Шкляров, А. П. Перспективы возделывания и использования нетрадиционных культур в овощеводстве Беларуси [] / А.П. Шкляров> // Международный аграрный журнал : Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2000. - 1. - С. 28-30
Кл.слова (ненормированные): земледелие -- агротехника -- редкие растения -- растения -- чуфа -- осоковые -- котовник -- губоцветные -- пряные растения -- размножение растений -- размножение -- хризантема -- цветочные культуры -- хризантема съедобная -- витамины -- Беларусь -- растениеводство Аннотация: Характеристика нетрадиционных культур (чуфы, котовника гибридного, хризантемы съедобной). Вопросы технологии их возделывания и использования. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шкляров, А. П. Состояние, перспективы и основные направления работы с некоторыми малораспространенными и лекарственными культурами в Белорусском НИИ овощеводства [] / А.П. Шкляров> // Овощеводство : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1999. - Вып.11. - С. 158-167. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): овощеводство -- овощи -- редис -- шпинат -- базилик -- календула -- лекарственные растения -- чуфа -- эхинацея -- зеленные культуры -- Беларусь Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Бабич, Н. В. Нетрадиционные плодоовощные и ягодные культуры [] / Н. В. Бабич> // Национальная экономика Республики Беларусь. Проблемы и перспективы развития. - Минск, 2004. - С. 160-161
Кл.слова (ненормированные): НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕЙХОА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА -- ACTINIDIA KOLOMIKTA -- СМОРОДИНО-КРЫЖОВНИК -- ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЧУФА -- CYPERUS ESCULENTUS -- СКОРЦОНЕРА -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Выращивание нетрадиционных для климата Беларуси плодовых и овощных культур, таких как фейхоа, актинидия коломикта, йошта, нарахилла, пепино, чуфа и других. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние интенсивности ФАР и степени минерализации почвоподобного субстрата на продуктивность фитоценозов растений чуфы (Cyperus esculentus L.) применительно к системам жизнеобеспечения человека [Текст] / В. В. Величко [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 24
Кл.слова (ненормированные): CYPERUS ESCULENTUS -- CYPERUS -- СЫТЬ СЪЕДОБНАЯ -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Величко, В. В.; Тихомиров, А. А.; Ушакова, С. А.; Матусевич, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шклавцова, Е. С. Влияние интенсивности света на термоустойчивость растений чуфы (Cyperus esculentus) [Текст] / Е. С. Шклавцова, С. А. Ушакова, В. Н. Шихов> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 160
Кл.слова (ненормированные): CYPERUS ESCULENTUS -- СЫТЬ СЪЕДОБНАЯ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ -- ФОТОСИНТЕЗ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ Доп.точки доступа: Ушакова, С. А.; Шихов, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Голицын, С. В. Чуфа - новое культурное растение для СССР : научное наследие / С. В. Голицын. - Воронеж : Научная книга, 2010. - 146 с. : табл. - Библиогр.: с. 130-144. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-98222-663-1 : Б. ц. Содержание: Предисловие . - С .3-5 Введение . - С .6-7 Ботаническая характеристика. Ареал. Экология. История культуры. Чуфа в Египте, в Средиземноморье, в Европе и в Америке . - С .8-19 История культуры в России и в СССР. Первые попытки ее интродукции в начале XIX века. Освоение чуфы в советское время . - С .20-30 Требования чуфы к почвам, климату. Длина вегетационного периода. Районы возделывания . - С .31-40 Предпосевная обработка. Посев. Уход . - С .41-53 Уборка. Сушка. Хранение . - С .54-63 Чуфа в севооборотах, в смешанных посевах. Рассадный способ культуры. Удобрения. Полив. Вопросы механизации . - С .64-76 Вредители и грибковые заболевания чуфы. Меры борьбы с ними . - С .77-83 Количество и качество урожая чуфы. Величина урожая клубней и зеленой массы. Их химический состав и физические качества . - С .84-97 Чуфа, как кормовая культура. Отечественный и зарубежный опыт пастбищного кормления свиней. Кормовое значение надземной массы чуфы . - С .98-105 Чуфа, как масличная культура. Характеристика чуфиного масла, технология извлечения его из клубней . - С .106-115 Чуфа, как сырье для кондитерской промышленности и для производства крахмала и сахара, как сырье для производства напитков, суррогат кофе и какао. Прочие возможности использования чуфы . - С .116-126 Вопросы селекции чуфы. Заключение . - С .127-129
Кл.слова (ненормированные): CYPERUS ESCULENTUS -- CYPERUS -- ЧУФА -- НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01 Аннотация: Приведены сведения по возделыванию и переработке чуфы: требования к почвам и климату; способы возделывания и уборки в различных регионах бывшего СССР; условия хранения; возможности переработки. Дана ботаническая характеристика чуфы, история ее культуры. Отдельно рассмотрен вопрос о вредителях и болезнях чуфы, а также мерах борьбы с ними. Обобщены сведения по химическому составу клубней, зеленой массы, масла чуфы. Описан зарубежный и отечественный опыт применения чуфы в качестве кормовой культуры. Описаны возможность получения масла из клубней чуфы, опыт применения клубней чуфы в кондитерской промышленности, в производстве крахмала, сахара, в качестве сырья для производства напитков, суррогата кофе и какао. Рассмотрены вопросы селекции чуфы. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/628433 (1) Свободны: ОКД/635/628433 (1) |