На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЗОЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Ивашкевич, Л. С.
    Изучение условий микроволновой минерализации пищевых продуктов [] / Л. С. Ивашкевич // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 249-252. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОЛЕНИЕ -- ПАРАМЕТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/592566 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/592566 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


    Семененко, Н. Н.
    Фотометрический способ определения содержания общего азота в торфяных почвах различных стадий эволюции [] / Н. Н. Семененко, С. И. Жмачинская // Мелиорация : научный журнал. - 2011. - № 2(66). - С. 82-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОЗОЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- АММОНИЙ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Жмачинская, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
616786

    Тарасенко, С. А.
    Физиология и биохимия растений : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / С. А. Тарасенко, Е. И. Дорошкевич ; рец.: С. В. Лазаревич, Н. А. Ламан. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 195 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 191 (11 назв.). - ISBN 978-985-7142-55-2 : Б. ц.
Приложения: с. 176-190
    Содержание:
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ . - С .16
Определение осмотического потенциала клеточного сока плазмолитическим методом . - С .17-19
Плазмолиз. Формы плазмолиза . - С .19
Деплазмолиз . - С .19-20
Определение концентрации клеточного сока и осмотического потенциала рефрактометрическим методом . - С .20-21
Определение водного потенциала методом Шардакова . - С .21-23
Определение водного потенциала растительной ткани методом полосок по Лилиенштерн . - С .23-24
Определение водного потенциала растительной ткани рефрактометрическим методом по Максимову и Петинову . - С .24-25
Проницаемость живой, мертвой и поврежденной протоплазм . - С .25-26
Влияние температуры на проницаемость клеточных мембран . - С .26-28
Проницаемость клеточной оболочки . - С .28
Определение жизнеспособности семян по окрашиванию цитоплазмы . - С .28-29
ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ . - С .30
Определение содержания воды и сухого вещества в растительном материале . - С .31-33
Зависимость набухания семян от характера запасных веществ . - С .33-34
Определение интенсивности транспирации по уменьшению массы срезанных листьев . - С .34-36
Сравнение транспирации верхней и нижней сторон листа хлоркобальтовым методом . - С .36-37
Определение скорости поднятия воды по сосудам . - С .37-38
Водообмен веточки сосны по методу Мальчевского . - С .38-39
Наблюдение за движением устьиц под микроскопом . - С .39-40
Определение состояния устьиц методом инфильтрации по Молишу . - С .40-41
Определение расположения, количества и состояния устьиц при помощи метода отпечатков . - С .41-42
Влияние внешних условий на процесс гуттации . - С .42-43
Определение водоудерживающей способности растений методом «завядания» по Арланду . - С .43-46
ФОТОСИНТЕЗ . - С .46
Получение вытяжки пигментов . - С .47-48
Количественное определение содержания хлорофилла на фотоэлектроколориметре . - С .48-49
Определение содержания хлорофилла в листьях растений, пораженных болезнями . - С .49-50
Определение концентрации хлорофиллов и каротиноидов на спектрофотометре . - С .50-52
Химические свойства пигментов листа . - С .52-55
Оптические свойства пигментов . - С .55
Разделение пигментов методом хроматографии . - С .55-56
Определение содержания каротина . - С .56-57
Фотосенсибилизирующее действие хлорофилла на реакцию переноса водорода . - С .57-59
Изучение продуктов фотосинтеза, определение потребности растений в свете и двуокиси углерода . - С .59-60
Влияние освещения, спектрального состава света и температуры на интенсивность фотосинтеза . - С .60-62
Определение площади листьев . - С .62-65
Определение чистой продуктивности фотосинтеза . - С .65-66
Определение белков в листьях растений при помощи цветных реакций no методу M. X. Чайлахяна . - С .66-68
ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ . - С .68-70
Определение интенсивности дыхания семян газометрическим методом . - С .70-72
Определение дыхательного коэффициента . - С .72-73
Определение активности каталазы газометрическим методом . - С .73-75
Обнаружение дегидрогеназ в растениях по восстановлению метиленовой сини . - С .75-76
Обнаружение пероксидазы в растительных объектах . - С .76-77
Определение активности полифенолоксидазы в растительных объектах . - С .77-78
Обнаружение полифенолоксидазы и пероксидазы в растительных объектах . - С .78-79
Определение активности пероксидазы по Бояркину . - С .79-80
Действие аниона хлора на оксидазы . - С .80-82
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ . - С .82-83
Влияние отдельных элементов питательной смеси на рост растений . - С .84-86
Смещение pH питательного раствора корневой системой растений . - С .86-87
