611159

    Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978).
    Технология производства молока и молочных продуктов : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная санитария и экспертиза", "Технология хранения и переработки животного сырья" / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез ; рец. А. И. Портной. - Минск : Новое знание ; Москва : ИНФРА-М, 2014. - 409 с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 407-409. - ISBN 978-985-475-709-4 : Б. ц.
    Содержание:
ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ . - С .10-14
МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .15
Переработка и потребление молока и молочных продуктов . - С .15-18
Образование и выделение молока . - С .18-22
СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .23-24
Химический состав коровьего молока . - С .24-26
Молочный жир . - С .27-32
Белки молока . - С .32-35
Углеводы молока . - С .35-36
Минеральные вещества и витамины . - С .37-42
Ферменты и гормоны . - С .42-45
Посторонние вещества молока . - С .45-55
Свойства коровьего молока . - С .55
Органолептические свойства молока . - С .55-58
Физические свойства молока . - С .59-61
Технологические свойства молока . - С .61-63
Биохимические свойства молока . - С .63-65
Бактерицидные свойства молока . - С .66-67
Состав и свойства молока коз, овец и кобыл . - С .67-69
Состав и свойства молозива . - С .69-70
Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .70
Наследственные факторы . - С .71
Факторы среды . - С .71-79
Физиологические факторы . - С .79-81
Санитарно-гигиенические требования к получению доброкачественного молока и его сохранению . - С .82
Гигиена получения молока . - С .82-83
Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .84-87
Моющие и дезинфицирующие средства . - С .87-92
Санитарная обработка доильно-молочного оборудования . - С .92-95
Контроль санитарного состояния доильного оборудования . - С .95-97
Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территорий . - С .97-100
Требования к качеству заготавливаемого молока . - С .100-119
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА . - С .120
Первичная обработка молока и качество получаемых продуктов . - С .120-122
Фермские молочные . - С .122
Очистка молока . - С .123-127
Охлаждение молока . - С .127-132
Хранение и транспортировка молока . - С .133-136
ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МОЛОКА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .137
Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .137-142
Контроль качества молока при механической обработке . - С .142-143
Тепловая обработка молока и молочных продуктов . - С .143-150
Контроль качества молока при тепловой обработке . - С .150-151
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО, СТЕРИЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .152
Производство пастеризованного молока . - С .153-57
Производство стерилизованного молока . - С .157-159
Производство сливок . - С .159-162
Контроль качества питьевого молока и сливок при их производстве . - С .162-165
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .166
Значение, биологическая ценность и виды кисломолочных продуктов . - С .167-172
Виды, состав и приготовление заквасок . - С .172-181
Контроль производства бактериальных заквасок . - С .182-191
Общий технологический процесс производства кисломолочных продуктов . - С .192-195
Особенности производства отдельных видов кисломолочных напитков . - С .195-206
Технология производства сметаны . - С .207-212
Технология производства творога и творожных изделий . - С .212-220
Пороки кисломолочных продуктов . - С .220-222
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА . - С .223-224
Виды масла. Требования к качеству молока, сливок и их подготовка . - С .224-228
Способы производства масла . - С .229-236
Технология производства масла способом сбивания сливок . - С .236-236
Технология производства масла способом преобразования высокожирных сливок . - С .236-239
Производство топленого масла . - С .239-240
Контроль качества и безопасности масла . - С .240-249
Пороки масла . - С .249-251
Хранение масла . - С .251-256
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .257-258
Требования к качеству молока, используемого для изготовления сыров . - С .258-261
Общая схема производства сыров . - С .261
Характеристика основных технологических операций при производстве сыров . - С .261-265
Подготовка молока к выработке сыра и свертыванию . - С .265-271
Получение и обработка сгустка . - С .271-274
Формование, прессование и поселка сыра . - С .275-278
Созревание и подготовка сыра к реализации . - С .278-281
Частная технология производства сыров . - С .281
Классификация сыров . - С .282-289
Особенности технологии производства твердых сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания . - С .289-291
Особенности технологии производства полутвердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания . - С .291-303
Особенности технологии производства сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и с повышенным уровнем молочнокислого брожения . - С .304-311
Технология производства мягких кисломолочных сычужных сыров . - С .312-314
Пороки сыров . - С .314-318
Технология производства рассольных сыров . - С .318-321
Технология производства плавленых сыров . - С .321-331
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .332
Общая технология молочных консервов . - С .333-335
Особенности производства отдельных видов молочных консервов . - С .335
Молочные сгущенные консервы . - С .335-338
Сгущенное с сахаром молоко . - С .338-341
Сухие молочные продукты . - С .341-345
Контроль качества и безопасности сухого молока . - С .345-350
Пороки молочных консервов . - С .350-352
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО . - С .353
Классификация мороженого, его виды и характеристика . - С .353-356
Общая технология производства мороженого, особенности изготовления некоторых видов мороженого . - С .357-358
Особенности производства различных видов мороженого . - С .358-359
Пороки мороженого . - С .359
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .360
Особенности продуктов детского питания . - С .360-362
Сырье, применяемое в производстве продуктов детского питания . - С .362-363
Сухие молочные продукты детского питания . - С .364-369
Жидкие стерилизованные и кисломолочные продукты детского питания . - С .369-374
ВТОРИЧНОЕ МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА . - С .375
Состав и ценность обезжиренного молока, пахты и сыворотки . - С .375-380
Обезжиренное молоко . - С .381
Состав и свойства обезжиренного молока . - С .381-385
Продукты из обезжиренного молока . - С .385-386
Пахта . - С .386-387
Состав и свойства пахты . - С .387-393
Продукты из пахты . - С .393-394
Сыворотка молочная . - С .394-395
Состав и свойства сыворотки . - С .395-403
Продукты из сыворотки . - С .403-406
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЛИВКИ -- СЫРЫ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены история, состояние и перспективы развития молочной отрасли. Рассмотрены состав и свойства молока сельскохозяйственных животных, a также обусловливающие их факторы. Приведены санитарно-гигиенические требования к получению доброкачественного молока, порядок его первичной обработки и хранения. Описаны технологические процессы производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, масла, сыра, молочных консервов, мороженого, продуктов детского питания и вторичного молочного сырья.


Доп.точки доступа:
Шляхтунов, В. И.; Подрез, В. Н.; Портной, А. И. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.1/611159 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.1/611159 (1), ХР (2)