Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A / Н. С. Романович [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 474-482 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP LACTIS -- LACTOBACILLUS -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТАКСОНЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: С использованием культуры молочной палочки Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A проведена оценка сквашивающей активности, органолептических и реологических свойств молока, ферментированного штаммами Lb. delbrueckii subsP. lactis при различных температурах. Определена антагонистическая активность штамма в отношении типовых культур бактерии Е.coli и дрожжевой культуры Candida albicans. Изучено наличие ß-галактозидазной и протеолитической активностей. При определении технологических режимов культивирования штамма Lb. delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A в промышленных условиях установлены оптимальная температура культивирования и уровень активной кислотности среды культивирования, поддержание которого обеспечивает быстрое накопление биомассы. Проведена оценка развития штамма в условиях промышленного производства.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Кравченко, Н. С.; Новикова, Е. Н.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят