На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (18)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА<.>)
Общее количество найденных документов : 186
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно)

    Пестис, Витольд Казимирович.
    Влияние уровня энергетического питания на молочную продуктивность коров / В. К. Пестис, А. Р. Пресняк // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 70-72 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-31
Аннотация: Представлена информация об изучении химического состава кормовых средств. Для выявления вариабельности показателей питательности основных компонентов комбикормов был проведен анализ хичического состава кормовых средств.


Доп.точки доступа:
Пресняк, А. Р.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

2.
636.22/.28.085.2
Р 18


    Райхман, А. Я.
    Зависимость потребления кормов от их качества в кормлении лактирующих коров [] / А. Я. Райхман, Г. Г. Мясников, А. В. Мартынов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 120-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КАЧЕСТВО -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Рассматриваются аспекты кормления высокопродуктивных лактирующих коров. Основным фактором, сдерживающим рост продуктивности, является ограничение на потребление сухого вещества смешанного рациона в период раздоя. При этом животные не получают достаточное количество энергии и протеина для поддержания жизни и производства продукции. Раскрыта сущность двух альтернативных подходов к повышению концентрации физиологически полезной энергии в рационах – улучшение качества основных кормов, или смещение структуры в сторону концентратной части рационов. В статье приведены результаты исследования факторов, влияющих на потребление кормов, в том числе и качество самих кормов. Установлено снижение продуктивности коров при снижении класса качества объемных кормов с высшего до первого и с первого до второго. Обнаружены существенные расхождения между показателями потребности и прогнозным потреблением в первые 9–12 недель лактации. Так, при надое 30 кг молока, животным, массой 600 кг на пике лактации (7 неделя) требуется 20,4 кг СВ, а прогнозное потребление составляет лишь 18,38 кг. Это меньше на 2,02 кг. С повышением продуктивности такая тенденция сохраняется – потребность 24,6 кг, а потребление – 22,61 кг. Два килограмма разницы сохраняется. Насколько существенна такая разница можно определить, рассчитав как изменится стоимость рациона при необходимом повышении доли концентратов в них. Даны рекомендации о необходимости контроля над реальным потреблением кормов на кормовом столе не реже 1 раза в неделю с целью корректировки рационов в случае расхождения по указанному показателю.


Доп.точки доступа:
Мясников, Г. Г.; Мартынов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
636.085.533
П 35


   
    Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников) [] // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42 : табл. . - ISBN 978-985-880-355-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗВЕСТЬ -- ГИДРОКСИД НАТРИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- БЕЗВОДНЫЙ АММИАК -- АММИАК -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

4.


    Дыба, Э. В.
    Обзор и анализ известных ленточных валкователей / Э. В. Дыба, Л. И. Трофимович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 59-67 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО -- ВАЛКОУКЛАДЧИКИ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- 22-49
Аннотация: Приведены обзор и анализ известных валкователей травяных кормов ленточного типа. Представлены достоинства и недостатки данных валкователей, а также тенденции развития их технического уровня.


Доп.точки доступа:
Трофимович, Л. И.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

   
    Питательная ценность зеленой массы и консервированного корма из сорго сахарного [] / А. А. Курепин [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 179-181. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SORGHUM BICOLOR -- SORGHUM -- СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОПЫТНЫЕ СТАНЦИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 22-43
Аннотация: Цель исследований - изучить химический состав и питательность зеленой массы и консервированного корма из сорго сахарного. Для проведения опытов по изучению питательной ценности силоса из сорго сахарного в лабораторных условиях были заложены опытные образцы массы по фазам развития (выход в трубку, выметывание и молочно-восковая спелость зерна). Изучение питательной зеленной массы сорго сахарного на базе РУП "Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству"


Доп.точки доступа:
Курепин, А. А.; Пилюк, Николай Владимирович; Шуголеева, А. П.; Ходаренок, Е. П.; Вансович, А. С.; Шибко, Д. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

   
    Экономическая эффективность использования жмыха горчицы сарептской при силосовании кукурузы [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 141-143. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ГОРЧИЦА -- BRASSICA JUNCEA -- BRASSICA -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 22-43
Аннотация: Для изучения эффективности использования жмыха горчицы сарепской в качестве консерванта при силосовании кукурузы был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Пилюк, Николай Владимирович; Ходаренок, Е. П.; Шибко, Д. В.; Вансович, А. С.; Шуголеева, А. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Влияние разных консервантов на качество силоса, переваримость и использование питательных веществ / В. П. Цай [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 171-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Использование микробно-ферментного препарата "GoldStore Maize" для приготовления кукурузного силоса позволило получить силос высокого качества с содержанием в 1 кг корма натуральной влажности 0,3 корм. ед. и 2,99 МДж обменной энергии с pH 4,05 и лучшим соотношением кислот, чем у силосов без консерванта, а также с "Bio-Sil" и Биотроф. Скармливание молодняку крупного рогатого скота силоса, консервированного препаратом, позволило повысить переваримость питательных веществ рациона на 0,5-7,3 % по сравнению с контрольным, а также улучшить усвояемость азота на 0,9 %, кальция на 5 %, фосфора - 6 %.


Доп.точки доступа:
Цай, В. П.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Пойменов, А. С.
    Влияние минеральных и органических удобрений на урожай кукурузы на силос [] / А. С. Пойменов // Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 279-282 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-226-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ -- ЦЧЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: В длительном стационарном опыте изучали влияние удобрений (органических и минеральных) на продуктивность кукурузы на силос в зернопропашном севообороте. Наиболее высокая продуктивность кукурузы на силос отмечена при совместном внесении органических удобрений (8 и 16 т/га севооборотной площади) с двойной дозой минеральных удобрений (N140P140K140). Можно отметить повышение урожайности при внесении минеральных удобрений по сравнению с органическими.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения; "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/626894 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
627724

    Байкалова, Л. П.
    Инновационные технологии возделывания кормовых культур и заготовки кормов в Красноярском крае : [монография] / Л. П. Байкалова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2022. - 279 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 256-268 (168 назв.). - ISBN 978-5-94617-517-3 : Б. ц.
Приложения: с. 269-279
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-10
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ . - С .11-23
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОЧНЫХ КОРМОВ . - С .24
Организация зеленого конвейера . - С .24-30
Энергосберегающие технологии возделывания кормовых культур в системе зеленого конвейера . - С .30-32
Технология возделывания озимой ржи . - С .32-36
Технология возделывания серых хлебов . - С .36-50
Технология возделывания зернобобовых культур . - С .50-54
Технология возделывания однолетних кормовых культур . - С .55-74
Технология возделывания многолетних кормовых культур . - С .74-85
Технология возделывания кормовых корнеплодов . - С .85-90
Технология возделывания свербиги восточной . - С .90-92
Типы зеленого конвейера . - С .92-93
Схемы зеленого конвейера для основных земледельческих зон Красноярского края . - С .93-97
Прогрессивные технологии заготовки сенажа . - С .98-99
Сырьевая база для заготовки сенажа . - С .100-108
Условия, необходимые для получения качественного сенажа . - С .108-110
Прогрессивная технология заготовки классического сенажа . - С .110-113
Технология заготовки зерносенажа и определение его качества . - С .113-115
Технология "сенаж в упаковке" . - С .115-119
Прогрессивные технологии заготовки силоса . - С .119-120
Сырьевая база для заготовки силоса . - С .120-128
Микробиологические процессы при созревании силоса . - С .128-132
Требования, предъявляемые к качеству силоса . - С .132-135
Прогрессивная технология заготовки классического силоса . - С .136-140
Силосование в полимерный рукав . - С .140-144
Силосование кормов с добавлением химических консервантов . - С .144-147
Заготовка комбинированного силоса . - С .147-149
Инновационные технологии производства пастбищных кормов . - С .150
Народно-хозяйственное значение пастбищ . - С .150-163
Итоги создания долгосрочных пастбищ из многолетних злаковых и бобовых трав . - С .164
Оценка урожайности пастбищ в первом цикле стравливания . - С .165-166
Оценка урожайности пастбищ во втором цикле стравливания . - С .166-169
Оценка урожайности пастбищ в третьем цикле стравливания . - С .169-171
Оценка урожайности пастбищ за три цикла стравливания . - С .171-172
Питательная ценность и продуктивность пастбищ . - С .172-178
Макроэлементный состав пастбищных кормов . - С .178-181
Микроэлементный состав пастбищных кормов . - С .181-184
Экономическая оценка производства пастбищных кормов . - С .184-187
ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУБЫХ КОРМОВ . - С .188
Передовые технологии заготовки сена . - С .188-191
Сырьевая база для заготовки рассыпного сена . - С .191-196
Технология заготовки рассыпного сена . - С .196-198
Технология заготовки прессованного сена . - С .199-202
Технология заготовки сена с применением активного вентилирования . - С .202-204
Противопожарные мероприятия при заготовке и хранения сена . - С .204
Заготовка соломы и повышение ее питательной ценности . - С .205
Солома как кормовое средство . - С .205-209
Технология уборки соломы . - С .209-215
Способы повышения поедаемости соломы . - С .215-218
Способы увеличения питательности соломы . - С .218-222
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ИСКУССТВЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СУШКИ . - С .223
Технология производства витаминно-травяной муки, резки, брикетов, гранул . - С .223-230
Условия хранения кормов искусственной высокотемпературной сушки . - С .231-233
ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК. ПОГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .234
Виды и способы производства комбикормов . - С .234-241
Виды и способы приготовления кормовых добавок . - С .241-246
Технология заготовки плющеного зерна ячменя . - С .246-251
Подготовка кормов к скармливанию . - С .251-253
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .254-255
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Обобщены научные данные, касающиеся организации зеленого конвейера, энергосберегающих технологий возделывания кормовых культур: озимой ржи, серых хлебов, зернобобовых культур, кормовых корнеплодов и свербиги восточной. Рассматриваются вопросы оптимизации видового состава и соотношения компонентов в однолетних и многолетних злаково-бобовых смесях, а также их значение в повышении эффективности производства кормов, уникальность и адаптивность к местным почвенно-климатическим условиям. Изложены результаты исследований по скашиванию смесей злаково-бобовых культур на зеленую массу, сенаж и сено при одноукосном и двуукосном использовании. Рассмотрены прогрессивные способы заготовки и хранения основных видов кормов, используемых в сельскохозяйственном производстве Красноярского края


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.2/627724 (1)
Свободны: ОКД/633.2/627724 (1)
Найти похожие

10.
626993

   
    Гигиена животных. Санитарно-гигиеническая оценка кормов : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. М. Карпеня [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 43 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 34 (10 назв.) . - Б. ц.
Приложения: с. 35-42
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГИГИЕНА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- 22-41
Аннотация: Содержит сведения о санитарно-гигиенической (органолептической и лабораторной) оценке качества грубых, сочных, зерновых и концентрированных кормов.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Карташова, А. Н.; Рубина, М. В.; Щебеток, И. В.; Спиридонов, С. Б.; Луцыкович, С. М.; Гуйван, В. В.; Ерошкина, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
633.255
К 93


    Курепин, А. А.
    Динамика накопления нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в зеленой массе кукурузы / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2021. - Т. 56, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КРС -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- 21-51
Аннотация: Основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, является энергия, содержащаяся в кормах. Основным ее источником и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные и неструктурные. Цель работы заключалась в определении закономерности накопления содержания нейтрально- и кислотно- детергентной клетчатки, энергетической ценности в зеленой массе кукурузы в различные фенологические стадии развития. В ходе исследований было установлено, что накопления структурных углеводов в зеленой массе кукурузы имеют различия и зависят от фенологической фазы растений. Установлены некоторые особенности в их накоплении в различных частях растения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание структурных углеводов зависит также и от содержания сухого вещества как в целом растении, так и в различных его частях.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
624773

    Микуленок, В. Г.
    Кормление сельскохозяйственных животных. Рабочая тетрадь : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" для очной формы обучения / В. Г. Микуленок, Н. П. Разумовский ; рец.: В. Н. Иванов, И. В. Сучкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - 3-е изд., перераб. - Витебск : ВГАВМ, 2021. - 55 с. : табл. - Библиогр.: с. 53-54 (13 назв.). - Б. ц.
Приложения : с. 43-52
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАЦИОНЫ -- ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОРМА -- КОРМОСМЕСИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-30
Аннотация: Представлена классификация кормов, их зоотехническая и хозяйственная характеристика. Рассмотрены вопросы составления рационов для разных видов домашних животных.


Доп.точки доступа:
Разумовский, Н. П.; Иванов, В. Н. \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
627371

   
    Объемистые корма из бобово-злаковых травосмесей в рационах кормления крупного рогатого скота : [монография] / В. М. Косолапов [и др.] ; отв. за вып. В. М. Косолапов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УФИЦ РАН. - Москва : [б. и.], 2021. - 183 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 178-183 (70 назв.). - ISBN 978-5-93098-108-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
Затраты энергоресурсов при производстве кормов . - С .6-10
Козлятник восточный - нетрадиционная, многолетняя, высокопротеиновая и энергонасыщенная кормовая культура . - С .10-13
Бобово-злаковые травосмеси - основа для приготовления объемистых кормов для жвачных животных . - С .13-20
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .21-23
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .24
Использование в рационах кормления бычков сена и сенажа из смеси козлятника восточного и костреца безостого . - С .24-39
Сено и сенаж из смеси козлятника восточного и костреца безостого в рационах кормления коров-первотелок . - С .39-49
Апробирование силосов, приготовленных из многолетних бобово-злаковых травосмесей, при кормлении первотелок в начале лактации . - С .49-62
Использование силосов из бобово-злаковых травосмесей при кормлении первотелок на пике лактации . - С .62-74
Эффективность использования зеленой массы из смеси козлятника восточного и костреца безостого при кормлении дойных коров . - С .74-81
Сено и сенаж из смеси козлятника восточного и костреца безостого в рационах кормления дойных коров . - С .81-89
Скармливание силосов, приготовленных из бобово-злаковых травосмесей, в рационах кормления коров в начале лактации . - С .89-105
Особенности использования силосов из бобово-злаковых смесей в сочетании с энергетической кормовой добавкой при кормлении коров в пике лактации . - С .105-118
Применение энергетической кормовой добавки Бергафат при кормлении новотельных высокопродуктивных коров . - С .118-123
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АПРОБАЦИИ . - С .124
Апробация на молодняке крупного рогатого скота . - С .124-140
Апробация на взрослом поголовье крупного рогатого скота . - С .140-158
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .159-176
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ . - С .177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РАЦИОНЫ -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СЕНАЖ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 23-03
Аннотация: Изложены результаты собственных научных исследований по применению прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования объемистых кормов, приготовленных из бобово-злаковых травосмесей, а также силосов, законсервированных биологическими препаратами нового поколения Биосиб и Биотроф-111. Рассматриваются пути и методы совершенствования структуры посевных площадей при выращивании многолетних бобово-злаковых травосмесей с включением нетрадиционной кормовой культуры - козлятника восточного с целью повышения энергетической и протеиновой питательности объемистых кормов. Показана возможность применения энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 в зимних рационах кормления высокопродуктивных новотельных коров.


Доп.точки доступа:
Косолапов, В. М.; Шарифянов, Б. Г.; Ишмуратов, Х. Г.; Шагалиев, Ф. М.; Юмагузин, И. Ф.; Салихов, Э. Ф.; Косолапов, В. М. \отв. за вып.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса; Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан; Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УФИЦ РАН
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/627371 (1)
Свободны: ОКД/636.085/627371 (1)
Найти похожие

14.
636.22/.28.084.523.085.1
С 53


   
    Снижение количества используемых концентрированных кормов в рационах коров в период раздоя при летнем содержании / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 33-41 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РАЗДОЙ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Приводятся данные по разработке типовых рационов с пониженным количеством используемых концентрированных кормов для высокопродуктивных коров в период раздоя при летне-пастбищном содержании, обеспечивающие нормализацию физиологических функций, что выражается в лучшей переваримости кормов и большем содержании бактерий и грибов в рубце, что влияет на переваримость питательных веществ, морфо-биохимический состав крови, увеличение молочной продуктивности и качества молока, экономическую эффективность в научно-хозяйственных и физиологических опытах in vivo.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Буракевич, Т. А.; Кот, Е. Г.; Каллаур, М. Г.; Романович, Ж. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
622670

   
    Биотестирование кормовой добавки "Лактофлор-фермент" - биологического консерванта сочных кормов [] : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов ветеринарных учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных заведений / М. А. Гласкович [и др.] ; рец. В. В. Карелин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Горки : БГСХА, 2020. - 12 с. : табл. - Библиогр.: с. 11 (4 назв.). - ISBN 978-985-7231-05-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-20
Аннотация: Приведены результаты испытаний биологического консерванта "Лактофлор-фермент", показывающие эффективность и целесообразность применения его как консерванта силосуемого растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Гласкович, М. А.; Папсуева, М. И.; Гласкович, С. А.; Дубина, И. Н.; Карелин, В. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
633.321
А 49


    Алехина, Ю. В.
    Экономико-энергетическая эффективность возделывания клевера лугового в системе сырьевого конвейера при различных условиях обеспеченности почвенной влагой / Ю. В. Алехина, Д. А. Дрозд // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 4. - С. 14-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЕВЕР -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- СОРТА -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ПОЧВА -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДОЖДЕВАНИЕ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Клевер луговой является универсальной и широко распространенной на территории Республики Беларусь кормовой культурой. Одновидовые посевы клеверов отличаются сравнительно низкой допустимой продолжительностью заготовки качественного корма, зачастую не превышающую 10 суток от момента наступления фазы укосной спелости, после чего наблюдается резкое снижение их питательности. Решить проблему заготовки кормов можно за счет организации сырьевых конвейеров, позволяющих растянуть сроки заготовки качественного и полностью сбалансированного по содержанию в них питательных веществ и обменной энергии корма за счет применения технологически совместимых кормовых культур. В настоящих исследованиях осуществлялось сравнение двух вариантов сырьевого конвейера с экономической и энергетической точек зрения. Первый вариант конвейера состоял из следующих сортов клевера лугового белорусской селекции: раннеспелого сорта Цудоўны, среднеспелого сорта Витебчанин и позднеспелого сорта Мерея. Во втором варианте вместо раннеспелого сорта использован среднеранний сорт Янтарный, а все остальные компоненты оставлены без изменения. Было установлено, что наибольшего экономического и энергетического эффекта (уровень рентабельности составил 71,22 % при его обеспеченности чистым доходом в объеме 495,05 руб./га) можно достичь при использовании второго варианта сырьевого конвейера в условиях естественной обеспеченности влагой при посеве под покров ярового ячменя. Если же метеорологические условия вегетационного периода потребуют применения орошения, то в целях сохранения питательности исходного сырья и его сбора, хоть и менее рентабельным является поддержание оптимальных влагозапасов в пределах 80-100 % от НВ дождевальным аппаратом ДД-50 (чистый доход при рентабельности в 35,18 % составил 412,99 руб./га). При использовании кормов из клевера лугового для кормления КРС и получения молочной продукции, экономически обоснованным является возделывание второго варианта сырьевого конвейера с применением покровной культуры в первый год жизни при естественных условиях поступления влаги в почвы. При поддержании почвенных влагозапасов в пределах 80-100 % от НВ и 70-100 % от НВ дождевальным аппаратом ДД-50 появляется возможность получения дополнительных 22,38-36,38 т молока, при уровне рентабельности чистого дохода в пределах 39,10-39,20 %.


Доп.точки доступа:
Дрозд, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

17.


   
    Определение оптимальных параметров устройства, способствующего сохранению качества кормов при применении мобильных смесителей-раздатчиков [] / В. И. Передня [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 17-18 октября 2019 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2019 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 68-74 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВОЙ ТРАВМАТИЗМ -- ТРАВМАТИЗМ -- КОРМА -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ПРИМЕСИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ -- МЕТАЛЛОПРИМЕСИ -- ОЧИСТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОСМЕСИТЕЛИ-РАЗДАТЧИКИ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- МОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Раскрываются проблемы очистки грубых стебельчатых кормов от твердых инородных примесей, определены требования, предъявляемые к сепарирующим устройствам, и проведено обоснование рациональной конструктивно-технологической схемы сепарирующего устройства.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Бакач, Н. Г.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/621863 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/621863 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
631.353.3.021
Л 12


    Лабоцкий, И. М.
    Эффективность применения накопителя тюков в процессе прессования грубых кормов пресс-подборщиками [] / И. М. Лабоцкий, А. В. Ленский, П. В. Яровенко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 172-176 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЮКИ -- УПАКОВКА -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ТЮКОВЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- НАКОПИТЕЛИ -- ЕМКОСТИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Рассмотрено направление повышения эффективности процесса прессования и уборки грубых кормов. Даны описание и результаты испытаний накопителя к пресс-подборщикам, приведен расчет эффективности применения накопителя.


Доп.точки доступа:
Ленский, А. В.; Яровенко, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Влияние скармливания противоацидозной добавки в составе рациона на молочную продуктивность коров [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 237-240. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- РАЦИОНЫ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-14
Аннотация: Цель исследования - изучить влияние скармливания противоацидозной добавки на основе соломы и пропионовой кислоты в составе рациона на молочную продуктивность коров.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Ходаренок, Е. П.; Апанович, Т. В.; Шибко, Д. В.; Курепин, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
624356

    Байкалова, Л. П.
    Передовые технологии заготовки кормов : учебное пособие для использования в учебном процессе при подготовке магистров по направлению 35.04.04 "Агрономия" / Л. П. Байкалова ; рец.: Н. И. Кашеваров, А. В. Полномочнов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2018. - 310 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 288-291 (53 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ . - С .7-22
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОЧНЫХ КОРМОВ . - С .24
Организация зеленого конвейера . - С .24-28
Энергосберегающие технологии возделывания кормовых культур в системе зеленого конвейера . - С .28-30
Технология возделывания озимой ржи . - С .30-37
Технология возделывания серых хлебов . - С .37-48
Технология возделывания зернобобовых культур . - С .48-53
Технология возделывания однолетних кормовых культур . - С .53-75
Технология возделывания многолетних кормовых культур . - С .75-86
Технология возделывания кормовых корнеплодов . - С .86-91
Технология возделывания свербиги восточной . - С .91-93
Типы зеленого конвейера . - С .93-94
Схемы зеленого конвейера для земледельческих зон Сибири . - С .94-98
Прогрессивные технологии заготовки сенажа . - С .99-101
Сырьевая база для заготовки сенажа . - С .101-109
Условия, необходимые для получения качественного сенажа . - С .109-112
Прогрессивная технология заготовки классического сенажа . - С .112-116
Технология заготовки зерносенажа и определение его качества . - С .116-118
Технология "сенаж в упаковке" . - С .118-121
Прогрессивные технологии заготовки силоса . - С .122-130
Сырьевая база для заготовки силоса . - С .130-140
Микробиологические процессы при созревании силоса . - С .140-144
Требования, предъявляемые к качеству силоса и силажа . - С .144-147
Силосование кормов с добавлением химических консервантов . - С .147-150
Заготовка комбинированного силоса . - С .150-153
Тестовые задания по передовым технологиям производства сочных кормов . - С .154-164
ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУБЫХ КОРМОВ . - С .165
Передовые технологии заготовки сена . - С .165-167
Сырьевая база для заготовки сена . - С .168-172
Технология заготовки рассыпного сена . - С .173-178
Технология заготовки прессованного сена . - С .179-183
Технология заготовки сена с применением активного вентилирования . - С .184-185
Организация сеновала . - С .185-186
Заготовка соломы и повышение ее питательной ценности . - С .186
Солома как кормовое средство . - С .186-191
Технология уборки соломы . - С .191-197
Способы повышения поедаемости соломы . - С .197-200
Способы увеличения питательности соломы . - С .200-204
Тестовые задания по передовым технологиям производства грубых кормов . - С .205-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ИСКУССТВЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУТНОЙ СУШКИ . - С .216
Технология производства витаминно-травяной муки, резки, брикетов, гранул . - С .216-222
Условия хранения кормов искусственной высокотемпературной сушки . - С .222-225
ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК, ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .226
Виды и способы производства комбикормов . - С .226-233
Виды и способы приготовления кормовых добавок . - С .233-237
Технология заготовки плющеного зерна ячменя . - С .238-243
Подготовка кормов к скармливанию . - С .243-245
Тестовые задания по технологиям производства кормов искусственной высокотемпературной сушки, комбикормов, кормовых добавок, подготовки кормов к скармливанию . - С .246-257
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА (вопросы и ответы) . - С .258-285
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .286-287
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ . - С .292-307
ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ . - С .308-310
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-21
Аннотация: Рассмотрены прогрессивные способы заготовки и хранения основных видов кормов, используемых в сельскохозяйственном производстве региона Сибири.


Доп.точки доступа:
Кашеваров, Н. И. \рец.\; Полномочнов, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/624356 (1)
Свободны: ОКД/636.085/624356 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси