Кисленко, В. Н. Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "магистр") / В. Н. Кисленко, Т. И. Дячук ; рец. Ф. И. Василевич [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 256 с. : рис., табл. - (Высшее образование - магистратура). - Библиогр.: с. 251 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-012413-1 (print). - ISBN 978-5-16-105439-0 (online) : 97.50 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТАКСОНОМИЯ. ПРЕДМЕТ НАУКИ ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Зарождение микробиологической безопасности пищевых продуктов как науки . - С .8-10 Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .10-12 КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТАКСОНОМИЯ Таксономия микроорганизмов . - С .13-14 Краткая характеристика основных групп микробиоты пищевых продуктов . - С .14-26 МЕТОДОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ Параметры пищевых продуктов . - С .27-28 Влияние параметров пищевых продуктов на их микробный состав . - С .29-37 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Гомогенизация проб и пробоподготовка . - С .38-40 Стандартный подсчет колоний . - С .41-43 Мембранные фильтры . - С .43-44 Микроскопический подсчет колоний . - С .44 Наиболее вероятные числа (НВЧ) . - С .44-45 Восстановление красителей . - С .45-46 Прямой микроскопический подсчет . - С .46-47 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .47-50 Травмированные формы бактерий и реакция на стрессовые воздействия . - С .50-54 Некультивируемые формы . - С .54-57 ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .58-59 Ручные методы идентификации бактерий . - С .60-62 Методы идентификации нуклеиновых кислот . - С .62-66 Автоматические системы идентификации бактерий . - С .66-69 МИКРОБИОТА ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70 Микрофлора почвы . - С .71-74 Микроценозы водоемов . - С .74-76 Микрофлора воздуха . - С .76-78 Микрофлора тела животных . - С .78-82 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ПОРЧИ: ИНДИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .83-85 Индикаторы порчи пищевых продуктов . - С .85-88 Индикация, идентификация и количественное определение дрожжей, вызывающих порчу пищевых продуктов . - С .88-94 Индикация, идентификация и количественное определение плесеней, вызывающих порчу пищевых продуктов . - С .94-97 Порча пищевых продуктов и микробиологическая безопасность . - С .97-131 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .132 Состав и источники микрофлоры молока . - С .132-136 Микрофлора молока . - С .136-141 МЯСО И ПТИЦА Состав и источники микроорганизмов мяса . - С .142-144 Состав и технология производства готовых мясных изделий. Микроорганизмы готовых мясных изделий . - С .144-147 РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Химический состав и источники микроорганизмов рыбы и морепродуктов . - С .148-153 ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ Яйца . - С .154-155 Майонез и заправки для салатов . - С .155-156 Зерновые злаки, мука и продукты из теста. Хлебобулочные изделия . - С .156-158 Бутилированная вода . - С .158-159 Ферментированные продукты . - С .159-161 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .162-163 Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов . - С .163-168 Санитарно-показательные группы микроорганизмов . - С .168-173 Условно-патогенные микроорганизмы . - С .173-183 Патогенные микроорганизмы . - С .183-187 Антропонозные заболевания . - С .187-192 Пищевые отравления микробного происхождения . - С .193-205 ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Существование микроорганизмов при высоких и низких температурах . - С .206-215 Механизмы действия и использование химических веществ для сохранения пищевых продуктов . - С .215-232 Влияние дегидратации на микроорганизмы и сохранение пищевых продуктов с помощью высушивания . - С .232-237 Использование радиационного излучения . - С .237-240 Использование модифицированной атмосферы . - С .240-244
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИНДИКАТОРЫ Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том, что авторы дали описание как основных систематических групп, так и свойств отдельных видов микроорганизмов, играющих важную роль в пищевой микробиологии, что имеет прикладное значение. Доп.точки доступа: Дячук, Т. И.; Василевич, Ф. И. \рец.\; Госманов, Р. Г. \рец.\; Донченко, А. С. \рец.\; Донченко, Л. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/618663 (1) Свободны: ОКД/57/618663 (1) |