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .24-26
Химический состав . - С .26-27
Вода . - С .28-30
Белки . - С .30-34
Небелковые азотистые вещества . - С .34-38
Липиды . - С .38-42
Углеводы . - С .42-44
Нуклеиновые кислоты . - С .44
Минеральные вещества . - С .44-46
Витамины . - С .46-47
Ферменты . - С .48-49
Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб . - С .49-52
Органолептические свойства . - С .52-63
Гигиеническая характеристика . - С .63
Паразиты рыб . - С .63-68
Яды . - С .68-71
Тяжелые металлы . - С .71-73
Пестициды и полихлорбифенилы . - С .73-77
Пищевая ценность . - С .77-82
СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .83
Ракообразные . - С .83
Крабы и крабоиды . - С .83-87
Креветки . - С .87-89
Омары . - С .89-90
Лангусты . - С .90
Криль . - С .90-97
Головоногие моллюски . - С .97
Кальмары . - С .97-107
Каракатицы . - С .107-108
Осьминоги . - С .108-111
Двустворчатые моллюски . - С .111
Устрицы . - С .111-114
Мидии . - С .114-115
Морской гребешок . - С .116-118
Мактра . - С .118
Брюхоногие моллюски . - С .119-122
Иглокожие . - С .122
Трепанг . - С .122-124
Кукумария . - С .125-126
Морские ежи . - С .126-128
Медузы и оболочники . - С .128-130
Водоросли и травы . - С .130-131
Бурые водоросли . - С .131-134
Красные водоросли . - С .134-138
Зеленые водоросли . - С .138-140
Морские травы . - С .140-141
Гигиеническая характеристика беспозвоночных . - С .141-144
ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ . - С .145
Стадии посмертных изменений . - С .145-146
Отделение слизи . - С .146-147
Посмертное окоченение . - С .147-160
Автолиз . - С .160-162
Бактериальное разложение рыбы . - С .162-163
Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .163-165
Посмертные изменения в нерыбном сырье . - С .165
Ракообразные . - С .165-166
Головоногие моллюски . - С .166-168
Двустворчатые моллюски . - С .168-169
Иглокожие . - С .169
Водоросли . - С .169
Качество рыбы и беспозвоночных . - С .170-180
ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .181
Принципы и методы консервирования сырья . - С .181-191
Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов . - С .191-200
Технохимическая характеристика основных промысловых рыб . - С .200-201
Семейство осетровые . - С .201-203
Семейство лососевые . - С .203-206
Семейство сиговые . - С .207
Семейство сельдевые . - С .207-210
Семейство тресковые . - С .210-213
Семейство скумбриевые . - С .213-216
Семейство карповые . - С .216-217
Семейство кефалевые . - С .217-218
Семейство корюшковые . - С .218-219
Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей . - С .219-220
Крабы . - С .220-222
Креветки . - С .222-223
Криль . - С .223-225
Кальмары . - С .225-229
Двустворчатые моллюски . - С .229-230
Водоросли . - С .231-234
ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .236-237
Компоненты пищи . - С .238
Вода . - С .238-239
Поваренная соль . - С .239-241
Сахар . - С .241
Растительные масла . - С .241
Мука, макаронные изделия и крупы . - С .242
Овощи . - С .242-243
Концентрированные томатопродукты . - С .243
Пищевые добавки . - С .243-244
Вещества, улучшающие цвет продуктов . - С .244
Красители . - С .245-248
Стабилизаторы окраски . - С .248-249
Отбеливатели . - С .249-250
Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов . - С .250
Подсластители . - С .250-252
Соленые вещества . - С .252-253
Кислотозаменители (кислоты и подкислители) . - С .253
Вкусоароматические вещества . - С .253
Ароматизаторы . - С .253-255
Пряности и другие вкусовые добавки . - С .255-258
Технологические и коптильные ароматизаторы . - С .258-261
Усилители вкуса и аромата . - С .261-263
Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру . - С .263-273
Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности . - С .274-280
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса . - С .280-281
Технологические вспомогательные средства . - С .281-284
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .285
Тароупаковочные материалы . - С .285-288
Консервная тара . - С .288-299
Полимерная тара . - С .299-303
Тара из комбинированных материалов . - С .303-306
Картонная потребительская тара . - С .306-307
Деревянная тара . - С .308-309
Картонная транспортная тара . - С .309-310
Полимерная тара . - С .310-312
Контейнеры и пакеты . - С .312
Барьерная упаковка и покрытия . - С .313-317
Активная упаковка . - С .318-320
Модифицированная газовая среда . - С .320-322
Упаковочные пленки и покрытия из хитозана . - С .322-323
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА
Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Максимова, С. Н.; Ефимова, М. В. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/606836 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/606836 (1)
Найти похожие

2.
616012

    Усов, М. М.
    Ихтиология. Морфометрия : методические указания к лабораторным занятиям для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / М. М. Усов, О. В. Усова ; рец. И. С. Серяков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ихтиологии и рыбоводства. - Горки : БГСХА, 2017. - 35 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 34 (8 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРПОВЫЕ -- CYPRINIDAE -- CYPRINIFORMES -- ЛОСОСЕВЫЕ -- SALMONIDAE -- SALMONIFORMES -- СИГОВЫЕ -- COREGONIDAE -- ОСЕТРОВЫЕ -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- СЕЛЬДЕВЫЕ -- CLUPEIDAE -- CLUPEIFORMES -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- ОКУНЕВЫЕ -- PERCIDAE -- PERCIFORMES -- КАМБАЛОВЫЕ -- PLEURONECTIDAE -- PLEURONECTIFORMES -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РЫБЫ
Аннотация: Содержатся методические указания и задания для лабораторных занятий по дисциплине "Ихтиология". Для каждого лабораторного занятия определены цель, материалы и оборудование, приведен перечень контрольных вопросов.


Доп.точки доступа:
Усова, О. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ихтиологии и рыбоводства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


    Микулич, Е. Л.
    Необходимость обезглавливания и потрошения некоторых видов морских рыб / Е. Л. Микулич, Г. Ю. Грицкевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 37-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- МИНТАЙ -- THERAGRA CHALCOGRAMMA -- THERAGRA -- ИНВАЗИЯ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ЭКСТЕНСИВНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАРАЗИТЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ПОТРОШЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-23
Аннотация: Изучен в сравнительном аспекте видовой состав паразитофауны, экстенсивность и интенсивность инвазии минтая непотрошеного, а также минтая обезглавленного и потрошеного.


Доп.точки доступа:
Грицкевич, Г. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
627009

   
    Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковых методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией : методические указания МУК 4.2.3673-20 : [издание официальное] / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Москва : [б. и.], 2021. - 11, [1] с. : табл. - (Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы). - ISBN 978-5-7508-1805-1 : Б. ц.
Приложение: с. 11-[12]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- ТРЕСКООБРАЗНЫЕ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-42
Аннотация: Настоящие методические указания устанавливают методы идентификации рыб семейства тресковых (треска атлантическая (Gadus morhua), треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus), пикша (Melanogrammus aeglefinus), путассу (Micromesisteus poutassou), сайда (Pollachius virens), минтай (Gadus chalcogrammus), мерланг (Meriangius meriangus)) в продовольственном (пищевом) сырье и пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


    Силич, М. В.
    Видовое разнообразие паразитофауны рыб семейства тресковых (Gadidae), представленных на потребительском рынке Республики Беларусь [] / М. В. Силич, Т. Н. Еремич // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 214-221 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПАРАЗИТЫ -- ЦЕСТОДЫ -- СКРЕБНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- НЕМАТОДЫ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Статья посвящена проблемам обеспечения населения качественной рыбной продукцией, насыщенной незаменимыми для жизни аминокислотами, витаминами, белками, насыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Приведены исследования комплексной оценки паразитофауны по экстенсивности и интенсивности инвазии, в рыбе семейства тресковых (GADIDAE), представленной на потребительском рынке Республики Беларусь. Целью работы было изучение рыбы и рыбопродуктов, так как гельминтозы рыб наносят значительный экономический ущерб рыбоводной отрасли, а также могут служить причиной серьезных заболеваний людей.


Доп.точки доступа:
Еремич, Т. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

6.
556.531
Г 46


   
    Гидроэкологические условия участков реки Днепр в районах расположения зимовальных ям [] / О. Д. Апсолихова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 293-311 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РЕКИ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- зимовальные ямы -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗИМОВКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Представлены гидроэкологические условия участков р. Днепр в районах расположения зимовальных ям в пределах территориальных границ Витебской, Могилевской и Гомельской областей Республики Беларусь. Рассмотрен гидрохимический режим зимовальных ям с оценкой газового и температурных режимов. В целом вода исследуемых зимовальных ям в подледный и свободный ото льда периоды по солевому составу отвечает эвтрофному типу водоемов, с удовлетворительным газовым режимом, является пригодной к рыбохозяйственной деятельности. Проанализирована ихтиофауна р. Днепр верхнего, среднего и нижнего участков реки, отмечено процентное соотношение семейств рыб, склонных к залеганию в зимний период: карповые - 70,4 %, окуневые - 21,3 %, щуковые - 4,7 %, осетровые и тресковые - 3,6 %. Установлены беспозвоночные - брюхоногие моллюски, возможно, являющиеся биоиндикаторами гидроэкологического состояния водотока. Высказано предположение о гидроэкологическом состоянии р. Днепр по изученным аспектам.


Доп.точки доступа:
Апсолихова, О. Д.; Прищепов, Г. П.; Баран, Т. Л.; Попиначенко, Т. И.; Ласица, В. А.; Лишко, В. И.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/639.2/.3) временно не выдается

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси