На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.12<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.


    Скакун, А. И.
    Сахарная свекла - источник производства сахара [Текст] / А. И. Скакун, С. С. Захорошко // Материалы X Международной студенческой научной конференции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 216. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСТАВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Захорошко, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Чернушевич, Е. И.
    Современный уровень свеклосахарного производства в Республике Беларусь [Текст] / Е. И. Чернушевич, М. В. Пестис // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 102-103
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Авдеев, А. А.
    Подведение итогов переработки и обзор дальнейшего развития свеклосахарной отрасли [Текст] / А. А. Авдеев // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 329-330. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
   19961112151143.7
   В38


    Весцi Акад.аграр.навук Рэсп.Беларусь [Text]. - 1996 - ; N2).Свеклосахарное производство Беларуси / Валуев В.В. - [S. l. : s. n.]. - С. 7-12. - Рез.англ. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
производство с-х продукции -- сахар-продукт -- свекла сахарная -- урожайность -- агротехника -- свеклосахарное производство -- торговля -- экспорт -- импорт -- себестоимость -- доход -- прибыль -- цены -- Беларусь -- рынки
Аннотация: Установление путей дальнейшего формирования рыночного механизма свеклосахарного производства. Тенденции развития отрасли и перерабатывающей промышленности в рыночных условиях.

Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
614597

   
    Причины технологических отклонений в сахарном производстве, методы их устранения / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. А. В. Мелещеня ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 167 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 162-164. - ISBN 978-985-7133-83-3 : Б. ц.
    Содержание:
Сахарная свекла - основное сырье для производства сахара . - С .4-21
Приемка и хранение сахарной свеклы . - С .22-29
Подача свеклы в завод и ее мойка . - С .30-46
Получение свекловичной стружки и диффузионного сока . - С .47-68
Очистка диффузионного сока . - С .69-129
Фильтрация . - С .130-131
Получение извести и известкового молока . - С .132-152
Нагревание и сгущение сока . - С .153-160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОШИБКИ ТЕХНОЛОГИЙ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ
Аннотация: В книге рассмотрены отклонения в работе на технологических стадиях сахарного производства и приведены рекомендации по их устранению.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Мельничек, С. В.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мелещеня, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/614597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/614597 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
664.12
К 59


    Кокиц, Е. В.
    Анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь [] / Е. В. Кокиц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 40-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК СБЫТА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Развитие белорусского рынка свеклосахарной продукции в предстоящее 10-летие будет проходить в особых условиях, связанных с тем, что рынок Российской Федерации для белорусского сахара является одним из емких и устойчивых. Однако рост производства сахара на территории России требует поиска новых рынков или сегментов рынка для производителей Беларуси, что существенным образом изменит внешнюю окружающую среду отечественного рынка свеклосахарной продукции, окажет значительное влияние на его функционирование и внесет ряд новых важных моментов в направления и методы его регулирования. Структура рынка свеклосахарной продукции имеет схожую структуру продовольственного рынка. Так, рынок сахара представляет собой три взаимосвязанных сектора продовольственного рынка. Первый имеет непосредственное отношение к производству сахарной свеклы, второй, соответственно, занимается переработкой сахарной свеклы и производством сахара, а третий – это сфера реализации готовой продукции, включающая оптовую и розничную торговли. Размещение и специализация свеклосахарного производства имеют свои особенности, связанные с зависимостью сахарных заводов от сырьевой базы, так как сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара, при этом основная статья затрат приходится на сырье и составляет 60–80 %. Следовательно, чем шире радиус расположения сырьевой базы, тем ниже финансовая устойчивость сахарных заводов. В статье проводится анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь. Исследованы тенденции изменения уровня производства и реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями, проанализирован уровень сахаристости сахарной свеклы, проведена оценка емкости внутреннего рынка сахара за 2014–2017 гг. Также были отмечены позитивные тенденции роста удельного веса объемов производства сахара из сахарной свеклы. Предложены основные пути повышения эффективности работы сахарной промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
623701

    Никулина, О. К.
    Технология получения сахара с использованием биологически активных препаратов при хранении свеклы и электромембранной очистки сока : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур" / О. К. Никулина ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- СЫРЬЕ -- ХРАНЕНИЕ -- КАГАТНАЯ ГНИЛЬ СВЕКЛЫ -- ГНИЛИ -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- СОКИ -- ЭЛЕКТРОМЕМБРАННАЯ ОБРАБОТКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-10
Аннотация: Цель работы - повышение выхода сахара путем разработки технологических приемов, позволяющих снизить потери массы сахарной свеклы и сахара в ней за счет обработки перед хранением биологически активными препаратами и уменьшить потери сахара с мелассой за счет электрохимического удаления из соков мелассообразующих ионов.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.


. "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж)

    Чечеткин, Ю. М.
    Современное состояние свеклосахарного производства в Республике Беларусь [] / Ю. М. Чечеткин, А. В. Малышко, М. И. Гуляка // Научное обеспечение отрасли свекловодства : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" (Несвиж, 5-6 сентября 2018 г.) / "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж), Национальная академия наук Беларуси, Опытная научная станция по сахарной свекле. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 295-310 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2337-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- РЫНОК -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Задачи современной аграрной политики Республики Беларусь, связанные с достижением продовольственной безопасности и социальной защищенности населения, определяют новые требования к повышению эффективности и устойчивости функционирования агропромышленного производства и агропродовольственных рынков. В контексте данных задач приоритетную значимость приобретает развитие свеклосахарного производства рынка сахара - как важнейшего стратегического и многофункционального подкомплекса аграрной экономики страны.


Доп.точки доступа:
Малышко, А. В.; Гуляка, М. И.; Национальная академия наук Беларуси; Опытная научная станция по сахарной свекле"Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция(2018 ; Несвиж)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.6/619524 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.6/619524 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


. "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж)

    Татур, И. С.
    Развитие и перспективы производства сахарной свеклы в Республике Беларусь [] / И. С. Татур, С. В. Набздоров // Научное обеспечение отрасли свекловодства : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" (Несвиж, 5-6 сентября 2018 г.) / "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж), Национальная академия наук Беларуси, Опытная научная станция по сахарной свекле. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 263-268 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2337-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье приводится анализ фактических производственных данных (урожайность, валовой сбор, площадь под данной культурой) по выращиванию сахарной свеклы в Республики Беларусь за 2010-2017 гг. Показано, что сахарная отрасль имеет трудности в развитии и стремится их как можно быстрее преодолеть.


Доп.точки доступа:
Набздоров, С. В.; Национальная академия наук БеларусиОпытная научная станция по сахарной свекле; "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция(2018 ; Несвиж)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.6/619524 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.6/619524 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
339.13
Д 58


    Довнар, Л.
    Организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара Республики Беларусь [] / Л. Довнар // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 10(293). - С. 60-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- организационно-экономический механизм -- КОНЪЮНКТУРА РЫНКА -- ЦЕНЫ -- ТОВАРНЫЕ БИРЖИ -- РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА -- нормативная база -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обоснованы направления развития рынка сахара Республики Беларусь в условиях обострения внутренних диспропорций и усиления влияния внешних рисков. Предложен организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара, который направлен на обеспечение согласованного и пропорционального взаимодействия экономических субъектов в рамках воспроизводственной цепочки и максимального использования конкурентных преимуществ национальной свеклосахарной отрасли в условиях региональной интеграции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
631.14
К 59


    Кокиц, Е. В.
    Выбор оптимальной системы транспортировки продукции на основании использования экономико-математической модели [] / Е. В. Кокиц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 4. - С. 28-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлена методика оптимизации сырьевых зон сахарной промышленности основанная на использовании методов имитационного моделирования. Рассмотрены процедуры оптимизации цепей поставок на основе методов математической теории управления запасами, методов решения транспортной задачи, методов оптимизации потоков в сетях, оптимизации сетевых графиков проектов. Даны основные методы имитационного моделирования. Отмечается высокая результативность использования результатов проведенного исследования. Основываясь на целях оптимизации сырьевой зоны, были сформированы и научно обоснованы принципы оптимизации: принцип минимальной себестоимости сырья; принцип максимальной загруженности производственных мощностей; принцип централизации доставки сырья. Сырьевая зона промышленного свеклосеяния Беларуси в 2014 г. включала сельхозпредприятия и организации 17 районов Гродненской области, 12 - Брестской, 11 - Минской и 5 - Могилевской областей. Возделыванием сахарной свеклы занимались 322 сельскохозяйственные организации. Посевная площадь 93 тыс. га. В среднем на одно хозяйство приходилось 196 га. Оптимизация сырьевой зоны позволит эффективно использовать производственные мощности перерабатывающих производств, снизить затраты на транспортировку сырья, а, следовательно, сократится и себестоимость готовой продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.


    Пузанова, Л. Н.
    Экологические вопросы в системе контроля производства сахара России [] / Л. Н. Пузанова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 327-332 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Рассмотрены экологические вопросы, возникающие при производстве сахара и предложены частичные методы их решения. Описан принцип экологического регулирования на основе применения наилучших доступных технологий.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.627257 (ОКД/664/627257) занят
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

13.
338.43.02
С 89


    Субоч, Ф.
    Формирование межотраслевого Центра кластерного развития на примере сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения: факторы, закономерности, механизмы реализации, перспективы [] / Ф. Субоч // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 11(330). - С. 13-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИНВЕСТИЦИИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Создание межотраслевого Центра кластерного развития сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения является инструментом принятия и реализации эффективных управленческих решений как совокупности прогресса инновационно-инвестиционной деятельности, направленной на максимизацию результатов работы предприятий на конкурентном рынке пищевых продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
631.14
О-36


    Оганезов, И.
    Оценка эффективности функционирования свеклосахарного продуктового подкомплекса Гродненской области [] / И. Оганезов, Н. Королевич, А. Буга // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 4(335). - С. 66-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии свеклосахарного продуктового подкомплекса в Беларуси в целом и в Гродненской области в частности. Обоснована необходимость внедрения ключевых эффективных инновационных проектов в условиях нашей страны, что может способствовать повышению рентабельности работы основных свекловодческих хозяйств Гродненской области.


Доп.точки доступа:
Королевич, Н.; Буга, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
628982

   
    Эффективные технологии производства свекловичного сахара : [монография] / О. К. Никулина [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 302 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-880-354-4 : Б. ц.
Приложения: с. 285-302
    Содержание:
БЛАГОДАРНОСТИ . - С .7
Сидоренко, Ю. И. Отзыв на монографию "Эффективные технологии производства свекловичного сахара" / Ю. И. Сидоренко. - С .8-11
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .12-13
ВВЕДЕНИЕ . - С .14-16
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОЛУПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА . - С .17
Технологическое качество сахарной свеклы . - С .17-21
Минеральный состав корнеплодов сахарной свеклы и полупродуктов сахарного производства . - С .21-25
Влияние технологического качества сырья на ведение технологических процессов получения сахара . - С .25-33
Выводы к главе 1 . - С .33-35
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА . - С .36
Обработка биологически активными препаратами при хранении . - С .36-45
Влияние препаратов Фитоспорин М, Гумми, Борогум на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в период вегетации и их сохранность . - С .45-51
Вывод сиропа на промежуточное хранение с целью переработки в межсезонный период . - С .51-66
Выводы к главе 2 . - С .66-70
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ . - С .71-72
Потери сахара и ухудшение качества диффузионного сока в результате жизнедеятельности микроорганизмов . - С .72-74
Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока . - С .74-86
Оперативный контроль содержания молочной кислоты для оценки степени инфицирования диффузионного сока . - С .86-92
Выводы к главе 3 . - С .92-94
ОПТИМИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СОКООЧИСТКИ . - С .95
Эффект очистки сахарсодержащих растворов . - С .95-101
Основные характеристики полупродуктов сокоочистки, требования к ним . - С .102
Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .102-107
Натуральная и эффективная щелочности соков . - С .107-114
Оптимальная щелочность сока второй сатурации . - С .114-120
Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .120-124
Способы повышения эффективности очистки диффузионного сока . - С .124
Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .124-126
Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .126-128
Снижение потерь сахара с сатурционным осадком . - С .128-129
Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .129-132
Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .132-135
Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .135-136
Минимизация содержания солей кальция . - С .136-139
Время пребывания или "дозревание" сока второй сатурации . - С .139
Работа с добавлением щелочных реактивов . - С .139-145
Влияние добавок других анионов . - С .145-146
Проблема минимизации содержания солей кальция в полупродуктах сахарного производства . - С .146-148
Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .148-149
Преддефекация . - С .149-160
Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .160-162
Теоретический общий расход извести на очистку . - С .162-167
Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .167-168
Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .168-169
Установление оптимальной щелочности (pH) сока II сатурации . - С .169-170
Определение количества соды и тинатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .171-172
Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .172-173
Расчет минимального содержания солей кальция . - С .173-175
Определение мутности соков и сиропа . - С .175-176
Оценка работы выпарной установки . - С .176-180
Выводы к главе 4 . - С .180-182
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ . - С .183
Оптимизация производства сахара при помощи внедрения новых технологий . - С .183-191
Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации . - С .191-192
Изменение компонентного состава и технологического качества соков при их электрохимической деминерализации . - С .192-203
Способы применения электрохимической деминерализации для очистки диффузионного сока . - С .203-211
Совершенствование технологии очистки диффузионного сока . - С .211-218
Производственные испытания процесса электродиализа очищенного сока . - С .218-219
Очистка густых полупродуктов сахарного производства . - С .219
Производственные испытания процесса деминерализации густых сахарных полупродуктов . - С .219-225
Оценка эффективности применения электромембранной обработки густых полупродуктов на ОАО "Городейский сахарный комбинат" . - С .225-227
Анализ работы электродиализного оборудования на сезоны переработки сахарной свеклы урожаев 2020-2021 годов . - С .227-232
Расчет эффективности проведения деминерализации по различным технологическим схемам на примере ОАО "Городейский сахарный комбинат" . - С .232-243
Способы реализации электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства . - С .243
Рекомендуемые способы очистки диффузионного сока . - С .243-245
Рекомендуемые способы очистки сиропа . - С .246-247
Рекомендуемый способ очистки оттека утфеля II кристаллизации . - С .247-248
Описание и технологические параметры процесса деминерализации . - С .248-250
Выводы к главе 5 . - С .250-256
УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .257
Техническое описание оборудования для электродиализа . - С .257-260
Ионообменные мембраны, их характеристики, требования к эксплуатации . - С .260-262
Конструкция аппарата, описание процесса электромембранной деминерализации . - С .262-265
Явление концентрационной поляризации . - С .265-268
CIP-мойка электромембранного оборудования . - С .269-271
Факторы, снижающие эффективность работы электродиализного оборудования . - С .271-273
ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБЕССАХАРИВАНИЯ . - С .274-275
Анализ компонентного состава свекловичной мелассы . - С .275-277
Исследование снижения зольности свекловичной мелассы в лабораторных условиях . - С .277-279
Производственные испытания деминерализации свекловичной мелассы . - С .279-281
Выводы к главе 7 . - С .281-282
ПОСЛЕСЛОВИЕ . - С .283-284
Методика комплексной оценки технологического качества сахарной свеклы в период ее вегетации . - С .285-289
Методика прогнозирования чистоты нормальной и заводской мелассы, показателей эффективности использования свекловичного сырья . - С .290-294
Расчет материальных потоков . - С .295-302
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- СЫРЬЕ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 24-14
Аннотация: Приведены результаты исследований научно-исследовательской лаборатории сахарного производства РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по оптимизации традиционно применяемых технологических процессов в сахарном производстве, а также по изучению и внедрению новых технологий в традиционную технологическую схему получения сахара.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Яковлева, М. Р.; Мельничек, С. В.; Дымар, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/628982 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/628982 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.
627897

    Тужилкин, В. И.
    Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие / В. И. Тужилкин, Н. Д. Лукин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 220 с. : табл., рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 219 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-4318-5 : 60.12 р.
    Содержание:
ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА . - С .6
ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ . - С .12
ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА . - С .27
ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .67
СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА . - С .84
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА . - С .105
СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ . - С .120
ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III . - С .141
ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА . - С .179
СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА . - С .198
КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ . - С .11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- УВАРИВАНИЕ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации.


Доп.точки доступа:
Лукин, Н. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627897 (1)
Свободны: ОКД/664/627897 (1)
Найти похожие

17.


    Колмыков, А. В.
    Современный уровень эффективности производства и реализации сахарной свеклы в Республике Беларусь / А. В. Колмыков // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции : в 2 ч. / "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (11 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 107-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-032-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- ПОСЕВЫ -- ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЦЕНЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-25
Аннотация: Рассматривается современный уровень эффективности производства и реализации сахарной свеклы в Беларуси. Анализируется динамика изменения посевных площадей, урожайности, валовых сборов, объемов реализации по категориям, ценового диапазона на рынке, уровня рентабельности сахарной свеклы за 2015-2018 гг.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(11 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/338.43/624094 (1)
Свободны: ОКД/338.43/624094 (1)

Найти похожие

18.


    Кокиц, Е. В.
    Управление цепочкой поставок в режиме реального времени / Е. В. Кокиц // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : материалы XII Международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию образования БГСХА, Горки, 13-15 мая 2020 г. / "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (12 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - С. 118-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-043-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ЛОГИСТИКА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- ПОСТАВКИ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ -- управление цепочками поставок -- 21-23
Аннотация: Рассматривается один из наиболее значимых инновационных логистических трендов, определяющий изменения в логистике в настоящее время. Постольку логистика становится явным конкурентным преимуществом, важным является управление цепочкой поставок в режиме реального времени на основе прозрачной и актуальной информации, а также контролирование и оптимизация расходов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(12 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/338.43/624096 (1)
Свободны: ОКД/338.43/624096 (1)

Найти похожие

19.
631.15
Д 58


    Довнар, Л.
    Зарубежный опыт организации взаимоотношений между товаропроизводителями в свеклосахарном подкомплексе / Л. Довнар // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 12(319). - С. 77-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ -- КОРПОРАЦИИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ ЕС -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Рассмотрены особенности построения взаимоотношений между товаропроизводителями в свеклосахарном подкомплексе на примере существующих бизнес-моделей в Европейском Союзе и Российской Федерации. Определены основные элементы сбалансированного взаимодействия участников в рамках производственно-сбытовых цепочек (действующие субъекты, механизм формирования цен, условия поставки и переработки свекловичного сырья, авансирование затрат, меры государственной поддержки). Выявлены текущие проблемы и долгосрочные риски развития производителей в контексте цепочки создания стоимости.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
631.15
К 59


    Кокиц, Е. В.
    Факторы устойчивого развития свекловодства в Республике Беларусь / Е. В. Кокиц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 48-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Одним из основных факторов, от которого зависит производство и рентабельность предприятия, можно выделить повышение уровня конкурентоспособности продукции. Этот показатель также является основным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее финансово устойчивых предприятий, способных работать в условиях рынка. С другой стороны, это существующая форма экономической борьбы самостоятельно производящих одну и ту же продукцию хозяйствующих субъектов для своих рынков сбыта с целью получения более высоких доходов. В статье проанализированы основные факторы развития свекловодства в Республике Беларусь. Определены основные направления развития свеклосахарного подкомплекса в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Также предложены направления повышения устойчивости свеклосахарного производства, разработана концептуальная модель его развития. Сделан вывод, что устойчивое развитие производства сахарной свеклы может быть обеспечено за счет производства высококачественной выпускаемой продукции и внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-39 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси