Максимова, С. Н. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов [] : учебное пособие / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Д. В. Полещук ; рец.: О. Я. Мезенова, Т. Н. Слуцкая. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 172 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 172 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2461-0 : 60.00 р. Содержание: ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ . - С .8 Химическая структура и характеристики . - С .8-11 Распространение в природе, синтез и деградация . - С .12-15 Сырьевые ресурсы и способы получения . - С .15-24 Требования к качеству, методы оценки . - С .24-28 СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .29 Сорбционные свойства . - С .29-31 Структурообразующая способность . - С .31-39 Антимикробная и антиокислительная активность . - С .39-46 Основные области использования хитиновых материалов . - С .47-55 ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .56 Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды . - С .56-65 Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта . - С .65-74 Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде . - С .74-82 Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде . - С .83-90 Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности . - С .91-103 АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ . - С .104 Содержание аминосахаров в водных биоресурсах . - С .104-115 Гексозамины в реакции меланоидинообразования . - С .115-131 Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов . - С .131-136 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .137 Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана . - С .138-147 Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана . - С .147-153 Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана . - С .154-159 Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты . - С .160-170
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок. Доп.точки доступа: Сафронова, Т. М.; Полещук, Д. В.; Мезенова, О. Я. \рец.\; Слуцкая, Т. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) Свободны: ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) |