Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства : монография / О. Н. Красуля [и др.] ; рец.: А. Е. Краснов, И. П. Прохоров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Иркутск : Мегапринт, 2017. - 151 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 142-151 (112 назв.). - ISBN 978-5-905624-67-4 : 127.92 р. Содержание: ГИБРИДНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .7 Назначение и строение экспертных систем . - С .7-8 Отличия экспертной системы от прочих программ . - С .8-10 Преимущества и недостатки экспертной системы перед "человеком-экспертом" . - С .10-13 Типы и структуры экспертных систем . - С .13-23 Классификация экспертных систем . - С .23-28 "Коэффициент доверия" в экспертных системах . - С .28-30 Разработка гибридной экспертной системы для моделирования рецептур и технологий пищевых продуктов . - С .30-31 Необходимые требования при разработке экспертной системы . - С .31-34 Инструментальные средства для проектирования и разработки экспертных систем . - С .34-38 Этапы разработки экспертных систем . - С .38-40 Алгоритм формирования базы знаний экспертной системы . - С .40-42 ПРИМЕР РАЗРАБОТКИ ГИБРИДНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .43 Актуальность задачи . - С .43-45 Общая постановка задачи (техническое задание) . - С .45-46 Структурные блоки гибридной экспертной системы и их назначение . - С .46-74 Пример расчета оптимальных рецептур продуктов животного происхождения с применением автоматизированной гибридной экспертной системы - программный комплекс "МультиМит Эксперт" . - С .75-83 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАДАННОГО КАЧЕСТВА - ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" . - С .84 МОДУЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" И ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ . - С .84 Программный модуль "Базовый" . - С .84-88 Программный модуль "Убой скота" . - С .88 Программный модуль "Обвалка и жиловка мяса животных" . - С .89 Программный модуль "Производственное задание и учет" . - С .89-91 Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур" . - С .91-93 Программный модуль "Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур" . - С .93-94 РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА (ПК) "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" . - С .95 Знакомство с интерфейсом ПК "МультиМит Эксперт" . - С .95-98 Основные справочники ПК "МультиМит Эксперт" . - С .98-107 Работа со складом в ПК "МультиМит Эксперт" . - С .107-110 Работа с рецептурами в ПК "МультиМит Эксперт" . - С .110-126 Оптимизация и моделирование рецептур . - С .126-141
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РЕЦЕПТУРА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АСУ ТП -- АСУ -- ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- 21-29 Аннотация: На основе собственных исследований разработана автоматизированная экспертная система управления технологическим процессом производства колбасных изделий заданного качества - программный комплекс "МультиМит Эксперт". Доп.точки доступа: Красуля, О. Н.; Токарев, А. В.; Грикшас, С. А.; Шувариков, А. С.; Пастух, О. Н.; Краснов, А. Е. \рец.\; Прохоров, И. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/664/624799 (1) Свободны: ОКД/664/624799 (1) |