Мокрое озоление растений в серной кислоте перекисью водорода при определении содержания азота и зольных элементов . - С .87-88
Ускоренный метод определения общего азота . - С .88-91
Определение фосфора с применением аскорбиновой кислоты по Мерфи и Райли . - С .91-93
Определение содержания калия в растениях после озоления пламенно-фотометрическим методом . - С .93-94
Определение активности нитратредуктазы . - С .94-97
Микрохимический анализ золы растений . - С .97-98
Антагонизм ионов на примере различного набухания протоплазмы клеток . - С .98-99
Проницаемость протоплазмы в зависимости от рН раствора . - С .99
Определение содержания нитратов в растениях . - С .99-101
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .102
Общие свойства углеводов . - С .103-104
Количественное определение содержания углеводов методом Шоорля . - С .104-107
Определение содержания крахмала поляриметрическим методом . - С .107-109
Определение содержания клетчатки . - С .109-110
Обнаружение амилазы при прорастании семян . - С .110-111
Гидролиз сахарозы кислотой и ферментом . - С .111-112
Получение шкалы гидролиза крахмала под действием амилазы . - С .112-113
Определение содержания жиров рефрактометрическим методом . - С .113-115
Количественное определение активности липаз . - С .115-116
Обнаружение углеводов при прорастании семян масличных культур . - С .116-117
Определение кислотного числа растительных масел . - С .117-118
Определение содержания эруковой кислоты в маслах рапса, сурепицы и белой горчицы . - С .118-119
Определение содержания суммарных белков . - С .119-121
Получение раствора растительного белка и изучение его свойств . - С .121-123
Определение активности протеолитических ферментов . - С .123-125
Определение содержания белкового азота и белка . - С .125-127
Определение небелкового азота . - С .127-129
Определение сырого протеина в растениях . - С .129
Определение содержания клейковины в зерне . - С .129-132
Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) . - С .132-133
Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье . - С .133-134
Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье . - С .134-135
Определение суммы органических кислот . - С .135-137
Определение общего содержания алкалоидов весовым методом . - С .137-138
РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ . - С .140
Определение зон роста в органах растений . - С .141-143
Определение скорости роста корня с помощью микроскопа . - С .143-144
Определение периодичности роста растений на примере однолетних побегов деревьев и кустарников . - С .144-145
Действие гетероауксина на рост корней . - С .145-146
Влияние гетероауксина на окоренение черенков фасоли . - С .146
Прерывание периода покоя у клубней картофеля с помощью тиомочевины . - С .146-147
Определение глубины покоя почек древесных растений . - С .147-148
Влияние ингибиторов роста на покой семян . - С .148-149
Влияние на растение различных концентраций ростовых веществ . - С .149-150
Влияние предпосевной обработки на прорастание семян . - С .150-152
Выявление апикального доминирования у гороха . - С .152
УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .153
Защитное действие сахарозы на протоплазму здорового и больного растений при отрицательных температурах . - С .153-155
Защитное действие сахарозы на белки протоплазмы при отрицательных температурах . - С .155
Определение жаростойкости растений . - С .155-156
Определение состояния озимых зерновых культур по отрастанию в воде . - С .156-157
Определение жизнеспособности озимых зерновых культур окрашиванием тканей . - С .157-158
Определение степени закаливания озимых зерновых культур . - С .158-159
Определение засухоустойчивости растений проращиванием семян на растворах сахарозы . - С .159-160
Определение устойчивости зерновых культур к полеганию по анатомическому строению стебля . - С .160-161
МЕТОДЫ ПОЛЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ В АГРОЦЕНОЗАХ . - С .162-163
Рост листьев и формирование площади листовой поверхности у злаков . - С .163-164
Особенности морфогенеза и онтогенеза однолетних и многолетних растений . - С .164-166
Определение вклада листьев разных ярусов зерновых культур в формирование элементов продуктивности . - С .166-167
Определение темпов роста побегов плодовых культур по изменению морфологических показателей . - С .167-168
Определение содержания хлорофилла в нативных листьях экспресс-методом по И. А. Тарчевскому . - С .168-169
Определение потребности растений в удобрениях методом листовой (тканевой) диагностики по В. В. Церлинг . - С .169-173
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ
Аннотация: Основная цель практикума - углубить и расширить знания студентов по теоретическому курсу, ознакомить их с методами исследований в области физиологии и биохимии растений. Показаны методы изучения физиологии растительной клетки, водного обмена, фотосинтеза, дыхания, минерального питания, обмена веществ, роста и развития, устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды.


Доп.точки доступа:
Дорошкевич, Е. И.; Лазаревич, Святослав Всеволодович (доктор биологических наук ; род. 1951) \рец.\; Ламан, Н. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
617099

   
    Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р.
    Содержание:
ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30
Классификация методов . - С .15
Критерии выбора . - С .15-16
Механические свойства . - С .16-23
Акустические свойства . - С .16
Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18
Морфология и структура . - С .18
Реология . - С .18-21
Свойства поверхностей . - С .21-23
Физические и физико-химические свойства . - С .23-28
Электромагнитные свойства . - С .23-24
Массоперенос . - С .24-25
Физико-химические константы . - С .25
Термические и термодинамические свойства . - С .25-28
Кинетические свойства . - С .28-29
Изменения качества . - С .28-29
Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47
Неопределенность и прецизионность . - С .31-38
Неопределенность . - С .31-32
Источники неопределенности . - С .32
Ошибки . - С .32-33
Определение неопределенности . - С .33-34
Неопределенность выборки . - С .34
Вычисление неопределенности . - С .34-36
Достоверность . - С .36-37
Документирование неопределенности . - С .37-38
Точность и смещение . - С .38
Определения . - С .38
Оценка точности . - С .38-39
Значимость различия средних . - С .39-40
Калибровка . - С .40-47
Классическая калибровка . - С .40-42
Обратная калибровка . - С .42
Анализ ошибок . - С .42-45
Доверительные интервалы . - С .45-47
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72
Качество аналитических результатов . - С .49-51
Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53
Контроль и оценка качества . - С .53-55
Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56
Требования к качеству аналитических результатов . - С .56
Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59
Неопределенность результата измерения . - С .59-62
Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62
Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64
Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66
Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66
Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69
Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69
АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101
Органические загрязнители . - С .73-77
Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83
Летучие углеводороды . - С .83-87
Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93
Определение других органических соединений . - С .93-94
Определение неорганических соединений . - С .93-94
Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96
Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99
АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141
Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102
Извлечение и очистка белков . - С .102-103
Экстракция белков . - С .103-105
Депротеинизация . - С .105-107
Фильтрация . - С .107
Ультрафильтрация . - С .107-108
Центрифугирование . - С .108
Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109
Высаливание . - С .109
Диализ и электродиализ . - С .109-111
Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112
Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113
Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113
Метод Кьельдаля . - С .113-115
Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115
Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116
Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118
Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119
Формольное титрование . - С .119-120
Спиртовое титрование . - С .120-121
Метод Лоури . - С .121
Бицинхониновый метод . - С .121-122
Методы связывания белка красителями . - С .122-123
Нингидриновый метод . - С .123-124
Определение гидроксипролина . - С .124
Определение амидного азота . - С .124-125
Хроматография . - С .125-131
Электрофорез . - С .131-135
Иммунохимические методы . - С .135-136
Прочие аналитические методы . - С .136-139
ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163
Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146
Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150
Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152
Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156
Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159
Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160
Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193
Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166
Полиолы . - С .166
Олигосахариды . - С .166-167
Полисахариды . - С .167-168
Конъюгированные углеводы . - С .168-169
Подготовка проб для проведения анализа . - С .169
Экстракция и фракционирование . - С .169-172
Химическая обработка . - С .172-174
Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189
Спектроскопические методы . - С .174-176
Газовая хроматография . - С .176-178
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184
Капиллярный электрофорез . - С .184-186
Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189
АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239
Приготовление аналитического раствора . - С .196-197
Гомогенизация . - С .197-198
Сухое озоление . - С .198-199
Мокрое озоление . - С .199-202
Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209
Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204
ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207
ААС с генерацией гидридов . - С .207-208
ААС холодного пара . - С .208-209
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214
Прочие методы . - С .214-217
Электрохимические методы . - С .214-215
Колориметрия . - С .215-216
Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217
Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225
Мышьяк . - С .219-221
Ртуть . - С .221-223
Селен . - С .223-224
Олово . - С .224-225
Другие химические элементы . - С .225-226
Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259
Методы анализа витаминов . - С .243-251
Операции подготовки проб . - С .251-252
Водорастворимые витамины . - С .252-254
Витамин С . - С .252
Витамины группы В . - С .253
Жирорастворимые витамины . - С .254
АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283
Каротиноиды . - С .261-272
Структура и методы экстракции . - С .261-266
Хроматографические методы . - С .266-272
Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273
Хлорофиллы . - С .273279
Структура и методы экстракции . - С .273-276
Хроматографические методы . - С .276-279
Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279
АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337
Биосинтез и классификация . - С .284-292
Анализ фенольных соединений . - С .292
Экстракция . - С .292-296
Спектрофотометрический анализ . - С .296-307
Определение общих фенолов . - С .296
Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301
Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301
Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304
Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305
УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306
Хемометрические методы . - С .306-308
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308
Методы на основе осаждения белков . - С .308-313
Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312
Методы конкурентного связывания . - С .312-313
Ферментативный анализ . - С .313-314
Хроматографические методы . - С .314-327
Жидкостная хроматография . - С .314-316
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325
Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326
Прочие хроматографические методы . - С .326-328
Капиллярный электрофорез . - С .328
СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381
Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339
Классификация сенсорных методов . - С .339
Аффективные тесты . - С .339-340
Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341
Тест на различение . - С .341
Дескриптивный анализ . - С .341-345
Физиология органов чувств . - С .345-353
Фотохимические рецепторы . - С .346-347
Частотные рецепторы . - С .347-349
Хеморецепторы . - С .349-353
Многостимульные сенсорные системы . - С .353
Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355
Ощущение и восприятие . - С .354
Психофизика . - С .354-355
Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358
Номинальный отклик . - С .356
Порядковый отклик . - С .356
Интервальный отклик . - С .357
Пропорциональный отклик . - С .357-358
Оценка величины и степенная функция . - С .358-359
Пороговые значения и их определение . - С .359-361
Порог обнаружения . - С .359
Порог распознавания . - С .359-360
Порог различения . - С .360
Максимальный порог . - С .360-361
Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361
Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373
Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362
Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368
Зависимости между переменными и классификация . - С .368
Регрессионный анализ . - С .368-369
Многомерные методы и их применение . - С .369-373
Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375
Электронные нос и язык . - С .375-376
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411
Пределы обнаружения . - С .385-386
Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389
Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396
ДНК-методы . - С .396-399
Инновационные технологии . - С .399
Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407
Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400
Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407
АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444
Исторический экскурс . - С .413
Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413
Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418
Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418
Химические свойства пестицидов . - С .419-421
Пищевой матрикс . - С .421
Аналитический цикл . - С .421-425
Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423
Полевой анализ . - С .423
Иммунохимические методы . - С .423
Мобильные мини-лаборатории . - С .425
Экстракция . - С .425-432
Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426
Выбор экстрагента . - С .426-428
Способы экстракции . - С .428-429
Альтернативные способы экстракции . - С .429-432
Очистка . - С .432
Твердофазная экстракция . - С .433
Анализ . - С .434
Влияние матрикса продукта . - С .435-437
Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437
Ускренная газовая хроматография . - С .438
Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439
Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439
Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462
Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448
Отделение матрикса . - С .448
Очистка аналитов . - С .449
Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450
Разделение на классы . - С .450
Автоматизация . - С .451
Изомер-специфическое разделение . - С .452-456
Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455
Ускоренная газовая хроматография . - С .455
Многомерная газовая хроматография . - С .455
Системы детектирования . - С .456-458
Биоаналитические методы . - С .458-459
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482
Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468
Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470
Нитриты и нитраты . - С .470
Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471
Антибиотики . - С .472
Прочие консерванты . - С .472-475
Антиоксиданты . - С .475
Эриторбовая кислота . - С .476
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493
Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483
Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486
Молоко и молочные продукты . - С .484
Зерновые продукты и рис . - С .485
Мясо и мясопродукты . - С .485
Гидробионты . - С .485
Овощи и фрукты . - С .485
Вода и напитки . - С .486
Важнейшие радионуклиды . - С .486-488
Естественная радиоактивность . - С .487
Продукты деления . - С .487
Продукты активации . - С .488
Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488
Отбор и подготовка проб . - С .488
Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491
Определение полной бета-активности . - С .489
Гамма-спектрометрия . - С .490
Альфа-спектрометрия . - С .490
Радиохимическое измерение . - С .491
Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491
Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492
УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512
Классификация методов . - С .495
Культуральные методы . - С .496
Биохимические методы . - С .497
Иммуноанализы . - С .498
Принципы иммуноанализа . - С .498
Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499
Иммуноферментный анализ . - С .500-502
Иммунохроматографический метод . - С .502
Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502
Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503
Типы . - С .503
Молекулярные зонды . - С .504-506
Полимеразная цепная реакция . - С .506-510
Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550
Подготовка пробы . - С .514-516
Аналитические методы . - С .516-520
Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516
Хроматографические методы: детекторы . - С .516
Электрофоретические методы . - С .517
Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517
Биологические методы: биосенсоры . - С .518
Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519
Токсины растительного происхождения . - С .520-533
Алкалоиды . - С .520-525
Цианогенные глюкозиды . - С .525-527
Сапонины . - С .527-529
Граянотоксины . - С .529
Лектины . - С .530-531
Ингибиторы ферментативной активности . - С .531
Токсины грибов . - С .532
Токсины микроорганизмов . - С .533-540
Микотоксины . - С .533-538
Бактериальные токсины . - С .538-540
Токсины морепродуктов . - С .540
Токсины рыб . - С .541-544
Токсины моллюсков . - С .544-550
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.


Доп.точки доступа:
Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617099 (1)
Свободны: ОКД/664/617099 (1)
Найти похожие

5.
619758

   
    Калий и методы его определения [] / А. Х. Шеуджен [и др.] ; рец.: М. А. Скаженник, Ю. И. Сухоруких ; Российская академия наук, ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина", ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт риса". - Майкоп : Полиграф-ЮГ, 2017. - 190, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 181-186 (97 назв.). - ISBN 978-5-9909934-9-5 : Б. ц.
    Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ В ПОЧВЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕГО СОЕДИНЕНИЙ . - С .3-9
РОЛЬ КАЛИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ . - С .10-13
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛИЯ В ПОЧВЕ . - С .14
Определение валового содержания калия в почве . - С .14-28
Методы определения калия в растворе . - С .28-70
Определение различных форм калия в почве . - С .70
Определение легкоусвояемой формы калия . - С .70-80
Определение подвижных форм калия . - С .81-82
Определение обменного калия . - С .82-92
Методы, разработанные на основе кислотных вытяжек . - С .93-102
Методы, разработанные на основе буферных растворителей . - С .102-114
Методы, разработанные на основе щелочных растворителей . - С .114-119
Методы, разработанные на основе фторидных растворителей . - С .119-122
Определение необменных форм калия (экстенсивнообменные и кислоторастворимые) . - С .123-135
Определение калия в почвогрунтах ионометрическим методом в модификации Самохвалова, Соколова и др. . - С .135-138
Определение калия в рисовых почвах по методу Брейя и Куртца в модификации Рябцовой . - С .138-141
Группировка почв по степени обеспеченности растворимым калием для растений . - С .142
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛИЯ В РАСТЕНИЯХ . - С .143
Озеленение растительного материала . - С .143-156
Методы определения калия в растворе золы растений . - С .156-164
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛИЯ В УДОБРЕНИЯХ . - С .165
Определение калия в органических удобрениях . - С .165
Определение общего калия в твердых органических удобрениях . - С .166
Метод сухого озеленения твердых удобрений . - С .166-167
Методы мокрого озеленения твердых удобрений . - С .167-173
Определение калия в растворе золы органических удобрений . - С .174
Определение подвижных форм калия в органических удобрениях . - С .174-176
Определение калия в минеральных удобрениях . - С .176-180
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЛИЙ -- ОБМЕННЫЙ КАЛИЙ -- ПОЧВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОЛЕНИЕ
Аннотация: В книге обобщены исследования по агробиогеохимии калия. Рассматривается его роль в жизнедеятельности растений. Приводятся методы определения содержания этого элемента в почве, растениях и удобрениях.


Доп.точки доступа:
Шеуджен, А. Х.; Суетов, В. П.; Хурум, Х. Д.; Бондарева, Т. Н.; Аканова, Н. И.; Скаженник, М. А. \рец.\; Сухоруких, Ю. И. \рец.\; Российская академия наук; ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина"; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт риса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.8/619758 (1)
Свободны: ОКД/631.8/619758 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси