На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 92
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
1.
631.445.24
А 26


   
    Агроэкологическое состояние дерново-подзолистых почв и сельскохозяйственных культур в зоне влияния животноводческих комплексов и птицефабрик [] / Е. Н. Богатырева [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2021. - № 1(66). - С. 73-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОРОВИЙ НАВОЗ -- СВИНОЙ НАВОЗ -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ПОМЕТ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ГУМИФИКАЦИЯ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Проведена комплексная оценка влияния дозовых нагрузок жидких побочных продуктов животноводства и птичьего помета на агрохимические показатели дерново-подзолистых почв, их фитотоксичность, санитарное состояние, ферментативную активность, содержание загрязняющих веществ, а также на сельскохозяйственные культуры, на них произрастающие.


Доп.точки доступа:
Богатырева, Е. Н.; Серая, Т. М.; Касьяненко, И. И.; Белявская, Ю. А.; Кирдун, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно)

    Антонович, А. М.
    Влияние скармливания гранулированного люпина в комбикорме на процессы рубцового пищеварения и расщепляемость протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота / А. М. Антонович // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 93-95. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-155-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Установлена степень расщепляемости протеина гранулированных высокобелковых кормов в кормлении молодняка крупного рогатого скота возраста 6-12 мес.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1)
Свободны: ОКД/619/622691 (1)

Найти похожие

3.
636.085.52
А 86


    Артемук, Е. Г.
    Содержание нитратов и питательная ценность растительных кормов, заготовленных хозяйствами агропромышленного комплекса Брестского района [] / Е. Г. Артемук, Т. И. Новикова, Р. В. Чепрасов // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 13. - С. 43-46 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СЕНАЖ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Дается комплексная оценка питательной ценности растительных кормов, заготовленных хозяйствами агропромышленного комплекса Брестского района в 2014-2019 гг. Наличие данных зоотехнического анализа кормов позволяет составить полноценные и сбалансированные рационы кормления сельскохозяйственных животных.


Доп.точки доступа:
Новикова, Т. И.; Чепрасов, Р. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
628532

    Артемук, Е. Г.
    Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям) / Е. Г. Артемук, Н. Ю. Ковбас, О. В. Корзюк. - Минск : РИВШ, 2023. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.). - ISBN 978-985-586-665-8 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .5-6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .7
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-16
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) . - С .17
Функции белков в организме . - С .17-19
Методы выделения, очистки и изучения белков . - С .19-34
Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул . - С .34-38
Физико-химические свойства аминокислот . - С .38-40
Пептиды . - С .40-46
Строение и уровни структурной организации белков . - С .46-59
Физико-химические свойства белков . - С .59-62
Номенклатура и классификация белков . - С .63-66
ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) . - С .67-68
Строение ферментов . - С .69-72
Кофакторы, коферменты . - С .72-75
Механизм действия ферментов . - С .75-81
Кинетика ферментативных реакций . - С .81-84
Свойства ферментов . - С .84-87
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .87-95
Активность ферментов и единицы активности ферментов . - С .95
Номенклатура ферментов . - С .95-97
Классификация ферментов . - С .97-105
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .106-108
Структурные компоненты нуклеиновых кислот . - С .108-110
Нуклеозиды . - С .110-112
Нуклеотиды . - С .112-114
Циклические нуклеотиды . - С .114-115
Виды и функции ДНК . - С .115-117
Структурная организация ДНК . - С .117-129
ДНК как носитель генов . - С .129-131
Физико-химические свойства ДНК . - С .131-132
Структурная организация и функции РНК . - С .132-142
Методы исследования нуклеиновых кислот . - С .143-152
УГЛЕВОДЫ . - С .153-154
Моносахариды . - С .154-169
Олигосахариды . - С .170-172
Полисахариды . - С .173-183
ЛИПИДЫ . - С .184-186
Омыляемые липиды . - С .186-201
Неомыляемые липиды . - С .201-206
Эйкозаноиды . - С .207-209
Липопротеины . - С .209-210
Структура биологических мембран . - С .210-215
ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ . - С .216-220
Жирорастворимые витамины . - С .220-229
Водорастворимые витамины . - С .229-248
Незаменимые факторы питания . - С .248-253
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .254
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .255
Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты . - С .255-260
Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков . - С .260-265
Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури . - С .265-267
Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов . - С .267-270
Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов . - С .270-272
Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале . - С .273-276
Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров . - С .276-280
Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины . - С .280-286
Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале . - С .286-289
ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ . - С .290
Аминокислоты. Белки . - С .290-292
Ферменты . - С .292-294
Нуклеиновые кислоты . - С .294-297
Углеводы . - С .297-298
Липиды . - С .299-301
Витамины . - С .301-303
ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ . - С .304
Аминокислоты. Пептиды. Белки . - С .304-307
Ферменты . - С .308-309
Нуклеиновые кислоты . - С .309-311
Углеводы . - С .311-312
Липиды . - С .313-314
Витамины . - С .314-316
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-04
Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности.


Доп.точки доступа:
Ковбас, Н. Ю.; Корзюк, О. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628532 (1)
Свободны: ОКД/57/628532 (1)
Найти похожие

5.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно)

   
    Ассоциация полиморфизма гена лептина (LEP) с интенсивностью роста молодняка абердин-ангусской породы в период подсосного выращивания / Р. В. Лобан [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 53-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИМОРФИЗМ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-31
Аннотация: Представлена информация по изучению взаимосвязи полиморфизма гена лептина (LEP) c показателями роста молодняка абердин-ангусской породы в период подсосного выращивания.


Доп.точки доступа:
Лобан, Р. В.; Сидунов, С. В.; Гуминская, Е. Ю.; Сидунова, М. Н.; Шимаковская, А. В.; Хмеленко, Д. А.; Лещина, Н. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

6.
628719

    Аутко, А. А.
    Овощи - здоровье человека / А. А. Аутко, Ан. А. Аутко ; УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ЮрСаПринт, 2023. - 261 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 259-261 (55 назв.). - ISBN 978-985-08-2748-7 : Б. ц.
    Содержание:
От авторов к читателям . - С .4-5
Мойсеенок, А. Г. Предисловие / А. Г. Мойсеенок. - С .6-7
Виды овощей, выращиваемых на дачных, приусадебных участках и сельскохозяйственных организациях . - С .9-12
Значение овощей в питании человека. Лечебно-профилактические свойства овощей . - С .12-33
Традиции потребления овощей в народной медицине . - С .34-58
Функции витаминов, белка, ферментов, воды, минеральных элементов в физиологии питания человека . - С .59-106
Основы пищеварения человека. Микрофлора - важный компонент здоровья . - С .107-119
Свежие овощные соки, нектары, салаты и блюда как продукты здорового образа жизни . - С .120-158
Овощные цукаты - вкусные и полезные конфеты . - С .159-171
Подготовка овощей к употреблению. Органолептические свойства овощей . - С .172-188
Косметические свойства овощей . - С .189-203
Ключевая роль овощей в рациональном питании. Сочетание овощей с другими продуктами питания . - С .204-215
Содержание нитратов в овощах и пути их снижения . - С .216-228
Экологические требования к производству овощной продукции . - С .229-237
Двенадцать принципов здорового питания Всемирной организации здравоохранения . - С .238-239
В мире красоты овощей . - С .240-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-04
Аннотация: Представлены сведения о значении овощей в питании человека, как основы рационального питания, показана многофункциональность содержащихся в них витаминов, ферментов, минеральных и других полезных веществ. Значительное место отведено сведениям о содержании в овощах нитратов, радионуклидов и путях их снижения. Изложены лечебно-профилактические свойства овощей. Представлен материал об овощных соках, нектарах, салатах и косметических свойствах овощей и их органолептические свойства. Также показана роль овощей в народной медицине.


Доп.точки доступа:
Аутко, Ан. А.; УО "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/628719 (1)
Свободны: ОКД/635/628719 (1)
Найти похожие

7.
628643

    Белоусова, Е. Н.
    Лабораторный практикум по агрономической химии : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), направленность "Агрономия" / Е. Н. Белоусова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск : [б. и.], 2023. - 276 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 248-253 (65 назв.). - Б. ц.
Приложения : с. 268-276
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА . - С .8-10
Техника безопасности при работе с химическими реактивами . - С .10-14
ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ К ХИМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ . - С .15
Подготовка растительных образцов к лабораторным исследованиям . - С .15-19
Взятие почвенных образцов в поле и подготовка почвенных образцов к анализу . - С .19-24
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ . - С .25
Сухое вещество, его состав и количественное определение (основные теоретические положения) . - С .25-26
Расчет выноса минеральных питательных веществ растениями из почвы . - С .27-28
Использование растениями питательных веществ из почвы . - С .28-29
Использование растениями питательных элементов из удобрений . - С .30
Определение содержания влаги и сухого вещества в растительном материале (лабораторная работа) . - С .31-33
Задачи и упражнения . - С .33-35
АНАЛИЗ ПОЧВЫ И ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ АГРОХИМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ (ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) . - С .36-38
Гипсование солонцовых почв (практическое занятие) (основные теоретические положения) . - С .38-45
Задачи и упражнения . - С .45-47
Известкование кислых почв (основные теоретические положения) . - С .47-58
Задачи и упражнения . - С .58-60
Вопросы к семинару . - С .60-61
Тестовые задания . - С .62-65
Пищевой режим почвы . - С .65
Оценка обеспеченности почв азотом и определение потребности растений в азотных удобрениях (основные теоретические положения) . - С .65-75
Задания . - С .75-76
Оценка обеспеченности почв подвижным фосфором и потребность растений в фосфорных удобрениях (основные теоретические положения) . - С .76-83
Оценка обеспеченности почв калием и определение потребности полевых культур в калии (основные теоретические положения) . - С .83-88
Тестовые задания . - С .88-91
Методика агрохимического картографирования почв (основные теоретические положения) . - С .92-102
Вопросы к семинару . - С .102-103
Агрохимическая оценка почвы (практическая работа) . - С .103
Вопросы к коллоквиуму . - С .104-105
ХАРАКТЕРИСТИКА И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ УДОБРЕНИЙ . - С .106
Распознавание минеральных удобрений по качественным реакциям (лабораторная работа) . - С .106-108
Свойства основных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .108-109
Свойства основных азотных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .109-117
Свойства основных фосфорных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .118-121
Свойства основных калийных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .122-125
Свойства основных комплексных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .126-129
Вопросы к семинару . - С .130-132
Правила смешивания удобрений (практическая работа) (основные теоретические положения) . - С .132-137
Задачи и упражнения . - С .137
Арбитражные анализы удобрений . - С .137-140
Задачи и упражнения . - С .140-142
Хранение минеральных удобрений . - С .142-148
Тестовые задания . - С .148-154
АНАЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ (ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) . - С .155-158
Качество органических удобрений . - С .158-160
Использование соломы на удобрение и оценка ее качества (лабораторная работа) . - С .160-162
Выбор места для удобрений в севообороте . - С .162-163
Задачи и упражнения . - С .163-164
Тестовые задания . - С .165-166
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ . - С .167
Расчет доз минеральных удобрений (основные теоретические положения) . - С .167-171
Задачи и упражнения . - С .171-173
Рациональное распределение удобрений в севообороте (основные теоретические положения) . - С .173-183
Задачи и упражнения . - С .183-184
Вопросы к коллоквиуму . - С .184-186
Приемы внесения удобрений (основные теоретические положения) . - С .186-188
Способы внесения удобрений . - С .188-195
Технология внесения удобрений . - С .195-201
Тестовые задания . - С .202-204
АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПИТАНИЯ . - С .205
Совершенствование методов комплексной диагностики питания растений (основные теоретические положения) . - С .205-208
Визуальная диагностика . - С .208-217
Метод инъекции или опрыскивания . - С .217-218
Листовая диагностика . - С .218-223
Методика проведения тканевой диагностики. Экспресс-контроль азотного питания растений N-тестером . - С .223-224
Экспресс-анализ нитратов, фосфатов и калия по В. В. Церлинг (лабораторная работа) . - С .224-231
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА) . - С .232
Организация контроля и отбор проб продукции (основные теоретические положения) . - С .232-234
Определение нитратов в овощах различными методами . - С .234-239
Определение нитритов в овощах . - С .239-240
Способы снижения содержания нитратов в продукции . - С .240-243
Тестовые задания . - С .243-246
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПОЧВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- НОРМЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрены вопросы технологии внесения удобрений, их свойства, анализ и качество, определение и способы снижения нитратов в продукции растениеводства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
155311

    Буссенго, Жан Батист.
    Избранные произведения по физиологии растений и агрохимии : монография / Ж. Б. Буссенго ; предисл. Д. Н. Прянишников ; ввод. ст., коммент., ред. пер. А. Н. Лебедянцев. - Москва ; Ленинград : ОГИЗ - Сельхозгиз, 1936. - 439 с. - (Классики естествознания). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПОЧВЕННЫЙ ВОЗДУХ -- ПОЧВА -- НИТРАТЫ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЗОТНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕГНОЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- РЕТРО -- 22-17
Аннотация: Представлены переводы избранных произведений французского ученого Жана Батиста Буссенго в области агрохимии и фитофизиологии. Всего переведено 19 работ, из них 7 по физиологии растений, 12 по агрохимии.


Доп.точки доступа:
Прянишников, Д. Н. \авт. предисл.\; Лебедянцев, А. Н. \ввод. статья, комм., ред. пер.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/58/155311 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/155311 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.


    Великанов, В. В.
    Оценка гематологического статуса организма дойных коров при оптимизации протеинового и углеводного питания / В. В. Великанов, А. Г. Марусич, Е. Н. Суденкова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Проведенные исследования показали, что оптимизация кормления дойных коров способствовала улучшению физиологического состояния животных и повышению интенсивности обменных процессов.


Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Суденкова, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.13.082
В 55


    Вишневец, А. В.
    Взаимосвязь гена-маркера миостатина с двигательными и прыжковыми качествами лошадей тракененской и ганноверской пород / А. В. Вишневец, О. Л. Будревич // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 68-71 : табл. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОШАДИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОННЫЙ СПОРТ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Представлены результаты исследования взаимосвязи гена MSTN (миостатин) с двигательными и прыжковыми качествами лошадей тракененской и ганноверской пород. Наибольшие показатели двигательных качеств установлены у лошадей с генотипом MSTNCC, что на 9,9 (Р0,95) и 5,4 % соответственно больше по отношению к животным, имеющим генотипы MSTNTTи MSTNСТ. По прыжковым качествам наибольший показатель установлен у лошадей с генотипом MSTNСТ, что на 4,1 (Р0,95) и 2,2 % больше, в сравнении с лошадьми, имеющими генотипы MSTNTT и MSTNCC.


Доп.точки доступа:
Будревич, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

11.
635.656
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 5(144). - С. 54-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-46
Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2 сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Белый, П. Н.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


   
    Влияние количества нерасщепляемого протеина на процессы пищеварения и продуктивность бычков / B. П. Цай [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 248-251 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА -- СПЕРМА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке норм нерасщепляемого протеина в рационах ремонтных бычков черно-пестрой породы. Исследования проведены на 3 группах ремонтных бычков в возрасте 12-18 месяцев, средней начальной живой массой 363-367 кг. Различия в кормлении заключались в том, что количество нерасщепляемого протеина в рационе бычков контрольной группы было ниже на 10 % принятой нормы, II опытной - соответствовал принятой норме, III опытной - на 10 % выше нормы. Исследованиями установлено, что животные II и III опытных групп, потреблявшие рационы с повышенным уровнем нерасщепляемого протеина, лучше переваривали сухое и органическое вещество, протеин на 6,4 и 6,9; 6,4 и 7,1; 5,6 и 5,5 п.п. В крови бычков II опытной группы отмечено увеличение содержания общего белка на 4 %, общего и белкового азота - на 4-5 %, а у молодняка III опытной группы эти показатели повысились соответственно на 6,5 и 7 %. У бычков опытных групп среднесуточный прирост живой массы повысился на 3 и 5 %, объем эякулята - на 11-14 %, концентрации спермиев - на 9-12 %, количество энергии, отложенной в приросте - на 4,1-9,0 %, затраты энергии рациона в расчете на 1 МДж, отложенной в приросте, снизились на 4-5 %.


Доп.точки доступа:
Цай, B. П.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Ткачева, И. В.; Карповский, В. И.; Томчук, В. А.; Трокоз, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

13.
633.521
В 58


   
    Влияние микроудобрения АмиСтим, ВР на продуктивность растений льна-долгунца [] / И. А. Голуб [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 4(143). - С. 37-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- АМИСТИМ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КАЧЕСТВО -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Изложены результаты исследований по эффективности микроудобрения АмиСтим, ВР. Установлено, что в сравнении с эталоном при некорневой обработке растений льна-долгунца повысились: выживаемость растений - на 0,4 %, урожайность семян - на 7 ц/га, урожайность общего волокна - на 1,3 ц/га, длинного - на 0,9 ц/га, качество волокна - на один номер.


Доп.точки доступа:
Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Череухина, Е. В.; Снежинский, А. А.; Фомина, Е. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
636.22/.28.087.74
В 58


   
    Влияние скармливания молодняку крупного рогатого скота небелковых азотистых веществ на расщепляемость протеина и переваримость питательных веществ / Г. В. Бесараб [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 158-165 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КАРБАМИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НЕБЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- 22-38
Аннотация: В результате исследований по изучению эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота карбамидного концентрата в количестве 10, 15, 20 и 25 % в составе комбикорма установлено, что степень расщепления протеина комбикорма с добавлением карбамидного концентрата в количестве 10-30 % от массы комбикорма составила через 4 часа инкубации 56-63 %, через 6 часов - 70-75 и через 24 часа - 79-84 %. Учет поедаемости кормов в рационах животных показал, что по среднесуточному потреблению их и структуре рационов между животными контрольной и опытных групп разницы не было. Общий уровень кормления бычков соответствовал их потребности в питательных веществах. Смесь концентрированных кормов с карбамидом поедалась животными без остатков. Полную норму синтетических веществ скармливали через 7 дней после приучения животных к возрастающим дозам. В рубце животных опытных групп отмечен сдвиг рН в нейтральную сторону на 4,1-7,8 %, причем при включении в рацион 25 и 30 % изучаемого корма разница оказалась достоверной. Установлено также увеличение количества белкового азота и инфузорий в рубцовой жидкости молодняка, потреблявшего 10, 20 и 25 % карбамидного концентрата в составе комбикорма, что говорит о лучшем использовании азота микроорганизмами для синтеза белка своего тела. Переваримость сухого вещества в группах животных с 10 и 20 %-ным вводом карбамидного концентрата в состав комбикорма увеличилась на 2,89 и 1,71п.п., жира - на 11,22 и 2,28, протеина - на 10,0 и 8,23, органического вещества - на 2,14 и 0,81, БЭВ - на 4,81 и 1,08 п.п. по отношению к контролю. Она также оказалась выше, чем в группах с 25 и 30 % вводом карбамидного концентрата в комбикорма.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


   
    Влияние скармливания экструдированной зерносмеси на продуктивные показатели молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 41-44 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Экструдирование концентрированных кормов способствует снижению расщепляемости протеина зерносмеси на 28,3 процентных пункта. В рубцовой жидкости животных, получавших корма, подвергнутые баротермической обработке, повышается численность инфузорий на 5,4 %, общего азота на 3,0 %, а концентрация аммиака и летучих жирных кислот снижается на 8,1 и 3,4 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.; Рогальская, Ю. Н.; Букас, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
635.621.3
В 58


   
    Влияние удобрений на урожайность и накопление нитратов в плодах кабачка на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности [] / Т. М. Серая [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2021. - № 1(66). - С. 139-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАБАЧОК -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: На основании новых экспериментальных данных, полученных в полевых технологических опытах, разработаны оптимальные системы удобрения кабачка, возделываемого на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности, обеспечивающие стабильную урожайность с высоким качеством плодов. Выявлены сорта и гибриды кабачка, которые в меньшей степени накапливают нитратный азот в конкретных почвенно-климатических условиях.


Доп.точки доступа:
Серая, Т. М.; Богатырева, Е. Н.; Белявская, Ю. А.; Кирдун, Т. М.; Бирюкова, О. М.; Торчило, М. М.; Жабровская, Н. Ю.; Путырский, И. Н.; Демина, Г. А.; Олешук, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияния азотистых веществ небелковой природы на расщепляемость протеина комбикормов / Г. В. Бесараб [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 144-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Крупный рогатый скот обладает уникальной способностью синтезировать протеин своего тела из небелковых азотсодержащих синтетических азотистых веществ. Целью исследований было изучить влияния этих веществ на расщепляемость протеина комбикормов. Установлено, что включение в состав комбикорма диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины не оказало значительного влияния на его состав. Уровень сырого протеина в опытных комбикормах для молодняка крупного рогатого составил 136,8-144,3 грамма в 1 килограмме. Скармливание молодняку крупного рогатого скота синтетического азотистого вещества небелковой природы в виде диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины в количестве 3-6 % от массы комбикорма увеличило расщепляемость протеина комбикорма на 3-8 п. п. и составила через 24 часа 83-88 %.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Сложенкина, М. И.; Сапсалева, Т. Л.; Джумкова, М. В.; Ганущенко, О. Ф.; Медведская, Т. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Карелин, В. В.; Райхман, А. Я.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
633.37
В 70


    Волынцева, В. А.
    Изменчивость биохимического состава галеги восточной в условиях орошения / В. А. Волынцева, В. И. Бушуева // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 117-123 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЛЯТНИК -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Представлены данные по биохимическому составу и кормовым качествам сухого вещества галеги восточной при различных условиях орошения. В дополнение к этому в статье освещены вопросы по влиянию орошения на аминокислотный состав белка и вынос питательных веществ из почвы вместе с урожаем. Установлено, что из всего растения наибольшей питательностью обладали листья, в которых содержится 247,7– 257,7 г/кг сырого протеина, 12,9–16,7 г/кг жира и 407,7–435,4 г/кг БЭВ, а также 0,84–0,89 кормовых единиц и 0,98–1,01 энергетических кормовых единиц. Сухое вещество стеблей характеризовалось большим содержанием клетчатки, которое в зависимости от варианта опыта достигало 470,1–488,5 г/кг против 202,8–223,3 г/кг у листьев. В целом для всего растения, орошение гарантирует увеличение содержания сырого протеина в сухом веществе на 9,3–10,7 г/кг, сырого жира на 1,0– 2,0 г/кг, БЭВ на 2,7 г/кг, но обеспеченность сырой клетчаткой снижается на 2,3–20,1 г/кг. Также орошение галеги восточной, влияет на аминокислотный состав белка, увеличивая содержание аминокислот с 92,5 % на контроле до 95,4 % и 97,8 % отмеченных в вариантах 80 % НВ и 70 % НВ соответственно. Выход сырых питательных веществ с 1 га пахотных земель зависел от возраста посевов и условий увлажнения и находился в пределах 1157,1–5511,5 кг протеина, 72,9–556,9 кг жира, 2061,1–7029,5 кг клетчатки и 2283,4–11227,3 кг БЭВ, а максимального выхода сырых питательных веществ можно достичь, при возделывании галеги восточной в условиях варианта 70 % НВ. Вместе с 1 т сухого вещества галеги восточной из почвы выносится 30,0–32,2 кг азота, 6,7–7,0 кг фосфора, 39,3–41,6 кг калия в зависимости от варианта опыта.


Доп.точки доступа:
Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Воронов, Д. В.
    Влияние стабильной в рубце кормовой добавки на показатели крови у коров / Д. В. Воронов, Д. В. Шешко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 18-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- РАЦИОНЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Эффективная аминокислотная добавка должна быть легко усваиваемой и содержать идеальный аминокислотный профиль. Исследование указывает на то, что метионин является одной из наиболее лимитирующих продуктивность аминокислот для дойных коров. Следовательно, является актуальным оценка рубцовозащищенной кормовой добавки "Алнимет" (производства частного предприятия "Пэтс Бранч", Республика Беларусь), действующим веществом которой является метионин.


Доп.точки доступа:
Шешко, Д. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Гавриков, С. В.
    Биологическая и хозяйственная эффективность применения микроудобрения Yara Vita Universal Bio на посевах кукурузы / С. В. Гавриков, В. М. Макаро, Б. И. Бабич // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 24-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОФОН -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-19
Аннотация: Цель исследований - изучить биологическую и хозяйственную эффективность применения микроудобрения Vara Vita Universal Bio на посевах кукурузы.


Доп.точки доступа:
Макаро, В. М.; Бабич, Б. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси