На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (20)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.621<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.
7350

    Шэстапал, П. С.
    Вырашчванне кавуноу i дынь у Беларускай ССР [] / П. С. Шэстапал. - Мiнск : Выдавецтва Акадэмii навук Беларускай ССР, 1950. - 32 с. : рис.
Перевод заглавия: Выращивание арбузов и дынь в Белорусской ССР.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.


    Чернова, Л. М.
    Госпожа тыква [] / Л.М. Чернова // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 2000. - 5. - С. 12-13 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощеводство -- тыквенные -- сорта -- агротехника -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- холодостойкость -- устойчивость к физическим факторам -- скороспелость -- спелость -- семена -- семенной материал -- полив -- орошение -- удобрения -- уборка урожая -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Хусаинова, И. Ю.
    Разработка технологии получения цуката из тыквы [Текст] / И. Ю. Хусаинова, А. А. Набиев // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 89
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЛАНШИРОВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- ФРУКТОЗНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Набиев, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

4.
   19961112144744.7
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1995 - ; N1).Что и как делать овощеводу. - С. 3-4. - (Народный календарь). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Сезон -- зима -- семеноводство -- семена -- агротехника -- посев -- грунт -- посадочный материал -- рассада -- крестоцветные -- капуста -- плодовые овощи -- огурец -- тыквенные -- пасленовые -- томат -- зеленные культуры -- салат -- лук-чернушка -- овощные культуры -- петрушка -- перец -- баклажан -- Беларусь

Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Селекция голосемянной тыквы (Cucurbita pepo L. var. styriaca) в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов, Л. Ю. Гребенникова, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 167-175 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITA PEPO VAR STYRIACA -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА МАСЛИЧНАЯ -- ТЫКВА ГОЛОСЕМЯННАЯ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты 15-летней работы по селекции сортов голосемянной тыквы плетистого и кустового габитуса с высоким выходом семян для производства тыквенного масла.


Доп.точки доступа:
Гребенникова, Л. Ю.; Провоторова, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Плоды и семена тыквы - ценное сырье для пищевой и фармакологической промышленности [] / А. Я. Хлебородов // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2007. - № 9. - С. 70-73
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность [] / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 154-160 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ГОЛОСЕМЕННЫЕ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ОБРАЗЦЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СЕМЕНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- тыквенное масло -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье опубликованы результаты оценки исходного материала твердокорой тыквы различного географического происхождения для селекции отечественных сортов с высокой семенной продуктивностью и комплексом других хозяйственно-биологических признаков.


Доп.точки доступа:
Провоторова, О. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Морфобиотипы гибридных популяций голосемянно-кустовой разновидности твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.var. Styriaca) белорусской селекции / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова, Т. М. Карбанович // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 4. - С. 60-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- CUCURBITA PEPO -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГОМОЗИГОТНОСТЬ -- ГЕТЕРОЗИГОТНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОТИПЫ -- БИОТИПЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Сортовые и гибридные популяции различных видов тыквы по количественным и качественным признакам представлены особями (индивидуумами или морфобиотипами), которые обладают определенным уровнем гомо- или гетерозиготности. Из гибридных популяций F2-F5 твердокорой тыквы голосемянно-кустовой разновидности выделены морфобиотипы с тремя типами окраски плодов, комплексом морфологических и хозяйственно ценных признаков с целью создания масличных сортов для производства тыквенного масла. Отбор проводился по следующим генетически обусловленным признакам: габитус куста (Bu-Bushhabit); твердость коры плода (Hr-Hardrind); голосемянность (n-nakedseeds); различные типы окраски плода (L-1; L-2-lightfruitcoloration; mo-matureorangefruit; W-whitefruitecolor; pl-plainlightfruitcolor; Y-yellowfruitcolor).Из гибридной популяции голосемянно-кустовой тыквы были выделены следующие морфобиотипы: 2-5-3 (Купалинка); 2-3-1; 2-4- 2 с различными типами окраски коры плода соответственно: светло-оранжевой с прерывистыми зелеными полосами; оранжевой и кремовой. Из 606 проанализированных растений в F2 выделилось 477 растений со светло-оранжевой окраской плода и прерывистыми зелеными полосами, 123 растения – с оранжевой окраской и 27 растений с кремовой. Доминировал оранжевый и светло-оранжевый фон окраски плода, а минимальное количество растений отмечено с кремовой окраской. Показатель уровня гомозиготности моногенно-наследуемых признаков – голосемянность, кустовой габитус, мягкость коры, среди выделившихся морфобиотипов, находился в пределах 94–97 %. Три типа окраски коры плода контролируются действием и взаимодействием аллельных и полимерно-комплементарных генов. По урожайности плодов и выходу семян получены скороспелые, голосемянно-кустовые морфобиотипы с мягкой корой, светло-оранжевой окраской плода с прерывистыми зелеными полосами, оранжевой и кремовой окраской плодов.


Доп.точки доступа:
Провоторова, О. С.; Карбанович, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Межсортовая изменчивость хозяйственно-биологических признаков семян твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 222-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕМЕНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Проведена оценка образцов твердокорой тыквы: Дельта, Голосемянно-плетистая, Голосемянно-кустовая, Линия 2-3, Линия 2-4, Линия 2-5 на семенную продуктивность (урожайность семян, процент выхода семян из плодов) и биохимические показатели семян по белкам и аминокислотам, жирам и жирным кислотам, витаминам, минеральным веществам. Определены их статистические показатели по коэффициентам вариации (V%) и выравненности (В%).


Доп.точки доступа:
Провоторова, О. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Межвидовые сорта тыквы столового и технического назначения белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов, Т. М. Карбанович, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 258-264 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИНДИВИДУАЛЬНО-СЕМЕЙСТВЕННЫЙ ОТБОР -- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОТБОР -- СОРТА -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: От спонтанного межвидового гибрида мускатной и крупноплодной тыквы (жен. Cucurbita moshata D. - Белорусская мускатная x муж. Cucurbita maxima D. - Золотая корона) методом индивидуально-семейственного отбора созданы межвидовые сорта тыквы кустового и плетистого габитуса с оранжевой, розовой, красной окраской коры плода, столового и технического назначения.


Доп.точки доступа:
Карбанович, Т. М.; Провоторова, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Возделывание тыквы на продовольственные и семенные цели в Беларуси [Текст] / А. Я. Хлебородов, О. Ч. Мышкевич // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2009. - № 5. - С. 34-36 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЛОДЫ -- СЕМЕНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мышкевич, О. Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.


    Хлебородов, А. Я.
    Агробиология сортов тыквы при возделывании на продовольственные и семенные цели [] / А. Я. Хлебородов, О. Ч. Мышкевич // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2009. - Т. 16. - С. 156-161 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЕМЕНА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мышкевич, О. Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Хасиок, Э.
    Тыква макаронная [] / Э. Хасиок // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 5. - С. 13 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
тыквенные -- тыква -- Чехия -- зарубежный опыт -- сорта -- выращивание


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
665.337.8
Ф 50


   
    Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА МАСЛИЧНАЯ -- CUCURBITA PEPO VAR STYRIACA -- СЕМЕНА -- ТЫКВЕННОЕ МАСЛО -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЖМЫХИ -- тыквенный жмых -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3-46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 64,5 %, олеиновой - 17-19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой - 8,5-10,7 % и стеариновой - 3,8-6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.; Провоторова, О. С.; Почицкая, И. М.; Скрипкович, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
624085

   
    Усовершенствованная технология возделывания кабачка и тыквы, обеспечивающая стабильную урожайность плодов с высокой степенью безопасности для человека : (рекомендации) / Т. М. Серая [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - 31, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-985-7149-62-9 : Б. ц.
Приложение: с. 27-31
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITA -- КАБАЧОК -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Изложены основные результаты научных исследований по эффективности применения удобрений при возделывании тыквенных культур. Производству предложены системы применения удобрений для дерново-подзолистых почв разной степени окультуренности, обеспечивающие стабильную урожайность с высоким качеством плодов, средств механизации отечественного производства, позволяющих модернизировать процесс выращивания тыквенных культур, исключив использование гербицидов и ручного труда для прополки.


Доп.точки доступа:
Серая, Т. М.; Богатырева, Е. Н.; Белявская, Ю. А.; Кирдун, Т. М.; Бирюкова, О. М.; Торчило, М. М.; Жабровская, Н. Ю.; Путырский, И. Н.; Демина, Г. А.; Олешук, Е. Н.; Богдан, Р. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

16.
635.621
С 68


   
    Сохранение и использование генетических ресурсов тыквенных культур в Армении / А. Э. Авакян [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 244-250 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АРМЕНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-28
Аннотация: Решение проблем продовольственной безопасности в условиях изменения климата и прогнозируемых негативных воздействий на эффективность функционирования сельскохозяйственных систем тесно связано с наличием широкого ассортимента сельскохозяйственных культур и их сортов, отвечающих требованиям современного производства и адаптированных к подверженным изменениям почвенно-климатическим условиям. Сырьевой базой для создания новых сортов и гибридов служат генетические ресурсы сельскохозяйственных культур, для сохранения которых были сформированы базовые и активные коллекции тыквенных культур, обеспечивающие их долгосрочное и среднесрочное хранение и целенаправленное использование в селекции. В ходе проведенных работ по пополнению и оптимизации семенной коллекции тыквенных культур на долгосрочное и среднесрочное хранение было заложено 389 образцов современных селекционных и местных стародавних сортов, а также селекционного материала. В результате изучения коллекционных образцов и их использования были созданы новые перспективные сорта огурца, арбуза, дыни, тыквы, кабачка и патиссона.


Доп.точки доступа:
Авакян, А. Э.; Саргсян, Г. Г.; Тадевосян, Л. М.; Балаян, Р. С.; Пайлеванян, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


    Солдатенко, Е. Н.
    Сокосодержащий напиток на основе тыквы [] / Е. Н. Солдатенко, А. В. Черепанова // Материалы 3-й Международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси" : Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 27 марта 2009 г. - Пинск, 2009. - Ч. 3. - С. 201-202
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫКВЕННЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Черепанова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
635.621
С 30


   
    Семенная продуктивность сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции и физико-химические показатели семян для производства тыквенного масла [] / А. Я. Хлебородов [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 186-197 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
тыква твердокорая -- тыквенное масло -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ОЦЕНКА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведена оценка 12 образцов твердокорой тыквы белорусской селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. По семенной продуктивности выделены следующие образцы: Дельта. Голосемянно-плетистая, Голосемянно-кустовая, Линия 2-3, Линия 2-4, Линия 2-5. Изучен биохимический состав семян указанных сортов и линий по содержанию белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и определены их статистические показатели по коэффициентам вариации (V%) и корреляции (r).


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.; Почицкая, И. М.; Провоторова, О. С.; Юденко, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Романова, Т. Я.
    Острые соусы и салаты из тыквы [] : материалы временных коллективов / Т.Я. Романова, М.А. Мясникова // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 76
УДК

Кл.слова (ненормированные):
закуски -- Украина -- консерванты -- продукты питания -- консервирование


Доп.точки доступа:
Мясникова, М.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.


    Развязная, И. Б.
    Аминокислотный состав тыквы и продуктов ее переработки [Текст] / И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 489. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОКИ -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тимофеева, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси