Вид документа : Однотомное издание Шифр издания : 616047 Автор(ы) : Лакиза Н. В., Неудачина Л. К. Заглавие : Пищевая химия : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Химия", по специальности "Фундаментальная и прикладная химия" Выходные данные : Москва: Юрайт; Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2017 Колич.характеристики :185 с.: рис., табл. Коллективы : Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Серия: Университеты России Примечания : Библиогр.: с. 183 (9 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru ISBN, Цена 978-5-9916-9978-5 (Издательство Юрайт): 32.40 р. ISBN, Цена 978-5-7996-1914-5 (Изд-во Урал. ун-та): Б.ц. УДК : 664 + (075.8) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--полноценность--качество продуктов питания--органолептическая оценка--химические методы--методы--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--пищевой белок--белки--жиры--липиды--углеводы--водорастворимые витамины--жирорастворимые витамины--витамины--минеральные вещества--ксенобиотики--химические соединения--радиационный контроль--экологический контроль--остатки пестицидов--остатки лекарственных веществ--остатки--микотоксины--токсины--тяжелые металлы--ароматические углеводороды--ароматические соединения--нитраты--соли неорганических кислот--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--технохимический контроль--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность Содержание : Основные термины и определения ; Сертификация и декларирование ; Маркировка пищевых продуктов ; Идентификация пищевых продуктов ; Схема химического анализа ; Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ ; БЕЛКИ ; Классификация белков ; Биологическая ценность белка ; Методы определения содержания белка и аминокислот ; ЖИРЫ ; Классификация жиров ; Биологическая ценность жиров ; Методы определения жиров ; Пищевая порча жиров ; УГЛЕВОДЫ ; Классификация углеводов ; Пищевая и биологическая ценность углеводов ; Методы определения углеводов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Классификация минеральных веществ ; Определение минеральных веществ ; ВИТАМИНЫ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проведение радиационного контроля пищевых продуктов ; Загрязнение токсичными элементами ; Определение содержания токсичных металлов ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ; Нитраты ; Нитрозамины ; Гистамин ; Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами ; Методы определения ПАУ ; Загрязнение продовольственного сырья ветеринарными препаратами ; Загрязнение продуктов питания пестицидами ; Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Загрязнение продуктов питания микотоксинами ; Методы определения микотоксинов Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы определения основных химических компонентов пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), а также вредных веществ (радионуклидов, токсичных металлов, азотсодержащих соединений, полициклических ароматических соединений, ветеринарных препаратов, пестицидов, микотоксинов). Экземпляры :ОКД/664/616047(1) Свободны : ОКД/664/616047(1) Доп.точки доступа: Неудачина, Л. К.; Стожко, Н. Ю. \рец.\; Печищева, Н. В. \рец.\; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина |