На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=SHIGELLA<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
619
А 66


    Андросик, Н. Н.
    Современные проблемы энтеробактериальных болезней и пути их решения [] / Н. Н. Андросик // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 1. - С. 9-15. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- КРС -- ЛЕЧЕНИЕ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АДГЕЗИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- PROTEUS -- KLEBSIELLA -- SHIGELLA -- ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены данные по распространению отдельных видов и серовариантов энтеробактерий, дана эффективность существующих средств специфической профилактики болезней, вызываемых этими возбудителями и предложены пути по совершенствованию приготовления вакцин, повышающих их профилактическую эффективность.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
605257

   
    Энтеробактерии в животноводстве / Л. К. Эрнст [и др.] ; ред. Л. К. Эрнст ; рец. В. И. Белоусов. - Москва : [б. и.], 2011. - 343 с. : табл. - (Биотехнология для АПК). - ISBN 9-785899-040146 : Б. ц.
    Содержание:
ТАКСОНОМИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .6-16
ВНУТРИРОДОВОЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .17
Род Escherichia . - С .17-47
Род Shigella . - С .48-72
Род Salmonella . - С .72-112
Род Citrobacter . - С .112-120
Род Klebsiella . - С .121-142
Род Enterobacter . - С .142-147
Род Hafnia . - С .147-153
Род Serratia . - С .153-157
Род Proteus . - С .157-168
Род Yersinia . - С .169-182
Род Edwardsiella . - С .182-186
Род Erwinia . - С .186-189
ГЕНЕТИКА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .190-212
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .213-224
Рост и гибель энтеробактерий . - С .225-237
Питательные среды и реактивы . - С .238
Консерванты . - С .238-239
Среды обогащения . - С .239-245
Плотные среды для выделения чистых культур . - С .246-249
Среды для первичной дифференциации . - С .249-255
Среды для дальнейшей дифференциации . - С .255-285
Среды и реагенты для дифференциации энтеробактерий от представителей других семейств . - С .286-288
Среды для хранения и пересылки культур . - С .288-289
Индикаторы . - С .289-291
Некоторые дополнительные сведения . - С .292
ПРИКЛАДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .293-296
Пробиотики . - С .296-311
Симбиотики . - С .312-331
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД
Аннотация: Приведена подробная характеристика биологических свойств энтеробакгерий, методы их идентификации, а также довольно полно представлены питательные среды, подробно описан процесс культивирования энтеробактерий, характер их роста. Кроме того приведены данные по прикладному использованию энтеробактерий в ветеринарии и животноводстве, в частности, применение пробиотиков, а также лизинпродуцирующих бактерий. В этой связи особый интерес представляет применение в животноводстве симбиотического препарата «Пролизэр», изготавливаемого из Escherichia coli, продуцирующей лизин, разработанного под руководством академика РАСХН Л. К. Эрнста.


Доп.точки доступа:
Эрнст, Л. К.; Самуйленко, А. Я.; Гринь, С. А.; Школьников, Е. Э.; Сапегина, Е. П.; Беро, И. Л.; Раевский, А. А.; Еремец, В. И.; Павленко, И. В.; Бондарева, Н. А.; Чеботарев, И. И.; Дадасян, А. Я.; Эрнст, Л. К. \ред.\; Белоусов, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/605257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/605257 (1), ХР (1)
Найти похожие

3.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

4.
605843

    Долганова, Н. В.
    Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р.
    Содержание:
МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6
Микрофлора свежей рыбы . - С .6
Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13
Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18
Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18
Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20
Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23
Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25
Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26
Микрофлора соленой рыбы . - С .26
Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30
Микрофлора соли . - С .30
Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32
Пороки соленой рыбы . - С .32-35
Микрофлора маринованной рыбы . - С .35
Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38
Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40
Микрофлора пресервов . - С .40-42
Микрофлора икры . - С .42-44
Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46
Микрофлора копченой рыбы . - С .46
Микробиологические основы копчения . - С .46-48
Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49
Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51
Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52
Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54
Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56
Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61
Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63
Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65
Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66
Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69
Микрофлора консервов . - С .69
Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71
Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79
Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79
Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87
Контрольные вопросы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93
Методы микробиологического контроля . - С .93-96
Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97
Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98
Контроль икры . - С .98-102
Контроль пресервов . - С .102-105
Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106
Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108
Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116
Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117
Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120
Микробиологический контроль консервов . - С .120-121
Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127
Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132
Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139
Контрольные вопросы . - С .139-141
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142
Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143
Род Pseudomonas . - С .143-149
Семейство Vibrionaceae . - С .149-150
Род Vibrio . - С .150-151
Род Aeromonas . - С .151-153
Род Flavobacterium . - С .153-154
Род Bacillus . - С .154-163
Род Clostridium . - С .163-167
Гнилостные бактерии . - С .167-171
Маслянокислые бактерии . - С .170-171
Семейство Micrococcaceae . - С .171-172
Род Micrococcus . - С .172-173
Род Staphylococcus . - С .173-175
Патогенные микроорганизмы . - С .175-179
Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179
Род Salmonella . - С .180-186
Род Proteus . - С .187-190
Род Escherichia . - С .190-194
Род Shigella . - С .194-197
Род Citrobacter . - С .197-198
Род Enterobacter . - С .198-200
Род Hafnia . - С .200
Род Klebsiella . - С .201-202
Род Serratia . - С .202-203
Род Edwardsiella . - С .203-208
Род Clostridium . - С .208-212
Галофилезы . - С .213-216
Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224
Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230
Род Streptococcus . - С .230-233
Листериоз . - С .233
Род Listeria . - С .233-234
Микотоксикозы . - С .234
Грибы (Mucota) . - С .234-259
Контрольные вопросы . - С .259-260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605843 (1)
Свободны: ОКД/664/605843 (1)
Найти похожие

5.
609857

    Бхуниа, А. К.
    Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов [] = Foodborne Microbial Pathogens / А. К. Бхуниа ; пер.: И. С. Горожанкина, В. Д. Широков. - Санкт-Петербург : Издательство "Профессия", 2014. - 342 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-54-0. - ISBN 978-0-387-74536-7 (англ.) : 736200 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК -- STAPHYLOCOCCUS AUREUS -- STAPHYLOCOCCUS -- BACILLUS CEREUS -- BACILLUS ANTHRACIS -- BACILLUS -- CLOSTRIDIUM -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- LISTERIA -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- SALMONELLA ENTERICA -- SALMONELLA -- AMPYLOBACTER -- CAMPYLOBACTERACEAE -- YERSINIA ENTEROCOLITICA -- YERSINIA PESTIS -- YERSINIA -- VIBRIO CHOLERAE -- VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS -- VIBRIO VULNIFICUS -- VIBRIO -- SHIGELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- КЛАССИФИКАЦИЯ
Аннотация: Представлена современная информация о молекулярных и клеточных механизмах жизнедеятельности основных патогенных микроорганизмов пищи, включая гены вирулентности. Описаны модели их поведения в пищевых продуктах и в организме-хозяине, модели тестирования патогенности, основные клинические симптомы, a также способы профилактики пищевых отравлений и заболеваний. Даны общие сведения о работе иммунной системы человека.


Доп.точки доступа:
Горожанкина, И. С. \пер.\; Широков, В. Д. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/609857 (1)
Свободны: ОКД/664/609857 (1)
Найти похожие

6.
383992

    Лобанок, Т. Е.
    Генетический контроль признака лекарственной резистентности штаммов Shigella, выделенных в Минске [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Т. Е. Лобанок ; Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина. - Минск, 1970. - 20 с.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
615335

   
    Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований : учебное пособие / рец.: В. М. Бондаренко, В. М. Червинец. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 587 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2162-6 : 78.23 р.
Приложения: с. 496-582
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ С ТЕХНИКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .13
Общие требования к организации работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .13
Иванова, С. М. Классификация бактерий по группам патогенности / С. М. Иванова, Н. С. Кривопалова. - С .13-27
Регламентация работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .27-30
Аккредитация микробиологических лабораторий . - С .30
Корн, М. Я. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / М. Я. Корн. - С .31
Световая микроскопия . - С .31-37
Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия . - С .37-39
Иммунофлюоресцентный метод исследования . - С .39-40
Фазово-контрастная микроскопия . - С .40-41
Темнопольная микроскопия . - С .41-42
Электронная микроскопия . - С .43
Ошибки при работе с микроскопом (по М. A. Пешкову) . - С .43-45
Лабинская, А. С. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .46
Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места . - С .46-47
Правила работы и поведения в лаборатории . - С .47-52
Лабинская, А. С. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ / А. С. Лабинская. - С .52-62
Дезинфекция . - С .62
Стерилизация . - С .62
Подготовка посуды к стерилизации . - С .63-64
Виды стерилизации . - С .64-71
Скаженик, В. Ю. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ / В. Ю. Скаженик, Г. М. Трухина. - С .71
Лабораторная посуда из стекла . - С .71-80
Лабораторная посуда и принадлежности из полимерных материалов . - С .80-85
Современные устройства для дозирования жидкостей . - С .85-90
Лабинская, А. С. ИЗУЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖИВОМ И ОКРАШЕННОМ СОСТОЯНИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .90-91
Микроскопия микроорганизмов в живом состоянии . - С .91-93
Микроскопия микроорганизмов в окрашенном виде . - С .93-94
Приготовление мазков для окрашивания . - С .94-97
Высушивание и фиксирование мазков . - С .97-98
Простые методы окраски . - С .98
Техника окраски мазков . - С .98-99
Сложные дифференциальные методы окраски . - С .99-100
Дифференциальная окраска по методу Грама . - С .100-101
Окраска по Романовскому - Гимзе . - С .102-103
Обнаружение менингококка в "толстой капле" крови при подозрении на менингококцемию . - С .103
Окраска кислотоустойчивых микобактерий . - С .103-104
Окраска спор микробов . - С .104-105
Окраска спор методом Ожешко . - С .105
Окраска спор методом Пешкова . - С .105-106
Способы выявления и окраски капсул микробов . - С .106
Выявление капсул по способу Бурри . - С .106
Окраска капсул по способу Бурри - Гинса . - С .106-107
Окраска жгутиков бактерий . - С .107
Окраска жгутиков серебрением в модификации Морозова . - С .107-108
Окраска ядерных элементов . - С .108
Метод Пикарского . - С .108
Окраска зерен волютина . - С .108
Окраска зерен волютина по способу Нейссера . - С .108-109
Мельникова, В. А. ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД / В. А. Мельникова, В. Ю. Скаженик. - С .109
Состав питательных сред . - С .110-114
Определение водородного показателя рН в лаборатории . - С .114-119
Сырье для производства питательных сред . - С .119-120
Требования к различным видам питательных сред . - С .120
Приготовление питательных сред в лабораторных условиях . - С .121-124
Промышленное производство питательных сред . - С .125-126
Лабинская, А. С. ТЕХНИКА ПОСЕВА, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .126-127
Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов . - С .127-128
Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды . - С .128-131
Методы выделения чистых культур . - С .132-135
Методы изучения культуральных свойств микробов . - С .136-140
Бактериальный стандарт мутности и работа с ним . - С .140-141
Стандарт мутности по McFarland . - С .141-142
Блинкова, Л. П. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ / Л. П. Блинкова, О. Б. Горобец, В. А. Мельникова. - С .142
Метаболизм микроорганизмов . - С .142-143
Питание микроорганизмов . - С .143-145
Транспорт питательных веществ в клетку . - С .146-147
Дыхание бактерий. Энергетический метаболизм . - С .147-149
Ферменты микроорганизмов . - С .149-151
Рост, размножение и жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .151
Рост и размножение микроорганизмов . - С .151-159
Жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .159-165
Использование физиолого-биохимических свойств микроорганизмов, в диагностических реакциях . - С .165-166
Способность утилизировать углеводы, соли органических кислот и другие соединения . - С .166-176
Способность микроорганизмов утилизировать протеины, аминокислоты и вызывать литические реакции . - С .176-186
Окислительно-восстановительные ферменты бактерий . - С .186-190
Пигменты микроорганизмов . - С .190-192
Спорообразование у микроорганизмов . - С .193-194
Тесты на другие физиологические признаки . - С .194-196
Сидоренко, С. В. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ / С. В. Сидоренко. - С .196-197
Общая характеристика механизмов устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам . - С .197-199
Краткая характеристика и классификация антибактериальных препаратов . - С .199-208
Критерии антибиотикочувствительности микроорганизмов . - С .209-217
Общая характеристика методов оценки антибиотикочувствительности . - С .218-221
Стандартизация методов оценки антибиотикочувствительности . - С .221-223
Выбор и постановка методов изучения антибиотикочувствительности . - С .223
Методы серийных разведений . - С .223-224
Приготовление чашек Петри с растворами антибиотиков и постановка метода серийных разведений в агаре . - С .224-226
Приготовление планшет и постановка метода серийных микроразведений в бульоне . - С .226-227
Коммерческие варианты метода серийных разведений . - С .227
Диско-диффузионный метод . - С .228-230
Интерпретация результатов оценки антибиотикочувствительности . - С .230
Контроль качества исследований антибиотикочувствительности (антибиотикорезистентности) . - С .230-236
Дарбеева, О. С. БАКТЕРИОФАГИ / О. С. Дарбеева, Е. Л. Жиленков. - С .236-242
Выделение бактериофага из патологического материала и объектов окружающей среды . - С .242-243
Качественные методы выявления бактериофага . - С .244-245
Качественные методы выявления бактериофага . - С .245-247
Фаготипирование бактерий . - С .247-249
Лечебно-профилактические бактериофаги . - С .249-250
Лечебно-профилактические бактериофаги от больных . - С .250-251
Лабинская, А. С. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина, Д. А. Зверьков. - С .251-252
Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии . - С .252-259
Подготовка животных к опыту . - С .260-265
Способы заражения лабораторных животных . - С .265-270
Техника взятия крови у лабораторных животных . - С .270-273
Получение различных ингредиентов крови . - С .273-275
Умерщвление и вскрытие лабораторных животных . - С .275-278
Определение вирулентности микробов . - С .278-281
Определение токсигенности микробов . - С .281
Ильина, Т. С. ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ / Т. С. Ильина. - С .282-299
Романова, Ю. М. полимеразная цепная реакция в идентификация патогенных бактерий / Ю. М. Романова. - С .299-302
Преимущества ПЦР как метода диагностики инфекционных, инвазионных заболеваний животных и человека . - С .302-304
Задачи современной инфекционной и инвазионной патологии, решаемые с помощью ПЦР . - С .304-305
Регистрация результатов ПЦР . - С .305
Предупреждение ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР . - С .306-309
Минимальный обязательный комплект лабораторного оборудования, необходимый для проведения ПЦР . - С .309-311
Проведение ПЦР-анализа . - С .311-314
Вертиев, Ю. В. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ И ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ МАКРООРГАНИЗМА / Ю. В. Вертиев. - С .314-317
Факторы адгезии и колонизации . - С .317-318
Сидерофоры . - С .318
Факторы инвазивности . - С .318-319
Факторы распространения . - С .319-320
Факторы для преодоления анатомических барьеров . - С .320-322
Антифагоцитарные факторы . - С .322
Подавление стадии поглощения . - С .322-323
Выживание внутри фагоцита . - С .323
Подавление слияния фагоцитарных лизосом с фагосомами . - С .323-324
Выживание внутри фагосом . - С .324
Выход из фагосом . - С .324
Вещества, убивающие или разрушающие макрофаги . - С .324-325
Разрушение макрофагов до поглощения . - С .325
Уничтожение фагоцитов после поглощения . - С .325
Природная видовая резистентность . - С .325-326
Роль токсинов в патогенезе . - С .326-337
Булава, Г. В. ИММУНИТЕТ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ / Г. В. Булава. - С .337
Строение и функции иммунной системы . - С .337-347
Комплексное исследование иммунного статуса . - С .347
Оценка, клеточного звена иммунной системы . - С .348-353
Оценка гуморального звена иммунной системы . - С .353-364
Оценка интерферонового статуса . - С .364-369
Клиническое значение результатов исследования иммунного статуса . - С .370-374
Оборудование для проведения иммунологических исследований. Приготовление растворов и реактивов . - С .374-378
Нехорошева, А. Г. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ / А. Г. Нехорошева, Л. З. Скала, В. Ю. Скаженик. - С .378
Микрометоды для идентификации микроорганизмов различных групп и определения их антибиотикочувствительности . - С .378-380
Общие правила работы с микротест-системами для идентификации микроорганизмов . - С .380-391
Применение микротест-систем для оценки антибиотикочувствительности . - С .391-394
Скала, Л. З. Автоматизация и компьютеризация в микробиологии / Л. З. Скала [и др.]. - С .394
Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Винокуров А. Е., Скаженик В. Ю.
Автоматизация при идентификации и определении антибиотикочувствительности . - С .394-398
Методы автоматизированного определения антибиотикочувствительности с использованием готовых тест-систем . - С .399
Автоматизация определения степени обсемененности различных биоматериалов . - С .399-401
Скала, Л. З. Микробиологическая лаборатория: регистрация и анализ данных с помощью компьютерных программ / Л. З. Скала [и др.]. - С .401-417
Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Скаженик В. Ю.
Трухина, Г. М. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ / Г. М. Трухина. - С .418-419
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ . - С .419-421
Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований . - С .421-424
Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре . - С .424-425
Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде . - С .425
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации . - С .426-429
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом . - С .429-432
Определение спор сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации . - С .433-434
Определение колифагов . - С .434
Титрационный метод определения колифагов . - С .434-436
Прямой метод определения колифагов . - С .436-437
Определение патогенных бактерий рода Salmonella . - С .437-439
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ . - С .439-446
Определение общих колиформных бактерий (ОКБ) . - С .446-447
Определение энтерококков . - С .447-448
Определение колифагов . - С .448-449
Определение С. perfringens в почве . - С .449
Определение общей численности почвенных микроорганизмов (ОМЧ) . - С .449
Определение количества актиномицетов и грибов в почве . - С .449-450
Определение токсичности почв по отношению к микроорганизмам . - С .451-452
Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы . - С .452-453
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА . - С .453-456
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО, ХИРУРГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СТЕРИЛЬНОСТЬ . - С .456-457
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .458
Методы отбора проб . - С .458-467
Проведение анализа . - С .467-474
Основные методы идентификации . - С .474-475
Определение дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-2013) . - С .475-476
Определение Clostridium perfringens (ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004)) . - С .476-478
Определение бактерий рода Salmonella (ГОСТ 31659-2012 (ISO 65796:2002)) . - С .478-479
Определение Escherichia coli (ГОСТ 30726-2001) . - С .479-480
Определение бактерий Listeria monocytogenes . - С .480-484
Санитарно-бактериологический контроль консервов . - С .484-487
Санитарно-микробиологические исследования молока и молочных продуктов . - С .488
Метод определения промышленной стерильности . - С .488-489
Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) . - С .489
Определение Staphylococcus aureus в молоке и молочных продуктах . - С .489-491
Санитарно-микробиологический анализ мясных изделий . - С .491
Определение общего количества микробов в 1 г продукта . - С .491-492
Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта . - С .493-494
Определение протея . - С .494
Определение коагулазоположительных стафилококков . - С .495
[Лабинская, Л. С.] ПРИЛОЖЕНИЯ / Л. С.] [Лабинская. - С .496-582
БИОГРАФИЯ А. С. ЛАБИНСКОЙ . - С .584-587
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БАКТЕРИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии освещены вопросы общей и санитарной микробиологии. Описаны требования по технике безопасности, методы дезинфекции и стерилизации, манипуляции с экспериментальными животными. Дана информация об оснащении бактериологической лаборатории и методах микробиологии, технике выращивания и изучения микроорганизмов в живом и окрашенном состоянии, приготовлении питательных сред, изучении антибиотикоустойчивости, дифференциально-диагностическом тестировании. Включен материал по бактериофагам, генетике бактерий, идентификации микроорганизмов с помощью ПЦР, об иммунитете и методах его оценки. Особое место занимают главы о физиолого-биохимических свойствах микроорганизмов и современных технологиях, применяемых в клинической микробиологии. Рассмотрены основные задачи и методы санитарно-микробиологических исследований воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов, перевязочных средств и т. д.


Доп.точки доступа:
Лабинская, А. С. \ред.\; Блинкова, Л. П. \ред.\; Ещина, А. С. \ред.\; Бондаренко, В. М. \рец.\; Червинец, В. М. \рец.\; Винокуров, А. Е.; Скаженик, В. Ю.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615335 (1)
Свободны: ОКД/57/615335 (1)
Найти похожие

8.
616610

    Чекаев, Н. П.
    Инструментальные методы исследований [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям 35.04.03 "Агрохимия и агропочвоведение" и 35.04.04 "Агрономия" (уровень магистратуры) / Н. П. Чекаев, В. Н. Эркаев ; рец. Н. Н. Тихонов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Пензенская ГСХА", Кафедра почвоведения и агрохимии. - Пенза : [б. и.], 2016. - 186 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 186. - Б. ц.
    Содержание:
АГРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .8
Методика полевого опыта . - С .8-9
Основные понятия, встречающиеся в методике полевого опыта . - С .9-13
Выбор участка . - С .13-18
Размещение опыта на участке . - С .18-26
Закладка опыта . - С .26-32
Уход за растениями и сопутствующие наблюдения в течение вегетационного периода . - С .32-33
Учет результатов опыта . - С .33-35
Вегетационный метод . - С .35-36
Питательные смеси для водных и песчаных культур растений . - С .36-42
Техника постановки водных культур . - С .42-49
Техника постановки песчаных культур . - С .49-54
Лизиметрические исследования . - С .59-68
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .68
Физико-химические методы изучения и диагностики в исследованиях почв и растений . - С .68-73
Физико-химические методы концентрирования и разделения веществ . - С .73-76
Оптические методы анализа . - С .76-82
Электрохимические методы анализа . - С .82-94
Масс-спектрометрия . - С .94
Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) . - С .94-95
Хроматографические методы анализа . - С .95-111
Радиометрические методы анализа . - С .111-113
Диагностика гумусового состояния почв . - С .113-126
Биологические методы исследований . - С .126-128
Методы биоиндикации и биотестирования . - С .128-134
Микроорганизмы как аналитические индикаторы . - С .134-138
Использование беспозвоночных в качестве индикаторных организмов . - С .138-140
Использование позвоночных для определения микроколичеств элементов . - С .140-141
Методы микробиологического контроля почвы . - С .141
Санитарно-бактериологические показатели почвы и их нормирование . - С .141-143
Отбор проб для бактериологического анализа . - С .143-146
Подготовка и обработка почвы для анализа . - С .146-148
Определение общих колиформных бактерий (БГКП) . - С .148-152
Определение энтерококков . - С .152-155
Определение CL perfringens в почве . - С .155-156
Показатели биологической активности почвы . - С .156-161
Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы . - С .161-162
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИССЛЕДОВАНИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИЗ -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ
Аннотация: Описываются инструментальные методы анализа почв, растений, минеральных и органических удобрений, применяемые в практике агрохимических исследований. Настоящее учебное пособие носит энциклопедический характер и рекомендуется для широкого использования не только при подготовке студентов соответствующего профиля в высших учебных заведениях, но и в научно-исследовательских учреждениях, в подразделениях системы агрохимслужбы, при организации агрохимических лабораторий в связи с обслуживанием различных форм многоукладного сельского хозяйства.


Доп.точки доступа:
Эркаев, В. Н.; Тихонов, Н. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Пензенская ГСХА", Кафедра почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/616610 (1)
Свободны: ОКД/631.4/616610 (1)
Найти похожие

9.
Шифр: Ж000530150514/2018/1
   Журнал

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии : двухмесячный научно-практический журнал/ Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всероссийское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - Москва : С-ИНФО, 1935 - . - ISSN 0372-9311. - Выходит раз в два месяца
2018г. № 1
Содержание:
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Бухарин, О. В. Функциональные группы бифидофлоры кишечной микробиоты в ассоциативном симбиозе человека / О. В. Бухарин [и др.]. - С.3-9
Другие авторы: Иванова Е. В., Перунова Н. Б., Никифоров И. А.
Брико, Н. И. Состояние и тенденции эпидемической ситуации по стрептококковой (группы А) инфекции в России в последние годы / Н. И. Брико, Е. В. Глушкова. - С.10-16
Брико, Н. И. Оценка прогностической эпидемиологической и экономической эффективности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у мужчин трудоспособного возраста с различными хроническими заболеваниями / Н. И. Брико, Л. Р. Батыршина, А. Н. Брико. - С.17-23
Орлова, О. Г. Риск развития инфекционного процесса у детей с сочетанными врожденными пороками развития сердца и почек / О. Г. Орлова [и др.]. - С.23-31
Другие авторы: Рыбальченко О. В., Эрман М. В., Первунина Т. М., Фонтуренко А. Ю.
Святченко, С. В. Тяжелые случаи заболевания гриппом на территории Российской Федерации в течение эпидемических сезонов 2015-2016 и 2016-2017 / С. В. Святченко [и др.]. - С.32-39
Другие авторы: Дурыманов А. Г., Суслопаров И. М., Колосова Н. П., Гончарова Н. И., Петрова О. В., Епанчинцева А. В., Максютова А. В., Кондик К. С., Слабода О. К., Иванова Е. В., Михеев В. Н., Рыжиков А. Б., Ильичева Т. Н.
Гусева, О. Е. Особенности вспышки внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma pneumoniae, у детей в Хабаровском крае / О. Е. Гусева [и др.]. - С.39-45
Другие авторы: Лебедько О. А., Наговицына Е. Б., Лазуткин М. Н., Савицкая Е. А., Клюева С. В., Путилина О. В.
Ефременко, Д. В. Биологическая безопасность массовых мероприятий: особенности лабораторной диагностики / Д. В. Ефременко. - С.45-52
Червакова, М. П. Идентификация иммуногенных белков штаммов Bacillus anthracis в MALDI TOF MS / М. П. Червакова [и др.]. - С.52-57
Другие авторы: Шаров Т. Н., Баркова И. А., Барков А. М., Викторов Д. В., Топорков А. В.
Платонов, А. Е. Бактерицидное действие сыворотки крови человека на Borrelia miyamotoi, возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ-БМ) / А. Е. Платонов [и др.]. - С.58-67
Другие авторы: Koetsveld J., Стуколова О. А., Долгова А. С., Колясникова Н. М., Топоркова М. Г., Сарксян Д. С.
Урядова, Г. Т. Влияние экзополисахаридов молочнокислых бактерий на синтез провоспалительных цитокинов макрофагами мышей при фагоцитозе Staphylococcus aureus / Г. Т. Урядова [и др.]. - С.67-71
Другие авторы: Горельникова Е. А., Фокина Н. А., Долмашкина А. С., Карпунина Л. В.
Васильева, О. В. Молекулярно-генетическая характеристика штамма Shigella sonnei-2013, выделенного при вспышке дизентерии в Республике Абхазия в 2013 году / О. В. Васильева [и др.]. - С.72-76
Другие авторы: Волынкина А. С., Кузнецова И. В., Писаренко С. В., Куличенко А. Н.
Пузырева, Л. В. Анализ инфекций нижних дыхательных путей с исследованием микробного пейзажа материала у ВИЧ-инфицированных пациентов / Л. В. Пузырева [и др.]. - С.76-84
Другие авторы: Родькина Л. А., Мордык А. В., Конченко В. Д., Далабаева Л. М.
ОБЗОРЫ
Храпова, Н. П. Применение реакции латекс-агглютинации на основе моноклональных антител для обнаружения и идентификации возбудителя мелиоидоза в пробах с объектов внешней среды и биологического материала / Н. П. Храпова [и др.]. - С.84-92
Другие авторы: Меринова Л. К., Замарина Т. В., Фролов Д. М., Сенина Т. В., Корсакова И. И.
Полеева, М. В. Использование масс-спектрометрического анализа для детекции бактериальных токсинов / М. В. Полеева, О. С. Чемисова. - С.93-101
Шубникова, Е. В. Биопленки патогенных буркхольдерий и их роль в резистентности к антибиотикам / Е. В. Шубникова [и др.]. - С.101-111
Другие авторы: Меринова Л. К., Сенина Т. В., Король Е. В., Меринова О. А.
Карамзин, А. М. Влияние микрофлоры ЖКТ на ожирение. Применение пробиотиков как лекарственных средств / А. М. Карамзин, Н. М. Терешин. - С.112-119
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
619
Э 44


    Экхорутомвен, О. Т.
    Видовой состав микроорганизмов и их чувствительность к антибиотическим препаратам при маститах у коров / О. Т. Экхорутомвен, Г. Ф. Медведев // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 1(44). - С. 28-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МОЛОКО -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: В племенном репродукторе по разведению крупного рогатого скота изучены видовой состав микроорганизмов в вымени коров при заболевании маститом и их чувствительность к антибиотическим препаратам. При исследовании 6 проб молока в лаборатории РУП "Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского" выделены Staph. spp., Str. agalactiae и Bacillus spp. Более чувствительными они оказались к препаратам, содержащим бензилпенициллин, гентамицин, стрептомицин, неомицин, цефалексин. В лаборатории ЗАО "Консул" при исследовании 4 проб молока выявлены в различных сочетаниях Str. uberis, Str. dysagalactiae, Staph. aureus, Staph. chromogenus, Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterococcus spp., Salmonella spp. и Bacillus spp. Из суточной культуры смешанной пробы Str. spp. методом ПЦР выделены геномы Str. uberis и Str. dysagalactiae. В других 4 пробах присутствовали в различных сочетаниях Str. spp., Staph. aureus, Staph. spp., Bacillus spp., Salmonella spp., Corynebacterium spp. и Shigella spp., а в пятой пробе - Str. spp., Salmonella spp., Staph. spp. и грибки Candida albicans и Cryptococcus spp. Из выбранных доступных препаратов лучшие результаты показали гамарет (аналоги) и тетра дельта. Введение препаратов проводилось по утрам ежедневно с интервалом в 24 ч, двукратно или трехкратно, в зависимости от степени тяжести заболевания. После первого лечения регистрировали выздоровление до 82 % животных. В сложных клинических случаях, когда были поражены все четверти вымени, применяли комбинированное лечение в сочетании с внутримышечным введением препарата пенстреп ЛА 400 дважды с интервалом в 72 ч. Коров при двух или трехкратном неэффективном лечении выбраковывали.


Доп.точки доступа:
Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси