На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=индикация<.>)
Общее количество найденных документов : 90
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
569651
   19970818112036.7
   К60


    Колганова, О. А.
    Экспресс-метод индикации сальмонелл [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук / Колганова О.А.; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск : б.и., 1991. - 15с. - 2500-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сальмонеллы -- индикация -- микробиология -- ветеринария

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
568954
   19970729115153.9
   О-26


    Обуховский, Ю. М.
    Дистанционная индикация лесо-болотных ландшафтов Беларуси [Text] : автореф. дис... д-ра геогр. наук / Обуховский Ю.М.; Белорус. гос. ун-т. - Минск : б.и., 1997. - 33с. - 3500-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ландшафты -- Беларусь -- индикаторы

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
Ж 305/2005/11

    Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск : [б. и.], 1996 - . - ISSN 2079-3928.
   Вып. 11 / Национальная академия наук Беларуси, Институт проблем использования природных ресурсов и экологии ; ред.: И. И. Лиштван, В. Ф. Логинов. - Минск : Тонпик, 2005. - 238 с. - Б. ц.
    Содержание:
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Лис, Л. С. Фундаментальные и ориентированные фундаментальные исследования в решении биосферносовместимого природопользования / Л. С. Лис. - С .5-7
Струк, М. И. Ландшафтно-экологическое обоснование устойчивого развития урбанизированной территории / М. И. Струк. - С .8-12
Хомич, В. С. Методические подходы и опыт оценки экологического риска / В. С. Хомич [и др.]. - С .13-22
Другие авторы: Какарека С. В., Кухарчик Т. И., Кравчук Л. А., Баженова Н. М.
Логинов, В. Ф. Районирование территории Беларуси по условиям колебания речного стока / В. Ф. Логинов, А. А. Волчек, С. И. Парфомук. - С .23-28
Логинов, В. Ф. Сравнительный анализ многолетних колебаний элементов водного баланса территории Белорусского Полесья и Белорусского Поозерья / В. Ф. Логинов, А. А. Волчек. - С .29-35
Логинов, В. Ф. Использование температурно-влажностных индексов для оценки урожайности ярового ячменя / В. Ф. Логинов, В. С. Микуцкий. - С .36-43
Сачок, Г. И. Межгодичная и территориальная вариабельность обеспечения сельскохозяйственных культур минеральными и органическими удобрениями / Г. И. Сачок, Г. А. Камышенко. - С .44-54
Дмитренкова, Ю. А. Оценка зависимости продуктивности сельскохозяйственных культур Беларуси от доз вносимых удобрений и бонитета почв / Ю. А. Дмитренкова. - С .55-57
Коляда, В. В. Применение аналитических зависимостей для исследования динамики урожайности зерновых культур Беларуси / В. В. Коляда. - С .58-65
Логинов, В. С. Оценка влияния циркуляционных процессов по Б. Л. Дзердзеевскому на осадки и температуру территории Беларуси / В. С. Логинов [и др.]. - С .66-73
Другие авторы: Кузнецов Г. П., Микуцкий В. С., Каждан Е. Н.
Крылова, О. В. Биоклиматическая оценка территории Беларуси / О. В. Крылова. - С .74-78
Бамбалов, Н. Н. Разнообразие почв, формирующихся в результате разрушения торфяного слоя / Н. Н. Бамбалов. - С .79-81
Ракович, В. А. Закономерности восстановления болотообразовательного процесса на выработанных торфяных месторождениях, входящих в состав озерно-болотных комплексов (на примере торфяного месторождения Бельмонт) / В. А. Ракович, В. В. Смирнова. - С .82-89
Кухарчик, Т. И. Эколого-геохимическая индикация трансформации особо охраняемых природных комплексов в условиях интенсивного техногенного воздействия (на примере заказника "Лебяжий") / Т. И. Кухарчик [и др.]. - С .90-97
Другие авторы: Быкова Н. К., Овчарова Е. П., Ермоленкова Г. В., Чудук В. Н., Бокая Г. М.
Марцинкевич, Г. И. Оценка ландшафтного разнообразия природных и природно-антропогенных комплексов Беларуси / Г. И. Марцинкевич, И. И. Счастная. - С .98-105
Аношко, В. С. Геохимическая структура ландшафтов и устойчивость мелиорированных природных комплексов Беларуси / В. С. Аношко [и др.]. - С .106-115
Другие авторы: Чертко Н. К., Зайко С. М., Вашкевич Л. Ф., Бачила С. С., Карпиченко А. А., Жумарь П. В.
Обуховский, Ю. М. Экодиагностика Чашникского района / Ю. М. Обуховский, В. Б. Кадацкий, Н. М. Баженова. - С .116-120
Селивончик, Т. В. Определение продуктивности ягодников с целью создания биологических (ботанических) заказников / Т. В. Селивончик, Н. В. Молокова. - С .121-123
Сергейчик, С. А. Эколого-физиологические исследования фитотоксического действия формальдегида / С. А. Сергейчик, А. А. Сергейчик. - С .124-131
Жучкевич, В. В. Сравнительная характеристика озоносферы над территорией Республики Беларусь и сопредельных районов / В. В. Жучкевич. - С .132-138
Таранчук, В. Б. Интерактивная компьютерная система визуализации процессов переноса примесей в почвогрунтах "ГБД-п" / В. Б. Таранчук, В. В. Таранчук. - С .139-143
БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ
Фалюшин, П. Л. Пиролизный газ из древесных отходов / П. Л. Фалюшин [и др.]. - С .144-146
Другие авторы: Ануфриева Е. В., Куликов И. С., Ермаков В. Л., Братишко Р. Ф.
Лиштван, И. И. Использование древесных отходов для получения суспензионного топлива / И. И. Лиштван [и др.]. - С .147-151
Другие авторы: Фалюшин П. Л., Смолячкова Е. А., Ануфриева Е. В.
Андреева, Р. А. Энергетическое использование органосодержащих отходов / Р. А. Андреева, Г. Н. Абаев. - С .152-157
Ракович, В. А. Сравнительная оценка методов определения степени разложения торфа / В. А. Ракович, О. Н. Барановская. - С .158-160
Бровка, Г. П. Регулирование поступления радионуклидов в растения с помощью гуминовых соединений торфа / Г. П. Бровка, А. Г. Бровка, И. В. Дедюля. - С .161-164
Линник, В. Н. Изучение емкостных и селективных характеристик сорбентов, полученных на основе фитоматериалов / В. Н. Линник, Е. В. Молоток, П. А. Галушков. - С .165-168
Томсон, А. Э. Кинетика сорбции металлов композиционными системами на основе торфа / А. Э. Томсон [и др.]. - С .169-173
Другие авторы: Соколова Т. В., Пехтерева В. С., Кухарчик В. В., Сосновская Н. Е.
Соколова, Т. В. Сорбция стронция, свинца и кадмия мицелием дереворазрушающих грибов / Т. В. Соколова [и др.]. - С .174-176
Другие авторы: Ровбель Н. М., Гончарова И. А., Пехтерева В. С.
Дударчик, В. М. Модифицированные препараты торфа для очистки сточных вод от тяжелых металлов / В. М. Дударчик, С. И. Коврик, Т. П. Смычник. - С .177-179
Томсон, А. Э. О механизме поглощения газообразного аммиака композиционными материалами на основе торфа / А. Э. Томсон [и др.]. - С .180-185
Другие авторы: Соколова Т. В., Стригуцкий В. П., Навоша Ю. Ю., Пехтерева В. С., Кухарчик В. В., Пармон С. В., Цынкалова Л. Ю.
Кашинская, Т. Я. Исследование растворяющей способности продуктов химической и механохимической модификации торфа по отношению к металлам / Т. Я. Кашинская, Н. В. Шевченко. - С .186-190
Дребенкова, И. В. Консервационные масла с альтернативными ингибиторами коррозии / И. В. Дребенкова [и др.]. - С .191-198
Другие авторы: Лиштван И. И., Майко Л. П., Царюк Т. Я.,
Марыганова, В. В. Фракционирование гуминовых кислот сапропеля методом хроматографии гидрофобного взаимодействия / В. В. Марыганова [и др.]. - С .199-203
Другие авторы: Бамбалов Н. Н., Шайдак Л., Пармон С. В.
Зайцева, Т. Л. Влияние добавок глицерина на выход и свойства экстрактов растений-торфообразователей / Т. Л. Зайцева, В. К. Жуков. - С .204-205
Наумова, Г. В. Фунгицидная и бактерицидная активность препаратов из сфагнового торфа и дубового экстракта / Г. В. Наумова [и др.]. - С .206-208
Другие авторы: Прищепа И. А., Овчинникова Т. Ф., Макарова Н. Л., Жердецкая Т. Н., Горбунов А. К., Жмакова Н. А.
Голуб, Иван Антонович. Влияние регулятора роста "Гидрогумат" на урожайность льна-долгунца и его семенную продуктивность / И. А. Голуб [и др.]. - С .209-210
Другие авторы: Наумова Г. В., Степанова Н. В., Шанбанович Г. Н., Овчинникова Т. Ф., Макарова Н. Л., Жмакова Н. А.
Горбылева, А. И. Органоминеральные коллоиды дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы и их роль в накоплении гумусовых веществ и элементов питания растений / А. И. Горбылева [и др.]. - С .211-217
Другие авторы: Воробьев В. Б., Седукова Г. В., Лаломова Т. В.
Соколов, Г. А. Биохимическая активность как диагностический показатель при санитарно-гигиеническом нормировании ксенобиотиков в загрязненных почвах / Г. А. Соколов [и др.]. - С .218-225
Другие авторы: Симакина И. В., Гаврильчик Н. С., Васько Л. П., Сосновская Е. Н., Стельмах Е. С.
Курзо, Б. В. Закономерности формирования сапропеля в озерно-болотных комплексах Беларуси / Б. В. Курзо, О. М. Гайдукевич, О. Г. Красноберская. - С .226-231
Курзо, Б. В. Сопоставительный анализ ресурсов и типологического состава сапропеля озер и торфяных месторождений на территории Беларуси / Б. В. Курзо [и др.]. - С .232-238
Другие авторы: Гайдукевич О. М., Кляуззе И. В., Гринчик Е. Н.


Доп.точки доступа:
Лиштван, И. И. \ред.\; Логинов, В. Ф. \ред.\; Кравчук, Л. А.; Баженова, Н. М.; Каждан, Е. Н.; Ермоленкова, Г. В.; Чудук, В. Н.; Бокая, Г. М.; Вашкевич, Л. Ф.; Бачила, С. С.; Карпиченко, А. А.; Жумарь, П. В.; Ермаков, В. Л.; Братишко, Р. Ф.; Ануфриева, Е. В.; Кухарчик, В. В.; Сосновская, Н. Е.; Пехтерева, В. С.; Навоша, Ю. Ю.; Пармон, С. В.; Цынкалова, Л. Ю.; Царюк Т. Я., Т. Я.,; Макарова, Н. Л.; Жердецкая, Т. Н.; Горбунов, А. К.; Жмакова, Н. А.; Шанбанович, Г. Н.; Овчинникова, Т. Ф.; Лаломова, Т. В.; Васько, Л. П.; Сосновская, Е. Н.; Стельмах, Е. С.; Гринчик, Е. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт проблем использования природных ресурсов и экологии
Экземпляры всего: 2
ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)
Найти похожие

4.
551097
   19970821080459.6
   Ш60


    Шильникова, В. К.
    Микробиология и бактериологический анализ молока, исследование микробиоты рубца [Текст] : учеб. пособие для студентов зооинж. фак. с.-х. вузов / Шильникова В.К., Переверзева Г.И.; Моск. с.-х. акад. им.К.А.Тимирязева. - М. : Изд-во МСХА, 1992. - 28 с. - Библиогр.: с. 28. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молоко -- микробиология -- анализ бактериологический -- рубец -- микробиота -- жидкость рубцовая
Аннотация: Бактериологический анализ и классификация молока по микробиологическим показателям. Индикация молока по наличию лактатображивающих анаэробов и бактерий группы кишечной палочки. Микробиологические процессы, идущие в молоке. Микробиота рубцовой жидкости и ее анализ.


Доп.точки доступа:
Захарова, С.Н.; Переверзева, Г.И.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
558860

    Бутко, М. П.
    Люминесцентно-серологический и санитарно-бактериологический анализ продуктов убоя животных при сальмонеллезе и листериозе [Text] : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.06 / Бутко М.П.; ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1977. - 35с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Экспертиза ветеринарно-санитарная -- профилактика -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- продукты убоя -- с-х животные -- мясная промышленность -- болезни инфекционные -- сальмонеллез -- листериоз -- анализ люминесцентно-серологический -- анализ санитарно-бактерилогический -- мясо -- обсеменение бактериальное -- КРС -- лошади -- кит -- экспорт -- импорт -- флюоресценция -- индикация гисто-люминесцентная -- субпродукты -- возбудители

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
555935
   19940914115152.9
   Г13


    Гаджиев, Б. М.
    Ускоренная индикация вируса инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в культуре клеток [Текст] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.03 / Гаджиев Б.М.; Моск. вет. акад. им. К.И.Скрябина. - М. : б.и., 1991. - 14с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Микробиология ветеринарная -- КРС -- структура клетки -- культура -- индикация -- вирусы -- ринотрахеит инфекционный -- ротавирус бычий -- титрование -- методы вирусологические -- методы иммунохимические -- методы молекулярно-биологические -- репродукция -- клетка инфицированная -- инфицирование -- телята -- экспериментальное заражение -- тестирование -- проба -- смыв носоглоточный -- диагностика
Аннотация: Применение гистохимического иммуноыерментного метода и метода точечной молекулярной гибридизации для ускоренной индикации вируса инфекционного ринотрахеита КРС в культуре клеток в процессе вирусовыделения на ранних сроках и в клетках носоглоточного смыва.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
553880
   19940914114610.4
   Л12


   
    Лабораторная диагностика коронавирусной острой кишечной инфекции [Текст] : метод. рекомендации / Респ. центр науч. мед. информ. - Харьков : б.и., 1992. - 14с. - 0.00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Инфекция кишечная -- инфекция коронавирусная -- диагностика лабораторная -- микроскопия электронная -- индикация -- иммуноэлектрофорез встречный
Аннотация: Ускоренные методы обнаружения коронавирусов с помощью электронной и иммуноэлектронной микроскопии. Ретроспективная диагностика путем определения сероконверсий к коронавирусному антигену в парных сыворотках крови.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
560901
   19950906160233.4
   С13


    Савченко, В. В.
    Эколого-геохимическое изучение аллювиальных осадков Березины и Свислочи [Text] : автореф. дис... канд. геолого-минералогических наук. 04.00.02 / Савченко В.В.; АН Беларуси, Ин-т геологии, геохимии и геофизики. - Минск : б.и., 1993. - 22с. - Библиогр.: с.21-22. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Осадки аллювиальные -- экология -- геохимия -- реки -- водохранилища -- индикация -- воздействие техногенное -- геосистемы речные -- липогенез аллювиальный -- мониторинг
Аннотация: Использование состава современных осадков рек и водохранилищ для индикации техногенного воздействия на природную среду и оценки эколого-геохимического состояния речных геосистем.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
561631
   19950906152020.0
   С89


    Субботина, С. Г.
    Экспрессная индикация микобактерий в материалах с животноводческих ферм [Text] / Субботина С.Г.; Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К.Д. Глинки. - Воронеж : б.и., б.г. - 9с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Ветеринарно-санитарная экспертиза -- микобактерии -- туберкулезная палочка -- животноводческие стоки -- животноводческие фермы -- КРС -- механическая очистка -- дезинфекция

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
613885

   
    Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12
Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14
Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15
Строение бактериальной клетки . - С .16-18
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19
Актиномицеты . - С .19-20
Риккетсии и хламидии . - С .20-21
Микоплазмы . - С .22
Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28
Дрожжи . - С .28-35
Вирусы . - С .35
Фаги . - С .36
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38
Химический состав . - С .38-42
Метаболизм . - С .42-44
Типы питания микробов . - С .44-45
Дыхание . - С .45-47
Рост и размножение бактерий . - С .47-49
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52
Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53
Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54
Мутации . - С .54-57
ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58
КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59
Фиксация атмосферного азота . - С .59-60
Аммонификация белков . - С .61
Аммонификация мочевины . - С .62
Нитрификация . - С .62-63
Денитрификация . - С .63
КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65
Разложение пектиновых веществ . - С .65
Спиртовое брожение . - С .66-67
Молочнокислое брожение . - С .67-69
Пропионовокислое брожение . - С .69-70
Маслянокислое брожение . - С .70
Уксуснокислое брожение . - С .70-71
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71
Фосфор . - С .71
Железо . - С .72
Сера . - С .72-73
ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74
ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75
Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77
Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78
Влияние высушивания . - С .78-79
Токи сверхвысокой частоты . - С .79
Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81
Влияние ультразвука . - С .81
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82
ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83
Антибиотики . - С .83-87
Бактериофаги . - С .88-89
МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90
Микрофлора воды . - С .90-93
Микрофлора воздуха . - С .93-96
МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112
Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115
Микробиология навоза . - С .115-119
Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122
МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125
Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127
Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132
Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133
Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135
МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135
Технология пивоварения . - С .135-143
Микробиологические основы виноделия . - С .143-152
Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154
Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158
Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161
Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167
Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168
Учение об иммунитете . - С .169-172
Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181
Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183
Возбудители микотоксикозов . - С .183-184
Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192
Технология производства пробиотиков . - С .192-201
Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207
Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215
Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221
Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223
Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226
Консервирование мяса . - С .227-231
Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233
Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234
Хранение яиц . - С .234-236
МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237
МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238
Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238
Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240
Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241
Нормальная микрофлора молока . - С .242
Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243
Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244
Сохранение молока физическими методами . - С .244-247
Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250
Микробиология молочных продуктов . - С .251-253
Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254
Продукты смешанного брожения . - С .254-257
Микробиология масла . - С .257-258
Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259
Микробиология сыроделия . - С .259-262
Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265
Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266
Сено . - С .267-268
Микробиология силосования кормов . - С .268-269
Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272
Сенаж . - С .272-274
Возбудители порчи кормов . - С .275-276
Дрожжевание кормов . - С .276-278
МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279
Микрофлора парной шкуры . - С .279-280
Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281
Микрофлора шерсти . - С .281-282
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291
Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295
Основные формы бактерий . - С .295-296
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299
Виды бактериологических красок . - С .299-300
Простой метод окрашивания . - С .301-302
Сложные методы окрашивания . - С .302-303
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305
Биологическое значение образования спор . - С .306-307
Биологическое значение образования капсул . - С .307-308
Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309
Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312
Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314
Обычные питательные среды . - С .314-316
Специальные питательные среды . - С .316
Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319
Селективные среды . - С .319-324
Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324
Физические методы стерилизации . - С .324-328
Химические методы . - С .328
Механические методы . - С .328-329
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331
Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332
Методы культивирования бактерий . - С .333-335
Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335
Механические методы . - С .335-336
Биологические методы . - С .336-337
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339
Методы создания анаэробиоза . - С .340-344
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346
Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347
Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358
Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360
Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361
Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362
СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365
Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367
Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368
Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369
Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371
ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379
Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381
Правила и режим работы . - С .381-382
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383
Седиментационный метод Коха . - С .383-384
Аспирационный метод Кротова . - С .384-385
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388
Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394
Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395
Метод бродильных проб . - С .395-398
Метод мембранных фильтров . - С .398-400
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404
Отбор проб . - С .404-412
Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426
Отбор проб . - С .426-435
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438
Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449
Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450
Исследование содержимого яиц . - С .450-453
Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456
Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465
Морепродукты . - С .465-466
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468
ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469
Бактериологическое исследование молока . - С .469-470
Кислотность молока . - С .470-471
Определение степени чистоты . - С .471
Проба на редуктазу . - С .471-472
Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473
Определение эффективности пастеризации . - С .474-476
Определение коли-титра молока . - С .476-479
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484
Ацидофильное молоко . - С .484
Технология приготовления сметаны . - С .485
Технология приготовления домашней простокваши . - С .485
ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486
Технология приготовления кефира . - С .486-487
Технология приготовления кумыса . - С .487-488
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499
Морфология . - С .499-500
Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501
Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502
Микроскопические методы . - С .502-503
Бактериологические методы . - С .503-504
Определение подъемной силы дрожжей . - С .505
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508
Микрофлора муки . - С .508-510
Болезни хлеба . - С .510-512
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/613885 (1)
Свободны: ОКД/664/613885 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси