Питание и здоровье населения: мониторинг, анализ, тенденции [] / С. В. Евстигнеев [и др.] ; рец.: Ф. К. Рахматуллов, А. Г. Мордовина. - Старый Оскол : ТНТ, 2017. - 271 с. : табл. - Библиогр.: с. 265-271 (60 назв.). - ISBN 978-5-94178-499-8 : 85.25 р. Содержание: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8-14 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .15-26 КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .27-28 Потребление энергии . - С .28-29 Потребление белков . - С .29-32 Потребление жиров . - С .33-38 Потребление углеводов . - С .38-43 Потребление витаминов . - С .43-54 Потребление минеральных веществ . - С .55-64 Потребление минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием . - С .64-68 Потребление воды . - С .68-69 Понятие о биологически активных добавках к пище . - С .69-72 ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА ПО АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ . - С .73-76 ПОНЯТИЕ О СБАЛАНСИРОВАННОМ И РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ . - С .77 Сбалансированное питание . - С .77-81 Рекомендации по здоровому питанию . - С .81-89 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ . - С .90 Функциональные пищевые продукты . - С .90-92 Функциональные молочные продукты . - С .92-96 Функциональные напитки . - С .96-98 Функциональные хлебобулочные изделия . - С .99-103 Функциональные жировые продукты . - С .104-106 Специализированные пищевые продукты . - С .106-108 Продукты органического производства . - С .108-110 НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ . - С .111-124 МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ . - С .125-126 Оценка питания населения по данным продовольственных балансов и бюджетов домашних хозяйств . - С .127-136 Оценка питания в регионе на примере Пензенской области . - С .136-158 Оценка питания студенческой молодежи . - С .158- ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .164 Продовольственная безопасность . - С .164-168 Безопасность пищевых продуктов . - С .168-181 ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОСНОВЫ АЛИМЕНТАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .182-183 АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .184 Йододефицитные заболевания . - С .184-189 Анемия . - С .189-194 Ожирение . - С .194-205 БОЛЕЗНИ С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА . - С .205 Сердечно-сосудистые заболевания . - С .205-213 Сахарный диабет 2-го типа . - С .213-217 Остеопороз . - С .218-219 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .219-222 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ . - С .223 Оценка питания в лечебно-профилактическом учреждении . - С .223-232 Организация лечебного питания . - С .232-246 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . - С .247-252 ПРИЛОЖЕНИЯ. НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .253 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин . - С .253-255 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин . - С .256-258 Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка . - С .259 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ . - С .260-262 Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых . - С .263 Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей . - С .264
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: В книге подробно рассмотрены физиологические потребности населения в питательных веществах и энергии. Проведен анализ сведении о здоровом питании, представленных в современной научной литературе. Отражены результаты изучения фактического питания и его влияния на состояние здоровья населения. Рассмотрены вопросы алиментарной профилактики наиболее распространённых заболеваний, организации лечебного питания, обеспечения безопасности пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Евстигнеев, С. В.; Васильев, В. В.; Авроров, В. А.; Тутов, Н. Д.; Перекусихин, М. В.; Рахматуллов, Ф. К. \рец.\; Мордовина, А. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617544 (1) Свободны: ОКД/664/617544 (1) |