На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (492)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕД<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958).
    Разработка технологии изготовления и применения комплексного антидиарейного препарата / П.А. Красочко, Е.С. Журавлева // Ветеринарная наука - производству : Научные труды / РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
инфекционный ринотрахеит -- вирусная диарея -- парагрипп-3 -- вирусные болезни животных -- респираторные инфекции -- иммуноглобулины -- гликопротеины -- антитела -- иммунологические факторы -- иммуностимуляторы -- вакцины -- иммунизация -- лекарственные средства -- мед -- продукция пчеловодства -- спирты -- лечение -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Журавлева, Е.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Пробиотический потенциал бактерий рода Bacillus для защиты пчелиного гнезда от патогенов [] / Р. С. Полторжицкая [и др.] // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 171-188 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BACILLACEAE -- ПЧЕЛИНЫЕ ГНЕЗДА -- ПЧЕЛЫ -- ПРОБИОТИКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Полторжицкая, Р. С.; Черник, М. И.; Безнос, Т. В.; Лемиш, Н. А.; Якубовский, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Полторжицкая, Р. С.
    Аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus - потенциальные агенты биологической защиты пчел при гнильцах и микозах [] / Р. С. Полторжицкая, Б. Я. Бирман // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 2. - С. 40-52. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- BACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИКОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕМОЛИМФА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Бирман, Б.Я.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
664.66.022.39
В 58


   
    Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий [] / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 45-53 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМПОЗИТНАЯ МУКА -- КОМПОЗИТЫ -- МЕД -- ПЕРГА -- гомогенат -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Рассматривается влияние некоторых продуктов пчеловодства (меда, перги и гомогенат трутневого расплода) на технологические характеристики мучных композитных смесей, a также качество хлеба. Результаты исследований показали, что вышеперечисленные апиодобавки улучшают биотехнологические свойства дрожжей и положительно влияют на вкус и запах хлеба. Благодаря своему уникальному химическому составу перга и гомогенат трутневого расплода могут рассматриваться в качестве биологически активных добавок для повышения питательной ценности пшеничной муки для производства хлебобулочных изделий.


Доп.точки доступа:
Русина, И. М.; Макарчиков, А. Ф.; Колесник, И. М.; Троцкая, Т. П.; Бородина, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
638.167
С 73


   
    Способ получения продукта медового [] / А. И. Толчикова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукт медовый -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.


Доп.точки доступа:
Толчикова, А. И.; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
638.144
В 58


   
    Влияние подкормки на интенсивность продуцирования воска пчелами украинской степной и карпатской пород [] / А. А. Мищенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 210-216 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА -- КАРПАТСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ -- ПОРОДЫ ПЧЕЛ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: В ходе эксперимента получены данные касательно изучения закономерностей влияния белковых кормов на продуцирование воска и влияния их на физиолого-биохимические показатели в тканях медоносных пчел. Установлено, что использование белковой подкормки увеличивает уровень выработки воска у пчел. В частности, кормление в весенне-летний период пчелиных семей опытных групп пчелиной обножкой в сочетании с медом (1:1) в сравнении с контрольной группой привело к увеличению продукции воска пчелами украинской степной породы на 0,26 кг (td = 2,48) и, соответственно, 0,29 кг (td = 2,45) для пчел карпатской породы.


Доп.точки доступа:
Мищенко, А. А.; Литвиненко, О. Н.; Криворучко, Д. И.; Трокоз, В. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
339.13.017
З-33


    Запрудская, Т. А.
    Мировые тенденции функционирования рынка продукции пчеловодства [] / Т. А. Запрудская, В. С. Пыл // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48 = Economic issues of agricultural development of Belarus. - С. 108-117 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МЕДА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-35
Аннотация: Представлен анализ экспортеров и импортеров меда в разрезе основных стран-производителей, выявлены особенности функционирования и развития отрасли пчеловодства в странах Европейского союза, Китае, США, Канаде.


Доп.точки доступа:
Пыл, В. С.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
663.813
М 17


    Максименко, М. Г.
    Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства [] / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 210-214 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- КУПАЖИ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- МЕД -- ПРОПОЛИС -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: Приведены результаты научно-исследовательской работы по изучению возможности использования плодов рябины черноплодной и продуктов пчеловодства (мед, прополис) для производства сокосодержащих фруктовых напитков. Разработана технологическая документация: технологическая инструкция - ТИ BY 6000052771.01-2015 - производства сокосодержащих фруктовых напитков с добавлением меда; рецептура - РЦ BY 600052771.030-2015 - сокосодержащего напитка из рябины черноплодной с добавлением меда. Установлено соответствие качества сокосодержащих фруктовых напитков с добавлением меда требованиям ТНПА.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.082.4
Г 62


    Голубец, Л. В.
    Сравнительная эффективность получения эмбрионов крупного рогатого скота in vivo и in vitro / Л. В. Голубец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч.1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 43-50 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА ЭМБРИОНОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- IN VIVO -- ОПЫТЫ -- ООЦИТЫ -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- АСПИРАЦИЯ (МЕД.) -- СУПЕРОВУЛЯЦИЯ -- ОВУЛЯЦИЯ -- ЖИВОТНЫЕ-ДОНОРЫ -- ЖИВОТНЫЕ -- ЭМБРИОН -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-50
Аннотация: Большое значение в повышении эффективности вспомогательных репродуктивных технологий in vivo и in vitro имеет эмбриопродуктивность доноров. Важную роль в повышении ее уровня может сыграть оптимизация использования доноров. В процессе проведения исследований изучалась эффективность использования доноров для получения эмбрионов по технологиям in vivo и in vitro. Всего был использован 31 донор. Проведена 1031 аспирация (33.3 на донора) и 96 извлечений (3.1 на донора). Получено 803 эмбриона in vitro (27.8 на донора и 0.9 на аспирацию) и 601 эмбрион in vivo (19.4 на донора и 6.2 на извлечение). В процессе исследований отмечены индивидуальные различия доноров по эмбриопродуктивности. Так, у 16.1% животных (5 голов: 2 in vitro и 3 in vivo) эмбрионы не получены, у 22.6% (7 голов) получены одинаково высокие результаты как in vitro так и in vivo: более 1 эмбриона на аспирацию и свыше 5 эмбрионов на извлечение, у 22.6% (7 голов) получены более высокие результаты in vivo, а у 22.6% (7 голов) in vitro. Пять голов (16.1%) дали примерно одинаковые результаты как in vivo так in vitro, со средними показателями. Также установлено, что в пересчете на месячную эмбриопродуктивность технология in vitro по своей эффективности превысила традиционную технологию трансплантации (in vivo) более чем в три раза 7.0 эмбрионов против 2.2, хотя при этом выход эмбрионов на одно извлечение был значительно выше по сравнению с выходом эмбрионов на одну аспирацию 6.2 против 0.9.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

10.
638.12
О-93


   
    Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 55-64 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-02
Аннотация: Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализе отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус - перспективные источники для выделения лактобацилл.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Савельева, Т. А.; Бирюк, Е. Н.; Шукшина, М. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси