На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (6)Труды белорусских ученых-аграриев (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЛАНИРОВКА<.>)
Общее количество найденных документов : 187
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
605193

    Касперович, С. А.
    Организация производства и управление предприятием : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по техническим специальностям / С. А. Касперович, Г. О. Коновальчик ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], Б. г.. - 343 с. : табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 340-343. - ISBN 978-986-530-199-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА . - С .10
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .10
Организация производства: понятие, сущность, задачи . - С .10-13
Производство как система . - С .13-15
Производство как процесс . - С .16-21
Принципы организации производственного процесса . - С .21-24
ФОРМЫ И ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .25
Промышленное предприятие как основная форма организации производства . - С .25-27
Юридические формы организации . - С .27-32
Структура промышленного предприятия и экономические формы организации производства . - С .32-39
Типы организации производства . - С .39-41
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .42
Классификация производственных процессов . - С .42-44
Производственный цикл: структура, длительность . - С .44-46
Движение предметов труда в пространстве и во времени . - С .47-49
Поточные линии и их применение в промышленности строительных материалов . - С .49-54
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .55
Подготовка производства: понятие, задачи и виды . - С .55-57
Научная подготовка производства . - С .57-58
Конструкторская подготовка производства . - С .59-61
Технологическая подготовка производства . - С .61-62
Организационно-экономическая подготовка производства . - С .63
Планирование подготовки производства . - С .63-67
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .68
Понятие и показатели качества продукции . - С .68-69
Системный подход к обеспечению качества продукции . - С .69-73
Технический контроль качества продукции: понятие, задачи, объекты, виды и методы . - С .73-75
Брак: понятие, виды и методы обнаружения . - С .76-77
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .78
Организация энергетического хозяйства . - С .78-82
Организация ремонтного хозяйства . - С .82
Структура и задачи ремонтного хозяйства. Системы ремонта . - С .82-85
Планирование ремонта оборудования . - С .85-86
Методы организации ремонтных работ . - С .86-88
Организация транспортного хозяйства . - С .88-91
Организация складского хозяйства . - С .91-93
Построение современной производственно-логистической системы . - С .93-98
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА . - С .99
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА . - С .99
Организация труда: понятие, элементы . - С .99-101
Научная организация труда и ее основные направления . - С .101-104
Трудовой процесс: производственные функции и виды . - С .104-108
Трудовая операция и ее структура . - С .108-114
Принципы организации трудовых процессов . - С .114-115
РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА . - С .116
Разделение труда: сущность и виды . - С .116-118
Кооперация труда: сущность и виды . - С .118-121
Совмещение функций, специальностей и профессий. Многостаночное обслуживание . - С .122-127
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА . - С .128
Рабочее место: понятие, классификация . - С .128-129
Оснащение рабочих мест . - С .129-130
Планировка рабочих мест . - С .130-133
Обслуживание рабочих мест . - С .133-135
Условия труда на рабочих местах . - С .135-138
Аттестация рабочих мест . - С .138-141
ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА . - С .142
Нормирование труда: понятие, виды норм . - С .142-144
Обоснование, методы установления и порядок пересмотра норм труда . - С .145-147
Рабочее время и его классификация . - С .147-157
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ . - С .158
Фотография рабочего времени . - С .158-163
Хронометраж . - С .163-167
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .168
Особенности нормирования труда в поточном производстве при машинных и аппаратурных процессах . - С .168-174
Нормирование труда в производстве цемента . - С .174-182
Нормирование труда в производстве строительного и технического стекла . - С .182-188
Методы расчета норм труда в производстве керамического и силикатного кирпича . - С .188-193
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ . - С .194
Особенности организации труда вспомогательных рабочих . - С .194-197
Нормирование труда служащих . - С .197-200
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА . - С .201
Тарифная система. Государственное и договорное регулирование оплаты труда . - С .201-205
Повременные системы оплаты труда . - С .205-207
Сдельные системы оплаты труда . - С .208-210
Премиальные системы . - С .210-213
Коллективные (бригадные) системы оплаты труда . - С .213-216
Системы надбавок и доплат . - С .216-218
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .219
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ . - С .219
Сущность, цели и принципы управления предприятием . - С .219-222
Функции и методы управления . - С .222-229
Понятие и разновидности организационной структуры управления . - С .230-241
Технология принятия управленческих решений . - С .241-247
ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .248
Содержание, виды и принципы планирования . - С .248-252
Система методов планирования деятельности предприятия . - С .253-255
Структура и содержание основных разделов годового плана предприятия (бизнес-плана развития) . - С .255-258
Основы учета и отчетности на предприятии . - С .259-264
МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ГОДОВОГО ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .265
Планирование производственной программы. Производственная мощность . - С .265-269
Планирование потребности в сырье, материалах, топливе и энергии . - С .269-273
Планирование численности работников и их производительности . - С .273-282
Планирование фонда заработной платы . - С .282-288
Планирование инновационной и инвестиционной деятельности . - С .288-301
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ . - С .302
Сущность управления персоналом. Персонал как организационный ресурс предприятия . - С .302-306
Методы и процедура подбора и найма персонала . - С .306-310
Основы мотивации персонала . - С .310
Мотивация и стимулирование труда: содержание, виды, условия обеспечения . - С .310-316
Зарубежные теории мотивации персонала . - С .316-322
Развитие персонала . - С .322-324
Оценка персонала . - С .325-328
Управление конфликтами . - С .329-336
Использование CALS-технологий в управлении производством и персоналом . - С .336-339
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ТРУД -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация: Учебное пособие содержит краткие теоретические сведения по основным разделам учебной дисциплины "Организация производства и управление предприятием". Состоит из трех относительно самостоятельных разделов: "Организация производства", "Организация труда" и «Управление предприятием и планирование производства». В разделе "Управление предприятием" рассмотрены общие вопросы управления, приведены особенности планирования и методики разработки отдельных разделов годового плана предприятий промышленности строительных материалов.


Доп.точки доступа:
Коновальчик, Г. О.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/605193 (1)
Свободны: ОКД/631.1/605193 (1)
Найти похожие

2.
556314
   19940914113821.9
   Z19


   
    Zakladanie terenu zieleni przy zagrdzdzie wiejskiej [Текст] : instrukcja upowszechnieniowa / ODR w Liesznie. - б.м. : б.и., б.г. - 11s. - 0.00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Землеустройство -- насаждения зеленые -- приусадебные участки -- деревья -- кустарники -- ограждения -- планировка -- зарубежный опыт -- озеленение -- польша
Аннотация: Планировка приусадебного участка и правильное распределение зеленых насаждений.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
628186

    Комлева, С. М.
    Организация земель и севооборотов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-56 01 01 "Землеустройство" / С. М. Комлева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 123 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 121-122 (21 назв.). - ISBN 978-985-882-324-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .4
Понятие, цели, задачи и содержание внутрихозяйственного землеустройства . - С .4-8
Задачи и содержание организации земель и севооборотов . - С .8-10
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ . - С .11
Задачи и содержание проектирования производственных подразделений и хозяйственных центров . - С .11-13
Понятие производственного подразделения и требования к его размещению . - С .13-15
Определение организационно-производственной структуры хозяйства, состава, количества и размеров производственных подразделений . - С .15-18
Система сельского расселения и размещение хозяйственных центров . - С .19-25
Понятие, типы и размещение производственных центров . - С .25-27
Размещение земельных массивов производственных подразделений . - С .27-28
Экономическое обоснование проектных решений . - С .28-32
РАЗМЕЩЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОРОГ, ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .33
Задачи и содержание размещения основных объектов инженерного оборудования территории . - С .33-34
Размещение магистральных внутрихозяйственных дорог . - С .34-45
Размещение мелиоративных и водохозяйственных объектов . - С .46-48
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ . - С .49
Агроэкологическое зонирование территории . - С .49-57
Определение состава и структуры земель хозяйства . - С .58-65
Трансформация и улучшение земель . - С .65-72
Размещение сельскохозяйственных земель . - С .72-75
Размещение защитных лесных полос на внесевооборотной территории . - С .75-76
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ . - С .77
Формы, типы и виды севооборотов . - С .77-78
Определение количества и размеров севооборотов . - С .79-81
Размещение севооборотов и внесевооборотных участков . - С .81-85
Формирование рабочих участков, их характеристика и оценка . - С .86-91
Экономическая оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур по рабочим участкам . - С .92-96
Установление энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур по рабочим участкам . - С .96-100
Расчет матрицы энергетической эффективности . - С .100-105
Разработка вариантов организации севооборотов . - С .105-110
Размещение посевов сельскохозяйственных культур по рабочим участкам и распечатка результатов расчета . - С .110-112
Оценка вариантов организации севооборотов . - С .112-113
ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И СЕВООБОРОТОВ И ОФОРМЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ . - С .114
Показатели проектной организации земель и севооборотов . - С .114-117
Оформление графических материалов . - С .117-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- СТРУКТУРА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- СЕЛЬСКАЯ ПЛАНИРОВКА -- ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Приведены содержание и методика организации земель и севооборотов при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
631.223.6.014
Х 69


    Ходырева, И. А.
    Санитарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата в помещении для откорма свиней [] / И. А. Ходырева, Л. А. Шамсуддин // Животноводство и ветеринарная медицина : научно-практический журнал. - 2023. - № 2(49). - С. 16-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ -- СВИНАРНИКИ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- ПЛАНИРОВКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ВОЗДУХООБМЕН -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- ТЕПЛОПОТЕРИ -- ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ЗООГИГИЕНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Снижение производственных показателей свиноводческой отрасли во многих хозяйствах можно объяснить не только нарушением кормления, но и плохими условиями содержания свиней, в частности, несоблюдением основных санитарно-гигиенических параметров микроклимата. В результате несоблюдения зоогигиенических параметров микроклимата в свиноводческих помещениях у свиней нарушается обмен веществ, терморегуляция, переваримость питательных веществ корма, и, вследствие чего снижается продуктивность животных, что в конечном итоге приводит к снижению экономических показателей отрасли. При выращивании свиней необходимо учитывать, что тепловое ощущение свиней зависит от многих факторов окружающей среды. Особую роль при этом играют температура и влажность в помещении, перемещение воздушных потоков и потребление корма. Так, например, в условиях высокой температуры и высокой влажности их охлаждающая способность будет снижена, а вредное воздействие температуры на производство будет больше. То же самое будет происходить и зимой, в условиях повышенной влажности или при наличии воздушных потоков тепловое ощущение будет снижено, что еще более негативно скажется на производственных показателях свиноводства.


Доп.точки доступа:
Шамсуддин, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
911.373
К 60


    Колмыков, Андрей Васильевич (доктор экономических наук ; род. 1971).
    Оптимизация конфигурации территории и границ сельских населенных пунктов Республики Беларусь [] / А. В. Колмыков, Г. А. Губский // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 165-172 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- СЕЛА -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- СЕЛЬСКАЯ ПЛАНИРОВКА -- ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ -- ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ -- ГРАНИЦЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: При землеустроительных, а также градостроительных изысканиях одним из важных параметров оценки сложившегося размещения земель сельских населенных пунктов является информация об их границах, конфигурации и компактности территории. Рассредоточенность земель одного сельского населенного пункта характеризуется низкой компактностью его территории, удаленностью от центра, пространственной расчлененностью видов землепользования, появлением обособленных районов застройки, линейной структуры планировки (протяженность вдоль дороги), что приводит к увеличению транспортных расходов и усложнению общей доступности различных объектов инфраструктуры в черте одной территориальный единицы, а также росту затрат на обслуживание прилегающих к сельским населенным пунктам земельных участков. На сегодняшний день существует множество авторских методик по определению компактности территории сельских населённых пунктов, но в связи с отсутствием общепринятой «эталонной» методики возникает вопрос об установлении оптимальной конфигурации границ сельских населенных пунктов. Проведенное научное исследование посвящено анализу существующих сельских населенных пунктов Республики Беларусь, разработке предложений по оптимизации конфигурации их территории и границ. Для анализа использовались данные Единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь, Реестра адресов, Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, данные открытых картографических ресурсов. Анализ проводился в отношении объектов, имеющих установленные границы. По состоянию на 01.01.2023 г. в Едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь зарегистрировано свыше 23 тыс. сельских населённых пунктов с различной конфигурацией территории. Выполненные исследования позволили установить основные формы и причины, влияющие на компактность территории сельских населенных пунктов. Для оптимизации конфигурации территории и границ сельских населенных пунктов предлагается отнести сильно удалённые фрагменты территории сельских населенных пунктов одной территориальной единицы к смежным, с целью формирования более компактных групп (при формировании земельных участков сельских населенных пунктов компоновать их едиными массивами путем включения в них земельных участков, удалённых от соседних сельских населенных пунктов); принять решение об упразднении объектов сельских населенных пунктов из Реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь в отношении объектов с численностью населения 0 человек (2264 объектов); осуществлять предоставление вновь образуемых земельных участков из земель сельских населенных пунктов с учетом формирования общей территории населенных пунктов с конфигурацией, близкой к оптимальной (форма квадрата); исключать из черты границ сельских населенных пунктов земельные участки под подъездными дорогам.


Доп.точки доступа:
Губский, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


   
    Технологическая концепция модульных планировочных решений молочно-товарных ферм и комплексов [] / В. Н. Тимошенко [и др.] // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 77-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-3060-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ -- РОБОТИЗАЦИЯ -- АСУ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПЛАНИРОВКА -- БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ -- КОНСТРУИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 23-52
Аннотация: Обоснована концепция технологии производства молока, основанная на интеллектуальных цифровых системах управления производством с применением роботизированных средств выполнения основных производственных операций и базирующаяся на системном мониторинге показателей продуктивности и физиологического состояния.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Никончук, В. В.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
628829

    Лискович, М. И.
    Проектирование машиностроительного производства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Технологическое обеспечение машиностроительного производства", "Технологическое обеспечение машиностроительного производства (педагогическая деятельность)" / М. И. Лискович. - Минск : РИПО, 2023. - 209 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 204-205 (20 назв.). - ISBN 978-985-895-142-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ЗАВОДОВ . - С .4
Понятие о гибком автоматизированном заводе, производстве и производственной системе . - С .4-11
Последовательность проектирования механосборочных производств . - С .12-13
Задание на проектирование . - С .14-15
Технический проект, рабочие чертежи и технорабочий проект . - С .15-18
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН . - С .19
Понятие о генеральном плане предприятия . - С .19-21
Основные этапы разработки генерального плана . - С .22-25
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ УЧАСТКОВ И ЦЕХОВ . - С .26
Классификация и характеристика цехов механосборочного производства . - С .26-30
Методика выбора структуры цеха, организационных форм и его основных подразделений . - С .30-35
Выбор структурного цеха в условиях массового и крупносерийного производств . - С .35-36
Выбор структуры цеха в условиях средне-, мелкосерийного и единичного производств . - С .36-41
Определение поточного и непоточного методов производства . - С .41-43
Состав механического цеха . - С .43-44
Исходные данные для проектирования. Понятие о точной, приведенной и условной программе . - С .45-49
Режимы работы предприятий. Фонды времени работы оборудования и рабочих . - С .49-52
Методы определения трудоемкости и станкоемкости обработки . - С .52-58
Расчет количества основного технологического оборудования для поточного производства . - С .58-65
Расчет количества основного оборудования для непоточного производства . - С .65-67
Укрупненные способы определения количества основного оборудования . - С .67-69
Состав работающих в цехе. Определение количества производственных рабочих . - С .69-73
Определение количества вспомогательных рабочих . - С .73-74
Определение количества инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала . - С .74-76
Состав площади цеха . - С .76-78
Определение производственной площади и компоновка цеха . - С .78-81
Планировка цеха и расположения оборудования . - С .81-91
Системы автоматизированного проектирования участков и цехов . - С .91-94
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРОЧНЫХ ЦЕХОВ . - С .95
Исходные данные для проектирования сборочных цехов. Организационные формы сборки . - С .95-98
Определение трудоемкости сборочных операций . - С .99
Определение количества сборочных рабочих мест и основного технологического оборудования сборочных цехов . - С .100-102
Определение количества работающих . - С .102-104
Испытательные и вспомогательные отделения сборочных цехов . - С .104-108
Определение площади, компоновка и планировка сборочных цехов . - С .108-110
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКЛАДСКОЙ СИСТЕМЫ . - С .111
Выбор структуры складской системы . - С .111-118
Проектирование различных подсистем хранения . - С .119-125
Накопительные подсистемы на участках автоматических линий и ГПС . - С .125-134
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ . - С .135
Назначение и классификация транспортных систем . - С .135-138
Основные направления проектирования транспортных систем . - С .138-140
Определение транспортных связей и технологический процесс транспортировки . - С .140-144
Внутрицеховая и межоперационная транспортные системы . - С .144-149
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ РЕМОНТНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ . - С .150
Система ремонтного и технического обслуживания . - С .150-153
Проектирование цеховой ремонтной базы . - С .153-156
Отделение по ремонту электрооборудования и электронных систем и подсистема электроснабжения. Подсистема удаления и переработки стружки . - С .156-159
Проектирование подсистем приготовления и раздачи охлаждающих жидкостей . - С .159-161
Подсистемы снабжения сжатым воздухом, паром и водой. Обеспечение микроклимата . - С .162-164
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНСТРУМЕНТООБЕСПЕЧЕНИЯ . - С .165
Функции и структура системы инструментообеспечения . - С .165-168
Проектирование секции сборки, настройки инструмента и обслуживания . - С .168-170
Проектирование отделения по восстановлению режущего инструмента . - С .171-172
Система комплексного обеспечения рабочих мест . - С .172-173
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА ПОМЕЩЕНИЙ . - С .174
Назначение и структура системы охраны труда . - С .174-180
Техническая эстетика помещений . - С .180-181
ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ . - С .182
Классификация промышленных зданий . - С .182-183
Основные характеристики промышленных зданий . - С .183-185
Основные элементы здания . - С .185-190
РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЙ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, САНТЕХНИЧЕСКОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ . - С .191
Основные данные для проектирования строительной, санитарно-технической и энергетической частей . - С .191-198
Экономическая часть (на примере механического и сборочного цехов) . - С .199-203
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИНОСТРОЕНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-09
Аннотация: Содержатся необходимые сведения для изучения предмета "Проектирование машиностроительного производства", рассмотрены современные методы проектирования механообрабатывающего производства, а также принципы построения автоматизированных производственных процессов, обеспечивающих высокую производительность и технико-экономическую эффективность.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

9.


   
    Воздействие конструктивных решений молочно-товарных ферм и комплексов различных типоразмеров на обеспечение микроклимата в отдельных технологических зонах [] / В. Н. Тимошенко [и др.] // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 68-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-3060-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-52
Аннотация: Приведены материалы по изучению воздействия различных технологических и технических решений молочно-товарных ферм и комплексов различных типоразмеров на обеспечение микроклимата в отдельных технологических зонах коровников.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Кирикович, С. А.; Шматко, Н. Н.; Шейграцова, Л. Н.; Пучка, М. П.; Тимошенко, М. В.; Конек, А. И.; Жилич, Е. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
636.22/.28.033
К 64


    Конек, А. И.
    Влияние применяемых объемно-планировочных и технологических решений комплексов по производству говядины на эффективность их работы / А. И. Конек, Н. Н. Шматко, А. И. Шамонина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 56-64
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- КОНСТРУКЦИИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- С-Х МАШИНЫ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Основной источник производства говядины в нашей стране - животные молочных и комбинированных пород. Правильно организованный откорм скота дает возможность наиболее полно использовать мясную продуктивность животного, получать больше мяса высокой питательной ценности. Реализация мелковесного скота и скота с низкой упитанностью наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам, ведет к недополученнию продукции. Эффективной работе комплексов также препятствует диспаритет цен. Важно отметить и тот факт, что значительная часть предприятий по производству говядины в Беларуси была построена в советское время. Реконструкция, модернизация или строительство животноводческих помещений проводилось во всех хозяйствах в разной степени. Есть различия в механизмах и оборудовании, используемых при обслуживании скота (кормлении, поении, навозоудалении, обогреве и др.). Актуальным является вопрос эффективности применяемых объемно-планировочных и технологических решений. Представлены исследования о влиянии применяемых объемно-планировочных и технологических решений комплексов по производству говядины на эффективность их работы. Для этого были использованы расчетно-аналитические и эмпирические методы и изучены следующие показатели: мощность фермы (среднегодовое поголовье), среднесуточный и валовый прирост, постановочная живая масса телят, средний сдаточный вес бычков при их реализации на мясоперерабатывающие предприятия, условия содержания животных, объемно-планировочные решения (тип и конструкция зданий, сочетание различных вариантов кровельных и каркасных материалов, площадь производственных помещений), технологические решения, технологическое оборудование, оценка планировочных решений, площадь производственных помещений, удельная стоимость строительства (м2 и м3), общая стоимость строительно-монтажных работ. Исследования проводились на предприятиях по производству говядины различной мощности.


Доп.точки доступа:
Шматко, Н. Н.; Шамонина, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
636.22/.28.034
Т 38


   
    Технологическая концепция и конструктивно-технические решения молочно-товарного комплекса нового поколения / В. Н. Тимошенко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 83-93 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ПЛАНИРОВКА -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- РОБОТИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ РОБОТЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАСХОД КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 22-38
Аннотация: Современные технологии производства молока базируются на трех основополагающих принципах: создание животным комфортных, соответствующих биологическим потребностям условий содержания; стремление к минимизации затрат трудовых и энергетических ресурсов на производство единицы продукции и обеспечение экономической целесообразности применяемых технологических приемов, обеспечивающих реализацию первых двух положений. В качестве важнейших элементов производственного процесса вычленяются животные, корма, комплекс машин, кадры и условия содержания, в совокупности составляющие сложную биотехническую систему "человек - машина - животное". Соотношение составляющих звеньев, их удельная значимость в значительной мере определяют степень реализации генетического потенциала продуктивности животных и экономическую эффективность использования материальных и трудовых ресурсов. Перспективное направление в создании ферм нового поколения - полная автоматизация производственных процессов, превращение биотехнического комплекса фермы в гибкую самоадаптирующуюся систему машин, параметры и режимы которых увязаны с продуктивностью животных. Обоснована концепция технологии производства молока, основанная на интеллектуальных цифровых системах управления производством с применением роботизированных средств выполнения основных производственных операций и базирующейся на системном мониторинге показателей продуктивности и физиологического состояния. Формируя перспективную программу технологического и технического переоснащения производства продукции животноводства в виде системы технологий и машин, необходимо уделить особое внимание вопросам автоматизации и информатизации, как основному направлению резкого повышения производительности труда, качества продукции и экономической эффективности.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
627277

   
    Научные основы выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота : монография / Д. М. Богданович [и др.] ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - 302 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 288-302 (176 назв.). - ISBN 978-985-6895-32-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОГО МОЛОДНЯКА . - С .8
Концептуальные подходы к обоснованию адаптивных технологий в животноводстве . - С .8-13
Технологические параметры запуска высокопродуктивных коров . - С .14-18
Оптимизация условий содержания высокопродуктивных коров в период сухостоя . - С .18-23
Усовершенствование технологии содержания коров в родильном отделении . - С .23-34
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ В ПРОФИЛАКТОРНЫЙ ПЕРИОД . - С .35
Технологические особенности выращивания телят в профилакторный период . - С .35-44
Теплофизическая модель теплообмена системы "животное-обогреватель" и определение оптимального режима работы греющих плит контактного обогрева . - С .44-52
Технологическое решение для содержания телят в профилакторный период в усовершенствованных клетках с манежем . - С .53-71
Особенности выпаивания молозива . - С .71-83
Использование низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) при выращивании телят в раннем постнатальном онтогенезе . - С .83-101
Применение иммуннокоррегирующих препаратов при выращивании телят в профилакторный и молочный периоды . - С .101-142
Комплексное использование НИЛИ с ПМП и иммуннокоррегирующих препаратов . - С .142-157
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД . - С .158
Использование молока и ЗЦМ при выпойке телят . - С .158-166
Приручение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам . - С .167
Технологические особенности кормления молодняка крупного рогатого скота от рождения до 6-месячного возраста . - С .168-169
Интенсивность роста молодняка и его последующая продуктивность в зависимости от уровня кормления . - С .169-170
Кормление ремонтных телок в возрасте 1-6 месяцев . - С .170-178
Усовершенствованные технологические приемы использования молочных кормов . - С .178-201
Планировка помещений для содержания телят молочного периода . - С .201-207
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 6 МЕСЯЦЕВ И НЕТЕЛЕЙ . - С .208-211
Технологические решения выращивания ремонтных телок старше 6-месячного возраста . - С .212-228
Нормы кормления ремонтных телок от рождения до осеменения их в возрасте 15-16 месяцев . - С .228-231
Особенности кормления ремонтных телок в возрасте 7-12 месяцев . - С .232-235
Обоснование метода стимуляция естественных защитных сил ремонтного молодняка в возрасте старше 12-месячного возраста . - С .236-239
Стимуляция функции молочной железы при раздое первотелок на основе сочетанного действия низкоинтенсивным лазерным излучением с магнитным полем . - С .239-259
Особенности кормления ремонтных телок в возрасте 13-16 месяцев . - С .259-263
ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНОГО СТАДА . - С .264-287
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- 23-03
Аннотация: Изложены основные технологические параметры получения, сохранения и выращивания ремонтного молодняка интенсивными методами. Рассматриваются вопросы влияния различных факторов на качество приплода, получения и выращивания телят в период новорожденности, профилакторный и молочный, даются рекомендации по интенсификации выращивания и профилактике заболеваемости молодняка. Приведены результаты научных исследований по вопросам применения рациональных приемов и методов повышения эффективности выращивания ремонтного молодняка.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Москалев, А. А.; Цай, В. П.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/627277 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/627277 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.
Шифр: Ш1/2022/1
   Журнал

Школа грибоводства / ООО "ШГ-2000". - Москва, 2000 - . - Выходит раз в два месяца
2022г. № 1 (133)
Содержание:
НОВОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА. - С.4-8
ГРИБНОЙ РЫНОК
Хренов, А. В. Импорт грибной продукции снижается / А. В. Хренов. - С.10-14
ШАМПИНЬОН
Сафрай, А. И. Причины плохого врастания мицелия в покровный слой / А. И. Сафрай. - С.18-25
Смирнов, А. Г. Поливы при выращивании шампиньонов на компосте фазы 2 / А. Г. Смирнов. - С.30-35
Михайлова, Л. И. Мелочей в лаборатории не бывает / Л. И. Михайлова. - С.36-39
ВЕШЕНКА
Тишенков, А. Д. Правильная планировка и санитария - важные факторы стабильной работы фермы / А. Д. Тишенков. - С.42-49
Тишенков, А. Д. Зачем вешенке длинные ножки / А. Д. Тишенков. - С.50-56
Тишенков, А. Д. Энергосберегающая технология выращивания вешенки зимой / А. Д. Тишенков. - С.58-62
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
Тишенков, А. Д. Выращивание эринги на стерильном и пастеризованном субстрате / А. Д. Тишенков. - С.64-75
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
636.22/.28.034
Г 67


    Горбатовский, А.
    Биоэнергетическая эффективность объемно-планировочных и технологических решений в молочном скотоводстве: оценка вариантов, перспективные модели / А. Горбатовский, О. Горбатовская, М. Тимошенко // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 3(322). - С. 74-82 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ -- КАРКАСЫ -- НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ -- БЕСПРИВЯЗНО-БОКСОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-18
Аннотация: Приведена биоэнергетическая оценка наиболее распространенных вариантов сочетания объемно-планировочных и технологических решений, применяемых в настоящее время при производстве молока в сельскохозяйственных организациях республики. Такой анализ позволяет более объективно подойти к выбору оптимального, с точки зрения энергосберегающего направления, варианта строительства новых и модернизации имеющихся молочно-товарных комплексов в условиях ограниченности источников энергетических ресурсов, с одной стороны, и необходимостью наращивания объемов производства продукции для обеспечения продовольственной безопасности населения и увеличения экспортного потенциала - с другой.


Доп.точки доступа:
Горбатовская, О.; Тимошенко, М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
626573

    Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956).
    Инкубация : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / С. В. Косьяненко, Е. Э. Епимахова, Н. И. Кудрявец ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования ''Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 264 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 242-244 (59 назв.). - ISBN 978-985-882-182-1 : Б. ц.
Приложения: с. 245-262
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
ИНКУБАТОРИЙ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ
Первые инкубатории и инкубаторы . - С .5-9
Общие требования . - С .10-12
Планировка инкубатория . - С .12-17
Элементы здания . - С .17-19
Принцип технологического расчета инкубатория . - С .19
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНКУБАТОРОВ
Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ.Ф-15 (Россия) . - С .19-23
Инкубаторы ИП-36 и ИВ-18 (Россия) . - С .23-26
Инкубаторы фирмы "Резерв" (Россия) . - С .26-30
Инкубаторы ЕМКА-ПСМ серии VH (Россия - Бельгия) . - С .30-35
Инкубаторы компании "Петерсайм" (Бельгия) . - С .35-38
Инкубаторы компании "Чик Мастер" (США) . - С .38-41
Инкубаторы компании "Пас Реформ" (Голландия) . - С .41-45
Малогабаритные инкубаторы . - С .45-48
Оборудование инкубатория . - С .49-53
ТЕХНОЛОГИЯ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ . - С .54
ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Половое поведение сельскохозяйственной птицы . - С .54-57
Искусственное осеменение птицы - альтернатива естественному спариванию в племенном птицеводстве . - С .57-66
ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ЯЙЦА . - С .66-70
Органы размножения самок . - С .70-74
Органы размножения самцов . - С .74-76
Сбор инкубационных яиц . - С .77-83
Транспортировка инкубационных яиц . - С .83-85
Хранение инкубационных яиц . - С .85-90
Режим инкубации яиц сельскохозяйственной птицы . - С .90-93
Особенности инкубации яиц разных видов птицы . - С .93-97
Внешняя среда эмбрионального развития . - С .97-102
Автоматическая выборка суточного молодняка . - С .102-104
Транспортирование суточного молодняка птицы . - С .104-107
Инновации в технологии инкубации яиц . - С .107-109
Системы раннего выращивания цыплят-бройлеров . - С .109-122
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ . - С .123
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ . - С .124
Строение и химический состав инкубационных яиц . - С .124-133
Визуальная оценка инкубационных яиц . - С .133-137
Визуальная оценка с помощью овоскопа . - С .137-139
Неразрушающие методы оценки яиц . - С .139-141
Методы оценки после вскрытия скорлупы . - С .141-145
КОНТРОЛЬ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ . - С .146
Оценка развития эмбрионов путем просвечивания . - С .146-152
Учет потери массы яиц . - С .152
Вывод и учет продолжительности инкубации . - С .153-157
Оплодотворение и развитие до снесения яйца . - С .157-158
Эмбриональное развитие сельскохозяйственной птицы (на примере куриного зародыша) . - С .158-172
Периоды эмбрионального развития . - С .173-174
Анализ причин эмбриональной гибели . - С .174-180
Стимуляция эмбрионального и постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы . - С .180-185
Контроль результатов инкубации . - С .185
Оценка результатов инкубации . - С .185-187
Оценка суточного молодняка . - С .187-192
Сортировка птенцов по полу . - С .192-197
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Общие принципы биологической безопасности . - С .198-199
Мероприятия и средства внешней биологической безопасности . - С .199-203
Требования к цеху инкубации . - С .204-208
Гигиенические мероприятия в инкубатории . - С .208-210
Гигиена обслуживающего персонала . - С .210-211
Предынкубационная обработка яиц . - С .211-222
Обработка молодняка и оборудования после инкубации . - С .222-223
Болезни кур и молодняка . - С .223-241
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .242-244
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .245-262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- ИНКУБАЦИЯ -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ИНКУБАТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ИНКУБАТОРИИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-31
Аннотация: Представлены история возникновения и перспективы развития инкубации, рассмотрены морфология, биохимия и оценка инкубационных яиц, описаны инкубатории и инкубаторы, технология инкубации яиц, биология эмбрионального развития, оценка качества и транспортирование суточного молодняка, ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к технологическим процессам.


Доп.точки доступа:
Епимахова, Е. Э.; Кудрявец, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования ''Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.


   
    Биоэнергетические показатели наиболее распространенных в Республике Беларусь вариантов объемно-планировочных и конструктивных решений зданий коровников [] / В. Н. Тимошенко [и др.] // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 213-217 : табл. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ -- КАРКАСЫ -- НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ -- БЕСПРИВЯЗНО-БОКСОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-15
Аннотация: Цель исследования - изучить опыт, накопленный в хозяйствах Республики Беларусь, а также за рубежом и провести комплексную оценку наиболее распространенных объемно-планировочных и технологических решений зданий и сооружений основного и вспомогательного назначения ферм и комплексов по производству молока.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Пучка, М. П.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Шматко, Н. Н.; Тимошенко, М. В.; Конек, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


    Антонович, Д. А.
    Естественное и искусственное освещение молочно-товарных ферм и комплексов с различными объемно-планировочными и конструктивными решениями [] / Д. А. Антонович // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 157-161. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- СЕЗОНЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Целью исследований было изучение параметров естественной освещенности кормового стола и зон изучения животных на уровне их головы в торцовой и центральной части зданий различных конструкций в зимние, весенние и летние месяцы. Исследования были проведены на молочно-товарных фермах и комплексах с различными объемно-планировочными и конструктивными решениями: здания из сборных полурамных железобетонных конструкций, здания из сборных стоечно-балочных конструкций, здания из металлоконструкций, из сэндвич-панелей, укрепленных на несущих железобетонных конструкциях.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


. "Актуальные проблемы природообустройства и пути их решения", международная научно-практическая конференция (2021 ; Горки)

    Шабрина, Е. В.
    Определение баланса земляных работ при строительстве площадки для стоянки грузовых автомобилей в программном модуле GeoniCS [] / Е. В. Шабрина // Актуальные проблемы природообустройства и пути их решения : сборник трудов Международной научно-практической конференции (Горки, 27-28 января 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Мелиоративно-строительный факультет. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 128-131 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-273-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- Строительные площадки -- автомобильные стоянки -- ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ -- АВТОТРАНСПОРТ -- картограмма -- земляная масса -- ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ -- ГЕОДЕЗИЯ -- ГЕОФИЗИКА -- КАРТИРОВАНИЕ -- РЕЛЬЕФ -- вертикальная планировка -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- программные модули -- GeoniCS -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Рассматривается технология составления картограммы земляных масс для определения баланса земляных работ в программном модуле GeoniCS на примере строительства площадки для стоянки грузовых автомобилей в д. Чимимрин


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Мелиоративно-строительный факультет; "Актуальные проблемы природообустройства и пути их решения", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.6/627282 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.6/627282 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


    Устимчук, Г. В.
    Сравнение архитектурно-планировочных и технологических решений комплексов по производству говядины различных типоразмеров [] / Г. В. Устимчук // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 225-228. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ТЕЛЯТНИКИ -- ОТКОРМОЧНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗООГИГИЕНА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-15
Аннотация: Целью исследований являлась оценка эффективности различных технологических решений ферм и комплексов по производству говядины. Технологические решения ферм и комплексов оценивались методом сравнения и анализа.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


   
    Влияние наиболее распространенных конструктивных решений ферм и комплексов на формирование условий жизнеобеспечения животных / В. Н. Тимошенко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 178-182 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Цель работы - выявление влияния наиболее распространенных конструктивных решений ферм и комплексов на формирование условий жизнеобеспечения животных.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Шматко, Н. Н.; Пучка, М. П.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Тимошенко, М. В.; Конек, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси