Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 8. Гигиенические аспекты питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 210 с. : табл. - ISBN 978-5-406-10224-4 (т. 8) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .6 ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .7 Гигиена питания и ее задачи . - С .7-8 Краткий исторический очерк развития гигиены питания . - С .8-20 Государственные санитарные службы и нормативное регулирование их деятельности . - С .20-28 Санитарный надзор в области питания и его формы . - С .28-32 ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .33 Химические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .33 Токсичные элементы . - С .33-37 Пестициды . - С .37-39 Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .39-43 Полициклические ароматические углеводороды . - С .43-45 Антибиотики . - С .45-47 Гормональные препараты . - С .47-49 Диоксины и диоксиноподобные вещества . - С .49-51 Радиоактивное загрязнение. Источники и пути его проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .51-57 Биологические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .57 Микроорганизмы . - С .57 Пищевые инфекции . - С .57-64 Пищевые отравления . - С .64-75 Микробиологические показатели безопасности . - С .75-79 Микотоксины . - С .79-85 Гельминты (Глистные инвазии) . - С .85-94 Контаминанты естественного происхождения . - С .94-99 Соединения, образующиеся при хранении, переработке и изготовлении пищевых продуктов . - С .99-103 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) . - С .104-110 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .111 Гигиена почвы . - С .111-114 Гигиена воды . - С .114-117 Гигиена воздуха . - С .117-123 ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .124-125 Гигиенические требования к территории и Генеральному плану участка . - С .125 Гигиенические требования к планированию и перечню помещений . - С .125-140 Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений . - С .140-141 Гигиенические требования к условиям труда . - С .142-148 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .149-150 Требования к санитарному состоянию предприятий . - С .150-152 Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования и инвентаря . - С .153-159 Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами . - С .159-161 Личная гигиена персонала . - С .161-164 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПОСУДЕ, TAPE И УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ . - С .165-179 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .180-181 Гигиена зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий . - С .181-183 Гигиена плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки . - С .183-186 Гигиена мяса и мясопродуктов . - С .186-191 Санитарно-гигиенические требования к яйцам и яйцепродуктам . - С .191-193 Санитарно-гигиенические требования к рыбе и морепродуктам . - С .193-198 Санитарно-гигиенические требования к молоку и продуктам его переработки . - С .198-204 Санитарно-гигиенические требования к производству консервов . - С .204-205 Гигиеническая оценка пищевых и диетических добавок . - С .205-210
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕСТОРАНЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Характеризуются микроорганизмы, токсичные вещества, содержащиеся, образующиеся или попадающие в продукты и готовую продукцию; методы санитарного контроля продуктов; санитарные требования к организации технологического процесса производства готовой продукции. Приведен краткий исторический очерк появления и развития гигиены питания как науки. Обсуждаются основные источники контаминации пищевых продуктов и категории контаминантов. Подробно описаны гигиенические требования к продуктам питания, а также организации санитарного режима предприятий ресторанного хозяйства. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626851 (1) Свободны: ОКД/664/626851 (1) |