617544

   
    Питание и здоровье населения: мониторинг, анализ, тенденции [] / С. В. Евстигнеев [и др.] ; рец.: Ф. К. Рахматуллов, А. Г. Мордовина. - Старый Оскол : ТНТ, 2017. - 271 с. : табл. - Библиогр.: с. 265-271 (60 назв.). - ISBN 978-5-94178-499-8 : 85.25 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8-14
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .15-26
КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .27-28
Потребление энергии . - С .28-29
Потребление белков . - С .29-32
Потребление жиров . - С .33-38
Потребление углеводов . - С .38-43
Потребление витаминов . - С .43-54
Потребление минеральных веществ . - С .55-64
Потребление минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием . - С .64-68
Потребление воды . - С .68-69
Понятие о биологически активных добавках к пище . - С .69-72
ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА ПО АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ . - С .73-76
ПОНЯТИЕ О СБАЛАНСИРОВАННОМ И РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ . - С .77
Сбалансированное питание . - С .77-81
Рекомендации по здоровому питанию . - С .81-89
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ . - С .90
Функциональные пищевые продукты . - С .90-92
Функциональные молочные продукты . - С .92-96
Функциональные напитки . - С .96-98
Функциональные хлебобулочные изделия . - С .99-103
Функциональные жировые продукты . - С .104-106
Специализированные пищевые продукты . - С .106-108
Продукты органического производства . - С .108-110
НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ . - С .111-124
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ . - С .125-126
Оценка питания населения по данным продовольственных балансов и бюджетов домашних хозяйств . - С .127-136
Оценка питания в регионе на примере Пензенской области . - С .136-158
Оценка питания студенческой молодежи . - С .158-
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .164
Продовольственная безопасность . - С .164-168
Безопасность пищевых продуктов . - С .168-181
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОСНОВЫ АЛИМЕНТАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .182-183
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .184
Йододефицитные заболевания . - С .184-189
Анемия . - С .189-194
Ожирение . - С .194-205
БОЛЕЗНИ С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА . - С .205
Сердечно-сосудистые заболевания . - С .205-213
Сахарный диабет 2-го типа . - С .213-217
Остеопороз . - С .218-219
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .219-222
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ . - С .223
Оценка питания в лечебно-профилактическом учреждении . - С .223-232
Организация лечебного питания . - С .232-246
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . - С .247-252
ПРИЛОЖЕНИЯ. НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .253
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин . - С .253-255
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин . - С .256-258
Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка . - С .259
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ . - С .260-262
Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых . - С .263
Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей . - С .264
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В книге подробно рассмотрены физиологические потребности населения в питательных веществах и энергии. Проведен анализ сведении о здоровом питании, представленных в современной научной литературе. Отражены результаты изучения фактического питания и его влияния на состояние здоровья населения. Рассмотрены вопросы алиментарной профилактики наиболее распространённых заболеваний, организации лечебного питания, обеспечения безопасности пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Евстигнеев, С. В.; Васильев, В. В.; Авроров, В. А.; Тутов, Н. Д.; Перекусихин, М. В.; Рахматуллов, Ф. К. \рец.\; Мордовина, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617544 (1)
Свободны: ОКД/664/617544 (1)