Возможность направленного воздействия на протеостаз свиней с целью накопления специфичных активных компонентов в мясном сырье для разработки дието-терапевтического продукта для энтерального питания / Л. В. Федулова [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 307-311. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТЕОМИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГЕНОМИКА -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Приведен сравнительный анализ протеомного профиля мышечной ткани свиней. Выявлено, что у свиней-реконвалесцентов происходило увеличение количества белков с молекулярной массой от 70 до 65 кДа (структурные макромолекулы), 30-23-15 кДа (миозиновые легкие и тяжелые цепи, компоненты пируват дегидрогеназы; а также появление двух уникальных белковых пятен с молекулярной массой 14,1-14,3 кДа и 15,8 кДа в кислотной зоне reля. На основе полученных данных станет возможным подбор технологических решений и адаптации технологии специализированного мясного продукта для максимального сохранения биологической активности функциональных белковых факторов.


Доп.точки доступа:
Федулова, Л. В.; Василевская, Е. Р.; Ахремко, А. Г.; Арюзина, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят