На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=радиометрия<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-49 
1.


   
    Hyperspectral data acquisition and information management in agricultural production [Text] / K. D. Szalay [et al.] // Материалы 7-й Международной конференции институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (СЕЕ AgEng) (Минск, 8-10 июня 2011 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - С. 35-44 : il. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СБОР ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИЯ -- НТИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- АМБРОЗИЯ -- СОРНЯКИ -- ОПТИКА -- ВЕНГРИЯ -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Аннотация: В статье анализируются методы использования спектрального анализа в сфере сельского хозяйства, а также возможности применения полученных данных для улучшения качества сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Szalay, K. D.; Deakvari, J.; Tolner, I. T.; Csorba, A.; Fenyvesi, L.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3/600307 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3/600307 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
630*283.9
А 35


    Азовская, Н. О.
    Исследование степени радиактивного загрязнения пищевой продукции леса и ее вклад в дозовую нагрузку населения / Н. О. Азовская, В. В. Перетрухин, Г. А. Чернушевич // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2018. - № 2(210). - С. 251-258 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ГРИБЫ -- ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЦЕЗИЙ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ДОЗЫ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24
Аннотация: Рассмотрены основные факторы, влияющие на формирование доз внутреннего облучения населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. Приоритетными задачами по минимизации и преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является реализация комплекса защитных мероприятий, направленных на снижение дозовых нагрузок на население и совершенствование системы проведения данных мероприятий. Нельзя полностью отказаться от ведения лесного хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях, поскольку снижается роль лесов в предотвращении миграции радионуклидов на сопредельные территории, ухудшается их состояние из-за болезней и отпада деревьев при отсутствии систематического ухода. Следует отметить, что, согласно прогнозам, к 2046 г. произойдет снижение радиоактивного загрязнения территорий Беларуси, но площадь загрязнения более 37 кБк/м2 по-прежнему будет обширной - 829,3 тыс. га. В зону радиоактивного загрязнения территории по прежнему будет попадать большая площадь лесных массивов, следовательно, проблема повышенного содержания 137Cs в грибах будет актуальна и в 2046 г. В связи с тем, что грибы являются одним из традиционных источников питания, население вплоть до 2046 г. будет получать дополнительную дозу внутреннего облучения от их потребления.


Доп.точки доступа:
Перетрухин, В. В.; Чернушевич, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
584424

   
    Актуальные проблемы дозиметрии [] : материалы 5-го международного симпозиума (Минск, 20 - 21 октября 2005 года) / Министерство образования Республики Беларусь, Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, Постоянная комиссия по радиоэкологическому образованию стран СНГ, Иллинойский университет в Чикаго, Учреждение образования "Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова". Международный симпозиум (5 ; 20 - 21 октября 2005 г. ; Минск) ; ред.: С. П. Кундас, А. Е. Океанов, В. Е. Шевчук ; рец.: Э. Ленгфельдер [и др.]. - Минск : МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2005. - 329 с. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ОБЛУЧЕНИЕ -- РАДИОМЕТРИЯ -- ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- АЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Кундас, С. П. \ред.\; Океанов, А. Е. \ред.\; Шевчук, В. Е. \ред.\; Ленгфельдер, Э. \рец.\; Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Кенигсберг, Я. Э. \рец.\; Конопля, Е. Ф. \рец.\; Мельнов, С. Б. \рец.\; Моссэ, И. Б. \рец.\; Чистик, О. В. \рец.\; Аншаков, О. М. \рец.\; Батурицкий, М. А. \рец.\; Герменчук, М. Г. \рец.\; Гурачевский, В. Л. \рец.\; Матвеенко, В. И. \рец.\; Тимощенко, А. И. \рец.\; Тушин, Н. Н. \рец.\; Чудаков, В. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь; Постоянная комиссия по радиоэкологическому образованию стран СНГ; Иллинойский университет в Чикаго; Учреждение образования "Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова"; Международный симпозиум (5 ; 20 - 21 октября 2005 г. ; Минск)
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
630*283
А 64


   
    Анализ влияния радиоактивного загрязнения "даров леса" на внутреннее облучение населения / Г. А. Чернушевич [и др.] // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2021. - № 2(246). - С. 298-305 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ЦЕЗИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ДОЗИМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-13
Аннотация: Проведен анализ ряда факторов, влияющих на формирование доз внутреннего облучения населения Беларуси, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. После аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 г. радиоактивное загрязнение лесных угодий Республики Беларусь составляло 23, а сейчас снизилось до 16%. В настоящее время в различной степени загрязнены радионуклидами территории 44 лесхозов Беларуси, а по прогнозам, к 2046 г произойдет постепенное снижение степени радиоактивного загрязнения территории республики и площадь загрязнения с плотностью более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) будет составлять около 830 тыс. га. Таким образом, в зоне радиоактивного загрязнения лесхозов еще останется большая площадь лесных массивов. В связи с высоким уровнем остаточного радиоактивного загрязнения значительных территорий Республики Беларусь после аварии на ЧАЭС долгосрочный прогноз радиоактивного загрязнения лесных пищевых продуктов, вносящих вклад в дозу внутреннего облучения населения, проживающего на этих территориях, является актуальной задачей. На землях лесного фонда Беларуси биологические ресурсы ягод и плодов составляют около 50 тыс. т, среди них наиболее хозяйственно значимыми являются ягодные растения: черника, клюква, голубика, брусника. Потребление лесных ягод на одного жителя Беларуси составляет в среднем 3-10 кг ягод в год, что приводит к увеличению дозы внутреннего облучения на 0,30,6 мЗв/год при плотности загрязнения 185 кБк/м2. По данным исследований пищевые продукты леса, составляющие всего несколько процентов от массы ежедневного рациона сельских жителей Белорусского Полесья, определяют поступление в их организм до 50% общей активности цезия-137, содержащейся в рационе питания.


Доп.точки доступа:
Чернушевич, Г. А.; Азовская, Н. О.; Домненкова, А. В.; Киселев, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
599146

   
    Атомная и ядерная физика : практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-33 01 06 - Экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 - Сельскохозяйственная радиоэкология) / Г. А. Чернуха [и др.] ; ред. Г. А. Чернуха ; рец.: А. Ф. Мирончик, С. С. Лазаревич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2010. - 71 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-467-280-9 : Б. ц.
Приложения: с. 68-70
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАДИОАКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Чернуха, Г. А.; Азаренко, Ю. В.; Бушуев, Ю. Н.; Воробьев, Д. В.; Чернуха, Г. А. \ред.\; Мирончик, А. Ф. \рец.\; Лазаревич, С. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
619236

    Братушкина, Е. Л.
    Радиологическая экспертиза продукции [] : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальностям "Ветеринарная санитария и экспертиза", "Ветеринарная фармация" и слушателей ФПК и ПК / Е. Л. Братушкина, К. П. Клименков, О. С. Мехова ; рец.: В. П. Гурин, Т. В. Бондарь ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 58 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 45 (2 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 46-56
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- КОНТРОЛЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- РАДИОМЕТРИЯ -- ПРИБОРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Учебно-методическое пособие включает представление о структуре радиационного контроля в Республике Беларусь, основы радиационной экспертизы и описание методик работы на радиометрических приборах.


Доп.точки доступа:
Клименков, К. П.; Мехова, О. С.; Гурин, В. П. \рец.\; Бондарь, Т. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.
610701

    Бушуев, Ю. Н.
    Радиометрия и дозиметрия [] : практикум для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 Сельскохозяйственная радиоэкология) : в 2 ч. Ч. 1. Радиометрия ионизирующих излучений / Ю. Н. Бушуев, Ю. В. Азаренко ; рец.: А. В. Щур, В. Н. Основин, С. И. Козлов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра сельскохозяйственной радиологии. - Горки : БГСХА, 2014. - 168 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 163. - ISBN 978-985-467-508-4 (ч. 1). - ISBN 978-985-467-509-1 : Б. ц.
Приложения: с. 164-167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- РАДИОЭКОЛОГИЯ
Аннотация: Приведены краткая теория и методические указания по выполнению лабораторных работ по дозиметрии ионизирующих излучений, контрольные вопросы и рекомендуемая литература.


Доп.точки доступа:
Азаренко, Ю. В.; Щур, А. В. \рец.\; Основин, В. Н. \рец.\; Козлов, С. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра сельскохозяйственной радиологии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.
602580

    Бушуев, Ю. Н.
    Радиометрия и дозиметрия. Защита от ионизирующих излучений : практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства (специализация 1-33 01 06 01 Сельскохозяйственная радиоэкология) / Ю. Н. Бушуев, Ю. В. Азаренко ; рец.: А. В. Щур, В. Н. Основин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2011. - 87 с. : табл., рис., ил. - Библиогр.: с. 70-71. - ISBN 978-985-47-67-349-3 : Б. ц.
Приложения: с. 72-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- АЛЬФА-ЛУЧИ -- БЕТА-ЛУЧИ -- ГАММА-ЛУЧИ -- НЕЙТРОНЫ -- АТОМЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДЕЗАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ -- ОХРАНА ТРУДА
Аннотация: Отражены мероприятия по защите от ионизирующие излучений, а также методы расчета и изготовления физических (биологических) защит от всех их видов.


Доп.точки доступа:
Азаренко, Ю. В.; Щур, А. В. \рец.\; Основин, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

9.
587386

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов [] : в 2 т. Т. 2. Частная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства / П. В. Житенко [и др.] ; ред. : К. Е. Елемесова, Н. Ф. Шуклина, С. К. Кирикбаева ; Общественная академия сельскохозяйственных наук РК. - Изд. 3-е. - [Алматы] : КомСнаб, 2005. - 520 с. : рис. - Библиогр.: с. 506-513. - ISBN 9965-9164-6-2
Приложение: с. 497-505
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ПРИОНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Житенко, П. В.; Ильясов, Б. К.; Бурков, В. И.; Ветров, В. П.; Ибрагимов, Х. С.; Киршин, В. А.; Кирикбаев, С. К.; Кожевников, Е. М.; Козак, М. В.; Костенко, Ю. Г.; Макаров, В. А.; Махышев, Т. А.; Микитюк, П. В.; Образцов, В. П.; Джексембиев, Д. Б.; Роговский, П. Я.; Ряховский, В. И.; Сутбаев, С. А.; Татаринцев, Н. Т.; Телеугалиев, Т. М.; Труш, А. М.; Фролов, В. П.; Фролов, А. В.; Шуклин, Н. Ф.; Елемесова, К. Е. \ред.\; Шуклина, Н. Ф. \ред.\; Кирикбаева, С. К. \ред.\; Общественная академия сельскохозяйственных наук РК
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/587386 (1)
Свободны: ОКД/619/587386 (1)
Найти похожие

10.
630*114.12
В 62


   
    Водный режим почвы и потребление радиоцезия древесными растениями [] / В. А. Ипатьев [и др.] // Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси] / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2002. - Вып. 55: Проблемы лесоведения и лесоводства. - С. 121-127. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
физические факторы -- радионуклиды -- радиоактивное загрязнение -- загрязнение окружающей среды -- радиометрия -- фитоценозы -- биоценозы -- лесная подстилка -- лес -- лесные ресурсы -- уровень грунтовых вод -- грунтовые воды -- почва -- формы растений -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ипатьев, Виктор Александрович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1942—2009); Булко, Н.И.; Митин, Н.В.; Шабалева, М.А.; Старовойтова, Т.В.; Институт леса Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
591333

    Грубич, А. О.
    Текущий контроль достоверности радиометрических измерений : рекомендация ТИМ-01-06/2007 / А. О. Грубич ; рец. Г. В. Анципов ; ЗАО"Тимет". - Минск : [б. и.], 2008. - 39 с. : табл. - Библиогр.: с. 35. - Б. ц.
Приложения: с. 36-39.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ТОЧНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В рекомендации используется целевая граница действия при контроле погрешности измерений, в которой учитываются фактические характеристики погрешности измерений, нормированные в применяемой МВИ. Описываются два независимых варианта проведения текущего контроля достоверности (ТКД) радиометрических измерений. Результаты процедуры изображены в виде графика.


Доп.точки доступа:
Анципов, Г. В. \рец.\; ЗАО"Тимет"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.


    Гулаков, А. В.
    Оценка радиоактивного загрязнения наиболее распространенных видов пресноводной ихтиофауны [] / А. В. Гулаков // Сахаровские чтения 2008 года: экологические проблемы XXI века : материалы 8-й международной научной конференции, 22-23 мая 2008 года, г. Минск, Республика Беларусь. - Минск, 2008. - С. 185
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
611929

    Гурачевский, В. Л.
    Радиационный контроль: физические основы и приборная база : методическое пособие для специалистов системы радиационного контроля и студентов инженерных специальностей / В. Л. Гурачевский ; рец.: Н. Н. Тушин, Л. В. Мисун. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : Институт радиологии, 2014. - 158 с. : цв. ил. - ISBN 978-985-7003-58-7 : Б. ц.
Приложение: с. 138-158
    Содержание:
ЭЛЕМЕНТЫ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ . - С .8
Атом . - С .8-11
Ядро, радиоактивность . - С .11-13
Закон радиоактивного распада . - С .13-15
Излучения . - С .15-17
Ионизирующие излучения . - С .17-18
Особенности взаимодействия заряженных частиц с веществом . - С .18-20
Альфа-распад и альфа-излучение . - С .20-21
Бета-распад и бета-излучение . - С .21-24
Гамма-излучение . - С .24-26
Взаимодействие гамма-излучения с веществом . - С .26-27
МЕТОДЫ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. ОСНОВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И ЕДИНИЦЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ . - С .28
Радиометрия. Активность, удельная и объемная активность . - С .28-30
Спектрометрия . - С .30-31
Аппаратурная форма линии . - С .31-34
Дозиметрия. Поглощенная доза . - С .35-37
Эквивалентная доза . - С .37-40
Эффективная доза . - С .40-41
Мощность дозы, среднегодовая эффективная доза . - С .42-43
Операционные величины. Амбиентный эквивалент дозы . - С .43-45
Источники облучения человека. Радиационный фон . - С .46-48
ДЕТЕКТОРЫ ИЗЛУЧЕНИЙ И ПРИБОРЫ НА ИХ ОСНОВЕ . - С .49
Типы детекторов и их основные характеристики . - С .49-50
Газоразрядные детекторы . - С .50-52
Полупроводниковый детектор . - С .53-54
Сцинтилляционный детектор . - С .54-56
Классификация приборов для измерения и контроля ионизирующих излучений . - С .56-60
Особенности устройства приборов . - С .60-63
О статистическом характере измерений. Среднее значение и вероятность . - С .63-66
Разброс результатов измерений. Свойство распределения Пуассона . - С .66-68
Результат измерения и статистическая погрешность . - С .68-72
Другие составляющие погрешности измерений . - С .72-77
Неопределенность измерений . - С .77-82
ГАММА-БЕТА-СПЕКТРОМЕТР МКС-АТ1315 . - С .83
Назначение, состав и характеристики прибора . - С .83-85
Особенности управления спектрометром . - С .86-88
Подготовка к работе. Фоновые спектры . - С .88-90
Измерение активности "сырой" пробы . - С .91-92
Подготовка и измерение концентрированных проб . - С .92-94
Работа со спектрами . - С .94-96
Автоматическая обработка пика или спектра . - С .96-98
РАДИОМЕТР РКГ-АТ1320 . - С .99
Назначение, состав и характеристики прибора . - С .99-100
Управление прибором . - С .101-102
Подготовка к измерениям. Фоновые характеристики . - С .102-104
Измерение удельной (УА) и объемной (ОА) активности проб . - С .104-106
Работа со спектрами . - С .106-108
ДОЗИМЕТР МКС-АТ6130 . - С .109
Назначение, устройство и характеристики прибора . - С .109-110
Управление прибором . - С .111-113
Измерение мощности дозы, дозы и плотности потока бета-частиц . - С .113-114
Сервисные возможности . - С .115-118
РАДИОМЕТР-ДОЗИМЕТР МКС-01М "СОВЕТНИК" . - С .119
Назначение, устройство и основные характеристики прибора . - С .119-121
Управление прибором . - С .121-123
Оптимизация времени измерения удельной активности . - С .123-124
Измерение УА мышечной ткани . - С .124-126
Измерения в режимах "Крупный объект" и "Объект 10 л" . - С .126-128
Измерения УА проб (счетных образцов) . - С .128-129
Режимы "Мощность дозы" и "Скорость счета". Контроль однородности партий продукции . - С .130
Новые возможности прибора . - С .130-131
ГАММА-РАДИОМЕТР МКС-01-06 "СОВЕТНИК" . - С .132
Назначение, особенности и основные характеристики прибора . - С .132-133
Управление прибором . - С .133
Проведение измерений . - С .134-135
Режим "Скорость счета" . - С .135-136
Работа со спектрами . - С .136-137
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пособие содержит необходимый минимум сведений из ядерной физики и техники эксперимента для осознанного проведения измерений на приборах радиационного контроля: спектрометрах, радиометрах, дозиметpax. Приведены описания приборов нового поколения (МКС ATI315, РКГ ATI320, MKC AT6130, MKC-OIA «Советник») и руководства по работе с ними.


Доп.точки доступа:
Тушин, Н. Н. \рец.\; Мисун, Л. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/611929 (1)
Свободны: ОКД/Э/611929 (1)
Найти похожие

14.
598648

    Гурачевский, В. Л.
    Радиационный контроль: физические основы и приборная база : методическое пособие / В. Л. Гурачевский ; рец.: Н. Н. Тушин, Л. В. Мисун. - Минск : Институт радиологии, 2010. - 165 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-6765-57-8 : Б. ц.
Приложение: с. 146-165
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ДОЗИМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пособие содержит необходимый минимум сведений из ядерной физики и техники эксперимента для осознанного проведения измерений на приборах радиационного контроля: спектрометрах, радиометрах, дозиметрах. Приведены описания приборов нового поколения (МКС-АТ1315, РКГ-АТ1320, МКС-АТ6130, МКС-01А «Советник») и инструкции по работе с ними.


Доп.точки доступа:
Тушин, Н. Н. \рец.\; Мисун, Л. В. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
612417

    Гурачевский, В. Л.
    Руководство по работе с приборами радиационного контроля : методическое пособие для специалистов радиационного контроля и студентов инженерных специальностей / В. Л. Гурачевский, И. С. Леонович, И. Г. Хоровец ; рец.: Л. В. Мисун, О. В. Мисевич. - 2-е изд. - Минск : Институт радиологии, 2015. - 105 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-7003-68-6 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ДОЗИМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАБОТОСПОСОБНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пособие предназначено для изучения дозиметров, радиометров, спектрометров и комбинированных приборов в ходе практических и самостоятельных занятий (тренинг). Основному материалу предшествует вступительный раздел, в котором содержатся важнейшие сведения о методах радиационного контроля, используемых величинах и единицах их измерения, детекторах ионизирующих излучений, особенностях структуры и устройства приборов. Описания приборов совмещены с соответствующими выдержками из действующих методик выполнения измерений (МВИ). Рассматриваются как приборы нового поколения, так и относительно старые, но широко распространенные в практике радиационного контроля приборы. Сведения по приборам представлены в едином формате. Для многофункциональных приборов нового поколения подробно рассмотрены основные режимы работы, используемые в типовых задачах радиационного контроля (измерение мощности дозы, удельной и объемной активности проб).


Доп.точки доступа:
Леонович, И. С.; Хоровец, И. Г.; Мисун, Л. В. \рец.\; Мисевич, О. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/612417 (1)
Свободны: ОКД/Э/612417 (1)
Найти похожие

16.
611930

    Гурачевский, В. Л.
    Руководство по работе с приборами радиационного контроля : методическое пособие для специалистов радиационного контроля и студентов инженерных специальностей / В. Л. Гурачевский, И. С. Леонович, И. Г. Хоровец ; рец.: Л. В. Мисун, О. В. Мисевич. - Минск : Институт радиологии, 2014. - 107 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-7003-51-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ДОЗИМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАБОТОСПОСОБНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Пособие предназначено для изучения дозиметров, радиометров, спектрометров и комбинированных приборов в ходе практических и самостоятельных занятий (тренинг). Основному материалу предшествует вступительный раздел, в котором содержатся важнейшие сведения о методах радиационного контроля, используемых величинах и единицах их измерения, детекторах ионизирующих излучений, особенностях структуры и устройства приборов. Описания приборов совмещены с соответствующими выдержками из действующих методик выполнения измерений (МВИ). Рассматриваются как приборы нового поколения, так и относительно старые, но широко распространенные в практике радиационного контроля приборы. Сведения по приборам представлены в едином формате. Для многофункциональных приборов нового поколения подробно рассмотрены основные режимы работы, используемые в типовых задачах радиационного контроля (измерение мощности дозы, удельной и объемной активности проб).


Доп.точки доступа:
Леонович, И. С.; Хоровец, И. Г.; Мисун, Л. В. \рец.\; Мисевич, О. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
599557

    Гурачевский, В. Л.
    Физические основы радиационного контроля : учебно-методическое пособие для студентов системы радиационного контроля и студентов экологических специальностей / В. Л. Гурачевский ; рец.: Н. Н. Тушин, Л. В. Мисун ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК. - Минск : БГАТУ, 2011. - 70 с. : рис. - ISBN 978-985-519-344-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ДОЗЫ -- ПРИБОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тушин, Н. Н. \рец.\; Мисун, Л. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

19.


    Дударева, Н. В.
    Применение экстракционной хроматографии для определения 90Sr [] / Н. В. Дударева, С. А. Буздалкина, А. К. Довнар // Проблемы радиологии загрязненных территорий : юбилейный тематический сборник / Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт радиологии". - Гомель, 2006. - Вып. 2. - С. 330-339. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТРОНЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- КАТИОНЫ -- ИОНЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕТА-ЛУЧИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- РАДИОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Буздалкина, С. А.; Довнар, А. К.; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт радиологии"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
630*1
З-17


    Заика, В. К.
    Морфофизиологические особенности функционирования сосны обыкновенной на радиационно-загрязненных территориях [] / В. К. Заика, Г. Т. Криницкий // Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси] / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2004. - Вып. 61: Проблемы радиоэкологии леса. Лес. Человек. Чернобыль. - С. 213-216. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- РАДИОМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЦЕЗИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Криницкий, Г.Т.; Институт леса Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси