Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948). Механизм повышения конкурентоспособности продукции на мясоперерабатывающих предприятиях АПК : монография / А. С. Сайганов, И. Н. Шафранский ; рец.: Г. И. Гануш, Н. В. Маковская ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 332 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 309-330 (312 назв.). - ISBN 978-985-467-900-6 : Б. ц. Приложения: с. 192-308 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .5 Понятие и экономическая сущность конкурентоспособности продукции . - С .5-25 Особенности формирования конкурентоспособности продукции на мясоперерабатывающих предприятиях АПК . - С .25-38 Критерии оценки конкурентоспособности продукции . - С .38-48 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК . - С .49 Анализ производственно-финансовой деятельности мясоперерабатывающих предприятий . - С .49-84 Оценка тенденций развития конкурентоспособности мясной продукции . - С .84-108 Основные факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности мясной продукции . - С .108-126 МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК . - С .127 Методика оценки конкурентоспособности продукции . - С .127-147 Оптимизационная модель программы развития мясоперерабатывающего предприятия на основе роста конкурентоспособности его продукции . - С .147-165 Практические рекомендации по совершенствованию экономических взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными товаропроизводителями . - С .165-186 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .192 Понятие конкуренции представителями экономических школ . - С .192-193 Сезонность поступления сырья на ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" за 2012-2017 гг. . - С .194 Производство и потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения Республики Беларусь . - С .195 Производство мяса и мясопродуктов в Республике Беларусь . - С .196-198 Объединения мясомолочной промышленности Республики Беларусь . - С .199-201 Поступление сырья и использование производственных мощностей ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" . - С .202 Характеристика трудовых ресурсов ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" . - С .203-204 Производство мяса и мясной продукции на ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" . - С .205-208 Полная себестоимость 1 т продукции мясоперерабатывающих предприятий республики . - С .209-213 Динамика прибыли (убытка) от реализации продукции . - С .214-217 Сравнительный анализ прайсовых цен (без НДС) мясокомбинатов ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" и ОАО "Витебский мясокомбинат" . - С .218-219 Объем финансирования на цели технического перевооружения и реконструкции ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" . - С .220 SWOT-анализ ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" . - С .221-230 Построение конкурентной карты рынка мясной продукции и обоснование направления конкурентной стратегии мясокомбинатов . - С .231-235 Влияние добавленной стоимости на результаты работы мясоперерабатывающих предприятий . - С .236-237 Мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" . - С .238-240 Расчет групповых коэффициентов реальной конкурентоспособности основной мясной продукции в рамках подходов: характеристика продукции; рыночная конкурентоспособность продукции; удовлетворение потребностей; комплексная оценка конкурентоспособности продукции . - С .241-248 Методика расчета коэффициента реальной конкурентоспособности мяса и мясопродуктов . - С .249-257 Расчет коэффициента реальной конкурентоспособности мяса и мясопродуктов . - С .258-268 Структурная оптимизационная модель программы развития мясоперерабатывающего предприятия на основе роста конкурентоспособности его продукции . - С .269-272 Результаты функционирования ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат" по 4 сценариям развития . - С .273-291 Расчет оценки удовлетворенности потребителя за 2017 г. . - С .292-303 Оценка конкурентного потенциала поставщиков . - С .304-308
Кл.слова (ненормированные): АПК -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены теоретические аспекты понятия экономической сущности конкурентоспособности продукции, дана оценка сложившимся тенденциям и уровню развития конкурентоспособности мясной продукции. Разработана методика оценки конкурентоспособности мясной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК. Предложена оптимизационная модель программы развития перерабатывающего предприятия АПК с целью повышения эффективности производства мясной продукции на основе роста ее конкурентоспособности. Выработаны методические рекомендации по совершенствованию экономических взаимоотношений перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Доп.точки доступа: Шафранский, И. Н.; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Маковская, Н. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ОКД/637.5/621080 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637.5/621080 (1), ХР (2) |