Орье, Ф. Маркетинг пищевых продуктов [] = Marketing des produits agroalimentaires : перевод с французского языка / Ф. Орье, Л. Сирье. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 326 с. : граф., табл., рис. - ISBN 978-5-904757-53-3 : 630000 р. Содержание: ФЕНОМЕН ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .17 Краткий обзор истории питания . - С .17 Изменение вкусов и ожиданий . - С .18-22 Культурно-социальный аспект питания . - С .22 Связи питания с культурой и религией . - С .22-23 Социальный аспект питания . - С .23-25 Эволюция систем питания . - С .25 От домашней пищи к питанию вне дома . - С .25-26 Система общественного питания . - С .26-27 Стабильность или повышение разнообразия потребления . - С .27-33 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ, РИСКАМИ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .35 Качество пищевых продуктов и потребительские риски . - С .35-36 Основные понятия . - С .36 Признаки качества продуктов . - С .36-37 Пищевые риски и их характеристики . - С .38-39 Восприятие качества и риска . - С .39 Обещанное, ожидаемое и воспринимаемое качество . - С .39-41 Объективные, предполагаемые и допустимые риски . - С .41-43 Значение параметров качества и риска . - С .43 Важнейшие потребительские параметры качества . - С .43-44 Риски, связанные с нарушением санитарно-гигиенических требований, и риски, обусловленные несбалансированным рационом . - С .44-45 Реакции потребителей в ситуации возможного риска . - С .45 Перед покупкой . - С .45-46 Дополнительные гарантии . - С .46 Потребительские стратегии минимизации рисков . - С .47-48 Проблемы качества и риски для предприятий . - С .48 Нормативная база, стандарты и изменение характера рисков . - С .48 Нормативная база . - С .49-53 Увеличение и уменьшение рисков . - С .53-54 Проблемы рисков и качества продукции для предприятий . - С .54 Последствия рисков и проблем с качеством для маркетинга . - С .54-56 Обозначение качества . - С .56-61 Альтернативные подходы к пищевой ценности продуктов . - С .61-64 ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ . - С .65 Появление новой отрасли знания . - С .65 Изучение поведения потребителей продовольственных товаров . - С .65-67 Предмет изучения . - С .67 Восприятие информации, запоминание и овладение навыками . - С .68 Система органов чувств и восприятие . - С .68-69 Восприятие . - С .69 Обращение внимания . - С .69-71 Интерпретация стимулов и оперативная память . - С .71 Оперативная память . - С .71-72 Интерпретация стимулов . - С .72-74 Долговременная память и хранение информации . - С .74 Эпизодическая и семантическая память . - С .74-76 Структурирование и категоризация долговременной памяти . - С .76-77 Овладение когнитивными навыками . - С .77 Выделение и интеграция знаний . - С .77-78 Доступность информации . - С .78-80 Выбор и оценка пищевых продуктов . - С .81 Важность предполагаемого контекста потребления при совершении покупки . - С .81-82 Предварительный отбор вариантов для выбора . - С .82 Рассматриваемая совокупность вариантов . - С .82 Факторы принадлежности к рассматриваемой совокупности вариантов . - С .83 Способы формирования рассматриваемой совокупности альтернатив . - С .83-84 Используемые критерии сравнения при оценке вариантов . - С .84-85 Правила сравнения и оценки . - С .85-86 Элементарные, рутинные закономерности . - С .86 Некомпенсирующие закономерности . - С .87 Компенсирующие закономерности . - С .87-88 Промежуточные выводы . - С .88 Отношение . - С .88-89 Понятие отношения в маркетинговых исследованиях . - С .89 Поведение потребителей . - С .89-90 Потребление пищевых продуктов - это не просто прием пищи . - С .90 Утилитарная функция . - С .90-91 Гедонистическая функция как получение удовольствия . - С .91-92 Символическая функция пищевого продукта как средства общения . - С .92-93 Этическая и духовная функции . - С .93-95 Контекст потребления . - С .95-96 Физический контекст . - С .96 Использование потребления вне дома для создания имиджа торговой марки . - С .96-97 Временной и климатический контекст . - С .97-98 Социальный контекст . - С .98-99 Понимание потребления продукта через выделение одного аспекта выбора . - С .100-101 ИЗУЧЕНИЕ И ОТСЛЕЖИВАНИЕ СОСТОЯНИЯ РЫНКА . - С .102 Цели и методы изучения рынка . - С .102 Оценка рынка в целом . - С .102-103 Привлекательность рынка и конкурентоспособность продукции . - С .103 Потребители . - С .103-105 Клиенты . - С .105-106 Конкуренты . - С .106 Связь между спросом и ценой на рынке шампанского и вин . - С .106-107 Культурный, социально-экономический, правовой и технологический контексты . - С .107-108 Панели . - С .108 Панели торговли . - С .109 Метод изучения покупок по месту реализации . - С .109 Основные блоки информации . - С .109-113 Маркетинговая диагностика . - С .113 Потребительские панели . - С .113 Метод изучения покупок . - С .113-114 Основные элементы потребительских панелей . - С .114-117 Использование панелей для маркетинговой диагностики . - С .117-118 Исследования ad hoc . - С .118-119 Качественные исследования . - С .119-120 Качественное исследование как метод изучения (без измерения количественных показателей) . - С .120 Основные предметы качественных исследований . - С .120-121 Индивидуальные интервью . - С .121-123 Групповые интервью . - С .123-125 Несколько советов по проведению индивидуальных и групповых интервью . - С .125-126 Формирование выборки при проведении качественных исследований . - С .126 Прочие методы исследования . - С .126-129 Количественные исследования на основе опросников . - С .129 Метод подсчета при простых вопросах . - С .129-130 Приоритетные темы . - С .130 Проведение количественных исследований с помощью опросников . - С .130-140 Другие варианты: опросник "омнибус", анкетирование по подписке, опросники-"барометры" . - С .140-143 Выборка количественных данных с помощью опросника . - С .143-144 Прочие методы . - С .144 Отслеживание СМИ и их аудитории . - С .145 Проверка товарных запасов в торговле или "панель предложения" . - С .145 Органолептический анализ . - С .145 Анализ пищевой ценности продукта . - С .145 РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ В СЕКТОРЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .146 Стратегия как средство достижения основной цели . - С .146-147 Стратегия как связь между основной задачей предприятия и повседневной работой . - С .147-148 Адекватность как необходимое условие жизнеспособности стратегии . - С .148-149 Целевые потребители и позиционирование . - С .149-150 Спрос и предложение . - С .150 Спрос на пищевые продукты. Маркетинг спроса и маркетинг предложения . - С .151-152 Сегментация рынка. Выделение категорий потребителей со сходными потребностями . - С .152-154 От сегментации рынка к стратегическим решениям. Целевая группа потребителей . - С .154-155 Этапы сегментации рынка . - С .155-157 Учет ожиданий конечного потребителя или представителя отдела закупок . - С .157-159 Позиционирование предложения . - С .159 Позиционирование предложения с точки зрения предприятия . - С .159-160 Основные теоретические принципы позиционирования . - С .160-163 Учет целевых групп потребителей . - С .163-167 Позиционирование относительно конкурентов . - С .167-168 Векторы построения стратегии . - С .169 Объемы продаж . - С .169-170 Принцип 1. Формирование известности продукта и желания его купить . - С .170 Известность продукта . - С .170 Положительное отношение . - С .170-172 Принцип 2. Поиск продукта и его покупка . - С .172 Доступность продукта . - С .172-173 Выкладка товаров . - С .173-174 Принцип 3. Пробная покупка . - С .174 Напоминание о продукте и его позиционировании . - С .174-175 Отсутствие препятствий для пробной покупки . - С .175-176 Принцип 4. Повторная покупка продукта . - С .176 Получение положительного опыта от потребления . - С .176 Обеспечение доступности продукта в месте реализации . - С .176-177 Принцип 5. Обеспечение достаточного объема реализации и потребления пищевых продуктов . - С .177 Понятия "количество покупателей" и "объемы продаж" . - С .177-178 Связь между покупкой продукта и его потреблением . - С .179-180 Соответствие практических действий общей стратегии . - С .180-183 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ТОРГОВЫЕ МАРКИ И ИННОВАЦИИ . - С .185 Управление ассортиментом выпускаемой продукции . - С .185 Пищевой продукт с точки зрения маркетинга . - С .185 Продукт как совокупность выгод для потребителя . - С .185 Значимость продукта для потребителей . - С .185-187 Свойства продукта, обусловливающие воспринимаемые выгоды . - С .187-189 Менеджмент применительно к съедобной части "продукта в широком смысле" . - С .189 Соблюдение действующих нормативных актов как необходимое условие . - С .190-191 Информация о преимуществах продукта на основе его позиционирования . - С .191 Физико-химические свойства продукта и их связь с выгодами для потребителя . - С .191-192 Связь между объективными свойствами продукта и выгодой для потребителя . - С .192 Способы информирования потребителей о потенциальных выгодах от продукта . - С .193-194 Вопросы упаковки . - С .194-195 Соблюдение действующих нормативных актов . - С .195-196 Защитная функция упаковки . - С .196-197 Оптимизация дистрибьюторами соотношения наценки и занимаемых площадей . - С .197 Выбор оптимального формата продукта . - С .197-199 Поддержка продаж в магазинах . - С .199-202 Упаковка как вечное поле для инноваций . - С .202-203 Менеджмент дополнительных услуг . - С .203 Услуга как воспринимаемая потребителем выгода . - С .203 Ориентированность услуг в целом на заказчика с косвенным предоставлением выгод конечным потребителям . - С .203-204 Структурирование предложения. Гаммы и линии продуктов . - С .204 Необходимость структурирования . - С .204 Основные параметры управления гаммой продуктов . - С .205-206 Преимущества широкой гаммы продуктов . - С .206-208 Менеджмент торговой марки и наименования по происхождению . - С .208-209 Фундаментальные различия между продуктом и торговой маркой . - С .209-210 Функции торговой марки . - С .210 Защитная функция . - С .210-211 Функция воздействия на потребителей . - С .211-213 Торговая марка как аргумент в переговорах с дистрибьюторами и импортерами . - С .213 Управление торговыми марками в пищевой промышленности . - С .213 Собственная торговая марка или передача продукции под торговую марку заказчика? . - С .214 Наименование торговой марки или название предприятия? . - С .214-215 Известность как основа любой торговой марки . - С .215-216 Имидж, регион распространения и расширение сферы влияния торговой марки . - С .216-218 Верность торговой марке. От совершения повторной покупки к формированию привязанности . - С .218-222 Создание торговой марки . - С .222 Торговая марка "от продукта". Стратегия наибольшей изменчивости . - С .222-223 Торговая марка "от гаммы продуктов". Стратегия объединения усилий : 223-224 Более сложные "ступенчатые" торговые марки . - С .224-225 Наименование по месту происхождения. Коллективные торговые марки . - С .225-226 Источники имиджа продукта . - С .226 Управление наименованием по происхождению как коллективной торговой маркой . - С .227-229 Преимущества стратегии "смешанного имиджа" . - С .229-230 Адаптация к рынку и инновации . - С .230-232 Разработка новых продуктов в пищевой промышленности . - С .232 Разная природа инноваций . - С .232-234 Этапы разработки инноваций . - С .234 Мониторинг и анализ рынка . - С .234-235 Разработка идей и концепций . - С .235 Идентификация рынка . - С .235 Создание продукта . - С .235 Испытания нового продукта . - С .235-236 Оценка рынка готового продукта . - С .236 Запуск продукта в производство . - С .236 Органолептическая оценка . - С .236 Гедонические тесты . - С .237 Органолептический анализ . - С .237-238 Ключевые факторы успеха инноваций . - С .238-241 КОММУНИКАЦИЯ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ И ПРОДВИЖЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .242 Целевые группы для маркетинга и коммуникации . - С .242-243 Различные целевые группы потребителей для коммуникации . - С .243 Относительная важность рекламы . - С .243-244 Коммуникативная деятельность . - С .244 Соответствие целей, целевых групп и способов коммуникации . - С .244 Ознакомление с продуктом и побуждение к его покупке . - С .244-247 Облегчение поиска нужного продукта при покупке . - С .247 Дегустация продукта . - С .247-248 Побуждение к повторным покупкам . - С .248 Увеличение количества приобретаемого и потребляемого продукта . - С .248 Как работает коммуникация? . - С .248-249 Убеждение потребителя . - С .250 "Соблазнение" потребителя . - С .250-251 Игра на чувстве юмора и получении удовольствия . - С .251 Повторяемость . - С .251-252 Ограничения коммуникации . - С .252 Ограничения, связанные с конкуренцией . - С .252-253 Ограничения, обусловленные действующими нормами и правилами . - С .253-254 Финансовые ограничения и возможные решения . - С .254-256 Международные ограничения . - С .256-257 Реклама . - С .258 Создание рекламы . - С .258 Разработка коммуникационного плана . - С .258 Различные креативные стратегии . - С .259 Выбор средств массовой информации . - С .260 Отбор СМИ . - С .260-262 Выбор рекламного модуля . - С .262 Упрощенный пример рекламной кампании в прессе . - С .262-263 Стоимость рекламы . - С .263 Упрощенный пример рекламной кампании в прессе (продолжение) . - С .263 Проведение рекламной кампании . - С .263-264 Оценка медиа-плана . - С .264 Контроль эффективности рекламы . - С .264 Предварительные тесты . - С .264-265 Тестирование постфактум . - С .265-266 Продвижение и немедийная коммуникация . - С .266 Продвижение продаж . - С .267 Цели продвижения и целевые группы . - С .267-269 Техники продвижения . - С .269-271 Дополнительные средства продвижения . - С .271-273 Эффективность промо-акций . - С .273 Прочие формы немедийной коммуникации . - С .273 Патронаж . - С .273-274 Прямой маркетинг . - С .274-276 Выставки-ярмарки и пиар-акции . - С .276-280 ДИСТРИБЬЮЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ . - С .281 Зачем нужна дистрибьюторская цепь? . - С .281 Полезность дистрибьюторов как организованных покупателей со своими особенностями . - С .282 Ограничения при выборе дистрибьюторов . - С .282-283 Работа системы дистрибьюции продовольственных товаров . - С .283 Основные этапы развития системы дистрибьюции продтоваров . - С .283 От торговли к дистрибьюции . - С .283-284 Отказ от традиционных длинных сбытовых цепей . - С .284-285 Изменения в тандеме "производитель/дистрибьютор" . - С .285-287 Разнообразие розничной торговли . - С .287-288 Виды торговли по их технологическим особенностям . - С .288-291 Ассоциированная или интегрированная независимая торговля . - С .291-292 Маркетинг в системе дистрибьюции . - С .292 Основные направления стратегического выбора дистрибьюторов . - С .292 Цели и уровень специализации . - С .293-294 Позиционирование . - С .294-297 Маркетинг-микс . - С .297-298 Ассортиментная политика дистрибьютора. Ассортимент, закупки, управление дистрибьюторскими торговыми марками . - С .298 Формирование ассортимента . - С .298-300 Отбор наименований и закупка . - С .300-303 Сбытовая политика производителей . - С .303 Возможности выбора . - С .303-304 Параметры сбыта . - С .304 Выбор канала сбыта и зоны охвата . - С .304-305 Зона покрытия . - С .305 Торговая марка . - С .306-307 Переговоры с крупными дистрибьюторами . - С .307 Цена как основной предмет переговоров . - С .307-309 От переговоров к сотрудничеству . - С .309-312 Дистрибьюция на международном рынке . - С .312 Краткий обзор международной торговли продовольствием . - С .312-314 Экспорт . - С .314 Зачем нужен экспорт? . - С .314 Возможные препятствия для экспорта . - С .314-315 Сбор информации . - С .316-317 Диагностика и стратегический выбор . - С .317-318 Анализ целевых рынков и выбор приоритетов (продукт, страна, рынок) . - С .318 Выбор действий в зависимости от особенностей целевого рынка . - С .319-321 Реализация стратегии . - С .321-322 Экспортная торговая политика . - С .322 Продукт и страна . - С .322-323 Цена . - С .324 Дистрибьюция и продвижение продаж . - С .324-325 Коммуникация . - С .325-326
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В книге рассмотрены методики исследования и сегментирования рынка, статистической и качественной обработки результатов, даны примеры анкет и панелей. Рассмотрены вопросы позиционирования пищевых продуктов для различных групп потребителей (социальных, возрастных, поведенческих и т. п.), a также связанные с этими различные методы продвижения продукции. Особое внимание уделено вопросам управления рисками и взаимодействия с потребителями в критических ситуациях, приведено большое количество примеров и кейсов из практики работы как французских предприятий малого и среднего бизнеса, так и всемирно известных международных компаний. Доп.точки доступа: Сирье, Л. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/608230 (1) Свободны: ОКД/664/608230 (1) |