628944

   
    Переработка сыворотки. Процессы, оборудование, технологии : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара. - Минск : Колорград, 2023. - 360 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-896-544-0 : Б. ц.
Приложение: с. 354-360
    Содержание:
БЛАГОДАРНОСТИ . - С .8
ВВЕДЕНИЕ . - С .9
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10
Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11
Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13
Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки по видам . - С .13
Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14
Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15
Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18
Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18-19
Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .19-22
Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23
Промежуточные итоги реализации Программы . - С .23-24
Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24
Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25
Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25-26
Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .26-27
Техническое состояние производства и перспективы модернизации . - С .27
Оценка технического оснащения производств . - С .27-31
Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35
Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36
Технология водосбережения . - С .36-38
"Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39
Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40
Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь . - С .40-45
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47
Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49
Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49
Классификация баромембранных процессов . - С .49-50
Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-53
Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .53-58
Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .58-61
Обратный осмос (ОО, RO) . - С .61-64
Электродиализ (ЭД, ED) . - С .64-72
Динамика процесса нанофильтрации . - С .72-83
Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .84-85
Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .85-89
Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .89-91
Ионообменная обработка молочного сырья . - С .91
Описание процесса ионного обмена . - С .91-97
Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .97-99
Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .99-101
Электродиализ подсырной сыворотки . - С .101-104
Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .104-105
Электродиализ творожной сыворотки . - С .105-107
Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .107-110
Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .110-114
Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .114-119
Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .119-127
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .129
Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .129
Сущность технологии "Low-heat" . - С .129
Определение класса термообработки . - С .130-131
Основные этапы производства молочных продуктов . - С .131
Охлаждение молока на фермах . - С .131-139
Очистка молока на молочных заводах . - С .139-140
Концентрирование и сгущение . - С .141
Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .141-143
Сушка молока . - С .143
Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .143-144
Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .144
Общие подходы . - С .144-145
Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .145-147
Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .147-149
Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .149-152
Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .152-153
Список литературы к главе 3 . - С .153
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .154
Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .154
Использование белковой пыли . - С .154-155
Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .155-156
Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .156-159
Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .159-160
Сушка молочной сыворотки . - С .160
Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .160-167
Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .167-168
Сущность процесса гидрполиза лактозы . - С .168-172
Технология производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .172-180
Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .180
Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-184
Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .184-191
Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .191-193
Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .194
Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .194-195
История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .195-197
Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .197-198
Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .198-200
Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .200-202
Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .202-203
Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .203-206
Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .206
Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .206-212
Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .212-218
Применение баромембранных технологий при подготовке смесей для йогуртов . - С .218
Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .218-221
Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .221-224
Обратноосмотическая (ОО) подготовка смеси для йогурта . - С .224-226
Влияние режима гомогенизации на технологические свойства концентрированных смесей для производства жирного йогурта . - С .226-235
Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .235-238
Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .238
Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .238-239
Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .239-241
Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .241-244
Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .244-251
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .257
Новые подходы к производству молочного сахара . - С .257
Общее состояние проблемы . - С .257-258
Совершенствование технологии производства лактозы . - С .258-261
Физико-химический состав мелассы . - С .261-262
Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .262-264
Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .264-269
Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .269-275
Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .275-281
Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .281
Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .281-283
Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .283-285
Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .286-287
Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .287-288
Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .288
Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .288-292
Сушка мелассы молочной . - С .292-299
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .301
Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .301
Сывороточно-жировые концентраты . - С .302
Общая схема технологии, состав сырья . - С .302-305
Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .305
Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .305-307
Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .307-308
Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .308
Технологии заменителей молока . - С .308
Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .308-311
Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .311-313
Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .313
Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .314-315
Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .315-316
Оборудование для реализации технологии . - С .316-317
Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .317
Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .317-319
Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .319
Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .320-323
Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .323
Общая ситуация . - С .323
Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .323-325
Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .325-326
Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве баккоцентратов . - С .326-331
Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .331
Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .331-335
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .339
Производство казеина кислотного . - С .339-346
Технология сычужного казеина . - С .346-348
Биологически осажденный казеин . - С .349
Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .349
Получение казеинатов . - С .349-350
Казецит . - С .350
Получение копреципитатов . - С .350-352
Заключение . - С .353
Приложение . - С .354
Электромембранные процессы MEGA . - С .354-360
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/628944 (1)
Свободны: ОКД/637.1/628944 (1)