На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Госманов, Р. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.
581208

    Колычев, Н. М.
    Ветеринарная микробиология и иммунология [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария" / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов; Ред. Т.С. Молочаева, Рец. П.Ф. Сонин, Рец. Л.С. Каврук. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : КолосС, 2003. - 432 с. - Библиогр.: с. 404. - ISBN 5-9532-0060-9 : 33911 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- НАУКИ -- ИММУНИТЕТ


Доп.точки доступа:
Госманов, Р.Г.; Молочаева, Т.С. \ред.\; Сонин, П.Ф. \рец.\; Каврук, Л.С. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
587380

    Госманов, Р. Г.
    Ветеринарная вирусология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев ; ред. Т. С. Молочаева ; рец.: Р. Т. Маннапова, П. И. Барышников. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : КолосС, 2006. - 304 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 300. - ISBN 5-9532-0402-7 : 46500 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МОРФОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БАКТЕРИОФАГИ


Доп.точки доступа:
Колычев, Н. М.; Молочаева, Т. С. \ред.\; Маннапова, Р. Т. \рец.\; Барышников, П. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
598083

    Госманов, Р. Г.
    Ветеринарная вирусология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, В. И. Плешакова ; рец.: А. В. Андреева, Х. З. Гаффаров. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2010. - 473 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 466. - ISBN 978-5-8114-1073-6 : 88672 р., 95040 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСЫ -- ПРИОНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Колычев, Н. М.; Плешакова, В. И.; Андреева, А. В. \рец.\; Гаффаров, Х. З. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/598083 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/598083 (1), ХР (1)
Найти похожие

4.
600358

   
    Санитарная микробиология [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201-"Ветеринария" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец.: А. В. Андреева, О. К. Поздеев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2010. - 237 с. : табл., цв.ил. - (Ветеринарная медицина). - Библиогр.: с. 233. - ISBN 978-5-8114-1094-1 : 98280 р.
Приложения: с. 220-232
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОЗДУХ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ДЕРАТИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Изложены предмет и задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, представлены исследования микробиологии мяса и мясного сырья, молока и молочных продуктов, товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов, пищевых продуктов, токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов, а также микрофлора почвы, воды и воздуха.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Волков, А. Х.; Галиуллин, А. К.; Ибрагимова, А. И.; Андреева, А. В. \рец.\; Поздеев, О. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/600358 (1)
Свободны: ОКД/619/600358 (1)
Найти похожие

5.
604692

    Равилов, А. З.
    Микробиологические среды [] / А. З. Равилов, Р. Я. Гильмутдинов, М. Ш. Хусаинов ; рец.: И. Б. Лещинская, Р. Г. Госманов ; Академия наук Татарстана. - Казань : ФЭН, 1999. - 398 с. - Библиогр.: с. 362-396. - ISBN 5-7544-0137-X : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АЭРОБЫ -- АНАЭРОБЫ -- SPIROCHAETACEAE -- SPIROCHAETALES -- СПИРОХЕТЫ -- MYCOPLASMA -- MYCOPLASMATACEAE -- МИКОПЛАЗМЫ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ГРИБЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПОВОЛЖЬЕ -- ТАТАРСТАН
Аннотация: Проанализированы микробиологические среды и использование их в различных областях биологии, медицины и ветеринарии. Особое внимание уделено наиболее часто используемым компонентам микробиологических сред, информация о которых слабо освещена в современной литературе. Приводятся сведения о современных средах, анализируются их достоинства и недостатки, рассматривается история изучения вопроса. Исследован вопрос использования сред при работе с такими инфекционными агентами, как энтеробактерии, микобактерии, микоплазмамы, стрепто- и стафилококки, грибы.


Доп.точки доступа:
Гильмутдинов, Р. Я.; Хусаинов, М. Ш.; Лещинская, И. Б. \рец.\; Госманов, Р. Г. \рец.\; Академия наук Татарстана
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/604692 (1)
Свободны: ОКД/57/604692 (1)
Найти похожие

6.
608233

    Госманов, Р. Г.
    Микробиология и иммунология [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов, А. И. Ибрагимова, А. К. Галиуллин ; рец.: Р. Т. Маннапова, Я. Б. Бейкин. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 239 с. : рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 237. - ISBN 978-5-8114-1440-6 : 315000 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии и иммунологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов . - С .6-20
Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение . - С .20-27
Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .27-29
Экология микроорганизмов . - С .29-38
Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода . - С .39-49
Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов. Антибиотики . - С .50-55
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы . - С .56-58
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .59
Учение об инфекции и иммунитете . - С .59-69
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .70
Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций . - С .70-78
Микроорганизмы - возбудители грибковых инфекций (дерматомикозов) . - С .78-80
Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций. Бактериофаги . - С .80-86
СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .87
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .87-109
Бактериологическое исследование мяса . - С .110-120
Микробиология яиц . - С .120-134
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .134-137
Микробиология навоза . - С .138-141
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .142
Микробиологическая лаборатория и техника безопасности. Световой микроскоп, его устройство и правила работы. Его устройство и правила работы. Приготовление препарата для микроскопии. Приготовление препарата для микроскопии. Простой метод окрашивания. Основные формы бактерий . - С .142-150
Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму, окраска спор и капсул. Исследование бактерий на подвижность . - С .151-155
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред . - С .155-163
Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий . - С .163-170
Санитарно-бактериологическое исследование воздуха и почвы. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .170-182
Серологические методы диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных . - С .182-190
Возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, туберкулеза и сибирской язвы . - С .190-199
Микробиологическое исследование молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная проба. Коли-титр молока. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .199-215
Бактериологическое исследование мяса . - С .216-219
Микробиология кормов. Возбудители микотоксикозов . - С .219-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИММУНИТЕТ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены вопросы общей микробиологии, учение об инфекциях и иммунитете. Описаны возбудители инфекционных болезней животных. Рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Микробиологические и серологические методы диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологические методы исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов.


Доп.точки доступа:
Ибрагимова, А. И.; Галиуллин, А. К.; Маннапова, Р. Т. \рец.\; Бейкин, Я. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/608233 (1)
Свободны: ОКД/619/608233 (1)
Найти похожие

7.
609851

    Госманов, Р. Г.
    Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Барсков ; рец.: В. Н. Кисленко, М. Р. Шарипова. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 380 с. : цв. ил., рис. - Библиогр.: с. 375-377. - ISBN 978-5-8114-1625-7 : 444600 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА


Доп.точки доступа:
Колычев, Н. М.; Барсков, А. А.; Кисленко, В. Н. \рец.\; Шарипова, М. Р. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
610507

    Колычев, Н. М.
    Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р.
    Содержание:
Основные положения микробиологии . - С .5-8
Краткая история развития микробиологии . - С .8-16
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24
МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25
Морфология бактериальной клетки . - С .25-29
Строение бактериальной клетки . - С .29-42
Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42
Актиномицеты . - С .42-43
Риккетсии . - С .43
Хламидии . - С .43-44
Микоплазмы . - С .45
Микроскопические грибы . - С .45-56
Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57
Окраска препаратов . - С .57-58
Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59
Дифференциальные методы окраски . - С .59-65
Физиология микроорганизмов . - С .66
Химический состав микробной клетки . - С .66
Белки . - С .66
Нуклеиновые кислоты . - С .67
Углеводы . - С .67
Липиды и липоиды . - С .67-68
Вода . - С .68
Минеральные вещества . - С .68-69
Ферменты . - С .69-73
Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73
Определение сахаролитических свойств . - С .73-74
Определение протеолитических свойств . - С .74-75
Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75
Определение фермента каталазы . - С .75
Определение плазмокоагуляции . - С .75-76
Определение ДНК-азы . - С .76
Метаболизм . - С .76
Питание . - С .76-78
Типы питания микробов . - С .78-80
Факторы роста микробов . - С .81-82
Дыхание . - С .82-84
Биологическое окисление . - С .85-86
Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87
Методы создания анаэробиоза . - С .87-88
Рост и размножение бактерий . - С .88-89
Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91
Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92
Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94
Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95
Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97
Материальные основы наследственности . - С .97-98
Синтез белка . - С .98-100
Наследственность и изменчивость . - С .100-105
Генетические рекомбинации . - С .105-108
Плазмиды . - С .108-109
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110
Физические факторы . - С .110
Температура . - С .110-113
Гидростатическое давление . - С .113
Осмотическое давление среды . - С .113-114
Различные виды излучения . - С .114-116
Электричество . - С .117
Ультразвук . - С .117
Аэроионизация . - С .117
Химические факторы . - С .118-121
Биологические факторы . - С .121
Антибиотики . - С .121-126
Бактериофаги . - С .126-129
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132
Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134
Микрофлора воды . - С .134
Микрофлора воздуха . - С .134-135
Микрофлора организма животных . - С .135-139
Нормальная микрофлора . - С .139-141
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142
Круговорот азота . - С .142-143
Фиксация атмосферного азота . - С .143-144
Аммонификация белков . - С .144-145
Аммонификация мочевины . - С .145-146
Нитрификация . - С .146
Денитрификация . - С .146-147
Круговорот углерода . - С .147
Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148
Спиртовое брожение . - С .149
Молочнокислое брожение . - С .149-151
Маслянокислое брожение . - С .151-152
Уксуснокислое брожение . - С .152
Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156
Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166
Основные факторы патогенности . - С .166-171
Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175
ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177
Врожденный иммунитет . - С .177-178
Приобретенный иммунитет . - С .178-182
Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183
Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184
Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190
Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192
ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196
Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199
Антигены . - С .199-204
Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207
Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209
Структура иммуноглобулинов . - С .209-211
Свойства антител . - С .211-213
Моноклональные антитела . - С .214-217
Синтез и динамика образования антител . - С .217-219
Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222
Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226
Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226
Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227
Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228
Характеристика серологических реакций . - С .228-231
Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233
Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234
Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235
ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235
Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237
Биосенсоры . - С .238-239
Биочипы . - С .239-242
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243
Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245
Принципы генетической инженерии . - С .247-251
Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255
Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261
Биологические препараты . - С .261
Вакцины . - С .261-266
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269
Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270
Бактериофаги-вирусы . - С .270-271
Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276
Грамположительные кокки . - С .276
Стафилококки . - С .276-282
Стрептококки . - С .282-291
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291
Возбудитель рожи свиней . - С .291-295
Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271
Возбудитель листериоза . - С .295-299
Патогенные микобактерии . - С .299
Возбудитель туберкулеза . - С .299-312
Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317
Патогенные актиномицеты . - С .317-321
Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321
Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332
Патогенные анаэробы . - С .332
Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332
Возбудитель столбняка . - С .332-339
Возбудитель ботулизма . - С .339-345
Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350
Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351
Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353
Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356
Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358
Clostridium histolyticum . - С .359-360
Clostridium sordellii . - С .360-363
Возбудитель брадзота овец . - С .364
Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366
Возбудитель некробактериоза . - С .366-371
Возбудитель копытной гнили . - С .371-373
Энтеробактерии . - С .373-374
Возбудители колибактериоза . - С .374-380
Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387
Иерсинии . - С .387
Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391
Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393
Пастереллы . - С .394
Возбудители пастереллеза . - С .394-397
Возбудители гемофилезов . - С .397-400
Возбудители бруцеллеза . - С .400-408
Возбудитель туляремии . - С .408-413
Возбудитель сапа . - С .414-416
Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417
Извитые бактерии . - С .417
Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423
Возбудитель лептоспироза . - С .423-428
Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430
Патогенные микоплазмы . - С .430-437
Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444
Патогенные риккетсии . - С .445-449
Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453
Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454
Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455
Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456
Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457
Патогенные хламидии . - С .457-460
Возбудитель орнитоза . - С .460-464
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469
Возбудители плесневых микозов . - С .469
Возбудитель мукориоза . - С .469-471
Возбудители пенициллеза . - С .471-472
Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474
Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474
Возбудители кандидамикоза . - С .474-477
Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480
Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482
Возбудители дерматомикозов . - С .482
Возбудители трихофитии . - С .482-485
Возбудители микроспории . - С .485-487
Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488
Возбудители микотоксикозов . - С .488
Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490
Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492
Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499
УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503
Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506
Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509
Седиментационный метод Коха . - С .509-510
Аспирационный метод Кротова . - С .510-511
Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512
Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515
Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516
Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516
Метод бродильных проб . - С .517-519
Метод мембранных фильтров . - С .519-521
Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527
Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528
Микрофлора шерсти . - С .528-529
Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530
Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533
Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537
Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545
Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546
Кислотность молока . - С .546-547
Степень чистоты . - С .547
Проба на редуктазу . - С .547-550
Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551
Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552
Продукты комбинированного брожения . - С .552-554
Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556
Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557
Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560
Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561
Сено . - С .561-563
Сенаж . - С .563-565
Микробиология силосования кормов . - С .565-569
Дрожжевание кормов . - С .569-570
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610507 (1)
Свободны: ОКД/619/610507 (1)
Найти похожие

9.
613885

   
    Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12
Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14
Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15
Строение бактериальной клетки . - С .16-18
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19
Актиномицеты . - С .19-20
Риккетсии и хламидии . - С .20-21
Микоплазмы . - С .22
Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28
Дрожжи . - С .28-35
Вирусы . - С .35
Фаги . - С .36
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38
Химический состав . - С .38-42
Метаболизм . - С .42-44
Типы питания микробов . - С .44-45
Дыхание . - С .45-47
Рост и размножение бактерий . - С .47-49
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52
Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53
Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54
Мутации . - С .54-57
ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58
КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59
Фиксация атмосферного азота . - С .59-60
Аммонификация белков . - С .61
Аммонификация мочевины . - С .62
Нитрификация . - С .62-63
Денитрификация . - С .63
КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65
Разложение пектиновых веществ . - С .65
Спиртовое брожение . - С .66-67
Молочнокислое брожение . - С .67-69
Пропионовокислое брожение . - С .69-70
Маслянокислое брожение . - С .70
Уксуснокислое брожение . - С .70-71
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71
Фосфор . - С .71
Железо . - С .72
Сера . - С .72-73
ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74
ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75
Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77
Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78
Влияние высушивания . - С .78-79
Токи сверхвысокой частоты . - С .79
Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81
Влияние ультразвука . - С .81
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82
ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83
Антибиотики . - С .83-87
Бактериофаги . - С .88-89
МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90
Микрофлора воды . - С .90-93
Микрофлора воздуха . - С .93-96
МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112
Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115
Микробиология навоза . - С .115-119
Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122
МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125
Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127
Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132
Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133
Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135
МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135
Технология пивоварения . - С .135-143
Микробиологические основы виноделия . - С .143-152
Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154
Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158
Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161
Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167
Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168
Учение об иммунитете . - С .169-172
Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181
Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183
Возбудители микотоксикозов . - С .183-184
Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192
Технология производства пробиотиков . - С .192-201
Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207
Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215
Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221
Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223
Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226
Консервирование мяса . - С .227-231
Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233
Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234
Хранение яиц . - С .234-236
МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237
МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238
Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238
Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240
Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241
Нормальная микрофлора молока . - С .242
Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243
Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244
Сохранение молока физическими методами . - С .244-247
Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250
Микробиология молочных продуктов . - С .251-253
Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254
Продукты смешанного брожения . - С .254-257
Микробиология масла . - С .257-258
Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259
Микробиология сыроделия . - С .259-262
Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265
Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266
Сено . - С .267-268
Микробиология силосования кормов . - С .268-269
Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272
Сенаж . - С .272-274
Возбудители порчи кормов . - С .275-276
Дрожжевание кормов . - С .276-278
МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279
Микрофлора парной шкуры . - С .279-280
Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281
Микрофлора шерсти . - С .281-282
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291
Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295
Основные формы бактерий . - С .295-296
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299
Виды бактериологических красок . - С .299-300
Простой метод окрашивания . - С .301-302
Сложные методы окрашивания . - С .302-303
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305
Биологическое значение образования спор . - С .306-307
Биологическое значение образования капсул . - С .307-308
Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309
Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312
Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314
Обычные питательные среды . - С .314-316
Специальные питательные среды . - С .316
Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319
Селективные среды . - С .319-324
Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324
Физические методы стерилизации . - С .324-328
Химические методы . - С .328
Механические методы . - С .328-329
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331
Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332
Методы культивирования бактерий . - С .333-335
Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335
Механические методы . - С .335-336
Биологические методы . - С .336-337
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339
Методы создания анаэробиоза . - С .340-344
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346
Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347
Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358
Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360
Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361
Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362
СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365
Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367
Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368
Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369
Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371
ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379
Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381
Правила и режим работы . - С .381-382
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383
Седиментационный метод Коха . - С .383-384
Аспирационный метод Кротова . - С .384-385
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388
Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394
Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395
Метод бродильных проб . - С .395-398
Метод мембранных фильтров . - С .398-400
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404
Отбор проб . - С .404-412
Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426
Отбор проб . - С .426-435
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438
Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449
Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450
Исследование содержимого яиц . - С .450-453
Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456
Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465
Морепродукты . - С .465-466
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468
ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469
Бактериологическое исследование молока . - С .469-470
Кислотность молока . - С .470-471
Определение степени чистоты . - С .471
Проба на редуктазу . - С .471-472
Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473
Определение эффективности пастеризации . - С .474-476
Определение коли-титра молока . - С .476-479
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484
Ацидофильное молоко . - С .484
Технология приготовления сметаны . - С .485
Технология приготовления домашней простокваши . - С .485
ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486
Технология приготовления кефира . - С .486-487
Технология приготовления кумыса . - С .487-488
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499
Морфология . - С .499-500
Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501
Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502
Микроскопические методы . - С .502-503
Бактериологические методы . - С .503-504
Определение подъемной силы дрожжей . - С .505
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508
Микрофлора муки . - С .508-510
Болезни хлеба . - С .510-512
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/613885 (1)
Свободны: ОКД/664/613885 (1)
Найти похожие

10.
614593

   
    Руководство по микробиологии и иммунологии [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / Л. Г. Белов [и др.] ; рец.: А. А. Новицкий, Н. В. Рудаков. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 230 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - ISBN 978-5-16-010624-3 (print). - ISBN 978-5-16-102482-9 (online) : 287680 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Правила организации и работы ветеринарной микробиологической лаборатории . - С .7-9
Микроскопическое исследование . - С .10-19
Культивирование микроорганизмов . - С .20-30
Использование лабораторных животных в микробиологических исследованиях . - С .31-45
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Применение серологических реакций для диагностики инфекционных болезней и идентификации микроорганизмов . - С .50-60
Генодиагностика. Полимеразная цепная реакция в идентификации патогенных бактерий . - С .61-64
Методы изучения иммунного статуса организма . - С .65-75
Гибридомная технология. Получение и использование моноклональных антител . - С .76-81
ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Возбудители болезней . - С .83-143
Клиническая микробиология . - С .144-157
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Санитарно-микробиологическое исследование объектов внешней среды . - С .161-165
Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов . - С .166-186
Санитарно-микробиологическое исследование на пищевых производствах . - С .187-188
МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ
Грибы . - С .191-196
Заболевания животных, вызываемые грибами . - С .197-212
Диагностика микозов и микотоксикозов . - С .213-217
Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов . - С .218-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Аннотация: Учебное пособие включает вопросы общей микробиологии, иммунологии, диагностики инфекционных болезней, клинической микробиологии, ветеринарной санитарной микробиологии, микологии и микотоксикологии. Содержит современные, общепринятые и новые методики по диагностике инфекционных болезней, оценке иммунного статуса животных, санитарно-микробиологической оценке пищевых продуктов животного происхождения и объектов внещней среды.


Доп.точки доступа:
Белов, Л. Г.; Госманов, Р. Г.; Кисленко, В. Н.; Колесникова, О. П.; Колычев, Н. М.; Плешакова, В. И.; Новицкий, А. А. \рец.\; Рудаков, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/614593 (1)
Свободны: ОКД/619/614593 (1)
Найти похожие

11.
616941

   
    Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 301 с. - Предм. указ.: с. 274-301. - ISBN 978-5-8114-2413-9 : 97.88 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК -- ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК -- РУССКИЙ ЯЗЫК -- ТЕРМИНОЛОГИЯ
Аннотация: Содержит новые термины, особенно по вопросам иммунологии и вирусологии, а также включены эпизоотологические термины. Изложение терминов в словаре в строгом алфавитном порядке дает возможность пользователю быстро найти требуемое понятие. После терминов в скобках указаны элементы их образования и происхождения: латинский, греческий и другие языки. Для удобства пользования словарем в нем помещены отсылочные статьи. При этом используется общепринятая словарная система ссылок, указывающих на статьи, в которых пользователь может найти пояснения или дополнительные сведения по интересующему его вопросу.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Новицкий, А. А.; Равилов, Р. Х.; Плешакова, В. И.; Конев, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/616941 (1)
Свободны: ОКД/619/616941 (1)
Найти похожие

12.
616945

    Госманов, Р. Г.
    Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Новицкий ; рец.: В. С. Власенко, О. Н. Ильинская, А. М. Алимов. - 2-е изд., испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 279 с. - Библиогр.: с. 274-279 (82 назв.). - ISBN 978-5-8114-2377-4 : 76.10 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .11
РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .11-15
Открытие мира микроорганизмов . - С .15-17
История вопроса о самопроизвольном зарождении . - С .17-20
Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .20-24
ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС . - С .25
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .25-31
Пути внедрения и локализации микроорганизмов в макроорганизме . - С .31-44
Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .44-45
ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .46
Патогенность, определение понятия . - С .46-53
Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность . - С .53-67
Причины вирулентности вирусов и роль клеточных факторов . - С .67-74
УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .75-94
ОСНОВЫ ПРОТИВОМИКРОБНОГО ИММУНИТЕТА . - С .95
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .95
Органы иммунной системы . - С .95-99
Клетки иммунной системы . - С .99-111
Основные принципы работы иммунной системы . - С .112-119
ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .120
Основные этапы развития учения об иммунитете . - С .120-124
Виды и стадии иммунитета . - С .124-130
Главный комплекс гистосовместимости . - С .131-132
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .133
Анатомофизиологические факторы . - С .133-134
Гуморальные факторы . - С .135-140
Клеточные факторы . - С .140-141
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .142
Антигены, определение понятия . - С .142-146
Формы иммунного ответа . - С .147-149
ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .149-152
Реакция антиген-антитело . - С .152-160
Теории образования антител . - С .160-163
Реакции антиген-антитело, используемые при диагностике инфекционных болезней . - С .163-175
КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .176
Реакции иммунологической памяти . - С .177-179
Гиперчувствительность замедленного типа . - С .179-181
Клеточные методы диагностики инфекционных болезней . - С .181-183
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ . - С .184
Факторы, способствующие возникновению толерантности . - С .185-187
Механизмы, контролирующие иммунологическую толерантность . - С .187-191
Роль толерантности в инфекционной патологии . - С .191-193
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА ЖИВОТНЫХ . - С .194-197
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ . - С .198-199
Гиперчувствительность немедленного типа . - С .199-206
Инфекционная аллергия . - С .206-209
Иммунодефициты . - С .209-210
АДЪЮВАНТЫ, ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИП ИММУНОКОРРЕКЦИИ . - С .211-213
БИОПРЕПАРАТЫ . - С .214
Биотехнологические основы производства . - С .214-218
Практическое использование биопрепаратов . - С .218-226
Правила использования, хранения и транспортировки биопрепаратов . - С .226-227
ПРИЛОЖЕНИЕ
Термины и определения . - С .234-273
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- АНТИГЕНЫ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ЖИВОТНЫЕ -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- РЕАКЦИЯ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ -- АЛЛЕРГИЯ -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Освещены современные представления и достижения в области инфекционной патологии, касающиеся основ возникновения инфекционной болезни и формирования противомикробного иммунитета.


Доп.точки доступа:
Колычев, Н. М.; Новицкий, А. А.; Власенко, В. С. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\; Алимов, А. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/616945 (1)
Свободны: ОКД/619/616945 (1)
Найти похожие

13.
618663

    Кисленко, В. Н.
    Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "магистр") / В. Н. Кисленко, Т. И. Дячук ; рец. Ф. И. Василевич [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 256 с. : рис., табл. - (Высшее образование - магистратура). - Библиогр.: с. 251 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-012413-1 (print). - ISBN 978-5-16-105439-0 (online) : 97.50 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТАКСОНОМИЯ. ПРЕДМЕТ НАУКИ
ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Зарождение микробиологической безопасности пищевых продуктов как науки . - С .8-10
Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .10-12
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТАКСОНОМИЯ
Таксономия микроорганизмов . - С .13-14
Краткая характеристика основных групп микробиоты пищевых продуктов . - С .14-26
МЕТОДОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Параметры пищевых продуктов . - С .27-28
Влияние параметров пищевых продуктов на их микробный состав . - С .29-37
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Гомогенизация проб и пробоподготовка . - С .38-40
Стандартный подсчет колоний . - С .41-43
Мембранные фильтры . - С .43-44
Микроскопический подсчет колоний . - С .44
Наиболее вероятные числа (НВЧ) . - С .44-45
Восстановление красителей . - С .45-46
Прямой микроскопический подсчет . - С .46-47
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .47-50
Травмированные формы бактерий и реакция на стрессовые воздействия . - С .50-54
Некультивируемые формы . - С .54-57
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .58-59
Ручные методы идентификации бактерий . - С .60-62
Методы идентификации нуклеиновых кислот . - С .62-66
Автоматические системы идентификации бактерий . - С .66-69
МИКРОБИОТА ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Микрофлора почвы . - С .71-74
Микроценозы водоемов . - С .74-76
Микрофлора воздуха . - С .76-78
Микрофлора тела животных . - С .78-82
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ПОРЧИ: ИНДИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .83-85
Индикаторы порчи пищевых продуктов . - С .85-88
Индикация, идентификация и количественное определение дрожжей, вызывающих порчу пищевых продуктов . - С .88-94
Индикация, идентификация и количественное определение плесеней, вызывающих порчу пищевых продуктов . - С .94-97
Порча пищевых продуктов и микробиологическая безопасность . - С .97-131
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .132
Состав и источники микрофлоры молока . - С .132-136
Микрофлора молока . - С .136-141
МЯСО И ПТИЦА
Состав и источники микроорганизмов мяса . - С .142-144
Состав и технология производства готовых мясных изделий. Микроорганизмы готовых мясных изделий . - С .144-147
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Химический состав и источники микроорганизмов рыбы и морепродуктов . - С .148-153
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ
Яйца . - С .154-155
Майонез и заправки для салатов . - С .155-156
Зерновые злаки, мука и продукты из теста. Хлебобулочные изделия . - С .156-158
Бутилированная вода . - С .158-159
Ферментированные продукты . - С .159-161
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .162-163
Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов . - С .163-168
Санитарно-показательные группы микроорганизмов . - С .168-173
Условно-патогенные микроорганизмы . - С .173-183
Патогенные микроорганизмы . - С .183-187
Антропонозные заболевания . - С .187-192
Пищевые отравления микробного происхождения . - С .193-205
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Существование микроорганизмов при высоких и низких температурах . - С .206-215
Механизмы действия и использование химических веществ для сохранения пищевых продуктов . - С .215-232
Влияние дегидратации на микроорганизмы и сохранение пищевых продуктов с помощью высушивания . - С .232-237
Использование радиационного излучения . - С .237-240
Использование модифицированной атмосферы . - С .240-244
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИНДИКАТОРЫ
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том, что авторы дали описание как основных систематических групп, так и свойств отдельных видов микроорганизмов, играющих важную роль в пищевой микробиологии, что имеет прикладное значение.


Доп.точки доступа:
Дячук, Т. И.; Василевич, Ф. И. \рец.\; Госманов, Р. Г. \рец.\; Донченко, А. С. \рец.\; Донченко, Л. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618663 (1)
Свободны: ОКД/57/618663 (1)
Найти похожие

14.
622771

    Галиуллин, А. К.
    Сибирская язва сельскохозяйственных животных [] : монография / А. К. Галиуллин, Н. С. Садыков, Р. Г. Госманов ; рец.: В. И. Плешакова, Р. Х. Равилов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 222 с. : табл. + 4 цв. вклейки. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 204-220 (200 назв.). - ISBN 978-5-8114-3420-6 : 43.70 р.
    Содержание:
БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ . - С .10
Морфология и тинкториальные свойства . - С .10
Капсула и условия капсулообразования . - С .11
Споры и условия спорообразования . - С .11-14
Химический состав . - С .14-15
Культуральные свойства . - С .15-17
Биохимические свойства . - С .17-18
Изменчивость . - С .18-25
Патогенность . - С .25-29
Токсинообразование . - С .29
Антигенная структура . - С .29-37
Действие микробов-антагонистов и антибиотиков на возбудитель сибирской язвы . - С .37-39
Устойчивость . - С .39-47
Патогенез . - С .47-50
Аллергия . - С .50-53
Течение и клиническое проявление . - С .53-56
Патологоанатомические изменения . - С .56-57
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ . - С .58
ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА . - С .58
Изучение морфологических свойств вегетативных клеток и капсул под микроскопом . - С .58-63
Выделение чистой культуры на питательных средах . - С .63-67
Биологическая проба на лабораторных животных . - С .67-68
Серологические исследования патологического материала и прижизненной сыворотки крови . - С .68-74
Молекулярно-генетические методы . - С .74-83
Дифференциация В. anthracis от сапрофитных бацилл . - С .84-86
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .87
Эпизоотологические концепции передачи и распространения . - С .87-96
Почва - основной резервуар возбудителя болезни . - С .97-104
Территориальная приуроченность и повторяемость . - С .104-107
Сезонность проявления сибирской язвы . - С .107-109
Влияние температуры воздуха и осадков на проявление сибирской язвы . - С .110-115
ИММУНИТЕТ . - С .116-118
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА . - С .119-126
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .127-128
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И МЕРОПРИЯТИЯ . - С .129-130
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В ЛАБОРАТОРИИ И НА КАФЕДРЕ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .131-203
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СИБИРСКАЯ ЯЗВА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- BACILLUS ANTHRACIS -- BACILLUS -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭПИЗООТИИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ИММУНИТЕТ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- 20-26
Аннотация: Изложены актуальные проблемы современной микробиологии сибирской язвы, условия пребывания и жизнеспособности бациллы антракса во внешней среде; представлены эпизоотологические аспекты сибирской язвы, а также меры борьбы с болезнью.


Доп.точки доступа:
Садыков, Н. С.; Госманов, Р. Г.; Плешакова, В. И. \рец.\; Равилов, Р. Х. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/622771 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/622771 (1)
Найти похожие

15.
622753

    Госманов, Р. Г.
    Микология и микотоксикология [] : монография / Р. Г. Госманов, А. К. Галиуллин, Ф. М. Нургалиев ; рец.: В. Г. Гумеров, Р. Х. Равилов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 164 с. : табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 161-162 (28 назв.). - ISBN 978-5-8114-3820-4 : 34.40 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ . - С .5
Предмет и задачи ветеринарной микологии . - С .5-6
История возникновения и развития микологии и микотоксикологии . - С .6-8
Общая характеристика микроскопических грибов . - С .8-9
Морфология и строение микроскопических грибов . - С .9-11
Размножение грибов . - С .12-14
Условия обитания грибов и их устойчивость . - С .14-15
Классификация микроскопических грибов . - С .15-18
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .19
Грибы паразитические . - С .19-30
Грибковые заболевания кожи . - С .30-32
Грибы . - С .32-35
Культивирование микроскопических грибов . - С .35-40
Микозы . - С .40-43
Диагностика микозов . - С .43-45
Возбудители псевдомикозов . - С .45
Возбудитель актиномикоза . - С .45-50
Возбудитель актинобациллеза . - С .50-52
Микотоксикозы . - С .52-57
Поражение кормов микроскопическими грибами . - С .57-62
Происхождение и биосинтез микотоксинов . - С .62-78
Диагностика микотоксикозов . - С .78-82
Лечение животных при микотоксикозах . - С .82-84
Профилактика микотоксикозов . - С .84-89
Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов . - С .89-108
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .109
Возбудители плесневых микозов . - С .109
Возбудитель мукормикоза . - С .109-111
Возбудители пеницеллеза . - С .111-112
Возбудитель аспергиллеза . - С .112-116
Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .116
Возбудители кандидамикоза . - С .116-122
Возбудители кокцидиоидомикоза . - С .122-125
Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .125-130
Возбудители дерматомикозов . - С .130
Возбудители трихофитии . - С .130-134
Возбудители микроспории . - С .135-139
Возбудители фавуса (парши) . - С .139-144
Возбудители микотоксикозов . - С .144-145
Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .145-148
Возбудители фузариотоксикоза . - С .148-151
Возбудители стахиботриотоксикоза . - С .151-155
Возбудители пенициллотоксикозов . - С .155-156
Возбудитель дендродохиотоксикоза . - С .156-158
Возбудитель клавицепстоксикоза . - С .158-159
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЛОГИЯ -- ветеринарная микология -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ГРИБЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- 20-26
Аннотация: Рассмотрены вопросы общей микологии и микотоксикологии, изложены актуальные проблемы современной микологии, условия пребывания и жизнеспособности их во внешней среде, а также классификации микроскопических грибов. Материалы по болезням изложены по единой схеме и включают поражение кормов микроскопическими грибами, определение болезни, характеристику возбудителя, основные эпизоотологические данные, характер течения и клинические формы проявления болезни, методы диагностики, лечение и профилактика, основные оздоровительные мероприятия. Описаны наиболее распространенные микозы и микотоксикозы животных.


Доп.точки доступа:
Галиуллин, А. К.; Нургалиев, Ф. М.; Гумеров, В. Г. \рец.\; Равилов, Р. Х. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/622753 (1)
Свободны: ОКД/619/622753 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси