На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=улитка виноградная<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
555489
   19940914120356.3
   П78


   
    Проблемы сохранения биологического разнообразия Беларуси [Текст] : тезисы докладов международной научно-практической конференции. Минск, окт. 1993 г. / Государственный комитет Республики Беларусь по экологии АН Беларуси. - Минск : б.и., 1993. - 283,[1]c. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Биология -- биоценозы -- природа -- охрана -- Беларусь -- болота -- детерминация -- разнообразие биологическое -- заповедники -- кадастры -- биотопы интразональные -- зона ландшафтная -- территория -- отчуждение -- флора -- фитобиота -- экология -- птицы -- конвенция международная -- каталогизация -- насекомые жесткокрылые -- статус правовой -- СНГ -- Красная книга -- резистентность естественная -- зубры -- популяции -- редкие виды -- Украина -- насаждения смешанные -- древостои -- лес -- луга пойменные -- озера -- Поозерье Белорусское -- заказники ботанические -- минская обл -- растения редкие -- вид биологический -- регион Бугско-Полесский -- паразиты -- экосистемы водные -- фактор антропогенный -- заповедник Березинский -- жизнеспособность -- состав таксономический -- орнитофауна -- Чернобыль -- АЭС -- зооценозы -- грибы -- полиморфизм внутривидовой -- лишайники -- лихенобиота -- генетика -- изменчивость полиморфная -- Молдова -- законодательство -- культура биологическая -- насекомые чешуекрылые -- прогнозирование информационно-логическое -- мониторинг -- беспозвоночные донные -- гнезда -- орхидеи -- цветочные культуры -- планктон -- водоемы -- мошки кровососущие -- подогрев -- сообщество растительное -- сообщество животное -- водоемы-охладители -- заповедник Красноводский -- дрейсены -- состав трофический -- генофонд -- породы лесообразующие -- микромицета-консорта -- система корневая -- клевер луговой -- растения луговые -- система информационно-экспертная -- шпили -- промышленность -- Новополоцк -- воздействие техногенное -- синтаксономия -- система информационно-поисковая (ИПС) -- технология -- лес -- вредные насекомые -- энтомофаги -- регионы -- качим -- живучка -- береза -- мелиорация биологическая -- мелиорация химическая -- мохообразные -- аистообразные -- состав интаксономический -- водоросли диатомовые -- семейство куньих -- интродукция -- флора аборигенная -- сады ботанические -- дигрессия рекреационная -- реакклиматизация -- криоконсервация -- геном -- осока -- теория -- закон экологический -- доминанты-эдиофикаторы -- сообщество травяное -- ценозообразование -- ДНК -- реки -- водоразделы -- объект природоохранный -- комары кровососущие -- дендрофлора -- ареалы -- контроль цитоэмбриологический -- древолаз -- Таджикистан -- использование рациональное -- рыбы -- ресурсы биологические -- кадастр государственный -- планирование территориальное -- экосистемы горные -- Кыргызстан -- совки -- гамазовые клещи -- полевка рыжая -- биоценозы луговые -- пилильщики -- заповедник Припятский -- травы бобовые -- устойчивость -- долголетие -- агроценозы -- природопользование кустарное -- позвоночные -- неясыть серая -- стафилинида -- город -- пчела-опылитель -- пчеловодство -- география -- почва -- состав микробный -- Витебская обл -- подорлик большой -- моллюски брюхоногие -- моллюски пресноводные -- ряпушка европейская -- численность -- яйца -- грач -- радиоактивное загрязнение -- сосна обыкновенная -- инсектициды -- защита микробиологическая -- стафилинидокомплексы -- плодовитость -- судак -- окунь -- ихтиология -- Тиосто -- оз.Освейское -- полужесткокрылые -- породы хвойные -- изменчивость морфологическая -- жук-долгоносик -- растения медоносные -- онтогенез -- ель -- рубка -- возобновление -- млекопитающие околоводные -- загрязнение технохимическое -- зооперифитон -- микроэлементы -- улитка виноградная -- ценность хозяйственная -- слепни -- нагрузки рекреационные -- эпигенетика -- наследственность -- зона 30 км -- паук -- сапропель -- урбанизация -- афидокомплекс -- насаждения зеленые -- исследования
Аннотация: Современное состояние и сохранение биоценозов и зооценозов Беларуси и других стран СНГ.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
637.56'87/'88.072
Д 18


    Данилова, Т. Н.
    Определение степени свежести мяса улиток биохимическим методом [] / Т. Н. Данилова, И. С. Данилова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 36-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HELIX POMATIA -- HELIX -- УЛИТКА ВИНОГРАДНАЯ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-07
Аннотация: Увеличение производства продуктов питания и расширения их ассортимента для обеспечения различных слоев населения по научно обоснованным нормам имеет важное социально-экономическое и народнохозяйственное значение. Наращивание выпуска высококачественных пищевых продуктов, расширение их ассортимента в интересах потребителя при максимальной экономической эффективности производства - главная задача перерабатывающей отрасли. Одним из таких продуктов питания, на сегодня, является мясо улиток Однако лабораторные методы по определению качества и безопасности этого деликатеса не разработаны. Представлены данные по исследованию свежести мяса улиток. Разработан биохимический метод определения свежести мяса улиток. Предложенный способ позволяет: быстро и надежно проводить экспресс-анализ мяса съедобных улиток биохимическим методом визуально, используя при этом мясо-водную вытяжку, приготовленную в соотношении 1:15 и концентрацией CuSO4 2,5% или 3,0%. Способ является простым в исполнении, а его результаты дают возможность определения и выявления свежести мяса улиток на протяжении 60 минут.


Доп.точки доступа:
Данилова, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
664.951.7-027.32/.33
Г 60


    Голембовский, В. В.
    Helix pomatia (виноградная улитка) - как новый источник биологически активных веществ / В. В. Голембовский, Л. А. Пашкова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 84-89 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HELIX POMATIA -- HELIX -- УЛИТКА ВИНОГРАДНАЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Отражен материал, полученный в результате проведения научно-исследовательской работы, включающей обработку физическим методом сырья, представляющего собой отходы производства виноградной улитки (в трех вариантах: сублимационная сушка, традиционная сушка с применением дегидраторов при температурном режиме +35 и +105℃) и дальнейшее их лабораторное исследование. Апробация полученных результатов в производстве показала эффективность внедрения предлагаемого решения. В результате нарастающих темпов производства продукции, получаемой от разведения Helix Pomatia, в котором используется только 40% сырья, переработка отходов производства представляет огромный как научный, так и производственный интерес. Цель научно-исследовательской работы заключалась в комплексном изучении отходов производства продукции виноградной улитки с применением разных вариантов физического метода обработки сырья для перспективного производства продуктов разной направленности. Научная новизна исследовательской работы представлена комплексным изучением качественных показателей отходов производства виноградной улитки с обоснованием возможной сферы их применения и привнесением как в науку, так и в производство вклада в направлении развития сельскохозяйственной продукции. В результате проведенной научно-исследовательской работы было установлено и доказано эффективное применение по сравнению с другими вариантами в обработке сырья виноградной улитки сублимационной сушки, которое характеризуется лучшими качественными показателями, включающими наибольшее содержание количества сырого протеина - 74,90% и аминокислот. Данный факт делает Helix Pomatia перспективным и конкурентоспособным видом продукции.


Доп.точки доступа:
Пашкова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси