Сидоренко, О. Д. Микробиологические основы природной закваски молока : учебно-методическое пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" / О. Д. Сидоренко. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2022. - 228, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 226-227 (12 назв.). - ISBN 978-5-16-016451-9 : 37.26 р. Содержание: ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ СТРУКТУРЫ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ . - С .10 Природные популяции микроорганизмов . - С .10-17 Формирование эпифитных mикробных сообществ в географических регионах . - С .17-38 РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ . - С .39 Адаптивный потенциал лактобактерий природной закваски . - С .39-47 Дрожжи и качество продукта . - С .47-49 Физическое воздействие на лактобактериальный ценоз природной закваски . - С .49-62 КРИТЕРИИ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ . - С .63 Пигментогенез . - С .63-88 Антибиотикоустойчивость лактобактерий . - С .88-107 Протеолитическая активность лактобактерий природных заквасок . - С .108-117 ПОИСК И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ФОРМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В МЕДИЦИНЕ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .118 Введение лактобактерий в пищевые продукты . - С .118-145 Кисломолочные продукты лечебно-профилактического назначения . - С .145-154 ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . - С .155 Качество молочных продуктов . - С .155-160 Вирусы и качество молочных заквасок . - С .160-162 Энергетика ферментированных молочных продуктов . - С .162-167 Природные закваски и молочнокислые продукты . - С .167-180 ПРИРОДНЫЕ ЗАКВАСКИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАС ЛАКТОБАКТЕРИЙ . - С .181 Экологические особенности питания . - С .181-187 Питание и экогенетические изменения в организме человека . - С .187-200 Специфические изменения в молочных продуктах функционального питания . - С .200-214 Предпосылки формирования природных заквасок . - С .214-222 Выводы . - С .222-223
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-47 Аннотация: Обобщены знания об особенностях экологии лактобактерий природных заквасок разных географических зон России. Географические расы лактобактерий и дрожжей молочных национальных продуктов могут явиться источником новых, более резистентных к экстремальным факторам (в том числе лечебным препаратам) ферментов, которые будут востребованы в биотехнологии, медицине. Показана перспектива лечения микробиома органов пищеварения - элиминирующая терапия бактериофагами, лактотерапия вместо химиотерапии. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/627112 (1) Свободных экз. нет |