Щеколдина, Т. В. Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья [] : учебное пособие / Т. В. Щеколдина, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой ; рец.: Г. И. Касьянов, Л. Я. Родионова ; Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 205 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 204-205 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2697-3 : 59.00 р. Содержание: ВИДЫ И СВОЙСТВА ОСНОВНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .8 Основное растительное сырье для производства продуктов питания . - С .8-15 Физические свойства растительного сырья . - С .15-20 Технологические свойства пищевых сред и продуктов питания из растительного сырья . - С .20-26 ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .27 Физико-механические процессы . - С .27 Тепловые процессы . - С .28-29 Химические процессы . - С .29-36 Биохимические процессы . - С .36-40 Микробиологические процессы . - С .40-46 Массообменные процессы . - С .46-48 Коллоидные процессы . - С .48-50 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .52 ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ОСНОВНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ . - С .52 Мойка сырья . - С .52-53 Очистка и сепарирование сыпучего сырья . - С .53-54 Инспекция, калибрование и сортирование штучного сырья . - С .54-55 Разборка и очистка сырья от наружных покровов . - С .55-59 МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ . - С .60 Измельчение . - С .60-65 Прессование . - С .65-67 Разделение жидких неоднородных пищевых сред . - С .67-73 Смешивание . - С .73-76 Формование . - С .76- ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД . - С .81 Темперирование, предварительная тепловая обработка, варка, повышение концентрации, экструдирование . - С .81-95 Сушка . - С .96-104 Выпечка и обжарка . - С .104-108 Охлаждение . - С .108-117 Замораживание . - С .117-133 Размораживание . - С .133-139 Диффузионные и экстракционные процессы . - С .139-145 Кристаллизация . - С .145-149 Очистка и рафинация жидких полупродуктов . - С .149-155 Перегонка и ректификация . - С .156-157 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ СРЕД . - С .158 Ферментация . - С .158-172 Сбраживание . - С .172-183 Квашение, соление и мочение . - С .183-192
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Учебное пособие предназначено для формирования знаний теоретических основ переработки плодов и овощей с целью их дальнейшей практической реализации в соответствии с современными достижениями науки и техники. Материал книги конкретизирует последовательные стадии переработки растительного сырья, что позволяет рассмотреть и понять принципы этих процессов в целом. Уникальность книги заключается в том, что в ней впервые предложен обобщенный подход к процессам переработки растительного сырья. Изучение основ производства пищевой продукции из растительного сырья на перерабатывающих предприятиях, физико-химических процессов, протекающих на разных стадиях технологического цикла производства продуктов питания, системный подход в изучении технологических процессов производства различных продуктов из растительного сырья позволяют сформировать у обучающихся целостную картину при постижении физико-химических основ и общих принципов переработки сырья растительного происхождения. Доп.точки доступа: Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Родионова, Л. Я. \рец.\; Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617356 (1) Свободны: ОКД/664/617356 (1) |