На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГЛИКОЛИЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-28 
1.
614925

   
    Биоэнергетика : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-31 01 01 "Биология (по направлениям)", 1-31 01 02 "Биохимия" / Белорусский государственный университет ; сост. О. И. Губич ; рец.: Е. А. Храмцова, Н. А. Белясова. - Минск : БГУ, 2016. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 78-79. - ISBN 978-985-566-258-8 : Б. ц.
Прилож.: с. 80-85
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- БИОРИТМЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Приводятся методы количественного и качественного определения макроэргических соединений в биологическом материале, способы определения активности ключевых ферментов энергетического обмена и антиоксидантной защиты клетки, приемы, используемые для исследования процесса окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи митохондрий и процессов активного транспорта ионов, а также вопросы и задания для итогового контроля знаний по курсу «Биоэнергетика».


Доп.точки доступа:
Губич, О. И. \сост.\; Храмцова, Е. А. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
619
Б 83


    Бородинский, А. Н.
    Влияние антиастенического и актопротекторного комплекса «Гексаминат» на состояние обмена углеводов, ЦТК, активности трансаминаз в печени [] / А. Н. Бородинский, О. В. Коноваленко, Е. Н. Максимович // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Т. 19: Ветеринария. - С. 3-8 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛИКОЛИЗ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коноваленко, О. В.; Максимович, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
596046

    Валетов, В. В.
    Физиология растений : курс лекций : в 2 ч. Ч.1 / В. В. Валетов ; рец.: А. В. Аляпкин, В. Л. Копылович ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина", Кафедра природопользования и охраны природы. - Мозырь : [б. и.], 2010. - 156 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-477-285-1 (Ч. 1). - ISBN 978-985-477-233-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- КЛЕТКИ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В лекционном курсе на современном научном уровне рассмотрены понятия "растительная клетка", "клеточная стенка", "биологическая мембрана","пигментная система". Изложены основы биоэнергетики клетки, механизмы регуляции и интеграции у растений, процесс фотосинтеза, описаны различные пути фиксации углевода при фотосинтезе, подробно раскрыты гликолиз, фотодыхание, фотофосфорилирование, экология фотосинтеза.


Доп.точки доступа:
Аляпкин, А. В. \рец.\; Копылович, В. Л. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина", Кафедра природопользования и охраны природы
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Гольнева, Л. Н.
    Динамика содержания глюкозы и неорганического фосфора в крови крупного рогатого скота при проведении глюкозотолерантного теста [] / Л.Н. Гольнева, Д.С. Голубев // Молодежь, наука, аграрное образование и производство : Сборник трудов молодых ученых и преподавателей сельскохозяйственных учебных и научно-исследовательских заведений / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - С. 60-62. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
углеводный обмен -- метаболизм -- сыворотка крови -- кровь -- крс -- Беларусь -- 2 -- гликолиз


Доп.точки доступа:
Голубев, Д.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/573375 (1)
Свободны: ОКД/63/573375 (1)

Найти похожие

5.
664.872
Д 81


    Дудин, В. И.
    α-Токоферилхинон и НАД+ сочетанно и раздельно регулируют соотношение L- и D-лактатдегидрогеназ у дрожжей Saccharomyces cerevisiae [] / В. И. Дудин, А. С. Ушаков, С. В. Грищук // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 25: Ветеринария. - С. 61-74 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗА -- ПИРУВАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ГЛИКОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ушаков, А. С.; Грищук, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
490640

    Калиущенко, С. Р.
    Действие температуры на отдельные составляющие дыхательной системы растений [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С.Р. Калиущенко ; Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова, Ботанический институт им. В. Л. Комарова АН СССР, Лаборатория экологии и физиологии фотосинтеза. - Ленинград, 1987. - 17 с. - Библиогр.: с.17. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- дыхание растений -- физиология растений -- физические факторы -- горох -- зернобобовые культуры -- сорта -- проростки -- фазы развития растений -- цитозоль -- цитоплазма -- корни -- корневая система -- гликолиз -- углеводный обмен -- газообмен -- обмен веществ -- фосфорилирование -- химические реакции -- теплоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР; Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова; Ботанический институт им. В. Л. Комарова АН СССР, Лаборатория экологии и физиологии фотосинтеза
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
617147

    Камзолкина, О. В.
    Биология грибной клетки [] / О. В. Камзолкина, Я. Е. Дунаевский ; рец.: Ю. Т. Дьяков, О. Л. Коломиец ; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. - 2-е изд. - Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2017. - 239 с. : рис., вкл. л., цв. ил. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9909884-7-7 : 78 р.
    Содержание:
ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА ГРИБОВ (ПЛАЗМАЛЕММА) . - С .5
Общая характеристика . - С .5
Функции плазмалеммы . - С .5-6
Белки плазмалеммы . - С .6-7
Липиды плазмалеммы . - С .7-9
Пассивный и активный транспорт в мембранах . - С .9-12
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА ГРИБОВ . - С .13
Введение. Общая характеристика клеточной стенки . - С .13
Функции клеточной стенки . - С .13-14
Строение клеточных покровов у грибов . - С .14-16
Структура и состав клеточной стенки грибов . - С .16-
Углеводы, участвующие в построении клеточной стенки грибов . - С .17
Хитин . - С .17-18
Хитозан . - С .18
Глюканы . - С .18
Маннаны . - С .18
Белки . - С .19-23
Внеклеточный чехол (капсула) или внеклеточный слизистый материал . - С .23-24
Характеристика минорных компонентов клеточной стенки грибов . - С .25-26
Биосинтез клеточной стенки грибов . - С .26
Синтез хитина . - С .26-28
Синтез глюканов . - С .28
Синтез гликопротеинов . - С .29
Генетический контроль биосинтеза клеточной стенки . - С .29
Динамика синтеза и преобразования клеточных покровов в процессе морфогенеза . - С .29-31
Участие клеточных стенок в установлении и развитии патогенных и симбиотических связей между грибами и другими организмами . - С .31-32
Сигнальные пути сборки клеточной стенки и ответ на стресс . - С .32-33
Химический состав клеточной стенки, таксономическое положение и эволюция грибов . - С .33-35
СЕПТЫ И ЦИТОКИНЕЗ У ГРИБОВ . - С .38
Общие сведения о септе и цитокинезе . - С .38-39
Структура септального аппарата у грибов . - С .39-44
Функции септы и ассоциированных с ней структур . - С .44-46
Септирование и цитокинез у грибов . - С .46-47
Выбор места септирования . - С .47
Выбор места септирования у дрожжей . - С .47-49
Септипование мицелиальных грибов . - С .49-50
Формирование белкового комплекса, актомиозинового кольца и септы у разных модельных видов грибов . - С .50-54
Образование долипоровой септы и парентосомы . - С .54
АПИКАЛЬНЫЙ РОСТ И АПИКАЛЬНОЕ ТЕЛЬЦЕ ИЛИ SPITZENKORPER . - С .56
Общие представления о морфогенезе и типах роста у грибов . - С .56-58
Организация и динамика апикального тельца или Spitzenkorper . - С .58-61
Роль цитоскелета в сборке и функционировании апикального тельца . - С .62-63
Сравнение структуры апикального тельца грибов с аналогичными структурами других эукариот . - С .63
Поляризованный рост ризоидов Chara . - С .63
Поляризованный рост оомицетов и пыльцевых трубок . - С .63-64
Онтогенез Spitzenkorper и факторы, создающие полярность у грибов . - С .64
Онтогенез Spitzenkorpeг . - С .64-65
Факторы, создающие полярность у грибной клетки . - С .65
Сигнальный фактор полярности Cdc42 . - С .65
Полярисома . - С .65-66
Экзоциста и другие белковые комплексы . - С .66-67
Вклад полярисомы, экзоцисты и апикального тельца в поляризованный рост грибов . - С .67-71
Модели морфогенеза гифы и Spitzenkorper . - С .71-75
Современные представления о поляризованном росте мицелиальных грибов . - С .75-76
ЦИТОСКЕЛЕТ ГРИБНОЙ КЛЕТКИ . - С .78
Микротрубочковый цитоскелет . - С .78
Структура и зарождение/нуклеация микротрубочек . - С .78-80
Функции и распределение в клетке грибов . - С .81-83
МТ-зависимые моторные белки . - С .83-85
Актиновый цитоскелет . - С .85
F-актин. Организация, нуклеация и функции . - С .85-88
Распределение актин-содержащих структур у дрожжей Saccharomyces cerevisia . - С .89-90
Миозины, актин-зависимые моторные белки . - С .90
Промежуточные филаменты - септины . - С .90
Общие представления о структуре и функциях септинов . - С .90-91
Септины Saccharomyces cerevisiae. Структура и функции . - С .91-94
Септины Candida albicans. Локализация и функции . - С .95-97
ЭНДОМЕМБРАННАЯ СИСТЕМА ГРИБНОЙ КЛЕТКИ . - С .101
Биологические мембраны . - С .101-102
Секреторный путь и его органеллы . - С .102-103
Эндоплазматический ретикулум . - С .103-106
Эквивалент аппарата Гольджи . - С .106-108
Транспортные везикулы и экзосомы . - С .108-110
Эндоцитозный путь и его органеллы . - С .110
Эндосомы (ранние и поздние), мультивезикулярные тела . - С .110-111
Вакуоли . - С .112
Морфология вакуолей . - С .112-114
Наследование вакуолей . - С .115-116
Функции . - С .116
Клеточный гомеостаз . - С .116
Гидролитический компартмент . - С .117
Транспорт питательных веществ на длинные дистанции . - С .117-118
Автофагия и автофагосомы . - С .118-119
ПЕРОКСИСОМЫ ГРИБОВ . - С .122
Общие сведения . - С .122-123
Динамика пероксисом (биогенез и деградация) . - С .123
Биогенез . - С .123-126
Деление пероксисом у грибов . - С .126-127
Деградация пероксисом . - С .127-128
Движение и наследование пероксисом дрожжей . - С .128-129
Функции пероксисом . - С .129
Общие функции . - С .130
Специфические функции . - С .130-131
Тельца Воронина . - С .131
Морфология и структура . - С .132-133
Биогенез . - С .133-135
Функции . - С .135-136
МИТОХОНДРИИ И ГИДРОГЕНОСОМЫ . - С .139
Общие представления и функции . - С .139-140
Морфология и динамика митохондрий (слияние и деление) . - С .141-143
Движение и наследование митохондрий между материнской и дочерней клетками . - С .144
Геном митохондрий . - С .145-146
Дыхательная цепь митохондрий . - С .146-148
Дыхательные комплексы основного электрон-транспортного пути у грибов . - С .148
Комплекс I . - С .148
Комплекс II . - С .148-149
Комплекс III . - С .149-150
Комплекс IV . - С .150-
Альтернативная НАДН:убихинон оксидоредуктаза у грибов . - С .151-152
Альтернативная оксидаза у грибов . - С .152-153
Митофагия у дрожжей . - С .153-154
Роль митохондрий в апоптозе. Митоптоз . - С .154-155
Связь митохондрий с органеллами клетки . - С .155-156
Гидрогеносомы . - С .156-157
ЯДЕРНЫЙ АППАРАТ. МИТОЗ. МЕЙОЗ . - С .160
Общие сведения . - С .160-161
Структура ядра . - С .162
Ядерная оболочка и поры . - С .162-164
Хроматин и хромосомы . - С .164
Нуклеиновые кислоты. Транскрипция. Трансляция . - С .165
Гистонные белки в формировании нуклеосом. Микрофибриллы хроматина . - С .165-166
Хромосомы . - С .166-168
Негистонные белки . - С .168
Ядрышко . - С .169
Полярное тело веретена . - С .169
Общие сведения . - С .170
Структура ПТВ . - С .170-171
Компоненты ПТВ . - С .171-172
Удвоение ПТВ . - С .172
Мейотическое и митотическое ПТВ . - С .172
Клеточный цикл . - С .172-174
Особенности митоза у грибов . - С .174-177
Жизненные циклы грибов, ядерный цикл и место мейоза . - С .177-178
Мейоз . - С .179
Кариогамия-Профаза I. Образование пар и синапсис . - С .179-182
Метафаза-анафаза I . - С .182
Мейоз II . - С .182
МЕТАБОЛИЗМ . - С .186
Общие представления о метаболизме . - С .186-187
Метаболизм углеводов у грибов . - С .187
Метаболизм глюкозы у грибов . - С .187-189
Катаболизм глюкозы у грибов . - С .189
Гликолиз (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса, гексозомонофосфатный путь, путь Энтнера Дудорова) . - С .189-191
Метаболизм пирувата, цикл трикарбоновых кислот . - С .191-193
Катаболизм глюкозы у дрожжей в анаэробных условиях (спиртовое брожение) . - С .193
Глиоксилатный цикл . - С .193-194
Особенности метаболизма дрожжей . - С .194-196
Метаболизм трегалозы . - С .196-197
Метаболизм гликогена . - С .197
Метаболизм полиолов . - С .197-199
Метаболизм липидов у грибов . - С .199
Метаболизм триацилглицеринов . - С .199
Биосинтез триацилглицеринов . - С .199-200
Биогенез липидных тел . - С .200-201
Гидролиз триацилглицерина . - С .201
Жирные кислоты . - С .201-202
Биосинтез жирных кислот . - С .202-203
β-Окисление жирных кислот . - С .204
Метаболизм азота . - С .205
Ассимиляция неорганических источников азота . - С .205-206
Метаболизм аминокислот . - С .206-209
Мочевина . - С .209
СТАРЕНИЕ И АПОПТОЗ . - С .213
Старение грибов (хронологическое и репликативное) . - С .213-214
Репликативное старение Saccharomyces cerevisiae . - С .214-215
Репликативное старение Podospora anserina . - С .215
Распространение и значение репликативного старения у грибов . - С .216-
Запрограммированная гибель клеток . - С .217
Апоптоз у грибов . - С .217
Черты апоптоза у Saccharomyces cerevisiae . - С .217-219
Старение и апоптоз у Podospora anserina . - С .219
Апоптотическая сеть у грибов . - С .219-222
Роль апоптоза в развитии грибов . - С .222-223
Индукторы апоптоза . - С .223-226
Роль автофагии в клеточной смерти у грибов . - С .226-227
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- БИОЛОГИЯ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ПЛАЗМАЛЕММА -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- АПИКАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦИТОСКЕЛЕТ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ПЕРОКСИСОМЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АПОПТОЗ -- СТАРЕНИЕ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА
Аннотация: Впервые подготовлен к публикации на русском языке учебник, посвященный различным аспектам биологии грибной клетки. Учебник базируется на лекционных курсах "Цитология грибов" и "Физиология и биохимия грибов", читаемых авторами много лет студентам кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В предлагаемом учебнике представлен обширный материал, базирующийся на классических и современных представлениях в области микологии, цитологии, биохимии и генетики, дополненный собственными исследованиями авторов. В учебнике дается исчерпывающая и многосторонняя характеристика основных структур грибной клетки, их функций в процессе роста и развития мицелиальных и одноклеточных грибов, рассмотрены основные вопросы метаболизма грибов, изложены современные представления о жизни и смерти грибной клетки. Подробно рассматриваются вопросы поляризованного роста мицелиальных грибов и дрожжей, особенности цитокинеза и формирование септ, участие цитоскелета в морфогенезе грибов, роль альтернативного дыхания грибов, особенности структуры анаэробных грибов, сравнение апоптотического аппарата грибов с высшими эукариотами. Особое внимание уделено структуре ядерного аппарата, особенностям митоза и мейоза у грибов. В учебнике приведено много иллюстраций в виде фотографий и схем, что значительно облегчает восприятие материала.


Доп.точки доступа:
Дунаевский, Я. Е.; Дьяков, Ю. Т. \рец.\; Коломиец, О. Л. \рец.\; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617147 (1)
Свободны: ОКД/57/617147 (1)
Найти похожие

8.
636.4.082.453.52
К 30


   
    Качество спермы хряков-производителей при введении новых норм энерго-протеинового питания [] / С. А. Линкевич [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 175-178 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ХРЯКИ -- САМЦЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАЦИОНЫ -- СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Линкевич, С. А.; Линкевич, Е. И.; Зубова, Т. В.; Шейко, Е. И.; Богданович, Д. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
580692

    Кириллов, А. Л.
    Ветеринарно-гигиеническое обоснование применения морской капусты в кормлении коров [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / А.Л. Кириллов ; Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра зоогигиены. - Санкт-Петербург, 2002. - 15 с. - Библиогр.: с.16. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
коровы -- крс -- кормление -- минеральные вещества -- иод -- микроэлементы -- кровь -- биохимия крови -- эритроциты -- лейкоциты -- форменные элементы крови -- гемоглобин -- белки крови -- кальций -- фосфор -- макроэлементы -- каротины -- каротиноиды -- альбумины -- белки -- пептиды -- гамма-глобулин -- плазма крови -- ферменты -- гликолиз -- углеводный обмен -- глюкоза -- моносахариды -- трикарбоновые кислоты -- карбоновые кислоты -- молоко -- удои -- молочные качества -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра зоогигиены
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.


    Коноваленко, О. В.
    Активность гликолитических ферментов в печени животных при НИЛИ [] / О. В. Коноваленко, Т. Н. Будько // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2008. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. - С. 70-74 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕНИЕ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- ГЛИКОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПИРУВАТКИНАЗА -- КИНАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Будько, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/63 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/63 (1)

Найти похожие

11.


    Коноваленко, О. В.
    Эффект воздействия низкоинтенсивного излучения (НИЛИ) на активность некоторых регуляторных ферментов гликолиза в печени животных [Текст] / О. В. Коноваленко, Т. Н. Будько // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 268-269. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Будько, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.


    Котович, И. В.
    Сравнительная характеристика активности ферментов сыворотки крови и печени цыплят-бройлеров [] : сборник научных трудов / И.В. Котович, В.П. Баран // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.2. - С. 71-73. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
суточный молодняк с-х птицы -- молодняк -- белки-вещества -- оксидоредуктазы -- гидролазы -- холинэстераза -- эстеразы -- гликолиз -- углеводный обмен -- таблицы -- исследования -- Беларусь -- бройлеры


Доп.точки доступа:
Баран, В.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Кочетов, М. В.
    О новом направлении исследований в онкологии [] / М. В. Кочетов, В. О. Соколовский // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 81-82. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- КАРЦИНОМА -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Соколовский, В.О.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
619060

    Кощаев, А. Г.
    Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / А. Г. Кощаев, С. Н. Дмитренко, И. С. Жолобова ; рец.: Лоретц , Л. А. Морозова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 387 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 382 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-2946-2 : 80.40 р.
    Содержание:
БЕЛКИ И ИХ ОБМЕН . - С .5
Элементарный состав живого организма . - С .5-6
Значение белков . - С .6-7
Аминокислоты . - С .7-18
Строение белковой молекулы . - С .18-23
Классификация белков . - С .23-28
Обмен белков . - С .28-32
Биосинтез белка . - С .33-35
ФЕРМЕНТЫ . - С .36-37
Механизм действия ферментов . - С .38-39
Общие свойства ферментов . - С .39-40
Номенклатура и классификация ферментов . - С .41-43
Применение ферментов . - С .43-45
ВИТАМИНЫ . - С .46-47
Общая химическая классификация витаминов . - С .47-67
УГЛЕВОДЫ И ИХ ОБМЕН . - С .68
Функции и строение углеводов . - С .69-71
Номенклатура и классификация углеводов . - С .71-81
Обмен углеводов . - С .81-83
Гликолиз . - С .83-90
Аэробный путь распада углеводов . - С .91-93
Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена . - С .93-94
ЛИПИДЫ И ИХ ОБМЕН . - С .95
Функции жиров в организме . - С .95-96
Классификация липидов . - С .97-104
Обмен липидов . - С .104-113
Нарушение липидного обмена . - С .113-114
БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .115
Химический состав молока . - С .115-116
Молочный жир . - С .116-120
Белки молока . - С .120-122
Небелковые азотистые соединения . - С .122-123
Углеводы молока . - С .123-125
Соли и зола молока . - С .125
Ферменты . - С .125-128
Витамины . - С .128-132
Газы молока . - С .132
Посторонние химические вещества . - С .132-134
Биологическая полноценность молока . - С .134-135
Химический состав молока различных животных . - С .135-139
Влияние зоотехнических факторов на состав молока . - С .139-143
Биохимические процессы, происходящие при технологической переработке молока . - С .144-152
Консервирование молока . - С .152-155
Изменение молочных продуктов при хранении . - С .155-164
БИОХИМИЯ МЯСА . - С .165
Химический состав мышечной ткани . - С .165-175
Биологическая ценность компонентов мяса . - С .175-179
Автолиз и созревание мышечной ткани . - С .179-183
Изменения мяса в процессе переработки и хранении . - С .183-198
БИОХИМИЯ КРОВИ . - С .199
Химический состав крови . - С .199-204
Форменные элементы крови . - С .204-205
Свертывание крови . - С .205-210
БИОХИМИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .211-212
Собственно соединительная ткань . - С .212-215
Хрящевая ткань . - С .215-216
Костная ткань . - С .217-218
Жировая ткань . - С .219-226
БИОХИМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ . - С .227
Печень . - С .227-229
Почки . - С .229
Легкие . - С .229-230
Автолитические изменения внутренних органов . - С .230-231
Пищевая ценность внутренних органов . - С .231
Биологические препараты, приготовленные на основе внутренних органов . - С .231-232
БИОХИМИЯ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ . - С .233
Химический состав зерна злаков . - С .233-246
Изменение химического состава зерна при созревании . - С .246-249
Послеуборочное дозревание зерна . - С .250-252
Влияние климатических факторов на химический состав зерна злаков . - С .252-255
Влияние орошения на качество зерна . - С .255-256
Влияние удобрений на химический состав зерна злаков . - С .256-260
БИОХИМИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .261
Химический состав зерна бобовых культур . - С .262-269
Изменение химического состава бобовых культур при созревании . - С .269-270
Влияние почвенно-климатических условий выращивания на химический состав зернобобовых культур . - С .270-275
БИОХИМИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР . - С .276-277
Химический состав семян масличных культур . - С .277-284
Изменение химического состава семян масличных культур при созревании . - С .285-287
Влияние условий выращивания масличных культур на химический состав семян . - С .287-292
БИОХИМИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ . - С .293
Химический состав клубней картофеля . - С .294-303
Изменение химического состава клубней картофеля при созревании . - С .303-304
Влияние условий выращивания на химический состав клубней картофеля . - С .304-307
Биохимическая природа состояния покоя картофеля и перехода к активному росту . - С .307-312
Топинамбур . - С .312-314
Химический состав топинамбура . - С .315
Биологически активные вещества топинамбура . - С .315-321
Топинамбур - ценная лекарственная культура . - С .321-322
БИОХИМИЯ КОРНЕПЛОДОВ . - С .323
Химический состав корнеплодов . - С .323-329
Изменение химического состава корнеплодов при созревании и в зависимости от условии выращивания . - С .330-335
БИОХИМИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .336
Химический состав плодов и овощей . - С .336-360
Биохимия созревания плодов и овощей . - С .360
Рост плодов в процессе созревания и участие в этом химических рострегуляторов . - С .360-364
Изменения химического состава плодов при созревании . - С .364-369
Климактерический подъем дыхания . - С .369-373
Роль этилена в созревании плодов . - С .373-376
Регулирование процессов послеуборочного созревания плодов применением модифицированной газовой среды . - С .376-381
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ОВОЩИ -- МОЛОКО -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРОВЬ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены состав, основные свойства и пути превращений биогенных соединений (белков, углеводов, липидов, витаминов и ферментов) в организме животных и растений. Приводится химический состав зерна злаковых и зерно-бобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, плодов и овощей, а также показано влияние климатических условий и удобрений на их качество. Особая роль отводится изучению химического состава молока и мяса и его изменению в процессе переработки.


Доп.точки доступа:
Дмитренко, С. Н.; Жолобова, И. С.; , О. Г. \рец.\; Морозова, Л. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/619060 (1)
Свободны: ОКД/57/619060 (1)
Найти похожие

15.


   
    Механизмы нарушения и факторы коррекции метаболизма глюкозы в норме и при патологии [] / Е. В. Мальевская [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С. 118-122. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕКСОЗЫ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- НИКОТИНАМИД -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ФЕРМЕНТЫ -- ИНСУЛИН (ПРЕПАРАТ) -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мальевская, Е. В.; Горбач, З. В.; Кубышин, В. Л.; Макар, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

17.


   
    Оценка качества мясного сырья [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 1. - С. 10-12 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ГЛИКОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
451069

    Пахомова, В. М.
    Функциональная характеристика физиологических состояний клеток корней пшеницы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / В. М. Пахомова ; Академия наук СССР, Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР. - Казань, 1985. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- зерновые культуры -- митохондрии -- структура клетки -- корневая система -- гликолиз -- углеводный обмен -- дыхание растений -- физиология растений -- старение -- периоды онтогенеза -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия наук СССР; Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
617144

    Петров, К. А.
    Криорезистентность растений: эколого-физиологические и биохимические аспекты [] / К. А. Петров ; ред. В. К. Войников ; рец.: А. К. Глянько, Г. Г. Суворова ; Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. - Новосибирск : Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2016. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 243-273. - ISBN 978-5-7692-1441-7 : 140 р.
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖИЗНИ И МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ . - С .11
Формирование растений и криолитозоны . - С .11-22
Аэробное дыхание и гликолиз растений . - С .22-23
Покой семян и почек растений . - С .23-33
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ О СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ У РАСТЕНИЙ . - С .34
Целостность растительного организма . - С .34-40
Системы регуляции и интеграции . - С .40-46
Адаптация, устойчивость и целостность растения в условиях стресса . - С .46-50
РОСТ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОМУ СТРЕССУ . - С .51
Теория кислого роста . - С .51-57
Развитие представлений об устойчивости растений к низкотемпературному стрессу . - С .57-64
Роль криопротекторов в регуляции адаптации растений при гипотермии . - С .64-75
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТОЗОНЫ . - С .76
Климат и почвы . - С .76-80
Растительность . - С .80-83
В.П. Дадыкин и эколого-физиологические исследования . - С .83-93
А. Д. Егоров и эколого-биохимические исследования . - С .93-101
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ . - С .102
Объекты исследований . - С .102-110
Методы изучения состава и активности природных регуляторов роста . - С .110-116
Методы идентификации природных ингибиторов роста . - С .116-118
Методы определения состава и содержания фотосинтетических пигментов . - С .118
Методы изучения состава и содержания жирных кислот общих липидов . - С .118-120
ИЗУЧЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ АУКСИНОВОГО ТИПА ИНГИБИТОРОВ РОСТА В СЕМЕНАХ И ПОЧКАХ ОДНО- И МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ . - С .121
Стимуляторы ауксинового типа и ингибиторы роста в листьях и семенах травянистых растений . - С .121-131
Стимуляторы ауксинового типа и ингибиторы роста в листьях и почках древесных растений . - С .131-149
Биологическая активность основной фракции В-ингибиторного комплекса ингибиторов роста Alnus fruticosa и их компонентов с Rf 0,6 и 0,8 . - С .149-157
ОБНАРУЖЕНИЕ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ РОСТА . - С .158
Первичная характеристика химических свойств основных фракций ингибиторов роста с Rf 0,6 и 0,8, их очистка и перекристаллизация . - С .158-162
УФ-, ИК-, МАСС- и ЯМР-спектры кристаллизованных ингибиторов роста и их идентификация . - С .162-168
Природные ингибиторы роста - пиносильвин и его метиловый эфир . - С .168-174
ПИГМЕНТЫ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА РАСТЕНИЙ: СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И АДАПТАЦИОННАЯ РОЛЬ . - С .175
Осенняя вегетация травянистых растений . - С .175-179
Сезонное изменение содержания и состава пигментов фотосинтетического аппарата у травянистых растений . - С .179-186
Сезонное изменение содержания и состава пигментов фотосинтетического аппарата у вечнозеленых хвойных деревьев . - С .187-193
Пигменты фотосинтетического аппарата и криорезистентность растений . - С .193-198
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОБЩИХ ЛИПИДОВ и АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ К ГИПОТЕРМИИ . - С .199
Жирно-кислотный состав липидов травянистых и древесных растений . - С .199-206
Зеленый криокорм и нажировка травоядных животных . - С .206-210
Участие свободных жирных кислот зеленого криокорма в регуляции адаптации животных к гипотермии . - С .211-215
ПРИЛОЖЕНИЕ
Список кормовых растений Якутии, сохраняющих надземные органы зелеными или частично зелеными в зимнее время . - С .223-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗОНЫ -- ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА -- ТИП ПОЧВЫ -- КРИОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ГЛИКОЛИЗ -- АДАПТАЦИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- СТРЕССЫ -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- РАСТЕНИЯ -- РОСТ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АУКСИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- криокорм -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- ЯКУТИЯ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В монографии с использованием системного подхода обобщены результаты многолетних эколого-физиологических и биохимических исследований адаптации и устойчивости растений к низкотемпературному стрессу в условиях мерзлотных почв Центральной и Северо-Восточной Якутии. Представлены данные по обнаружению, выделению и идентификации, а также сезонной динамике содержания новых фенольных ингибиторов ольховника кустарникового. Показаны особенности качественных и количественных изменений пигментного и жирно-кислотного состава общих липидов у многолетних растений в процессе холодовой адаптации. Впервые разработана общая концепция механизмов устойчивости растений и животных к длительной гипотермии в условиях криолитозоны Якутии.


Доп.точки доступа:
Войников, В. К. \ред.\; Глянько, А. К. \рец.\; Суворова, Г. Г. \рец.\; Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/617144 (1)
Свободны: ОКД/58/617144 (1)
Найти похожие

20.


    Пиддубняк, О. В.
    Показатели эритроцитопоэза у кобыл украинской верховой породы до и после выжеребки [] / О. В. Пиддубняк, В. И. Головаха, О. В. Чуб // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 119-123 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УКРАИНСКАЯ ВЕРХОВАЯ ПОРОДА -- ВЕРХОВЫЕ ЛОШАДИ -- КОБЫЛЫ -- ЛОШАДИ -- ЖЕРЕБОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КРОВЕТВОРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ГЕМОГЛОБИН -- МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ -- ГЕМАТОКРИТ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТРАНСФЕРРИН -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Функционирование физиологических механизмов клеточного газообмена лежит в основе течения метаболических процессов в организме и поэтому система эритроцитопоэза отражает структурные и функциональные изменения в клетках крови и степень приспособительно-резервных возможностей. Особенно это важно для кобыл в период жеребости и после нее, ведь именно в этот период "красные" клетки крови несут наибольшую нагрузку для устранения явлений физиологической гипоксии. При исследовании крови кобыл украинской верховой породы с 6-го по 8-й месяцы жеребости установлено, что общепринятые показатели эритроцитопоэза (количество эритроцитов, содержание гемоглобина, гематокритная величина и индексы "красной" крови) не изменяются, однако повышаются маркеры ФТК и показатели активности 2,3-дифосфоглицератного шунта гликолиза. Однако, начиная с 9-го месяца беременности и до родов, у кобыл обнаружили олигоцитемию и гипохромию (у 28,6%), олигохромемию (71,4), снижение гематокрита (в 60,0%), индикаторов ФТК (содержание ферума, ОФСС, НФСС, уровень трансферрина и насыщения его ферумом) и повышение активности 2,3-ДФГ. Такие изменения связаны, наверное, с элиминацией в кровяное русло резервных запасов ферума для образования гемоглобина и устранения физиологической гипоксии у кобыл и плода. В первый месяц после выжеребки показатели эритроцитопоэза не восстанавливаются до физиологических величин.


Доп.точки доступа:
Головаха, В. И.; Чуб, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-28 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси