На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 565012
19960418132205.3/О-58
Автор(ы) : Онищук В.И.
Заглавие : Межфазное распределение ароматических и непредельных углеводородов в экстракционных системах с полярной органической и водно-органической фазой : Автореф. дис... канд. хим. наук. 02.00.04
Выходные данные : Минск: б.и., 1995
Колич.характеристики :16с
Цена : 1248-00 р.
УДК : 542.61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические углеводороды--физическая химия--непредельные углеводороды--экстракция
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 516815
Автор(ы) : Ровинский Ф.Я., Теплицкая Т.А., Алексеева Т.А.
Заглавие : Фоновый мониторинг полициклических ароматических углеводородов
Выходные данные : Ленинград: Гидрометеоиздат, 1988
Колич.характеристики :224 с
Примечания : Библиогр.: с. 207-222
Цена : Б.ц.
УДК : 502.17 + 547.555
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические углеводороды--ароматические соединения--загрязнители--охрана окружающей среды--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богаткевич Р.В., Шобанова И.А., Сидорович Е.А.
Заглавие : Дендрометрическое определение реакции древесного растения на краткосрочное воздействие бенз(а)пирена
Место публикации : Манiторынг i ацэнка стану раслiннага покрыва: Матэрыялы Мiжнароднай навукова-практычнай канферэнцыi. - Мiнск, 2003. - С.38-40 (Шифр 580222)
УДК : 630*561.24 + 582.931.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесные растения--техногенные загрязнители--загрязнители--канцерогены--токсические вещества--ароматические углеводороды--ароматические соединения--сирень--цветочные культуры--syringa--oleaceae--фитотоксикозы--отравления--прирост деревьев
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584928
Автор(ы) : Галактионов А.Ю.
Заглавие : Распределение и состав полициклических ароматических углеводородов и тяжелых металлов в гранулоденсиметрических фракциях почв парков г. Москвы : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Москва, 2004
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : ГНУ "Почвенный институт им. В. В. Докучаева РАСХН", Лаборатория химии почв, ГНУ "Почвенный институт им. В. В. Докучаева РАСХН", Лаборатория биологии и биохимии почв
Примечания : Библиогр.: с. 23-24
УДК : 631.445.24 + 504.5 + 502.175 + (470-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--ароматические углеводороды--ароматические соединения--тяжелые металлы--химические свойства--свойства--антропогенные почвы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--парки--техногенные загрязнители--загрязнители--европейская часть рф--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589138
Автор(ы) : Кухарчик Т. И.
Заглавие : Геоэкологическая оценка и управление техногенными потоками стойких органических загрязнителей на территории Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук : специальность 25.00.36 "Геоэкология"
Выходные данные : Минск, 2007
Колич.характеристики :45 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 33-42
УДК : 502.175 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геоэкология--науки--экологическая оценка--техногенные загрязнители--промышленные отходы--полихлорбифенилы--ароматические углеводороды--ароматические соединения--органические соединения--экологическая безопасность--охрана окружающей среды--исследования--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саенко В. П.
Заглавие : Влияние состава микробиального белка на качество свинины
Место публикации : Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С.177-179 (Шифр 594658)
УДК : 636.4.084 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма микробиологического происхождения--ароматические углеводороды--углеводороды--ароматические соединения--вторичное сырье--сырье--мясо--свинина--свиньи--с-х животные--россия--страны мира
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ислам-Заде А. И.
Заглавие : Исследование риска воздействия на здоровье населения г. Сумгайыта, с потреблением продовольственной продукции загрязненной полициклическими ароматическими углеводородами
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.652-667: ил. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 504.5 + 664 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--продукты питания--загрязненность--ароматические углеводороды--ароматические соединения--концентрация веществ--токсичность--биологические свойства--канцерогены--токсические вещества--азербайджан--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597600
Автор(ы) : Заяц Н. И.
Заглавие : Организация и технология испытаний : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация продовольственных товаров"
Выходные данные : Минск, 2010
Колич.характеристики :183 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 180
ISBN, Цена 978-985-434-954-1: Б.ц.
УДК : 664 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая ценность--качество продуктов питания--жиры (продукты питания)--продукты питания--белки--пищевой белок--углеводы--минеральные вещества--витамины--пищевые добавки--нитраты--соли неорганических кислот--ароматические углеводороды--ароматические соединения--качество продукции
Аннотация: Содержатся сведения о пищевой ценности, показателях качества пищевых продуктов и методах их контроля, рассматриваются вопросы теоретических основ методов испытаний и их аппаратурное оснащение.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.252.5
Автор(ы) : Ал-Шаммари Ф. Д. Х., Чернова А. И., Василенко С. Л., Титок М. А.
Заглавие : Плазмиды группы IncP-7 природных нафталинутилизирующих бактерий
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 1. - С. 37-42: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.252.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические углеводороды--ароматические соединения--деградация--pcr--молекулярно-генетические методы--амплификация--молекулярная генетика--рестрикционный анализ--ксенобиотики--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600601
Автор(ы) : Хмылко Л. И., Шевчук М. О.
Заглавие : Органическая химия: тестовый тренажер : учебно-методическое пособие по подготовке к экзамену и централизованному тестированию для абитуриентов
Выходные данные : Минск, 2011
Колич.характеристики :96 с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
ISBN, Цена 978-985-530-076-3: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--алканы--алкены--алкиды--ароматические углеводороды--ароматические соединения--спирты--фенолы--альдегиды--кетоны--карбонильные соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--эфиры--углеводы--амины--аминосоединения--белки--беларусь--снг
Аннотация: Пособие включает краткий теоретический материал по основным классам органических соединений и тестовые задания. Тестовые задания представлены после каждого раздела, а также в комбинированном виде в конце пособия.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухарчик Т. И., Хомич В. С., Какарека С. В., Козыренко М. И., Курман П. В.
Заглавие : Источники и уровни загрязнения почв ПАУ в Беларуси
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С.70-72 (Шифр 600518)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.4 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): источники загрязнения--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--ароматические углеводороды--ароматические соединения--анализ данных--промышленные отходы--отходы--исследования--урбанизация--техногенные факторы--бензопирен--природоохранные мероприятия--охрана природы--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602055
Автор(ы) : Лукашевич, Нина Петровна, Бузук Г. Н., Зенькова Н. Н., Шлома Т. М., Ковалева И. В., Ковганов В. Ф., Щигельская Т. В.
Заглавие : Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2011
Колич.характеристики :114 с.: табл., рис.
Коллективы : УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения
Примечания : Библиогр.: с. 114
ISBN, Цена 978-985-512-564-9: Б.ц.
УДК : 619 + 615.322.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное сырье--сырье--растительное сырье--полисахариды--углеводы--жиры--липиды--витамины--терпеноиды--изопреноиды--иридоиды--гликозиды--фенольные соединения--ароматические соединения--сапонины--лигнаны--кумарин--лактоны--флавоноиды--антрацен--ароматические углеводороды--дубильные вещества--алкалоиды--органические соединения азота--биологически активные вещества--идентификация--диагностические методы--лекарственные свойства--свойства
Аннотация: Отражены практически значимые аспекты фармакогнозии - идентификация, анатомо-диагностическое описание признаков и установление подлинности лекарственного растительного сырья. Материал позволит детально изучить внешние признаки лекарственных растений, их химический состав и действие на организм животных.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лапко Т. Л., Кухарчик Т. И., Бокая Г. М.
Заглавие : Изучение изменения химических свойств почвы в местах использования ПХБ-содержащего оборудования
Место публикации : Проблемы природопользования: итоги и перспективы: материалы Международной научной конференции (к 80-летию Института природопользования), Минск, 21-23 ноября 2012 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2012. - С. 162-166: табл. (Шифр 605111)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.4 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свойства--химические свойства--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--бифенил--ароматические углеводороды--загрязнители--местные электростанции--гэс--гродненская обл--кислотность почвы--зольные элементы--хлориды--соли неорганических кислот--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.56/О-58
Автор(ы) : Онищенко В. П., Желиба Ю. А., Харченко С. В.
Заглавие : Экспериментальное исследование тепловлажностных процессов испарения на примере нафталина и четыреххлористого углерода
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 86-91: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.56 + 66.048.912 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевое сырье--сырье--усушка--хранение--диоксид углерода--оксиды углерода--ароматические углеводороды--экспериментальные исследования--исследования--физические процессы--украина--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Мельситова И. В.
Заглавие : Качество и безопасность продуктов питания : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)", направлениям специальности 1-31 05 01-01 "Химия (научно-производственная деятельность)", 1-31 05 01-04 "Химия (охрана окружающей среды)", 1-31 05 02 "Химия лекарственных соединений» : в 2 ч. Ч. 2 : Безопасность продуктов питания
Выходные данные : Минск: БГУ, 2016
Колич.характеристики :199 с.: табл., рис.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 196-198 (43 назв.)
ISBN, Цена 978-985-566-120-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-566-324-0 (ч. 2): Б.ц.
УДК : 664 + 658.562 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--фальсификация--качество--безопасность для здоровья--безопасность--радиационная токсикология--токсикология--токсические вещества--микотоксины--токсины--пестициды--диоксины--хлорорганические соединения--ароматические углеводороды--ароматические соединения--пищевые добавки--добавки--гмо--контроль качества--методы
Содержание : Радиоактивное загрязнение ; Токсичные элементы ; Микотоксины ; Пестициды ; Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения) ; Полициклические ароматические углеводороды ; Нитраты, нитриты, нитрозоамины ; Пищевые добавки ; Генетически модифицированные организмы ; Фальсификация продуктов питания
Аннотация: Во второй части пособия (первая часть вышла в 2014 г.) рассматриваются основные непищевые и чужеродные вещества, их воздействие на организм человека, возможное и допустимое содержание, а также методы их определения в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/615664(1)
Свободны : ОКД/664/615664(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616047
Автор(ы) : Лакиза Н. В., Неудачина Л. К.
Заглавие : Пищевая химия : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Химия", по специальности "Фундаментальная и прикладная химия"
Выходные данные : Москва: Юрайт; Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2017
Колич.характеристики :185 с.: рис., табл.
Коллективы : Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 183 (9 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-9916-9978-5 (Издательство Юрайт): 32.40 р.
ISBN, Цена 978-5-7996-1914-5 (Изд-во Урал. ун-та): Б.ц.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--полноценность--качество продуктов питания--органолептическая оценка--химические методы--методы--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--пищевой белок--белки--жиры--липиды--углеводы--водорастворимые витамины--жирорастворимые витамины--витамины--минеральные вещества--ксенобиотики--химические соединения--радиационный контроль--экологический контроль--остатки пестицидов--остатки лекарственных веществ--остатки--микотоксины--токсины--тяжелые металлы--ароматические углеводороды--ароматические соединения--нитраты--соли неорганических кислот--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--технохимический контроль--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность
Содержание : Основные термины и определения ; Сертификация и декларирование ; Маркировка пищевых продуктов ; Идентификация пищевых продуктов ; Схема химического анализа ; Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ ; БЕЛКИ ; Классификация белков ; Биологическая ценность белка ; Методы определения содержания белка и аминокислот ; ЖИРЫ ; Классификация жиров ; Биологическая ценность жиров ; Методы определения жиров ; Пищевая порча жиров ; УГЛЕВОДЫ ; Классификация углеводов ; Пищевая и биологическая ценность углеводов ; Методы определения углеводов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Классификация минеральных веществ ; Определение минеральных веществ ; ВИТАМИНЫ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проведение радиационного контроля пищевых продуктов ; Загрязнение токсичными элементами ; Определение содержания токсичных металлов ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ; Нитраты ; Нитрозамины ; Гистамин ; Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами ; Методы определения ПАУ ; Загрязнение продовольственного сырья ветеринарными препаратами ; Загрязнение продуктов питания пестицидами ; Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Загрязнение продуктов питания микотоксинами ; Методы определения микотоксинов
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы определения основных химических компонентов пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), а также вредных веществ (радионуклидов, токсичных металлов, азотсодержащих соединений, полициклических ароматических соединений, ветеринарных препаратов, пестицидов, микотоксинов).
Экземпляры :ОКД/664/616047(1)
Свободны : ОКД/664/616047(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617387
Автор(ы) : Ким И. Н., Кушнирук А. А., Ким Г. Н.
Заглавие : Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :750 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2494-8: 112.80 р.
УДК : 637.56.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--морепродукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--рыба--водные животные--ракообразные--моллюски-продукт--биологические ресурсы--водные биоресурсы--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--продукты переработки--животное сырье--рыбное сырье--загрязнение--контаминация--микроорганизмы--токсины--паразиты--тяжелые металлы--пестициды--ароматические соединения--ароматические углеводороды--нитрозосоединения--органические соединения азота--амины--биогенные амины--изотопы--радионуклиды--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР ; ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР ; Ракообразные ; Головоногие моллюски ; Двустворчатые моллюски ; Брюхоногие моллюски ; Иглокожие ; Водоросли и травы ; Пищевая безопасность ВБР ; Качество и безопасность продуктов из ГМО ; БИОТЕРРОРИЗМ ; Особенности биологического оружия ; Оценка опасности биологического агента ; Категории биологических агентов ; Противодействие биотерроризму ; Биотехнология и биобезопасность ; МИКРООРГАНИЗМЫ ; Токсикологическая опасность микробиологического происхождения ; Свежевыловленные гидробионты ; Первичная обработка гидробионтов ; ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ ; Охлаждение ; Замораживание ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; ТОКСИНЫ ; Характеристика токсинов морского происхождения ; ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ; Сакситоксины ; Тетродотоксин ; ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Окадаевая кислота ; Азаспировая кислота ; ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Бреветоксины ; Сигуатоксины ; Майтотоксины ; ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ ; Йессотоксины ; Пектенотоксины ; Предупреждение отравления токсинами ; ПАРАЗИТЫ ; Трематоды ; Цестоды ; Нематоды ; Скребни ; Зараженность гидробионтов паразитами ; Обеззараживание паразитов в гидробионтах ; ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ ; Токсичные свойства металлов ; Характеристика тяжелых металлов ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Селен ; Алюминий ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ ; Промысловые рыбы ; Моллюски ; Ракообразные ; Иглокожие ; Водоросли ; Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции ; ПЕСТИЦИДЫ ; Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов ; Содержание пестицидов в сырых гидробионтах ; Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ ; Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ ; Профиль ПАУ и индикаторная роль БП ; Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; Состав и свойства коптильного дыма ; Образование и состав ПАУ коптильного дыма ; Содержание ПАУ в коптильном дыме ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Содержание ПА У в сырой рыбе ; Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции ; Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения ; Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения ; Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" ; УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов ; Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах ; НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека ; Характеристика приоритетных НА ; ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ; Окислы азота ; Нитраты и нитриты натрия ; Нитрозоаминокислоты ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС ; Синтез НС в пищевых продуктах ; Синтез N-HC микроорганизмами ; Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами ; Образование канцерогенных НС в организме человека и животных ; Суммарное воздействие НС на человека ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Причины накопления НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах ; Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" ; Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения ; Снижение канцерогенного воздействия НС ; Принципы рационального питания ; Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ; Токсичность биогенных аминов ; Характеристика приоритетных биогенных аминов ; Закономерности образования биогенных аминов ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ ; Биогенные амины в свежей рыбе ; Биогенные амины в мороженой продукции ; Биогенные амины в соленой продукции ; Биогенные амины в копченой и вяленой продукции ; Биогенные амины в консервах ; Регламентация содержания биогенных аминов ; РАДИОНУКЛИДЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ; Цезий-137 ; Стронций-90 ; РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ; Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища ; Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС ; Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС ; Содержание радионуклидов в морских гидробионтах ; Снижение радиационного воздействия радионуклидов
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.
Экземпляры :ОКД/664/617387(1)
Свободны : ОКД/664/617387(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618489
Автор(ы) : Баранов О. М.
Заглавие : Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 1 : Углеводороды
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :153 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
ISBN, Цена 978-985-572-009-7 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-572-008-0: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--развитие--классификация--номенклатура--органические соединения--алифатические соединения--ациклические соединения--алканы--алкены--углеводороды--алкины--арены--ароматические углеводороды--ароматические соединения--алкадиены--циклоалканы--сырьевые источники--физические свойства--химические свойства--свойства
Аннотация: В учебно-методическом пособии излагаются основы органической химии: теория строения органических соединений, сырьевые источники, типы и особенности номенклатуры, способы получения, физические и химические свойства основных представителей класса органических соединений - углеводородов. Предназначается для студентов химико-технологических специальностей всех форм обучения.
Экземпляры :ОКД/54/618489(1)
Свободны : ОКД/54/618489(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/М 75
Автор(ы) : Чернявская М. И., Дитченко М. В., Охремчук А. Э., Валентович Л. Н., Титок М. А.
Заглавие : Молекулярно-генетический и функциональный анализ детерминант, определяющих деградацию нафталина бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5 АР
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 152-164: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.873.6 + 502.175
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматические углеводороды--нафталин--борьба с загрязнением--биоремедиация--охрана природы--охрана окружающей среды--деструкция нефти--разложение--биоразложение--nocardiaceae--rhodococcus (бактерии)--цитоплазматические включения--плазмиды--молекулярно-генетические методы--pcr--аналитические методы--методы--генетический анализ--геномный анализ--биотехнология
Аннотация: Определена молекулярно-генетическая организация отдельных локусов (NODE_25 размером 79 979 п. н., NODE_44 размером 15 592 п. н., NODE_46 размером 14 372 п. н. и NODE_50 размером 9405 п. н.), входящих в состав конъюгативной плазмиды, определяющей деградацию нафталина и фталевой кислоты бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5Ap. Выявлено, что ряд ферментов "нижнего" пути деградации нафталина кодируются несколькими копиями генов, локализованными в плазмиде и хромосоме (например, катехол-2,3-диоксигеназа, 4-гидрокси-2-оксовалератальдолаза, ацетальдегиддегидрогеназа), либо только в хромосоме (например, катехол-1,2-диоксигеназа). Установлено, что инактивация гена narAa, кодирующего большую субъединицу нафталиндиокисгеназы, либо утрата плазмиды биодеградации нафталина приводит к снижению эффективности деградации нефти бактериями R. pyridinivorans 5Ap на 65 и 96% соответственно.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--обработка--способы обработки--содержание веществ--вещества--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--канцерогены--токсические вещества--нитрозамины--нитрозосоединения--фенолы--фенольные соединения--опасность--класс опасности--свойства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.
Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси