626925

    Беляева, М. А.
    Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева : монография / М. А. Беляева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 234 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 221-234 (184 назв.). - ISBN 978-5-466-00646-9 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .10
Инфракрасная техника и технологии в производстве продуктов питания . - С .10-14
Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломасообмена при радиационном способе тепловой обработки . - С .15-23
Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания . - С .24-29
Задачи системного анализа технологических производств пищевых продуктов . - С .30-36
Выводы . - С .68
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .39-40
Характеристика и физическая модель процесса обработки мясных изделий при ИК - энергоподводе . - С .41-44
Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе . - С .45-47
Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при тепловой обработке мясных полуфабрикатов . - С .48-67
Выводы . - С .68
РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .69
Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе . - С .70-75
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы . - С .76-82
Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы . - С .83-91
Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины . - С .92-94
Математические модели тепломассообмена при ИК - обработке мясных изделий с использованием ячеистого метода . - С .95-102
Выводы . - С .103
ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .104
Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирокислотного состава мясных изделий при ИК-нагреве (исследование процесса тепловой обработки мяса при инфракрасном облучении, нахождения рациональных режимов, приемов и способов) . - С .104-110
Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .111-114
Моделирование изменения жирокислотного и витаминного составов . - С .115-118
Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом . - С .119-123
Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом . - С .124-129
Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .130-145
Математическое описание процесса инактивации ферментов . - С .147-150
Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот . - С .150-157
Математическое моделирование изменений липидов и их фракций в процессе тепловой обработки . - С .158-159
Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки . - С .160-171
Моделирование реакции меланоидинообразования . - С .162-166
Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки . - С .167-170
Математическое процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами . - С .172-173
Компьютерная система моделирования тепломассообменных процессов и изменений массовых долей компонентов биологической ценности мясных полуфабрикатов . - С .174-182
Многокритариальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки . - С .183-187
Выводы . - С .188
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .189
Конструкция малогабаритной ИК - печи камерного типа . - С .189-194
Испытания ИК - печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий . - С .195-207
Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК - печи с использованием графической среды LabVIEW . - С .208-210
Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов . - С .211-216
Выводы . - С .217-218
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .219-220
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-40
Аннотация: В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки. В основу компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации, графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе тепловой обработки.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/626925 (1)
Свободны: ОКД/637.5/626925 (1)