На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=LACTUCA SATIVA<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-24 
1.


    Воробьева, М. А.
    Салат зеленый, лист кудрявый, лист резной [] / М. А. Воробьева // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 11. - С. 14-15 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Салат - одна из самых древних культур. Достоверно известно, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Родина его - почти повсюду в Евразии и в Северной Америке. В России его культивируют с 17 века.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Аутко, А. А.
    Салатные овощные культуры [Текст] / А. А. Аутко // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 11. - С. 70-71
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИТЛУФ -- ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ -- КРЕСС-САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA
Аннотация: Ботаническое описание, питательные и оздоровительные свойства зеленых овощных культур.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
601400

    Колпаков, Н. А.
    Конвейерное выращивание салата-латука в условиях юга Западной Сибири [] : монография / Н. А. Колпаков, Т. А. Кузнецов ; рец.: В. А. Лудилов, М. И. Иванова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет». - Барнаул : АГАУ, 2011. - 110 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 102-108. - ISBN 978-5-94485-196-3 : Б. ц.
Приложение: с. 109-110
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- КОНТЕЙНЕРНАЯ КУЛЬТУРА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
Аннотация: В научном издании представлены экспериментальные данные, полученные в период с 2006 по 2010 гг. в условиях открытого и защищенного грунта на базе Западно-Сибирской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и АКГУП «Индустриальный».


Доп.точки доступа:
Кузнецов, Т. А.; Лудилов, В. А. \рец.\; Иванова, М. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет»
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/601400 (1)
Свободны: ОКД/635/601400 (1)
Найти похожие

4.


    Лазаревич, Т. М.
    Накопление 137Cs и нитратов различными сортами салата листового (Lactuca sativa L.) [] / Т. М. Лазаревич, Г. А. Чернуха // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2011. - № 3. - С. 93-97 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTUCA SATIVA -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЦЕЗИЙ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Чернуха, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Гринько, Н. Н.
    Взаимосвязь восприимчивости к вирусу желтой мозаики с фенотипическими признаками листовой разновидности салата из коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова [] / Н. Н. Гринько // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 215-223 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИММУНИТЕТ -- ВИРУС МОЗАИКИ САЛАТА -- POTYVIRUS -- ФЕНОТИПЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- НИИ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОСПРИИМЧИВЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1)
Свободны: ОКД/635/598828 (1)

Найти похожие

6.


. "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция (2014 ; Самохваловичи)

    Бобкова, О. Н.
    Классификационная оценка салата-латука [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района : Институт овощеводства, 2014. - С. 17-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-90296-1-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"; "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция(2014 ; Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/610279 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/610279 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
611590

   
    Создание и выделение исходного материала салата латука (Lactuca sativa L.). для селекции на стабильно низкое накопление кадмия в продукции : (методика) / Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук ; сост. В. Ф. Пивоваров [и др.] ; рец. С. М. Надежкин ; ред. М. М. Тареева. - Москва : ВНИИССОК, 2014. - 35 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 32-35. - ISBN 978-5-901695-56-2 : Б. ц.
    Содержание:
ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ САЛАТА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .4-6
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .6
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .7
Проблема тяжелых металлов в системе «почва-растение» . - С .7-8
Селекционные возможности снижения накопления кадмия . - С .8-9
СОЗДАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ИСХ0ДНОГО МАТЕРИАЛА САЛАТА ЛАТУКА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ HA СТАБИЛЬНО НИЗКОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАДМИЯ В ПРОДУКЦИИ . - С .10
Отбор исходных форм из коллекционного питомника . - С .10
Отбор исходных форм из гибридных популяций . - С .10-15
Методы для отбора устойчивых сортов салата . - С .15
Использования провокационного кадмиевого фона в период цветения салата для отбора генотипов с пониженным накоплением кадмия (метод гаметной селекции) . - С .15-20
Использование для отбора методов in vitro . - С .20-22
Использование гистохимического анализа поперечных срезов стебля салата как метода отбора форм, устойчивых к накоплению кадмия . - С .22-24
Косвенный отбор по накоплению тяжелых металлов образцами салата по уровню содержания селена . - С .24-25
Отбор по биохимическим показателям . - С .25
Широкое экологическое испытание в условиях естественного природного фона загрязнения тяжелыми металлами . - С .25-27
Оценка исходного материала по уровню накопления кадмия в товарной части урожая на фонах искусственного загрязнения почвы . - С .27-29
Использование высокоинформативного фона воздушного загрязнения при селекции салата на устойчивость к фолиарному (некорневому) загрязнению кадмием в условиях вегетационного опыта . - С .29-30
Исходный материал для селекции, сорта для выращивания в зонах техногенного загрязнения . - С .30-31
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- LACTUCA SATIVA -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- КАДМИЙ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СРЕДЫ -- МЕТОДИКА


Доп.точки доступа:
Пивоваров, В. Ф. \сост.\; Добруцкая, Е. Г. \сост.\; Голубкина, Н. А. \сост.\; Шмыкова, Н. А. \сост.\; Кривенков, Л. В. \сост.\; Козарь, Е. Г. \сост.\; Беспалько, Л. В. \сост.\; Ушакова, О. В. \сост.\; Ушаков, В. А. \сост.\; Надежкин, С. М. \рец.\; Тареева, М. М. \ред.\; Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.
635.52
В 58


   
    Влияние доз удобрений при выращивании различных сортов салата в весенне-летнем обороте на урожайность и качество продукции [] / М. Ф. Степуро [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 205-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947); Матюк, Т. В.; Берестовский, А. С.; Пась, П. В.; Добровольская, И. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
635.52
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние сортовых особенностей салата на урожайность и качество продукции в условиях Беларуси [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 218-222 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СОРТА -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Матюк, Т. В.; Пась, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
635.52
С 44


    Скорина, В. В.
    Селекционная оценка сортов листового салата по основным хозяйственно полезным признакам [] / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 130-136 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СРОКИ -- ПОСЕВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изучен сортовой состав салата листового при различных сpоках выращивания. Дана оценка продуктивности, урожайности сортов салата листового, изучен их биохимический состав. В результате исследований выделены сорта, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые могут быть использованы для получения продукции в ранневесенний и осенний периоды, а также в селекции культуры при создании новых сортов.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
635.52
Д 46


   
    Динамика изменения сортимента салата (Lactuca sativa L.) в условиях России и Беларуси [] / Г. А. Старых [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 3. - С. 104-107 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA -- LACTUCA SATIVA -- СОРТА -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- АССОРТИМЕНТ -- СОРТИМЕНТ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье приведено пищевое, лекарственное, селекционное значение и роль зеленных культур в питании человека, особенности их распространения в различных европейских странах (Италия, Испания, Голландия, Франция, Бельгия. Венгрия, Польша, Германия). Дается глубокий анализ по объемам выращивания И причинам отсутствия больших производственных площадей под группой зеленных культур, в том числе и салата. Приводятся многолетние результаты селекционной работы по расширению сортимента разновидностей салата в условиях Российской Федерации и Республике Беларусь. Представлена информация о разновидностях салата при его регистрации в Государственный реестр сортов и селекционных достижений, допущенных к использованию. В динамике показаны особенности увеличения сортового состава салата на протяжении продолжительного периода времени. Выявлены закономерности количественного состава, где доля отечественных сортов салата в Российской Федерации составляет 60,7 %, доля иностранных сортов - 39,3 %. В условиях Республики Беларусь сортовой состав салата представлен в основном сортами зарубежной селекции. Установлено, что для расширения сортового состава культуры салата необходимо проведение селекционной оценки исходного материала по комплексу хозяйственно полезных признаков (форма, поверхность, размер, окраска листа, параметры розетки растения, урожайность, масса растения, продолжительность хранения). Конкретно указаны основные направления селекционной работы для культуры салата в открытом (создание сортов, обладающих устойчивостью к поражению гнилью листьев, холодостойкостью, устойчивостью к резким колебаниям погодно-климатических условий, способностью к низкому накоплению нитратов, дружностью формирования продуктивной части растения) и защищенном грунте (скороспелость, урожайность, приспособленность к светокультуре, выравненность растений, устойчивость к цветушности, высокая товарность, продолжительное хранение).


Доп.точки доступа:
Старых, Г. А.; Хаустова, Н. А.; Гончаров, А. В.; Скорина, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
635.521
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева [] / О. Н. Бобкова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 6(121). - С. 33-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
салат латук -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- ОЦЕНКА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРЯМОЙ ПОСЕВ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей под культурой связано с ее высокой пищевой ценностью и декоративными свойствами. Салат кочанный (Lactuca sativa van capitata) относится к роду Lactuca, семейству астровые (Asteraceae) и является одной из самых скороспелых овощных культур. Дана сравнительная оценка сортов салата кочанного по скороспелости, урожайности, качеству продукции при выращивании в весенний и летне-осенний периоды. Выделены формы по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
621869

    Бобкова, О. Н.
    Оценка исходного материала салата посевного (Lactuca sativa L.) для селекции в Беларуси [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений" / О. Н. Бобкова ; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2019. - 18 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 14-15 (15 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СРОКИ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- авторефераты диссертаций -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Дана комплексная оценка исходного материала салата посевного при различных сроках и способах выращивания, выделение источников длля селекции на основе изучения основных хозяйственно ценных признаков.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
635.52
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка хозяйственно полезных признаков для создания модели сортов салата посевного (Lactuca sativa L.) [] / О. Н. Бобкова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 138-142. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ОЦЕНКА -- МОДЕЛЬ СОРТА -- МОДЕЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Расширение существующего ассортимента овощных растений сдерживается недостаточной изученностью сортового разнообразия, биологии и способов возделывания новых культур. Особую ценность представляют зеленные овощи, употребляемые в свежем виде. Увеличение сортового состава зеленных культур, а также создание конкурентоспособных сортов, обладающих высокими товарными и биохимическими качествами, устойчивых к основным биотическим и абиотическим факторам среды, делает необходимым изучение и выделение наиболее перспективных форм зеленных растений. Хозяйственно полезные и морфо-биологические признаки нового сорта должны определяться исходя из почвенно-климатических условий, уровня агротехники и направления их использования. Среди зеленных культур салат посевной занимает особое место. Получение высоких урожаев салата высокого качества не возможно без изучения селекционного материала, его оценки по основным хозяйственно ценным признакам и создание на их основе высокопродуктивных, экологически стабильных и устойчивых к болезням сортов. При создании сортов с комплексом хозяйственно полезных признаков значительную роль уделяют разработке методов селекции и выявлению форм, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды. Результаты селекционной работы в значительной степени определяются исходным материалом, а именно его разнообразием и степенью изученности. При создании сорта селекционер должен представлять его будущие признаки и свойства и разработать модель будущего сорта, которая в значительной степени зависит от правильности подбора родительских компонентов скрещивания. Составление модели является очень важным этапом селекционного процесса, его можно рассматривать как отдельный технологический процесс, имеющий специфические методы и цели. Поэтому прежде чем приступить к созданию сорта, селекционер должен представлять его будущие признаки и свойства, на основе которых будет разработана модель будущего сорта. В ходе оценки селекционного материала салата посевного определены основные хозяйственно ценные признаки, которые могут служить показателями для создания модели сорта. На основании полученных результатов при оценке сортов салата кочанной и листовой формы нами разработана модель сорта, в основу которой положены комплексные показатели сортов Валькирия и Светозар, полученных в результате наших исследований и включенных в Государственный реестр сортов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
635.52
Б 39


   
    Безнитратный питательный субстрат для растений на основе клиноптилолита / В. С. Солдатов [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2019. - Т. 63, № 1. - С. 55-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- клиноптилолит -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- САЛАТ ЛАТУК -- РАЙГРАС -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- LOLIUM -- LOLIUM PERENNE -- РАЙГРАС ПАСТБИЩНЫЙ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- клиноптилолит -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-19
Аннотация: Разработана рецептура питательного гранульного субстрата для растений (рабочее название "Цион"), содержащего в высокой концентрации в химически связанном виде все необходимые растению питательные элементы и не содержащего органических веществ. Субстрат не содержит нитратов, весь азот находится в форме иона аммония. Не требует дополнительного удобрения во время всего периода вегетации растения. Субстрат испытан в лабораторных вазонных экспериментах на плодородие и содержание нитратов в двух культурах, накапливающих в биомассе большое количество нитратов - листовой салат (Lactuca sativa L.) сорта Афицион и кормовой злак райграс пастбищный (Lolium perenne L.). Растения выращивались на 100 %-ном субстрате и его смесях с бесплодными компонентами - кварцевый песок, торф, вермикулит. Во всех случаях при использовании смесей субстрата Цион с бесплодными грунтами максимальное содержание нитратов было 209 мг/кг, минимальное - менее 50 мг/кг, что на порядок ниже предельно допустимых санитарных норм для изученных растений.


Доп.точки доступа:
Солдатов, В. С.; Ионова, О. В.; Езубец, А. П.; Косандрович, С. Ю.; Вонсович, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
623679

    Скорина, В. В.
    Салат посевной (Lactuca sativa L.). Биология, селекция, агротехника : монография / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова ; рец.: М. Ф. Степуро, Л. Г. Коготько ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - 151 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 126-140 (281 назв.). - ISBN 978-985-882-023-7 : Б. ц.
Приложения: с. 141-150
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
СОРТИМЕНТ САЛАТА (LACTUCA SATIVA L.) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ . - С .5-10
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СЕЛЕКЦИЯ САЛАТА ПОСЕВНОГО . - С .10
Происхождение и питательная ценность салата посевного . - С .10-13
Систематика, морфологические признаки и биологические особенности культуры салата посевного . - С .13-19
Особенности семеноводства салата посевного . - С .19-22
Основные направления в селекции салата посевного. Исходный материал . - С .22-27
Селекция на продуктивность и экологическую стабильность . - С .28-34
Технология выращивания салата в открытом грунте . - С .34-39
Технология выращивания салата в защищенном грунте . - С .39-43
Сортовой состав . - С .43-49
УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .50
Почвенно-климатические условия проведения исследований . - С .50-57
Материал и методика проведения исследований . - С .57-60
ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО ПО ФЕНОЛОГИЧЕСКИМ И ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ . - С .60
Сравнительная оценка сортов салата посевного по фенологическим показателям при различных сроках и способах выращивания . - С .60-69
Сортовые особенности выращивания салата посевного в открытом грунте . - С .69-72
Оценка сортов салата посевного по морфологическим признакам . - С .73-78
Взаимосвязь между основными хозяйственно ценными признаками сортов салата посевного . - С .78-82
ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО ПО УРОЖАЙНОСТИ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ . - С .82-83
Урожайность сортов салата посевного при различных способах и сроках выращивания . - С .83-88
Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности и среды как фона для отбора у салата посевного . - С .88-100
Биохимический состав сортов салата посевного . - С .100-108
ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЛАТА В ОТКРЫТОМ И ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .108-115
ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОДЕЛИ СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО . - С .116
Основные параметры модели сорта салата посевного . - С .116-119
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов, включенных в Государственный реестр сортов . - С .119-122
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .123-125
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- САЛАТ ЛАТУК -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Рассмотрены происхождение, питательная ценность, морфологические и биологические особенности салата посевного, сортовой состав. Уделено внимание селекции и семеноводству, технологии выращивания в открытом и защищенном грунте. Представлены исследования по оценке урожайности, качеству продукции исходного материала салата посевного при различных способах и сроках выращивания, дана оценка параметров адаптивной способности, экологической стабильности и среды как фона для отбора. Обозначены основные хозяйственно полезные признаки для создания модели сорта салата посевного. В результате исследований созданы сорта салата посевного, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \рец.\; Коготько, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/635/623679 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/623679 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
635.52
С 44


    Скорина, В. В.
    Влияние различных видов удобрений на урожайность и качество салата посевного (Lactuca sativa L.) / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 136-142 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- САЛАТ ЛАТУК -- СОРТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты испытаний минеральных удобрений при выращивании салата посевного. Установлено, что применение минеральных удобрений оказывает положительное влияние на улучшение биохимических показателей и повышение урожайности на 4.4-17,0 %.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
635.52
С 44


    Скорина, Вит. В.
    Влияние комплексных минеральных удобрений на биометрические параметры и урожайность салата посевного (Lactuca sativa L.) / Вит. В. Скорина, О. Н. Бобкова, Н. В. Максименко // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 143-148 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- САЛАТ ЛАТУК -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты испытаний минеральных и органо-минеральных удобрений при выращивании салата посевного в открытом и защищенном грунте. Применение жидких минеральных и органо-минеральных удобрений в различных условиях способствует повышению урожайности у кочанных форм на 9,8-10,4 %, у листовых - на 47,6-60,0 %.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Максименко, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
635.52
П 35


   
    Питательный субстрат для растений на основе цеолитов [] / В. С. Солдатов [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2021. - № 1(66). - С. 149-161 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ионитопоника -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- КЛИНОПТИЛОЛИТ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИОНЫ -- ИОННЫЙ ОБМЕН -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: Изучены цеолитные субстраты, состоящие из химически модифицированного клиноптилолита Холинского месторождения (Забайкальская группа, Россия) и содержащие корректирующие добавки - природные фосфатные минералы. Цеолит насыщен ионами K+ и NH4+, мольное соотношение которых (N/K) может варьировать в пределах N/K = 0,5-4. Величина pH контактирующей с субстратом воды также может быть задана в процессе производства (pH = 4,5-7,5). Было исследовано выращивание в лабораторных сосудных экспериментах следующих культур: салаты листовые; райграс; томаты; огурец; картофель из семени; земляника садовая; кабачок; перец сладкий; арабидопсис; бархатцы; горох. В качестве основной тест-культуры для выяснения влияния различных факторов на рост растений использовался листовой салат сорта Афицион (Lactuca sativa, Aficion). На этом примере было изучено влияние следующих факторов на рост растений на питательных средах, содержащих цеолитный субстрат: гранулометрический состав субстрата; влияние содержания субстрата в смесях с различными бесплодными и питательными грунтами; рН воды, контактирующей с субстратом; соотношение подвижных азота и калия в субстрате. Все испытанные растения могут расти на 100-процентном цеолитном субстрате и положительно отзываются на добавку такого субстрата к удобренным и неудобренным грунтам. Добавка сравнительно небольшого количества неудобренного нейтрализованного верхового торфа к цеолитному субстрату резко улучшает рост растений. Растения, выросшие на таких смесях, содержат на порядок меньше нитратов в биомассе, чем на питательных грунтах, удобренных нитратами при сравнимых урожаях биомассы.


Доп.точки доступа:
Солдатов, В. С.; Езубец, А. П.; Сапрыкин, В. В.; Косандрович, Е. Г.; Шаченкова, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
635.52
К 59


    Козловская, И. П.
    Формирование листового аппарата у растений салата на субстратах различного состава при выращивании в зимних теплицах / И. П. Козловская, Е. А. Сакова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 77-80 . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Перед тепличным комплексом Республики Беларусь стоит задача самообеспеченности страны овощной продукцией в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды при увеличении ее ассортимента. В зимних теплицах расширяется производство листового салата (Lactuca sativa L.), который реализуется в виде живых растущих в горшочках растений, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. В 2021 году в зимних теплицах республики производство салата листового составило 320,45 тонн. При выращивании салата разработка состава субстратов для промышленного производства является одним из основных направлений совершенствования технологических приемов. Разработаны составы субстратов на основе торфа с добавками сапропеля, агроперлита и керамзита. Для оценки качества растений салата, выращенных на субстратах различного состава, определяли наряду с количеством сформированных листьев их площадь и общую площадь листового аппарата. Площадь листьев растений определяли с помощью компьютерной программы, которая путем идентификации изображений позволяет оперативно с высокой точностью определить площадь листа. Использование этой программы дает возможность обработать большой массив материала и избежать искажений результатов, которые неизбежно возникают при работе традиционными методами с быстро увядающими растениями. Установлено, что использование торфяных субстратов с добавками сапропеля (25 %), в сочетании с агроперлитом (25 %) или керамзитом (25 %) при производстве салата листового в зимних теплицах методом проточной гидропоники обеспечивает формирование листового аппарата растений, площадь которого на 7,8–6,6 % больше, чем на торфяном субстрате.


Доп.точки доступа:
Сакова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси