На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


    Касько, В. А.
    Морфология и функциональное значение сошниково-носового органа [] / В. А. Касько, А. А. Мацинович // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С. 59-62. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОС -- ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ -- ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ЭПИТЕЛИЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛЕЗЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ФЕРОМОНЫ -- СИГНАЛЬНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мацинович, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
612.87
Л 64


    Литвяк, В. В.
    Особенности формирования вкусовых ощущений [] / В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 33-41 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАПАХ -- ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ОРГАНЫ ВКУСА -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- ФРАКТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА -- вкусовые анализаторы -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
615141

    "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно).
    Ветеринарная медицина на пути инновационного развития : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. - 483 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-537-089-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВЕТЕРИНАРИЯ
Алараджи, Ф. С. Влияние полифама на морфологию лимфоидных органов пищеварения цыплят-бройлеров, вакцинированных против ИББ на фоне экспериментального хронического сочетанного микотоксикоза / Ф. С. Алараджи [и др.]. - С .3-7
Другие авторы: Большакова Е. И., Громов И. Н., Быковская М. М.
Али Омар Хуссейн Али Влияние адаптивных свойств пробиотиков на метаболические и морфологические процессы в организме цыплят-бройлеров / Али Омар Хуссейн Али, В. В. Малашко. - С .7-14
Али Омар Хуссейн Али Физиологическая роль пробиотиков в формировании кишечного микробиоценоза / Али Омар Хуссейн Али, В. В. Малашко. - С .14-17
Аль-Акаби, Аамер Рассам Али. Изучение эффективности антибактериального препарата "Райвазин 5%" на цыплятах-бройлерах / А. Р. А. Аль-Акаби [и др.]. - С .18-24
Другие авторы: Гласкович А. А., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Крицкий Ю. В., Балашкова Н. В., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Лукша Н. В., Овчинникова А. Р.
Анашкин, Е. Е. Проблемы декорнуации крупного рогатого скота в отечественном животноводстве / Е. Е. Анашкин, В. М. Руколь. - С .24-28
Андреева, А. Б. Влияние применения препарата "Гемобаланс" на антиоксидантную защиту у жеребых лошадей и жеребят / А. Б. Андреева, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. - С .29-32
Андрейчик, Е. А. Применение заменителя сухого обезжиренного молока "Поллак" при выращивании поросят / Е. А. Андрейчик [и др.]. - С .33-36
Другие авторы: Свиридова А. П., Поплавская С. Л., Вашкевич П. П.
Андрусевич, А. С. Испытание опытных образцов вакцины против пастереллеза пушных зверей в производственных условиях / А. С. Андрусевич, И. И. Стрельченя. - С .36-39
Балашкова, Н. В. Усовершенствование лабораторной диагностики сальмонеллеза птиц / Н. В. Балашкова [и др.]. - С .40-44
Другие авторы: Гласкович А. А., Аль-Акаби А. Р. А., Красочко П. П., Медведев А. П., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Кузнецов Н. А., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Овчинникова А. Р.
Балашкова, Н. В. Усовершенствование системы лечебно-профилактических и диагностических мероприятий в бройлерном птицеводстве / Н. В. Балашкова [и др.]. - С .45-49
Другие авторы: Аль-Акаби А. Р. А., Гласкович А. А., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Красочко П. П., Кузнецов Н. А., Кузьменко П. М., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Овчинникова А. Р.
Барыкина, И. М. Визуальное и гистологическое проявление папилломатоза крупного рогатого скота в хозяйствах Гродненского района / И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. - С .50-54
Барыкина, И. М. Лабораторные модели экспериментальной онкологии в ветеринарной медицине / И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. - С .54-58
Барыкина, И. М. Можно ли кормить животных в зоопарке? / И. М. Барыкина [и др.]. - С .58-61
Другие авторы: Башура А. В., Войшель Д. С., Войшель К. С., Лукьянчик Т. С.
Барыкина, И. М. Самое популярное животное в нашей школе... Кто оно? / И. М. Барыкина [и др.]. - С .62-66
Другие авторы: Василевская У. Д., Ларионова В. А., Венскунайте И. Т., Севастинович М. О., Артимович А. А.
Барыкина, И. М. Этиологические аспекты папилломатоза крупного рогатого скота / И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. - С .66-70
Бахта, А. А. Иммунный статус коз зааненской породы / А. А. Бахта, Л. Ю. Карпенко, А. Ю. Андреева. - С .70-73
Башура, А. В. Гистологические изменения в молочной железе коров при маститах / А. В. Башура. - С .73-76
Буралхиев, Б. А. Генотипирование коров алатауской породы по локусам каппа-казеина, соматотропина и тиреглобулина с помощью ПЦР-ПДРФ анализа / Б. А. Буралхиев [и др.]. - С .76-81
Другие авторы: Усенбеков Е. С., Акимжан Н. А., Терлецкий В. П., Баркова О. Ю.
Вашкевич, П. П. Гигиеническая оценка плит резиновых "Экопол" в животноводческих помещениях / П. П. Вашкевич. - С .81-84
Винникова, С. В. Изменения функции эндокринной системы у животных с дерматологическими проблемами / С. В. Винникова, Т. К. Донская. - С .84-86
Винникова, С. В. Уролитиаз у кастрированных котов и его коррекция ветеринарным препаратом "Цефепим" / С. В. Винникова, Н. С. Юркевич. - С .87-90
Волошин, Д. Б. Сравнительная эффективность различных форм селена в составе гепатопротектора для животных / Д. Б. Волошин, Л. Б. Заводник, Т. Н. Будько. - С .90-94
Воронов, Д. В. Эффективность применения кормовой добавки, содержащей водоросли Lithothamnion sp., для коррекции нарушений кислотности содержимого рубца у коров / Д. В. Воронов, Ю. Н. Бобер. - С .95-98
Высоцкий, А. Э. Оптимальные условия получения надпропионовой кислоты при конструировании экологически безопасных дезинфектантов / А. Э. Высоцкий. - С .98-102
Гелейша, Н. А. Выделение и изучение культурально-морфологических и биохимических свойств Fusobacterium necrophorum / Н. А. Гелейша. - С .103-106
Глаз, А. В. Сравнительная эффективность гормональных препаратов регулирующих воспроизводительную функцию коров / А. В. Глаз, Е. М. Пацевич. - С .106-109
Глаз, А. В. Производственные испытания препарата "Пеноцефур" / А. В. Глаз, А. А. Долгий, И. А. Рапей. - С .109-113
Глаз, А. В. Профилактика лактационного бесплодия как фактор повышения продолжительности производственного использования коров / А. В. Глаз [и др.]. - С .113-116
Другие авторы: Глаз А. А., Долгий А. А., Островский А. В., Заневский К. К.
Гласкович, А. А. Эффективность антибактериального препарата "Энфлорекс - раствор для орального применения" на цыплятах-бройлерах / А. А. Гласкович [и др.]. - С .117-123
Другие авторы: Аль-Акаби А. Р. А., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Крицкий Ю. В., Балашкова Н. В., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Лукша Н. В., Овчинникова А. Р.
Гласкович, А. А. Влияние совместного использования пробиотика "Ветлактофлор-М" и вакцины против сальмонеллеза на динамику титра антител птиц / А. А. Гласкович [и др.]. - С .123-128
Другие авторы: Капитонова Е. А., Кузнецов Н. А., Аль-Акаби А.Р.А., Лосева Е. О.
Гласкович, А. А. Лечебно-профилактическая эффективность пробиотического препарата на основе лактобактерий, при экспериментальной Salmonella enteritidis-инфекции цыплят-бройлеров / А. А. Гласкович [и др.]. - С .129-134
Другие авторы: Капитонова Е. А., Кузнецова Н. А., Аль-Акаби А.Р.А., Лосева Е. О.
Гласкович, А. А. Усовершенствование системы лечебно-профилактических и диагностических мероприятий в бройлерном птицеводстве / А. А. Гласкович [и др.]. - С .134-143
Другие авторы: Аль-Акаби А. Р. А., Капитонова Е. А., Гласкович М. А., Орда М. С., Кузьменко П. М., Крицкий Ю. В., Балашкова Н. В., Лосева Е. О., Римашевская Н. А., Лукша Н. В., Овчинникова А. Р.
Гласкович, М. А. Влияние пробиотиков на основе Е. coli на естественную резистентность и сохранность цыплят-бройлеров / М. А. Гласкович, С. А. Гласкович, Ю. В. Воронович. - С .143-147
Гласкович, М. А. Дегустационные показатели мяса цыплят-бройлеров при выпаивании витаминно-минерального комплекса "Селенвет®-В" / М. А. Гласкович. - С .147-151
Гласкович, М. А. Разработка и внедрение в ветеринарную практику новых комплексных препаратов / М. А. Гласкович, С. А. Гласкович, М. И. Папсуева. - С .151-155
Гончаров, А. В. Анализ внедрения технических средств с различными системами охлаждения молока в сельскохозяйственных предприятиях Витебской области / А. В. Гончаров, И. Н. Таркановский, С. С. Брикет. - С .156-159
Гудзь, В. П. Пероральная регидратация при предубойной подготовке бычков / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С .160-167
Гудзь, В. П. Эффективность применения принципов НАССР при промышленном производстве говядины / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С .167-172
Догель, А. С. Использование облегченных конструкций зданий для животных в Республике Беларусь / А. С. Догель, В. А. Медведский. - С .172-174
Ефремов, А. Ю. Эколого-биоценологические аспекты паразитозов гельминтов домашних и диких жвачных животных в Калининградской области / А. Ю. Ефремов. - С .175-179
Жансеркенова, О. О. Проблемы современной диагностики кампилобактериоза крупного рогатого скота / О. О. Жансеркенова [и др.]. - С .179-185
Другие авторы: Усенбеков Е. С., Касымбекова Ш. Н., Тастаганова У. С.
Журов, Д. О. Морфометрические показатели почек кур при мочекислом диатезе / Д. О. Журов. - С .185-189
Заманбеков, Н. А. Влияние гипофизарной цитотоксической сыворотки (ГЦС) на динамику гуморальных факторов неспецифической резистентности сыворотки крови телят / Н. А. Заманбеков [и др.]. - С .189-194
Другие авторы: Утянов А. М., Кобдикова Н. К., Туржигитова Ш. Б., Жыльгелдиева А. А.
Зеленевский, Н. В. Морфологические доминанты видовой идентификации черепа и скелетотопия магистральных артерий головы рыси евразийской / Н. В. Зеленевский. - С .195-199
Зень, В. М. Микроклимат производственных помещений свиноводческого комплекса ОАО "Ружаны-агро" Пружанского района / В. М. Зень [и др.]. - С .199-203
Другие авторы: Андрейчик Е. А., Поплавская С. Л., Силюк И. В.
Зубовская, И. В. Диагностическая эффективность отечественной тест-системы для типизации адгезивных антигенов E. coli / И. В. Зубовская [и др.]. - С .203-207
Другие авторы: Ломако Ю. В., Новикова О. Н., Амосова Л. А.
Каменская, Т. Н. Применение электрохимически активированных растворов для санации животноводческих помещений / Т. Н. Каменская [и др.]. - С .207-210
Другие авторы: Кузьминский И. И., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Кривенок Л. Л., Шешко Л. Д.
Капитонова, Е. А. Влияние вакцинации против сальмонеллеза на фоне применения пробиотика "Ветлактофлор-М" на продуктивность цыплят-бройлеров / Е. А. Капитонова [и др.]. - С .211-215
Другие авторы: Гласкович А. А., Кузнецов Н. А., Аль-Акаби А. Р. А., Лосева Е. О.
Карапетян, А. К. Влияние новой добавки на гематологические показатели сельскохозяйственной птицы / А. К. Карапетян. - С .216-219
Карпенко, Л. Ю. Эффективность применения препарата "Гемобаланс" при фармакокоррекции патологии минерального обмена у жеребых лошадей и рожденных от них жеребят / Л. Ю. Карпенко, А. Б. Андреева, А. А. Бахта. - С .219-223
Касперович, И. С. Возрастные особенности инвазированности коз эймериями / И. С. Касперович. - С .223-227
Ковалевская, Е. О. Особенности эпизоотического процесса и лечение трихоцефалятозов жвачных в Республике Беларусь / Е. О. Ковалевская. - С .228-233
Козицына, А. И. Влияние применения препарата "Элитокс" коровам в последней трети стельности на показатели белкового обмена крови / А. И. Козицына, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. - С .233-236
Конончик, Е. С. Культивирование вируса миксомы кроликов / Е. С. Конончик, А. А. Згировская, Ю. В. Ломако. - С .236-240
Корочкина, Е. А. К вопросу о минеральном питании молочных коров в транзитный период / Е. А. Корочкина, И. В. Смышляев, М. Л. Гордаш. - С .240-243
Кравчик, Е. Г. Оценка безвредности побочных продуктов производства кукурузного крахмала по токсичности плазмы крови крыс / Е. Г. Кравчик. - С .244-247
Красочко, Петр Альбинович. Испытание комплексной витаминно-минеральной добавки на высокопродуктивных коровах / П. А. Красочко [и др.]. - С .248-254
Другие авторы: Брыло И. В., Красочко И. А., Усов С. М., Новожилова И. В.
Красочко, Петр Альбинович. Определение действия комплексного адсорбента микотоксинов "Биоттокс" на гематологические показатели и метаболизм лабораторных животных / П. А. Красочко, В. Н. Дубинич, М. В. Дубинич. - С .254-259
Красочко, Петр Альбинович. Состояние гуморального и клеточного иммунитета у стельных коров после вакцинации их моновакциной против парвовирусной инфекции и ассоциированной вакциной против парвовирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи / П. А. Красочко, Н. М. Авласко. - С .259-265
Красочко, Петр Альбинович. Состояние иммунитета и белкового обмена у телят при современных технологиях выращивания и его нормализация с помощью продуктов пчеловодства / П. А. Красочко, П. А. Красочко, Е. С. Высочина. - С .265-270
Красочко, Петр Альбинович. Состояние микробиоценоза кишечника телят и его коррекция продуктами пчеловодства / П. А. Красочко, И. А. Красочко, Е. С. Высочина. - С .270-274
Красочко, Петр Альбинович. Динамика показателей углеводного, жирового и минерального обмена у вакцинированных стельных коров / П. А. Красочко, Н. М. Авласко. - С .275-280
Кузнецов, И. Н. Исследование роста гриба Phlebiopsis gigantea на отходах производства этанола для получения био-препарата для защиты леса / И. Н. Кузнецов, Н. С. Ручай. - С .281-286
Левшенюк, А. В. Микробиологические аспекты контроля аэрозольной дезинфекции в условиях Республики Беларусь / А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. - С .286-290
Левшенюк, А. В. Определение основных технических характеристик термомеханических аэрозольных генераторов при ветеринарно-санитарных работах / А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. - С .290-293
Левшенюк, А. В. Оценка основных химических групп неорганических действующих веществ, входящих в состав дезинфицирующих средств для ветеринарной дезинфекции / А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов. - С .293-296
Липова, Е. А. Влияние БВМК (Р) на гематологические показатели птицы / Е. А. Липова. - С .297-299
Лойко, И. М. Динамика гематологических и биохимических показателей у телят при использовании кормовой пробиотической добавки ДКМ-С / И. М. Лойко [и др.]. - С .299-303
Другие авторы: Скудная Т. М., Щепеткова А. Г., Воронис О. Н., Калцевич Е. И.
Лойко, И. М. Перспективы использования кормовых пробиотических добавок / И. М. Лойко [и др.]. - С .304-308
Другие авторы: Скудная Т. М., Щепеткова А. Г., Кукса А. О., Романова Л. В.
Лосева, Л. П. Альголизация рационов крупного рогатого скота с учетом метода рентгенофлуоресцентного анализа / Л. П. Лосева [и др.]. - С .308-312
Другие авторы: Крупская Т. К., Storandt R., Ануфрик С. С., Воронов Д. В.
Лукьянчик, П. Г. Методы определения цефалоспориновых антибиотиков в ветеринарных препаратах и продукции сельскохозяйственного производства / П. Г. Лукьянчик, И. Н. Кузнецов. - С .313-316
Малашко, В. В. Ассимиляционные и иммунологические процессы в организме животных при использовании пробиотиков / В. В. Малашко [и др.]. - С .317-324
Другие авторы: Казыро А. М., Гойлик Н. К., Малашко Д. В., Али О. Х. А., Башура А. В., Бозер В. Т., Малашко Дм. В., Лавушева С. Н., Микулич Е. Л., Бородулина В. И.
Малашко, В. В. Проблемы патологии в современном промышленном животноводстве и птицеводстве / В. В. Малашко [и др.]. - С .324-327
Другие авторы: Малашко Д. В., Казыро А. М., Башура А. В., Гойлик Н. К., Али О. Х. А., Аль-Малеки А. К. А.
Микулич, Е. Л. Заболевания щуки обыкновенной (Esoxlucius), регистрируемые в водоемах различного типа Республики Беларусь / Е. Л. Микулич. - С .327-333
Минич, А. В. Ветеринарно-санитарная оценка баранины при эзофагостомозной инвазии / А. В. Минич, Е. Л. Братушкина. - С .333-338
Морозова, Т. В. Влияние ЭВЛ-Se-форте на антиоксидантный статус телят черно-пестрой породы раннего постнатального периода / Т. В. Морозова, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта. - С .338-340
Муромцев, А. Б. Экологическая особенность гельминтозов жвачных животных в Калининградской области / А. Б. Муромцев. - С .340-346
Объедков, Г. А. О проблеме эмбриональной смертности и ветеринарных препаратах для ее предупреждения у коров / Г. А. Объедков. - С .347-352
Пилецкий, И. В. Особенности управления сельскохозяйственным производством на примере культурных ландшафтов Белорусского Поозерья / И. В. Пилецкий. - С .353-356
Прудников, Виктор Сергеевич. Клинические признаки, патоморфология и диагностика свинцового токсикоза у коров / В. С. Прудников, Н. О. Лазовская. - С .356-360
Радюш, И. С. Конструирование вакцины живой против реовирусного теносиновита цыплят из штамма "КМИЭВ-V118" / И. С. Радюш. - С .360-363
Садомов, Николай Александрович. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки нового поколения "Фунгинорм" / Н. А. Садомов, В. И. Бородулина. - С .364-369
Санжаровская, Ю. В. Иммунокоррекция организма телят с использованием бесклеточного пробиотика / Ю. В. Санжаровская. - С .369-375
Свиридова, А. П. Применение пробиотического препарата "Бациналл" при выращивании поросят в условиях ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" / А. П. Свиридова [и др.]. - С .375-379
Другие авторы: Андрейчик Е. А., Дубинин В. Н., Дубинич М. В.
Сенько, А. В. Влияние регулирования катионно-анионного баланса рациона на заболеваемость и продуктивность животных в послеотельный период / А. В. Сенько. - С .379-383
Снитко, Т. В. Мониторинговые исследования эндометритов коров в Гродненской области / Т. В. Снитко. - С .384-387
Сохаиб, Салати. Рациональное применение гормональных препаратов при дисфункции яичников у коров / С. Сохаиб, Ю. А. Рыбаков, В. В. Яцына. - С .387-390
Стасюкевич, Станислав Иванович. Терапия гиподерматоза крупного рогатого скота / С. И. Стасюкевич, В. А. Журба, Ю. А. Столярова. - С .391-395
Степанова, Е. А. Эффективность нового комплексного препарата с иммунностимулирующими свойствами для профилактики ассоциативных паразитов животных / Е. А. Степанова. - С .395-399
Сушко, С. В. Природные очаги лептоспироза и состояние их активности в условиях сухо-степной зоны Северо-Западного Причерноморья / С. В. Сушко. - С .399-406
Терешкова, Т. Е. Перспективы сохранения здоровья лошади в реабилитационном процессе детей с особенностями развития / Т. Е. Терешкова, Л. П. Лосева. - С .406-410
Усенбеков, Е. С. Оценка результатов суперовуляции у доноров методом УЗИ сканирования и исследование динамики содержания прогестерона в сыворотке крови коров / Е. С. Усенбеков [и др.]. - С .411-420
Другие авторы: Джанабекова Г. К., Акимжан Н. А., Тургумбеков А. А.
Усеня, М. М. Биохимические и гематологические показатели крови у телят при терапии препаратом "Антидиарейный арготиоглобулин" / М. М. Усеня, П. А. Красочко, И. А. Красочко. - С .420-426
Финогенова, Е. Г. Анализ функционального состояния печени у коров различных физиологических групп на основании результатов биохимического исследования крови / Е. Г. Финогенова [и др.]. - С .426-431
Другие авторы: Головачева И. В., Финогенов А. Ю., Мальчик О. В.
Харитоник, Д. Н. Болезни дистальных отделов конечностей у коров в условии молочно-товарных комплексов / Д. Н. Харитоник [и др.]. - С .431-435
Другие авторы: Грищук С. В., Тумилович Г. А., Сенько О. А.
Харитоник, Д. Н. Изучение осмотической резистентности эритроцитов крупного рогатого скота / Д. Н. Харитоник [и др.]. - С .435-438
Другие авторы: Барыкина И. М., Стефанович Е. В., Стефанович А. А., Чернова Д. И.
Харитоник, Д. Н. Морфологические изменения в скелетной мускулатуре телят при диарейном синдроме / Д. Н. Харитоник, Г. А. Тумилович, А. В. Башура. - С .439-443
Харитонов, А. П. Эффективность использования препарата "ГАЛЕКТРО-плюс" при диcпeпсии телят / А. П. Харитонов, В. М. Зень, Ю. В. Санжаровская. - С .443-447
Ховайло, Е. В. Влияние качества кормов на развитие ортопедических патологий у коров / Е. В. Ховайло [и др.]. - С .447-452
Другие авторы: Лях А. Л., Дубина И. Н., Ховайло В. А.
Хоха, А. М. Хеморецепторы энтероэндокринных клеток / А. М. Хоха, Л. Б. Заводник. - С .452-457
Экхорутомвен, О. Т. Эффективность зооветеринарного контроля репродуктивной функции коров в хозяйстве с низким уровнем воспроизводства стада / О. Т. Экхорутомвен, Н. И. Гавриченко, Г. Ф. Медведев. - С .457-462
Klementavichiute, J. Influence of pumkin flour on porks' fatty acids comtosition in m. longissimus dorsi / J. Klementavichiute [и др.]. - С .463-465
Другие авторы: Shimkus A., Shimkiene A., Stanyte G., Preikshiene I.
Ozay, C. Determination of some biological activities of alyssum fulvescens var. fulvescens known as ege madwort / C. Ozay [и др.]. - С .465-468
Другие авторы: Mammadov R., Palecz B., Zavodnik L.
Palecz, B. Interaction between РАМАМ (G4-NH2, G4-OH) dendrimers and 6-mercaptopurine in aqueous solutions / B. Palecz [и др.]. - С .468-471
Другие авторы: Buczkowski A., Piekarski H., Zavodnik L., Mammadow R.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Быковская, М. М.; Гласкович, М. А.; Крицкий, Ю. В.; Балашкова, Н. В.; Лосева, Е. О.; Римашевская, Н. А.; Лукша, Н. В.; Овчинникова, А. Р.; Вашкевич, П. П.; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Капитонова, Е. А.; Кузнецов, Н. А.; Кузьменко, П. М.; Войшель, К. С.; Лукьянчик, Т. С.; Венскунайте, И. Т.; Севастинович, М. О.; Артимович, А. А.; Терлецкий, В. П.; Баркова, О. Ю.; Островский, А. В.; Заневский, К. К.; Аль-Акаби, А. Р. А.; Орда, М. С.; Тастаганова, У. С.; Туржигитова, Ш. Б.; Жыльгелдиева, А. А.; Силюк, И. В.; Амосова, Л. А.; Хендогина, О. В.; Кривенок, Л. Л.; Шешко, Л. Д.; Усов, С. М.; Новожилова, И. В.; Воронис, О. Н.; Калцевич, Е. И.; Кукса, А. О.; Романова, Л. В.; Ануфрик, С. С.; Воронов, Д. В.; Малашко, Д. В.; Али, О. Х. А.; Башура, А. В.; Бозер, В. Т.; Малашко, Дм. В.; Лавушева, С. Н.; Микулич, Е. Л.; Бородулина, В. И.; Гойлик, Н. К.; Аль-Малеки, А. К. А.; Дубинич, М. В.; Тургумбеков, А. А.; Мальчик, О. В.; Сенько, О. А.; Стефанович, А. А.; Чернова, Д. И.; Ховайло, В. А.; Stanyte, G.; Preikshiene, I.; Zavodnik, L.; Mammadow, R.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 3
ОКД/619/615141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/615141 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.


    Хоха, А. М.
    Хеморецепторы энтероэндокринных клеток [] / А. М. Хоха, Л. Б. Заводник // Ветеринарная медицина на пути инновационного развития : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.) / "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. - С. 452-457. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-089-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведен обзор данных литературы по рецепторам пищеварительного тракта, выполняющим роль сенсоров кишечного содержимого.


Доп.точки доступа:
Заводник, Л. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция(1 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/615141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/615141 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
617099

   
    Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р.
    Содержание:
ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30
Классификация методов . - С .15
Критерии выбора . - С .15-16
Механические свойства . - С .16-23
Акустические свойства . - С .16
Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18
Морфология и структура . - С .18
Реология . - С .18-21
Свойства поверхностей . - С .21-23
Физические и физико-химические свойства . - С .23-28
Электромагнитные свойства . - С .23-24
Массоперенос . - С .24-25
Физико-химические константы . - С .25
Термические и термодинамические свойства . - С .25-28
Кинетические свойства . - С .28-29
Изменения качества . - С .28-29
Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47
Неопределенность и прецизионность . - С .31-38
Неопределенность . - С .31-32
Источники неопределенности . - С .32
Ошибки . - С .32-33
Определение неопределенности . - С .33-34
Неопределенность выборки . - С .34
Вычисление неопределенности . - С .34-36
Достоверность . - С .36-37
Документирование неопределенности . - С .37-38
Точность и смещение . - С .38
Определения . - С .38
Оценка точности . - С .38-39
Значимость различия средних . - С .39-40
Калибровка . - С .40-47
Классическая калибровка . - С .40-42
Обратная калибровка . - С .42
Анализ ошибок . - С .42-45
Доверительные интервалы . - С .45-47
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72
Качество аналитических результатов . - С .49-51
Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53
Контроль и оценка качества . - С .53-55
Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56
Требования к качеству аналитических результатов . - С .56
Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59
Неопределенность результата измерения . - С .59-62
Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62
Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64
Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66
Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66
Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69
Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69
АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101
Органические загрязнители . - С .73-77
Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83
Летучие углеводороды . - С .83-87
Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93
Определение других органических соединений . - С .93-94
Определение неорганических соединений . - С .93-94
Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96
Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99
АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141
Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102
Извлечение и очистка белков . - С .102-103
Экстракция белков . - С .103-105
Депротеинизация . - С .105-107
Фильтрация . - С .107
Ультрафильтрация . - С .107-108
Центрифугирование . - С .108
Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109
Высаливание . - С .109
Диализ и электродиализ . - С .109-111
Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112
Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113
Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113
Метод Кьельдаля . - С .113-115
Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115
Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116
Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118
Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119
Формольное титрование . - С .119-120
Спиртовое титрование . - С .120-121
Метод Лоури . - С .121
Бицинхониновый метод . - С .121-122
Методы связывания белка красителями . - С .122-123
Нингидриновый метод . - С .123-124
Определение гидроксипролина . - С .124
Определение амидного азота . - С .124-125
Хроматография . - С .125-131
Электрофорез . - С .131-135
Иммунохимические методы . - С .135-136
Прочие аналитические методы . - С .136-139
ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163
Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146
Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150
Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152
Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156
Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159
Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160
Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193
Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166
Полиолы . - С .166
Олигосахариды . - С .166-167
Полисахариды . - С .167-168
Конъюгированные углеводы . - С .168-169
Подготовка проб для проведения анализа . - С .169
Экстракция и фракционирование . - С .169-172
Химическая обработка . - С .172-174
Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189
Спектроскопические методы . - С .174-176
Газовая хроматография . - С .176-178
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184
Капиллярный электрофорез . - С .184-186
Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189
АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239
Приготовление аналитического раствора . - С .196-197
Гомогенизация . - С .197-198
Сухое озоление . - С .198-199
Мокрое озоление . - С .199-202
Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209
Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204
ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207
ААС с генерацией гидридов . - С .207-208
ААС холодного пара . - С .208-209
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214
Прочие методы . - С .214-217
Электрохимические методы . - С .214-215
Колориметрия . - С .215-216
Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217
Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225
Мышьяк . - С .219-221
Ртуть . - С .221-223
Селен . - С .223-224
Олово . - С .224-225
Другие химические элементы . - С .225-226
Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259
Методы анализа витаминов . - С .243-251
Операции подготовки проб . - С .251-252
Водорастворимые витамины . - С .252-254
Витамин С . - С .252
Витамины группы В . - С .253
Жирорастворимые витамины . - С .254
АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283
Каротиноиды . - С .261-272
Структура и методы экстракции . - С .261-266
Хроматографические методы . - С .266-272
Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273
Хлорофиллы . - С .273279
Структура и методы экстракции . - С .273-276
Хроматографические методы . - С .276-279
Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279
АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337
Биосинтез и классификация . - С .284-292
Анализ фенольных соединений . - С .292
Экстракция . - С .292-296
Спектрофотометрический анализ . - С .296-307
Определение общих фенолов . - С .296
Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301
Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301
Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304
Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305
УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306
Хемометрические методы . - С .306-308
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308
Методы на основе осаждения белков . - С .308-313
Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312
Методы конкурентного связывания . - С .312-313
Ферментативный анализ . - С .313-314
Хроматографические методы . - С .314-327
Жидкостная хроматография . - С .314-316
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325
Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326
Прочие хроматографические методы . - С .326-328
Капиллярный электрофорез . - С .328
СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381
Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339
Классификация сенсорных методов . - С .339
Аффективные тесты . - С .339-340
Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341
Тест на различение . - С .341
Дескриптивный анализ . - С .341-345
Физиология органов чувств . - С .345-353
Фотохимические рецепторы . - С .346-347
Частотные рецепторы . - С .347-349
Хеморецепторы . - С .349-353
Многостимульные сенсорные системы . - С .353
Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355
Ощущение и восприятие . - С .354
Психофизика . - С .354-355
Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358
Номинальный отклик . - С .356
Порядковый отклик . - С .356
Интервальный отклик . - С .357
Пропорциональный отклик . - С .357-358
Оценка величины и степенная функция . - С .358-359
Пороговые значения и их определение . - С .359-361
Порог обнаружения . - С .359
Порог распознавания . - С .359-360
Порог различения . - С .360
Максимальный порог . - С .360-361
Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361
Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373
Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362
Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368
Зависимости между переменными и классификация . - С .368
Регрессионный анализ . - С .368-369
Многомерные методы и их применение . - С .369-373
Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375
Электронные нос и язык . - С .375-376
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411
Пределы обнаружения . - С .385-386
Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389
Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396
ДНК-методы . - С .396-399
Инновационные технологии . - С .399
Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407
Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400
Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407
АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444
Исторический экскурс . - С .413
Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413
Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418
Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418
Химические свойства пестицидов . - С .419-421
Пищевой матрикс . - С .421
Аналитический цикл . - С .421-425
Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423
Полевой анализ . - С .423
Иммунохимические методы . - С .423
Мобильные мини-лаборатории . - С .425
Экстракция . - С .425-432
Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426
Выбор экстрагента . - С .426-428
Способы экстракции . - С .428-429
Альтернативные способы экстракции . - С .429-432
Очистка . - С .432
Твердофазная экстракция . - С .433
Анализ . - С .434
Влияние матрикса продукта . - С .435-437
Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437
Ускренная газовая хроматография . - С .438
Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439
Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439
Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462
Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448
Отделение матрикса . - С .448
Очистка аналитов . - С .449
Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450
Разделение на классы . - С .450
Автоматизация . - С .451
Изомер-специфическое разделение . - С .452-456
Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455
Ускоренная газовая хроматография . - С .455
Многомерная газовая хроматография . - С .455
Системы детектирования . - С .456-458
Биоаналитические методы . - С .458-459
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482
Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468
Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470
Нитриты и нитраты . - С .470
Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471
Антибиотики . - С .472
Прочие консерванты . - С .472-475
Антиоксиданты . - С .475
Эриторбовая кислота . - С .476
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493
Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483
Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486
Молоко и молочные продукты . - С .484
Зерновые продукты и рис . - С .485
Мясо и мясопродукты . - С .485
Гидробионты . - С .485
Овощи и фрукты . - С .485
Вода и напитки . - С .486
Важнейшие радионуклиды . - С .486-488
Естественная радиоактивность . - С .487
Продукты деления . - С .487
Продукты активации . - С .488
Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488
Отбор и подготовка проб . - С .488
Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491
Определение полной бета-активности . - С .489
Гамма-спектрометрия . - С .490
Альфа-спектрометрия . - С .490
Радиохимическое измерение . - С .491
Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491
Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492
УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512
Классификация методов . - С .495
Культуральные методы . - С .496
Биохимические методы . - С .497
Иммуноанализы . - С .498
Принципы иммуноанализа . - С .498
Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499
Иммуноферментный анализ . - С .500-502
Иммунохроматографический метод . - С .502
Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502
Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503
Типы . - С .503
Молекулярные зонды . - С .504-506
Полимеразная цепная реакция . - С .506-510
Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550
Подготовка пробы . - С .514-516
Аналитические методы . - С .516-520
Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516
Хроматографические методы: детекторы . - С .516
Электрофоретические методы . - С .517
Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517
Биологические методы: биосенсоры . - С .518
Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519
Токсины растительного происхождения . - С .520-533
Алкалоиды . - С .520-525
Цианогенные глюкозиды . - С .525-527
Сапонины . - С .527-529
Граянотоксины . - С .529
Лектины . - С .530-531
Ингибиторы ферментативной активности . - С .531
Токсины грибов . - С .532
Токсины микроорганизмов . - С .533-540
Микотоксины . - С .533-538
Бактериальные токсины . - С .538-540
Токсины морепродуктов . - С .540
Токсины рыб . - С .541-544
Токсины моллюсков . - С .544-550
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.


Доп.точки доступа:
Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617099 (1)
Свободны: ОКД/664/617099 (1)
Найти похожие

6.
628376

    Девицина, Г. В.
    Хемосенсорные системы рыб: структурно-функциональная организация и взаимодействие : [монография] / Г. В. Девицина ; науч. ред. Е. В. Юркевич. - Москва : [б. и.], 2022. - 253, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 251-[254] (36 назв.). - ISBN 978-5-00202-171-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-11
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .12
Материал и методы исследования . - С .12-13
Методы морфометрии . - С .14-15
Гистологические методы . - С .15-17
Метод мечения нейронов путем аксонального ионофореза . - С .17-19
Методы световой и электронной микроскопии . - С .19-20
Методы онтогенетических исследований . - С .20-21
Методы электрофизиологических исследований . - С .21-22
Методы регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) . - С .22-23
Методы регистрации суммарной электрической активности в нервных стволах и нервных центрах . - С .23-25
МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ВИДОВ . - С .25
Анализ структурных изменений сенсорных органов и их первичных мозговых проекции при воздействиях факторов внешней среды . - С .25-28
Сравнительное морфометрическое исследование первичных мозговых проекции хемосенсорных систем у экологически различных видов . - С .29
Пресноводные виды средних широт . - С .29-35
Морские виды высоких широт . - С .36-45
ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .45-46
Морфология обонятельного рецепторного эпителия . - С .46-52
Сравнительная морфология обонятельного эпителия у различных видов рыб в связи с их систематическим положением и особенностями экологии . - С .52-75
Анализ развития сенсорных систем . - С .75-81
Структурная организация обонятельных луковиц - первичного обонятельного центра в мозге рыб . - С .81-85
Сравнительная цитоархитектоника обонятельных луковиц у рыб с различным уровнем развития обонятельной системы . - С .85-93
Функциональная организация обонятельной системы рыб . - С .94-95
Спектры химических стимулов, воспринимаемых различными видами морских и пресноводных рыб . - С .96-105
Функциональные характеристики обонятельной системы беломорской трески . - С .106-112
Функциональные свойства обонятельной системы у пресноводных рыб . - С .113-129
Развитие обонятельной системы на ранних этапах онтогенеза рыб . - С .129-142
СИСТЕМА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА . - С .142-143
Особенности морфологической организации системы тройничного нерва рыб . - С .143-151
Особенности функциональной организации системы тройничного нерва рыб . - С .151-154
Формирование системы тройничного нерва в раннем онтогенезе рыб . - С .154-156
Сенсорные функции системы тройничного нерва . - С .156-169
ВКУСОВАЯ СИСТЕМА . - С .169
Анализ вкусовых предпочтений у морских и пресноводных рыб . - С .169-176
Исследование морфологии вкусового рецепторного аппарата рыб . - С .176-184
Анализ морфологии центрального отдела вкусовой системы рыб . - С .185-191
Динамика развития вкусовой системы в раннем онтогенезе рыб . - С .191-208
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ХЕМОСЕНСОРНЫХ СИСТЕМ У РЫБ . - С .209-211
Тригеминофациальные взаимодействия . - С .211-214
Тригеминоольфакторные взаимодействия . - С .214
Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельного эпителия . - С .214-218
Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельной луковицы . - С .218-222
Ольфактофациальные взаимодействия . - С .223-238
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .238-250
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49
Аннотация: Содержит последние результаты анализа структурно-функциональной организации и механизмов взаимодействия в хемосенсорных системах морских и пресноводных рыб, обитающих в условиях Дальнего Востока, Заполярья, Высокогорья (оз. Севан), в равнинной части Центральной России.


Доп.точки доступа:
Юркевич, Е. В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628376 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/628376 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси