И 39 Изучение пептидного состава ферментативного гидролизата концентрата сывороточных белков коровьего молока с целью разработки пищевых продуктов для туристическо-оздоровительной деятельности [] / В. Г. Цыганков [и др.]> // Труды БГТУ : научный журнал. - 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 272-275 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
Кл.слова (ненормированные): СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ПЕПТИДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОЗДОРОВЛЕНИЕ -- ТУРИЗМ -- ДОСУГ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Установлены оптимальные условия предварительной обработки очищенных сывороточных белков коровьего молока и их гидролиза протеазами различного класса, получены ферментативным гидролизом сывороточных белков коровьего молока пептидные фракции, определен качественный и количественный состав пептидов. Алкалаза (сериновой протеазы) по сравнению с нейтразой и папаином (металлои цистеиновой протеазой) обеспечивает наиболее эффективный гидролиз основных белков-аллергенов молочной сыворотки: β-лг и α-ла. Удаление BSA достигается ультрафильтрацией или предварительной тепловой обработкой субстрата. Оптимальными условиями для получения гидролизата смеси сывороточных белков является предварительная тепловая обработка субстратов при 80°С в течение 10 мин (рН 8,0) с последующим расщеплением алкалазой продолжительностью 120 мин, что приводит к снижению антигенности в 20-25 раз. Определено молекулярно-массовое распределение пептидов сывороточных белков. Установлено, что опытный образец гидролизованного белкового компонента обладает приемлемыми органолептическими свойствами, низкой антигенностью и не содержит высокомолекулярных белков. Доп.точки доступа: Цыганков, В. Г.; Головач, Т. Н.; Курченко, В. П.; Бондарук, А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |