Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / Л. А. Маюрникова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Н. Ф. Герасименко, А. П. Нечаев, Е. П. Корнена. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012. - 420 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 315-318. - ISBN 978-5-98879-130-0 : 549600 р. Приложения: с. 323-420 Содержание: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .7 Термины и определения. Классификация специализированных пищевых продуктов . - С .9-20 Специализированные пищевые продукты в питании современного человека . - С .21-33 Сырье для производства и основные компоненты специализированных пищевых продуктов . - С .35 Традиционные пищевые и биологически активные вещества . - С .35-68 Генетически модифицированные источники пищи . - С .69-82 РАЗРАБОТКА И ЭКСПЕРТИЗА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .83 Современные подходы к созданию специализированных пищевых продуктов . - С .85-86 Системный подход . - С .86-95 Инновационный подход . - С .95-100 Идентификация и экспертиза специализированных пищевых продуктов . - С .101-114 Разработка и оценка потребительских свойств специализированных пищевых продуктов на примере безалкогольных напитков, обогащенных незаменимыми микронутриентами . - С .115-123 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .125 Биологически активные добавки к пище . - С .127 Значение БАД в коррекции питания и здоровья населения . - С .127-129 Качественный и количественный состав БАД . - С .129-139 Нутрицевтики. Парафармацевтики. Пробиотики . - С .139-143 Государственный контроль за производством и реализацией БАД. Вопросы экспертизы качества и безопасности . - С .143-149 Продукты питания для отдельных групп населения . - С .151 Продукты питания для беременных и кормящих женщин . - С .151-170 Продукты детского питания . - С .170-212 Продукты питания для лиц пожилого и старческого возраста . - С .212-235 Продукты питания для спортсменов . - С .235-248 Продукты специализированные пищевые для прочих контингентов потребителей . - С .248-255 Диетические продукты . - С .257 Классификация диетических продуктов . - С .257-262 Характеристика отдельных продуктов диетического питания . - С .262-276 Продукты питания для коррекции массы тела . - С .276-289 Продукты лечебно-профилактического назначения . - С .291 Лечебно-профилактическое питание . - С .291-297 Продукты, обогащенные незаменимыми макро- и микронутриентами . - С .297-313 ПРИЛОЖЕНИЯ Пищевая и энергетическая ценность продуктов детского питания . - С .325-347 Пищевая и энергетическая ценность продуктов для питания беременных и кормящих женщин . - С .348-349 Показатели безопасности продуктов детского питания . - С .350-383 Показатели безопасности продуктов для питания беременных и кормящих женщин . - С .384-388 Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (энергетическая ценность 2300 ккал) . - С .389-410 Запрещенное и разрешенное сырье для производства БАД . - С .411-420
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Учебное пособие состоит из трех частей, в первой части содержатся основные термины и определения, характеристика компонентов пищевого сырья и функциональных ингредиентов, определено место специализированных пищевых продуктов в питании современного человека. Во второй части рассмотрены современные подходы к разработке и экспертизе специализированных пищевых продуктов. Третья часть посвящена оценке качества отдельных групп специализированных пищевых продуктов. В книге представлены классификации рассматриваемых продуктов питания, в том числе продуктов для лиц пожилого и старческого возраста, для детского и диетического питания. Доп.точки доступа: Маюрникова, Л. А.; Позняковский, В. М.; Суханов, Б. П.; Гореликова, Г. А.; Позняковский, В. М. \ред.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Нечаев, А. П. \рец.\; Корнена, Е. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605119 (1) Свободны: ОКД/664/605119 (1) |