Кондратенко, В. В.
    Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации / В. В. Кондратенко, Т. В. Федосенко, М. В. Лукьяненко // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 122-129 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- 22-25
Аннотация: В пищевой промышленности для обработки биополимеров с целью придания им заданных функциональных свойств и достижения консистенции коллоидной степени дисперсности перспективным представляется применение ультразвуковой обработки. Достижение заданных эффектов возможно посредством одного из четырех видов кавитации - коллапсирующей, характеризующейся высокой высвобождающейся в процессе схлопывания пузырьков газа энергией с образованием микропотоков. Для эффективного ведения процесса необходимо обеспечение условий коллапсирующей ультразвуковой кавитации на протяжении всей продолжительности обработки. Определение частотных характеристик обработки для различных текучих пищевых сред (фруктовых и овощных пюре), имеющих разный физико-химический состав, позволит определить оптимальные технологические режимы в изменяющихся в процессе обработки (динамичных) системах, ответить на вопрос возможности создания универсальных установок для кавитационной обработки. Показано, что в условиях неопределенности размеров пузырька в динамической обрабатываемой системе (под действием непрерывно и дискретно изменяющихся факторов) для расчета частотных характеристик ориентиром служат граничные условия - верхний порог Непайраса и нижний порог Блейка. Решение системы указанных уравнений позволит определить диапазон частотных характеристик.


Доп.точки доступа:
Федосенко, Т. В.; Лукьяненко, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят