На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НЕЙРОТОКСИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
538892

    Ташмухамедов, Б. А.
    Нейротоксины в исследовании биологических мембран [] : учебное пособие для студентов биологических и медицинских специальностей вузов / Б.А. Ташмухамедов, П.Б. Усманов. - Москва : Высшая школа, 1991. - 113 c. - (Биохимия мембран ; 8). - Библиогр. в конце кн. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро


Доп.точки доступа:
Усманов, П.Б.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
395138

    Игнатова, В. А.
    Роль холинергических механизмов в формировании ритмической активности мотонейронов лимфатического центра амфибий [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / В.А. Игнатова ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет. - Москва, 1980. - 17 с. - Библиогр.: с.16-17. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- нейроны -- нервы -- спинной мозг -- цнс -- нейротоксины -- токсины -- ацетилхолин -- медиаторы -- ингибиторы -- генерация -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра физиологии человека и животных
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


    Потапчук, Д. В.
    Колибактериоз поросят и меры его профилактики [] / Д. В. Потапчук, К. Н. Крыжевич // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2005. - № 1. - С. 4-6. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАРЕЯ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ВОЗБУДИТЕЛЬ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СЕРОТИПЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЭНДОТОКСИНЫ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Крыжевич, К.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
619
С 16


    Салимов, Ю.
    Оценка токсичности синтетических пиретроидов, применяемых в животноводстве Узбекистана [] / Ю. Салимов // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 2. - С. . 45-46
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИРЕТРОИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Опасность нейротоксических поражений животных некоторыми широко используемыми пестицидами [Текст] / Ю. Т. Салыга [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки : тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию зоотехнической науки Беларуси (22-23 октября 2009 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2009. - С. 383-384
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Салыга, Ю. Т.; Стефанышын, О. М.; Слыпанюк, О. В.; Савьяк, З. И.; Будзан, Г. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Кислекова, А.
    Что нужно знать об инсектицидах [] / А. Кислекова // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2011. - № 5. - С. 59-66
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
611843

    Донченко, Л. В.
    Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р.
Приложения: с. 401-415
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12
Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18
Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27
Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31
Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35
Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45
Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56
Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61
Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68
Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76
Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84
Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87
Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92
Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99
Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106
Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114
Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115
Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121
Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124
Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125
Сальмонеллезы . - С .125-126
Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129
Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130
Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130
Стафилококковые интоксикации . - С .130-131
Ботулизм . - С .131-132
Пищевые микотоксикозы . - С .132-133
Афлатоксикозы . - С .133-134
Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136
Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136
Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137
Охратоксикозы . - С .137-138
Эрготизм . - С .138-139
Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140
Пищевые инфекции . - С .140
Антропонозы . - С .140-143
Зоонозы . - С .143-149
Трематодные инфекции . - С .149-154
Концепция барьерной технологии . - С .154-157
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158
Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160
Воздушная среда . - С .160-162
Водная среда . - С .162-166
Почва . - С .166-167
Токсичные металлы . - С .167-168
Ртуть . - С .168-172
Свинец . - С .172-174
Кадмий . - С .174-176
Цинк . - С .176-178
Мышьяк . - С .178-179
Медь . - С .179-180
Олово . - С .180-181
Хром . - С .181-182
Алюминий . - С .182-183
Радионуклиды . - С .183
Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189
Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194
Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198
Пестициды . - С .198-208
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214
Биогенные амины . - С .214-217
Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220
ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221
Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221
Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222
Лектины . - С .222-223
Антивитамины . - С .223-224
Оксалаты и фитин . - С .224-225
Гликоалкалоиды . - С .225-226
Цианогенные гликозиды . - С .226-227
Зобогенные вещества . - С .227-228
Токсины растений . - С .228-230
Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231
Токсины паралитического действия . - С .231-233
Токсины диарейного действия . - С .233-234
Токсины амнезийного действия . - С .234-235
Нейротоксины . - С .235
Интоксикация сигуатера . - С .235-237
Галлюциногены . - С .237
Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238
Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239
Токсины водорослей . - С .239-240
Токсины грибов . - С .240-242
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243
Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245
Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251
Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260
ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261
Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265
Классификация нанопродуктов . - С .265-267
Безопасность наноматериалов . - С .268-274
ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275
Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283
Пищевые красители . - С .283-289
Вкусовые вещества . - С .289-292
Консерванты . - С .292
Антисептики . - С .292-295
Антибиотики . - С .295-297
Антиокислители и их синергисты . - С .297-298
Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299
Ускорители технологических процессов . - С .299-300
Фиксаторы миоглобина . - С .300-301
Улучшители качества хлеба . - С .301-306
Глазирователи . - С .306
Растворители . - С .306-307
Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309
Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310
Упаковочные материалы . - С .310-314
ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315
Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317
Белки . - С .317-319
Липиды . - С .319-321
Углеводы . - С .321-322
Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327
Минеральные вещества . - С .327-329
Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336
Нутрицевтики . - С .336-338
Парафармацевтики . - С .339-341
Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344
Виды фальсификации . - С .344-354
Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362
Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364
СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365
Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373
Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380
Лечебные продукты питания . - С .380-384
Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389
Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395
Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.


Доп.точки доступа:
Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/611843 (1)
Свободны: ОКД/338.43/611843 (1)
Найти похожие

8.
619
Б 19


   
    Бактериальные токсины (краткий обзор) [] / Л. А. Амосова [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 3-6. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ЭКЗОТОКСИНЫ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- ЭНДОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- АНАТОКСИНЫ -- АНТИГЕНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Амосова, Л. А.; Ломако, Ю. В.; Зубовская, И. В.; Новикова, О. Н.; Ананчиков, М. А.; Карпович, В. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
617800

    Лях, И. В.
    Аминокислоты и биогенные амины в структурах головного мозга крыс при действии нейротоксинов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / И. В. Лях ; Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет". - Гродно, 2017. - 24 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 17-21 (42 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ -- ГИПОТАЛАМУС -- стриатум -- большие полушария -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЦЕТАТЫ (СОЛИ) -- АЦЕТАТ СВИНЦА -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- динил -- ТОКСИНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ
Аннотация: Целью работы является выявление изменения метаболизма биогенных аминов и нейроактивных аминокислот при поступлении свинца в организм животных (отдельно и в сочетании с динилом или этанолом), а также разработка способа коррекции выявляемых нарушений.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси