Барановская, Л. Г. Исследование окислительной устойчивости кондитерского жира и саломаса на приборе Rancimat 743 [] / Л. Г. Барановская, О. А. Кинякина, А. В. Пчельникова> // Молодежь в науке - 2007 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi" : в 4-х ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2008. - Ч. 4: Серия аграрных наук. - С. 317-320. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кинякина, О. А.; Пчельникова, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кинякина, О. А. Исследование содержания твердых триглицеридов (ТТГ) в жировых композициях методом импульсного ЯМР [] / О. А. Кинякина, Л. Г. Барановская, А. В. Пчельникова> // Молодежь в науке - 2007 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi". В 4-х ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2008. - Ч. 4: Серия аграрных наук. - С. 341-344. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- САЛОМАС -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Барановская, Л. Г.; Пчельникова, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Медведев, Д. А. Влияние жирнокислотного состава липидов на технологические качества саломасов и маргаринов [] / Д. А. Медведев, В. Н. Леонтьев> // Международная научно-техническая конференция "Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов", 25-27 ноября 2009 г. : материалы конференции, 25-27 ноября 2009 г. : в 2-х ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Ч. 2. - С. 60-64. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Леонтьев, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Изучение процесса переэтерификации растительных масел и жиров [] / И. И. Кондратова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 3(17). - С. 15-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- САЛОМАС -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кондратова, И. И.; Бабодей, В. Н.; Французов, Р. В.; Голубева, В. С.; Пчельникова, А. В.; Шавковская, О. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Магнитные методы в процессах очистки и обеззараживания жидких неоднородных систем и фиторемедиационных технологиях [] : монография / В. Н. Тыртыгин [и др.] ; ред.: Л. Н. Ольшанская, В. Л. Потеха ; рец.: А. И. Финаенов, Т. П. Троцкая ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - 211 с. : граф., рис., табл. - Предм. указ.: с. 2074-208. - Библиогр.: с. 177-206. - ISBN 978-985-537-020-9 : Б. ц. Приложения: с. 175-177 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАГНИТНЫХ МЕТОДОВ . - С .10 Метод высокоградиентной магнитной сепарации . - С .10-13 Теория высокоградиентной магнитной сепарации . - С .13-14 Основные параметры процесса ВГМС . - С .14-20 Магнитно-импульсная обработка в процессах обеззараживания жидких неоднородных систем . - С .20-21 Основные параметры МИО . - С .21-23 Механизмы воздействия импульсного электромагнитного поля на микрофлору . - С .23-25 Выводы по главе . - С .25 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВГМС ДЛЯ ОЧИСТКИ САЛОМАСА ОТ СУСПЕНЗИРОВАННОГО НИКЕЛЬСОДЕРЖАЩЕГО КАТАЛИЗАТОРА . - С .26 Производство саломаса. Общие сведения . - С .26-27 Катализаторы гидрирования. Способы отделения . - С .27-31 Очистка саломаса от катализатора методом ВГМС в лабораторных условиях . - С .31-40 Очистка саломаса от катализатора методом ВГМС в условиях опытного производства . - С .40-43 Выводы по главе . - С .44 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВГМС ДЛЯ ОЧИСТКИ КАОЛИНА ОТ КРАСЯЩИХ ПРИМЕСЕЙ . - С .45 Производство каолина. Общие сведения . - С .45-48 Способы очистки каолина от красящих примесей. Магнитный метод . - С .48-52 Очистка каолина методом ВГМС в лабораторных условиях . - С .52-57 Очистка каолина методом ВГМС в промышленных условиях . - С .57-65 Процесс очистки каолина от парамагнитных примесей методом ВГМС . - С .65-71 Выводы по главе . - С .71 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВГМС ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБОРОТНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД . - С .72 Способы очистки оборотных и сточных вод. Магнитный метод . - С .72-74 Очистка оборотных вод от шлама методом ВГМС . - С .74 Гранулометрический и химический состав шлама . - С .74-75 Исследование основных параметров метода ВГМС . - С .76-83 Исследования режимов обезвоживания магнитного продукта . - С .83-88 Исследование режимов сушки магнитного продукта . - С .88-90 Процесс очистки оборотных вод от шлама методом ВГМС . - С .90-94 Очистка сточных вод химического производства от микрофлоры методом ВГМС . - С .94-97 Выводы по главе . - С .97 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КНЧ ДИАПАЗОНА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ СРЕД . - С .98 Обеззараживание производственных сточных вод . - С .98-100 Обеззараживание водной смазочно-охлаждающей жидкости . - С .101-108 Выводы по главе . - С .108 ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ФИТОРЕМЕДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ . - С .109 Фиторемедиационные технологии в защите гидросферы . - С .109-112 Влияние внешних физических воздействий на живые организмы . - С .112-116 Влияние электромагнитных излучений (УФ, ИК, ЛИ) на процессы фиторемедиации меди эйхорнией . - С .116-117 Влияние ультрафиолетового излучения на фиторемедиационные процессы . - С .117-125 Влияние инфракрасного излучения на фиторемедиационные процессы . - С .125-131 Влияние лазерного излучения фиторемедиационные процессы . - С .131-138 Влияние магнитных, слабых электрических полей (j) и сочетанное воздействие ПМП+ГМПЗ, ПМП+j на процессы фиторемедиации . - С .138 Влияние магнитных полей на фиторемедиационные процессы . - С .138-151 Влияние слабых электрических полей и ПМП на фиторемедиационные процессы . - С .152-158 Исследование электрических свойств клеток и тканей растений при воздействии ЭМИ . - С .158-161 Микроструктурные исследования растений в процессе фиторемедиации без и при воздействии ЭМИ . - С .162-163 Технологические рекомендации по фиторемедиации ионов тяжелых металлов из сточных вод . - С .163-164 Выводы по главе . - С .164-166 МАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА СТОКОВ ПРИ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ . - С .166-172 Выводы по главе . - С .172
Кл.слова (ненормированные): БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- САЛОМАС -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- КАОЛИН -- ГЛИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты лабораторных исследований опытно-промышленных испытаний по очистке и обеззараживанию тонкодисперсных суспензий саломаса, каолина, оборотных и сточных вод, водной эмульсии смазочно-охлаждающей жидкости методами высокоградиентной магнитной сепарации и магнитно-импульсной обработки. Представлены исследования по влиянию слабого постоянного магнитного поля, совместного действия магнитного и геомагнитного поля и слабых электрических полей на процессы роста и размножения высших водных растений, фиторемедиацию ионов тяжелых металлов высшими водными растениями (ряска и эйхорния) из сточных вод. Доп.точки доступа: Тыртыгин, В. Н.; Собгайда, Н. А.; Ольшанская, Л. Н.; Потеха, В. Л.; Ольшанская, Л. Н. \ред.\; Потеха, В. Л. \ред.\; Финаенов, А. И. \рец.\; Троцкая, Т. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/62/607836 (1) Свободны: ОКД/62/607836 (1) |
Тыртыгин, В. Н. Способ магнитной очистки саломаса от никельсодержащего катализатора [] / В. Н. Тыртыгин> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 149-150. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) |
Бафоева, Г. Н. Способы получения заменителей масла какао при изготовлении шоколадных изделий / Г. Н. Бафоева, С. А. Абдурахимов, З. К. Махмудова> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 92-93 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПАЛЬМИТИН -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- САЛОМАС -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ГОВЯЖИЙ ЖИР -- БАРАНИЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42 Аннотация: Проведенные исследования позволяют рекомендовать для получения заменителей масла какао местное сырье (хлопковый пальмитин, саломас марки 3, пальмитостеарин, говяжий и бараний жиры) методом статической переэтерификации с использованием в качестве катализатора этилата натрия. Доп.точки доступа: Абдурахимов, С. А.; Махмудова, З. К.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |