На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НУКЛЕОТИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 53
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-53 
1.


    Shihad, A.
    Estimation of the activity of modified pyrimidine nucleoside derivatives on bacteria cells [Text] / A. Shihad, A. G. Sysa // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 1. - P55-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИРИМИДИНОВЫЕ НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- 23-07
Аннотация: Представлена оценка влияния модифицированных пиримидиновых производных нуклеиновых кислот на бактериальные клетки. Широкое применение антибиотиков привело к возникновению и быстрому распространению резистентности у микроорганизмов, что обусловливает необходимость поиска новых классов антибактериальных препаратов. Хорошо известна способность производных компонентов нуклеиновых кислот ингибировать рост эукариотических клеток, однако их антимикробные свойства изучены недостаточно. Нами обнаружено, что модифицированные нуклеозиды арабинофуранозилцитозин (цитарабин, ага-С), [1-(2',3',5'-три-О-ацетил-ß-D-рибофуранозил)-4-(1,2,4-триазол-1-ил)]урацил (TTU) и нуклеотиды цитарабин-5'-монофосфат (ага-СМР) и 02,2'-циклоцитидин-5'-монофосфат(циклоцитидинмонофосфат, цикло-СМР) способны ингибировать рост штаммов Escherichia coli, Sarcina lutea, Bacillus cereus и Proteus mirabilis. Показано, что грамотрицательные бактериальные штаммы (E. coli и P. mirabilis) более чувствительны к воздействию TTU и цикло-СМР и менее чувствительны к воздействию ага-С и ага-СМР по сравнению с грамположительными. Наиболее эффективным ингибитором роста клеток грамположительных штаммов (S. lutea, B. cereus) оказался ара-СМР с ED50 = 5,2-10-5 и ED50 = 3,1.10-4 М соответственно. S. lutea оказалась наиболее чувствительным штаммом бактерий к воздействию всех изученных соединений. Установлено, что изученные модифицированные производные пиримидиновых нуклеозидов усиливают выработку внутриклеточных активных форм кислорода (АФК). Наибольшее повышение уровня АФК при культивировании клеток обнаружено в случае грамотрицательного штамма E. coli в присутствии TTU, а также цикло-CMP, что сильно коррелирует с эффектом ингибирования роста клеток. Обнаружена сильная корреляция между уровнем АФК и жизнеспособностью штамма B. cereus после культивирования с ага-CMP.


Доп.точки доступа:
Sysa, A. G.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

2.
628532

    Артемук, Е. Г.
    Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям) / Е. Г. Артемук, Н. Ю. Ковбас, О. В. Корзюк. - Минск : РИВШ, 2023. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.). - ISBN 978-985-586-665-8 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .5-6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .7
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-16
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) . - С .17
Функции белков в организме . - С .17-19
Методы выделения, очистки и изучения белков . - С .19-34
Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул . - С .34-38
Физико-химические свойства аминокислот . - С .38-40
Пептиды . - С .40-46
Строение и уровни структурной организации белков . - С .46-59
Физико-химические свойства белков . - С .59-62
Номенклатура и классификация белков . - С .63-66
ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) . - С .67-68
Строение ферментов . - С .69-72
Кофакторы, коферменты . - С .72-75
Механизм действия ферментов . - С .75-81
Кинетика ферментативных реакций . - С .81-84
Свойства ферментов . - С .84-87
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .87-95
Активность ферментов и единицы активности ферментов . - С .95
Номенклатура ферментов . - С .95-97
Классификация ферментов . - С .97-105
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .106-108
Структурные компоненты нуклеиновых кислот . - С .108-110
Нуклеозиды . - С .110-112
Нуклеотиды . - С .112-114
Циклические нуклеотиды . - С .114-115
Виды и функции ДНК . - С .115-117
Структурная организация ДНК . - С .117-129
ДНК как носитель генов . - С .129-131
Физико-химические свойства ДНК . - С .131-132
Структурная организация и функции РНК . - С .132-142
Методы исследования нуклеиновых кислот . - С .143-152
УГЛЕВОДЫ . - С .153-154
Моносахариды . - С .154-169
Олигосахариды . - С .170-172
Полисахариды . - С .173-183
ЛИПИДЫ . - С .184-186
Омыляемые липиды . - С .186-201
Неомыляемые липиды . - С .201-206
Эйкозаноиды . - С .207-209
Липопротеины . - С .209-210
Структура биологических мембран . - С .210-215
ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ . - С .216-220
Жирорастворимые витамины . - С .220-229
Водорастворимые витамины . - С .229-248
Незаменимые факторы питания . - С .248-253
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .254
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .255
Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты . - С .255-260
Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков . - С .260-265
Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури . - С .265-267
Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов . - С .267-270
Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов . - С .270-272
Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале . - С .273-276
Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров . - С .276-280
Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины . - С .280-286
Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале . - С .286-289
ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ . - С .290
Аминокислоты. Белки . - С .290-292
Ферменты . - С .292-294
Нуклеиновые кислоты . - С .294-297
Углеводы . - С .297-298
Липиды . - С .299-301
Витамины . - С .301-303
ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ . - С .304
Аминокислоты. Пептиды. Белки . - С .304-307
Ферменты . - С .308-309
Нуклеиновые кислоты . - С .309-311
Углеводы . - С .311-312
Липиды . - С .313-314
Витамины . - С .314-316
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-04
Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности.


Доп.точки доступа:
Ковбас, Н. Ю.; Корзюк, О. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628532 (1)
Свободны: ОКД/57/628532 (1)
Найти похожие

3.
625984

   
    Выявление однонуклеотидного полиморфизма g4388a›c в 7 экзоне гена β-казеина (β-CSN2) крупного рогатого скота с использованием метода секвенирования : методические рекомендации / М. Е. Михайлова [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2021. - 14 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 14 (4 назв.). - ISBN 978-985-552-979-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ФОСФОПРОТЕИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕОТИДЫ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Методические рекомендации предназначены для работников племенной службы Республики Беларусь, зоотехников-селекционеров, а также для применения в лаборатории генетики животных в рамках Республиканского центра по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси № BY/112 1.1599 от 07.12.2009 г.


Доп.точки доступа:
Михайлова, М. Е.; Долматович, Т. В.; Чакова, Н. Н.; Кулешевич, Я. П.; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
619
Т 45


    Титова, А. Д.
    Особенности экспрессии белка капсида цирковируса свиней 2-го типа в бактериальных клетках / А. Д. Титова, К. В. Кудин, В. А. Прокулевич // Журнал Белорусского государственного университета. Биология = Journal of the Belarusian state university "Biology". - 2021. - № 1. - С. 48-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-1722
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИРКОВИРУС СВИНЕЙ 2 -- CIRCOVIRUS -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАПСИД -- ЭКСПРЕССИЯ -- КЛЕТКИ -- БАКТЕРИИ -- ГЕНЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОДОНЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-21
Аннотация: Для улучшения экспрессии белка капсида цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) в клетках E. coli проведена оптимизация соответствующего гена и сконструированы два варианта открытой рамки считывания, которые кодировали полноразмерный и укороченный белки капсида в составе вектора экспрессии. При этом заменены редко встречающиеся кодоны, а в случае укороченного гена удален участок, соответствующий N-концевому домену белка. Установлено, что наибольший уровень экспрессии в бактериальных клетках достигается при одновременной оптимизации кодонов и удалении начального (N-концевого) участка гена размером 108 пар нуклеотидов (п. н.), содержащего сигнал ядерной локализации.


Доп.точки доступа:
Кудин, К. В.; Прокулевич, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
619578

    Новиков, Д. А.
    Фармацевтическая биотехнология [] : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия" / Д. А. Новиков ; рец.: И. Н. Рубченя, С. В. Федорович ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 342, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 336-338. - ISBN 978-985-566-571-8 : Б. ц.
    Содержание:
РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. . - С .5-22
РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .23-26
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .27-28
Источники получения лекарственных веществ . - С .28-29
Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания . - С .29-34
НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .35
Технические условия на лекарственные средства . - С .35-36
Технологические регламенты производства . - С .36-44
Фармакопейная статья . - С .44-47
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .48-52
Классификация продуктов фармацевтического производства . - С .52-53
Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства . - С .53-54
Сепарация . - С .55-56
Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) . - С .56
Отделение и очистка продуктов . - С .56-57
Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов . - С .58
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .59
Использование микроорганизмов для производства белка . - С .59-61
Использование дрожжей для производства белка . - С .61-63
Использование бактерий . - С .63
Использование водорослей . - С .63-64
Использование грибов . - С .64
Методы очистки белков . - С .64
Приготовление экстракта . - С .64-68
Разрушение клеток и экстракция . - С .68-75
Оптимизация и осветление экстракта . - С .75-80
Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами . - С .80-83
Биотехнология производства интерферона . - С .83-86
Биотехнология производства интерлейкинов . - С .87-88
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ . - С .89-92
Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка . - С .92-95
Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов . - С .95-96
Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов . - С .96-97
ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК . - С .98-100
Способы иммунизации . - С .101-102
Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи . - С .102-103
Хранение антисывороток . - С .103-104
Выделение и очистка антител . - С .105-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН . - С .112-113
Живые вакцины . - С .113-117
Инактивированные корпускулярные вакцины . - С .117-119
Химические вакцины . - С .119-121
Анатоксины и ассоциированные вакцины . - С .121-122
Новые принципы конструирования вакцин . - С .123-126
Субъединичные вирусные вакцины . - С .126-128
Генно-инженерные вакцины . - С .128-129
Контроль вакцин . - С .129-131
ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ . - С .132
Общая характеристика витаминов . - С .132-135
Получение водорастворимых витаминов . - С .135-141
Получение жирорастворимых витаминов . - С .141-145
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .146-151
Получение лимонной кислоты . - С .151-154
Получение молочной кислоты . - С .154-156
Получение уксусной кислоты . - С .156-158
Получение пропионовой кислоты . - С .158
Получение итаконовой кислоты . - С .158-159
Получение глюконовой кислоты . - С .159-160
Получение фумаровой кислоты . - С .160
ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .161-162
Промышленное получение липидов . - С .162-164
Практическое применение липидов . - С .164-165
ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .166-169
ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .170-171
Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур . - С .171-173
Полисахариды клеточных стенок . - С .173-175
Внеклеточные полисахариды . - С .175-180
Использование полисахаридов . - С .180-184
Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов . - С .184-188
ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ . - С .189-191
Принципы получения антибиотиков . - С .191-196
Экстракционные процессы . - С .197-199
Сорбционные процессы . - С .200-204
Кристаллизация . - С .205-210
Сушка антибиотиков . - С .210-214
Применение антибиотиков . - С .215-217
ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ . - С .218-222
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ . - С .223
Определение алкалоидов . - С .223-224
Способы выделения алкалоидов . - С .224-228
ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ . - С .229
Молочнокислое брожение . - С .229-231
Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) . - С .231-241
Ацетоно-бутиловое брожение . - С .241-246
Спиртовое брожение . - С .246-258
ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ . - С .259-260
Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья . - С .260-264
Тиреоидин - препарат щитовидной железы . - С .265
Препараты гипофиза . - С .265-266
Гормон роста . - С .266-268
Получение промышленно важных стероидов . - С .269
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ . - С .270
Источники получения ферментных препаратов . - С .270-274
Область применения и источники ферментов . - С .274-275
Выбор штамма и условий культивирования . - С .275-276
Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов . - С .277-283
Выделение и стабилизация ферментов . - С .283-288
Получение неочищенных ферментных препаратов . - С .288-293
Экстрагирование ферментов из поверхностных культур . - С .293-296
Концентрирование ферментных растворов . - С .296-298
Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов . - С .299-303
Применение ферментов микроорганизмов . - С .303-309
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .310
Общая характеристика пищевых добавок . - С .310-312
Натуральные пищевые красители . - С .312-319
Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители . - С .319-323
ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА . - С .323-327
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .328
Получение биогаза . - С .329-331
Производство биоэтанола . - С .331-332
Очистка сточных вод . - С .333-335
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- АНТИСЫВОРОТКА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПИГМЕНТЫ -- МЕЛАНИНЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ГОРМОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЛИГНИН -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.


Доп.точки доступа:
Рубченя, И. Н. \рец.\; Федорович, С. В. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/619578 (1)
Свободны: ОКД/57/619578 (1)
Найти похожие

6.
639.517
С 20


    Сасинович, М. А.
    Генетический полиморфизм популяций длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в озерах Брестской области [] / М. А. Сасинович, А. М. Слуквин, А. В. Алехнович // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 101-114 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ГЕНЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕОТИДЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ОЗЕРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Рассматриваются результаты исследования генетического полиморфизма в популяциях длиннопалого рака в озерах Соминское и Олтуш Брестской области по двум митохондриальным генам. Показано, что в целом ген COI характеризуется достаточно низкой внутривидовой генетической вариабельностью. Установлено, что у раков из озера Олтуш, она была в 1,4 раза ниже, чем у раков из озера Соминское (1,42 % и 2,04 % соответственно). Относительно гена 16s rRNA был установлен очень высокий уровень полиморфизма в популяциях раков для обоих озер (25,6 % для озера Соминское и 60,1 % для озера Олтуш).


Доп.точки доступа:
Слуквин, А. М.; Алехнович, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
636.22/.28.082.31
Ч-49


    Черникова, Е. М.
    Модифицированный метод исследования аллельного полиморфизма гена Bola-DRB3 в сперме быков-производителей / Е. М. Черникова, И. Е. Зайцева, Н. И. Гавриченко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 185-189 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- САМЦЫ -- БЫКИ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СПЕРМА -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ГЕНЫ -- АЛЛЕЛИ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- RFLP -- ГЕНОТИПЫ -- ФЕНОТИПЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕОТИДЫ
Аннотация: В результате исследований модифицирован и апробирован метод ПЦР-ПДРФ исследования аллельного полиморфизма гена Bola-DRB3. Метод пригоден для массового типирования животных и позволяет точно идентифицировать аллели гена BoLA DRB 3. Метод рекомендуется для определения аллельного полиморфизма гена BoLA-DRB3 в сперме быков-производителей.


Доп.точки доступа:
Зайцева, И. Е.; Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
615907

    Мочульская, Н. Н.
    Биоорганическая химия : учебное пособие для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлению подготовки "Биотехнические системы и технологии" / Н. Н. Мочульская, Н. Е. Максимова, В. В. Емельянов ; рец.: И. Г. Данилова, И. В. Гаврилов ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт ; Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 108 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 107 (8 назв.). - ISBN 978-5-9916-9971-6 (Издательство Юрайт). - ISBN 978-5-7996-1920-6 (Изд-во Урал. ун-та) : 20.00 р.
Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
    Содержание:
ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .8
Общие сведения о строении атома и химической связи . - С .8-14
Изомерия органических соединений . - С .14-19
Основные классы органических соединений . - С .20-21
Номенклатура органических соединений . - С .21-24
Карбоновые кислоты и их функциональные производные . - С .24-29
Типы химических реакций . - С .29-32
УГЛЕВОДЫ . - С .33
Биологические функции углеводов . - С .33-34
Классификация углеводов . - С .34
Моносахариды . - С .34
Структура моносахаридов . - С .34-38
Циклические формы моносахаридов . - С .39-41
Химические свойства моносахаридов . - С .42-47
Важнейшие представители моносахаридов . - С .47-50
Дисахариды . - С .50
Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды . - С .50-52
Важнейшие представители дисахаридов . - С .52-56
Полисахариды . - С .56
Гомополисахариды и гетерополисахариды . - С .56-57
Важнейшие представители полисахаридов . - С .57-62
ЛИПИДЫ . - С .63
Биологические функции липидов . - С .63-64
Классификация липидов . - С .64
Омыляемые липиды . - С .65
Строение и биологические свойства омыляемых липидов . - С .65-71
Химические свойства омыляемых липидов . - С .71-73
Неомыляемые липиды . - С .73-76
Роль липидов в биологических мембранах . - С .76-77
АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ . - С .78
Аминокислоты . - С .78
Строение аминокислот . - С .78-79
Кислотно-основные и химические свойства аминокислот . - С .79-84
Пептиды и белки . - С .85
Биологические функции пептидов и белков . - С .85-86
Классификация белков . - С .86-87
Строение белков . - С .88-89
Уровни организации белковых молекул . - С .89-93
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .94-95
Мононуклеотиды . - С .95
Азотистые (нуклеиновые) основания . - С .95-96
Углеводный остаток . - С .96
Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .96-97
Важнейшие представители моно- и динуклеотидов . - С .98-100
Нуклеиновые кислоты - полинуклеотиды . - С .101
Строение полинуклеотидной цепи . - С .101-102
Дезоксирибонуклеиновая кислота . - С .103-105
Рибонуклеиновая кислота . - С .105-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НОМЕНКЛАТУРА -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕПТИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебном пособии излагаются основы биоорганической и органической химии, рассматриваются основные классы и номенклатура органических соединений, показаны особенности строения и свойства важных в биохимических процессах органических веществ - углеводов, липидов, аминокислот, пептидов, белков и нуклеиновых кислот.


Доп.точки доступа:
Максимова, Н. Е.; Емельянов, В. В.; Данилова, И. Г. \рец.\; Гаврилов, И. В. \рец.\; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/615907 (1)
Свободны: ОКД/54/615907 (1)
Найти похожие

9.
635.21
К 61


    Колубако, А. В.
    Использование Solanum bulbocastanum для моделирования взаимодействий между патогеном Pectobacterium carotovorum и растением-хозяином [] / А. В. Колубако, О. А. Бадалян, Е. А. Николайчик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 2. - С. 95-100 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SOLANACEAE -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PECTOBACTERIUM CAROTOVORUM -- ENTEROBACTERIACEAE -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ОЛИГОНУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ИММУНИТЕТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бадалян, О. А.; Николайчик, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


    Баранов, О. Ю.
    Анализ межвидовой изменчивости ортологичных локусов лесных древесных растений [] / О. Ю. Баранов // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2016. - Вып. 76. - С. 151-160 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ВИДООБРАЗОВАНИЕ -- ХРОМОСОМЫ -- ЛОКУСЫ -- ортологичные локусы -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- межвидовые различия -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕОТИДЫ -- ГЕНЫ -- АЛЛЕЛИ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- БЕРЕЗА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- СОСНА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье, на примере лесных древесных видов, проведен качественный и количественный анализ межвидового полиморфизма ортологических локусов, характеризующихся различными особенностями структурной организации и функциональной значимости. Показано, что межвидовые отличия в некодирующих регионах ДНК могут быть связаны как внутригенным полиморфизмом, так и внутрихромосомными перестройками. Наименьшие межвидовые различия были установлены для структурных локусов, и в частности, детерминирующие процессы транскрипции/трансляции.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт леса

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630* (1)
Свободны: ОКД/630* (1)

Найти похожие

11.
633.14
Г 68


    Гордей, И. С.
    Структурные изменения генома ржи при зиготической дупликации [] / И. С. Гордей // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Т. 21. - С. 37-45 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОМЫ -- ДУПЛИКАЦИИ -- ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ -- НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК
Аннотация: Изучены структурные изменения генома ржи в ранних поколениях (F3–6) после зиготической дупликации. Показано, что дупликация генома ржи приводит к элиминации части ядерной ДНК у тетраплоидов, структурным изменениям ДНК в локусах запасных белков ржи Sec-1 и Sec-2. Не выявлено замен, выпадений или вставок нуклеотидов в локусе β-амилазы REMS1218 при дупликации генома ржи.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

12.
617074

    Аннемюллер, Г.
    Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53
Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38
Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53
РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62
Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55
Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57
Стрессовые факторы . - С .57-58
Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60
Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61
Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245
Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80
Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65
Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80
Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65
Сырой белок . - С .65-68
Общие углеводы . - С .68-73
Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76
Порфирины . - С .76-78
Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79
Зольность . - С .79-80
Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120
Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87
Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88
Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89
Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91
Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101
Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104
Поверхностный заряд . - С .104
Осмотическoe давление . - С .104-105
Скорость осаждения дрожжей . - С .105
Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119
Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120
Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135
Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123
Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126
Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128
Ядро клетки . - С .128
Митохондрии . - С .128-131
Вакуоли . - С .131-132
Эндоплазматические мембраны . - С .132-133
Рибосомы . - С .133
Резервные вещества клетки . - С .133-134
Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135
Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169
Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139
Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146
Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149
Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153
Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153
Температура брожения . - С .153-155
Роль концентрации субстрата . - С .155-157
Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159
Системы брожения . - С .159-160
Витальность семенных дрожжей . - С .160-161
Концентрация дрожжей при внесении . - С .161
Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166
Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169
Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198
Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178
Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178
Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189
Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193
Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199
Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195
Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199
Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231
Источники углерода и энергии . - С .199-202
Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202
Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203
Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204
Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206
Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206
Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207
Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212
Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215
Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218
Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220
Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230
Основные цели . - С .220
Требования к промышленному суслу . - С .220
Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222
Микробиологический статус сусла . - С .222-224
Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225
Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227
Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229
Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231
Добавление питательных веществ . - С .231-232
Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245
Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234
Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236
Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238
Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245
Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241
Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243
Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245
МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311
Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250
Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250
Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260
Пример установки для разведения дрожжей . - С .252
Пропагаторы . - С .252-255
Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257
Устройства для подачи кислорода . - С .257-259
Стерилизация сусла . - С .259
Прочие комплектующие . - С .259
Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260
Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276
Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266
Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267
Технические решения устройств аэрации . - С .267
Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269
Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270
Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271
Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274
Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276
Требования к оборудованию . - С .276-304
Материалы и поверхности . - С .276-281
Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285
Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305
Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287
Жесткая трубная обвязка . - С .287-289
Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290
Арматура для отбора проб . - С .290-298
Рекомендации по применению насосов . - С .298
Объемные насосы . - С .302-303
Центробежные насосы . - С .303-305
Стерилизация сусла . - С .305-308
Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308
Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308
CIP-мойка . - С .308-310
Стерилизация паром . - С .310
Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311
Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311
Современные средства автоматизации . - С .311
ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383
Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338
Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314
Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316
Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319
Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322
Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338
Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327
Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337
Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338
Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342
Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350
Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347
Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350
Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350
Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355
Дозирование по объему . - С .351-353
Дозирование по массе . - С .353
Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355
Внесение дрожжей . - С .355-362
Количество вносимых дрожжей . - С .355-357
Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358
Технология внесения дрожжей . - С .358-360
Температура внесения дрожжей . - С .360-361
Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363
Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363
Проведение брожения . - С .363-368
Влияние температуры . - С .364-365
Влияние давления . - С .365
Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367
Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367
Ускорение осветления . - С .367-368
Сбор дрожжей . - С .368-373
Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369
Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341
Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373
Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374
Ведение дрожжей . - С .374-377
Охлаждение . - С .374-375
Просеивание через сито . - С .375
Взбалтывание . - С .375-376
"Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376
Промывка дрожжей . - С .376-377
Хранение дрожжей . - С .377-378
Прессованные дрожжи . - С .378-379
Сухие дрожжи . - С .379-383
РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408
Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385
Осаждение дрожжей . - С .385
Разделение . - С .385-388
Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386
Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388
Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388
Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389
Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390
Дрожжевой пресс . - С .390-391
Технологии мембранного разделения . - С .391-399
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397
Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399
Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403
Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407
Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406
Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406
Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406
Дрожжевые экстракты . - С .406-407
Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408
Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.


Доп.точки доступа:
Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617074 (1)
Свободны: ОКД/663/617074 (1)
Найти похожие

13.
664.5
В 69


   
    Волшебство аромата (обзор рынка усилителей вкуса) [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2015. - № 4(16). - С. 14-16 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
635.21
С 75


   
    Сравнительная идентификация генетических детерминант Solanum tuberosum и диких видов Solanum с использованием SCAR-маркеров, разработанных на основе ISSR-ПЦР-анализа [] / А. Н. Пундик [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2014. - № 1. - С. 68-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SOLANUM TUBEROSUM -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП -- ТИП РОСТА И РАЗВИТИЯ -- ОЛИГОНУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пундик, А. Н.; Гапеева, Т. А.; Третьякова, Т. Г.; Семанюк, Т. В.; Яковлева, Г. А.; Волотовский, И. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
609560

    Шмид, Р.
    Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Этапы развития биотехнологии . - С .8-9
Биотехнология сегодня . - С .10-11
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Алкогольные напитки . - С .12-13
Пивоварение . - С .14-15
Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17
Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19
СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ
Этиловый спирт . - С .20-21
1-Бутанол, ацетон . - С .22-23
Уксусная кислота . - С .24-25
Лимонная кислота . - С .26-27
Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29
Аминокислоты . - С .30-31
L-Глутаминовая кислота . - С .32-33
ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35
Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37
Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41
Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43
ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45
ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47
Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49
Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51
Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53
Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55
Поликетидные антибиотики . - С .56-57
Получение новых антибиотиков . - С .58-59
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Витамины . - С .60-61
Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63
Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65
Микробные полисахариды . - С .66-67
Биоматериалы . - С .68-69
Биотрансформация . - С .70-71
Биотрансформация стероидов . - С .72-73
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты . - С .74-75
Ферментативный катализ . - С .76-77
Ферменты в клинических анализах . - С .78-79
Тесты с помощью ферментов . - С .80-81
Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83
Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85
Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87
Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89
Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91
Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93
Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95
Пектиназы . - С .96-97
Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99
Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101
Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103
Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105
Белковая инженерия . - С .106-107
ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ
Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109
Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113
Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115
Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117
Биологическая очистка почв . - С .118-119
Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ
Инсулин . - С .122-123
Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125
Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127
Факторы свертывания крови . - С .128-129
Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131
Ингибиторы ферментов . - С .132-133
Иммунная система . - С .134-135
Стволовые клетки . - С .136-137
Тканевая инженерия . - С .138-139
Интерфероны . - С .140-141
Интерлейкины . - С .142-143
Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145
Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147
Вакцины . - С .148-149
Рекомбинантные вакцины . - С .150-151
Антитела . - С .152-153
Моноклональные антитела . - С .154-155
Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157
Методы иммуноанализа . - С .158-159
Биосенсоры . - С .160-161
БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Животноводство . - С .162-163
Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165
Картирование генов . - С .166-167
Трансгенные животные . - С .168-169
Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171
Растениеводство . - С .172-173
Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175
Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177
Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179
Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181
Трансгенные растения . - С .182-183
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Вирусы . - С .184-185
Бактериофаги . - С .186-187
Микроорганизмы . - С .188-189
Бактерии . - С .190-191
Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193
Грибы . - С .194-195
Дрожжи . - С .196-197
Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199
Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203
Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205
Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207
Технология ферментации . - С .208-209
Промышленные процессы ферментации . - С .210-211
Культивирование животных клеток . - С .212-213
Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215
Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217
Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219
Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221
Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223
МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Структура ДНК . - С .224-225
Функции ДНК . - С .226-227
Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229
Методы выделения ДНК . - С .230-231
Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233
ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235
ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237
ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239
Секвенирование ДНК . - С .240-241
Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243
Идентификация и клонирование генов . - С .244-245
Экспрессия генов . - С .246-247
Выключение генов . - С .248-249
РНК . - С .250-251
Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253
Геном прокариот . - С .254-255
Геном эукариот . - С .256-257
Геном человека . - С .258-259
Функциональный анализ генома человека . - С .260-261
ДНК-анализ . - С .262-263
Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265
Маркерные группы . - С .266-267
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Генная терапия . - С .268-269
Поиск биологически активных веществ . - С .270-271
Протеомика . - С .272-273
Биоинформатика . - С .274-275
Обмен веществ . - С .276-277
Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279
Системная биология . - С .280-281
«Белая» биотехнология . - С .282-283
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285
Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287
Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289
Патентование в биотехнологии . - С .290-291
БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Биотехнология в разных странах . - С .292-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/609560 (1)
Свободны: ОКД/57/609560 (1)
Найти похожие

16.
636.4.087.72
К 89


    Кузнецов, А. С.
    Фосфор и кальций в питании свиней. Часть 2. Фосфор [] / А. С. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2013. - № 18(Ветеринария и животноводство). - С. 72-76 : табл. - Начало в № 14, 2013 г. Продолжение в № 24, 2013г. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ПОРОСЯТА -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛАЗМА КРОВИ -- КРОВЬ -- ЦИКЛИЧЕСКИЕ НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кузнецов, С. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
635.63
В 99


    Вязов, Е. В.
    Содержание активных форм кислорода, продуктов перекисного окисления липидов и проницаемость клеточных мембран в растениях огурца (Cucumis sativus) в условиях узкополосного освещения [] / Е. В. Вязов, Н. В. Шалыго // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2013. - № 2. - С. 71-74 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕМБРАН -- ОГУРЕЦ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCUMIS SATIVUS -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шалыго, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Баранов, О. Ю.
    Молекулярно-генетический анализ быстрорастущих форм ели европейской (Picea abies (L.) Karst.) [] / О. Ю. Баранов, В. Е. Падутов // Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы : (к 100-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина) : Международная научная конференция : материалы конференции, 8-11 октября 2012 г., г. Минск, Республика Беларусь / Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров", X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. - Минск, 2012. - С. 41
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ -- PICEA ABIES -- БЫСТРОРАСТУЩИЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НУКЛЕОТИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Падутов, В. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/604177 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/604177 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Получение рекомбинантного антигена 3А вируса ящура для использования в диагностической тест-системе [] / А. С. Камзина [и др.] // Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы : (к 100-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина) : Международная научная конференция : материалы конференции, 8-11 октября 2012 г., г. Минск, Республика Беларусь / Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров", X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. - Минск, 2012. - С. 13
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУС ЯЩУРА -- APHTHOVIRUS -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОЛИГОНУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- ЯЩУР -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КАЗАХСТАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Камзина, А. С.; Бердыгулова, Ж. А.; Хасенов, Б. Б.; Мукантаев, К. Н.; Торсунов, К.; Муканов, К. К.; Шустов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/604177 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/604177 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
608405

   
    Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц.
Приложения: с. 259-305
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .9
Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11
Стереоизомерия аминокислот . - С .11
Химические свойства аминокислот . - С .12
Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14
Получение и применение аминокислот . - С .14-15
Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17
Структурная организация белков . - С .17-22
Физико-химические свойства белков . - С .22-23
Классификация белков . - С .23-25
Функциональная классификация белков . - С .25
Методы изучения белков . - С .26-28
ФЕРМЕНТЫ . - С .52
Общая характеристика ферментов . - С .52-53
Структура ферментов . - С .53-54
Механизм ферментативного катализа . - С .55-57
Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58
Способы выражения активности фермента . - С .58
Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68
Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86
Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89
Провитамины . - С .89-90
Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91
Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92
Витамины, образующие коферментные формы . - С .92
Тиамин (витамин В1) . - С .92-94
Рибофлавин (витамин В2) . - С .95-97
Пантотеновая кислота (витамин В3) . - С .97-99
Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) . - С .99-100
Пиридоксин (витамин В6) . - С .101-103
Биотин (витамин B7, витамин Н) . - С .103-105
Фолиевая кислота (витамин В9) . - С .105-106
Кобаламин (витамин В12) . - С .107-108
Оротовая кислота (витамин В13) . - С .108-110
Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112
Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113
Витамин К . - С .114-115
Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115
Холин (витамин B4) . - С .115-116
Инозитол (витамин B8) . - С .116-117
Парааминобензойная кислота (витамин В10) . - С .117-118
L-Карнитин (витамин В11) . - С .118-119
Пангамовая кислота (витамин В15) . - С .119-120
Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121
Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121
Ретинол (витамин A) . - С .122-123
Витамин Е . - С .123-125
Витамин D . - С .125-127
Витамин F . - С .127-128
Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128
Нуклеозидфосфаты . - С .128-129
Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 . - С .129-130
Кофермент Q . - С .131-132
Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133
Глутатион . - С .133
Гем . - С .133-134
Антивитамины . - С .134-135
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152
Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155
Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156
Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163
Структурная организация и функции РНК . - С .164-166
УГЛЕВОДЫ . - С .178
Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179
Моносахариды . - С .179-185
Химические свойства моносахаридов . - С .185-189
Олигосахариды . - С .189-192
Полисахариды . - С .192-199
ЛИПИДЫ . - С .212
Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213
Ацилглицеролы . - С .214-216
Орнито- и лизинолипиды . - С .216
Диольные липиды . - С .216
Воски . - С .217-218
Фосфолипиды . - С .218
Глицерофосфолипиды . - С .219-223
Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224
Гликолипиды . - С .224
Гликозилдиацилглицериды . - С .224
Гликосфинголипиды . - С .225
Цереброзиды . - С .225
Олигогликоцерамиды . - С .225-228
Полипренилфосфатсахара . - С .228-321
Эйкозаноиды . - С .232
Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233
Тромбоксаны (TX) . - С .234
Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234
Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235
Стероиды . - С .236
Стеролы . - С .236-237
Желчные кислоты . - С .237-239
Стероидные гликозиды . - С .239
Сапонины . - С .239
Стероидные алкалоиды . - С .239
Терпены . - С .240-242
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259
Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260
Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264
Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266
Приготовление моющих смесей . - С .266
Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267
Буферные смеси . - С .268-272
Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275
Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280
Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285
Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285
Основные понятия спектрофотометрии . - С .286
Биохимические показатели нормы . - С .287-288
Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288
Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288
Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения . - С .289
Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290
Осадители белков . - С .290-292
Диализ . - С .292
Метод гель-хроматографии . - С .292-295
Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.


Доп.точки доступа:
Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608405 (1)
Свободны: ОКД/57/608405 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-53 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси