На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=543.92<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
635.21
T44


   
    The dependence of tubers quality upon the cultivars of potato with flesh colour [Text] / E. Jariene [et al.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2013. - Вып. 21, ч. 2. - С. 235-241 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ВАРКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Jariene, E.; Danilcenko, H.; Vaitkeviciene, N.; Venskutoniene, E.; Ciupachina, N. J.; Poltavskaya, R. L.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
596386

    Вытовтов, А. А.
    Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401 "Товароведение и экспертиза товаров" / А. А. Вытовтов. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2010. - 228 с. : табл. - Библиогр.: с. 227-228. - ISBN 978-5-98879-113-3 : 65880 р.
Приложение: с. 224-226
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ
Аннотация: Современные сведения о строении и функциях сенсорных систем человека, психофизические основы сенсорного анализа, методология органолептического анализа, основы подготовки испытателей и организации их работы. Приведены основные приемы оценки органолептических показателей пищевых продуктов и обработки полученных результатов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/596386 (1)
Свободны: ОКД/664/596386 (1)
Найти похожие

3.
617565

    Егорова, З. Е.
    Сенсорный контроль качества пищевых продуктов [] : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация продовольственных товаров" / З. Е. Егорова ; рец.: Л. А. Расолько, Т. А. Заболоцкая ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2017. - 110 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 108-110 (23 назв.). - ISBN 978-985-530-621-5 : Б. ц.
Приложения: с. 105-107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА
Аннотация: Практикум построен на основе учебной программы одноименной дисциплины и состоит из трех разделов. Рассмотрены правила работы в лаборатории для сенсорного анализа и требования к его проведению. Приведены лабораторные работы по организации органолептического контроля пищевых продуктов, а также по применению качественных и количественных аналитических методов сенсорного контроля.


Доп.точки доступа:
Расолько, Л. А. \рец.\; Заболоцкая, Т. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Заболоцкая, Т. А.
    Бальный и дескрипторно-профильный методы органолептической оценки сыров [] / Т. А. Заболоцкая, Е. А. Давыдова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 291-293. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

5.


    Заболоцкая, Т. А.
    Методы определения летучих вкусо-ароматических соединений в сырах [] / Т. А. Заболоцкая, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 293-295. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.; Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

6.


   
    Зависимость качества виноградных вин от состава летучих компонентов [] / В. П. Субач [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 318-321 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Субач, В. П.; Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.; Вежновец, К. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

7.
616678

    Заворохина, Н. В.
    Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 "Товароведение", 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 38.03.06 "Торговое дело" (квалификация (степень) "бакалавр") / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский ; рец.: К. Я. Мотовилов, В. М. Кантере. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 143 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 129-130 (23 назв.). - ISBN 978-5-16-011493-4 (print). - ISBN 978-5-16-103776-8 (online) : 28 р.
Приложения: с. 131-141
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕНСОРНОМ АНАЛИЗЕ . - С .5-44
Термины и определения . - С .7
Факторы, формирующие качество пищевого продукта . - С .7-12
Сенсорные возможности человека . - С .12-13
Зрение . - С .13-17
Вкус и обоняние . - С .17-32
Осязание . - С .32-37
Слух . - С .37-38
Кинестезия . - С .38
Факторы, влияющие на сенсорные возможности человека . - С .38-39
Физиологические факторы . - С .39-42
Внешние факторы . - С .42-44
МЕТОДЫ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА . - С .47-57
Классификация методов дегустационного анализа . - С .47
Экспертные методы дегустационного анализа . - С .47-52
Потребительские методы дегустационного анализа . - С .52-54
Потенциал дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа . - С .54-57
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА . - С .60-127
Виды дегустаций . - С .60-61
Потребительские дегустации . - С .61-62
Экспертные дегустации. Понятие и виды . - С .62-64
Требования к сенсорной лаборатории . - С .64-69
Требования к дегустационной посуде . - С .69-70
Требования к формированию экспертной группы . - С .70-79
Требования к отбору и обучению дегустаторов . - С .79-98
Исследование психофизиологических возможностей испытателей . - С .98-99
Исследование вкусовой чувствительности . - С .99-108
Исследование обонятельной чувствительности . - С .108-115
Исследование цветоразличения . - С .115-120
Определение тактильной чувствительности . - С .120-121
Требования к шкалам . - С .121-126
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ . - С .131-133
СЛОВАРЬ ДЕГУСТАТОРОВ КОФЕ . - С .134-136
ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА . - С .136-138
ОПИСАТЕЛЬНАЯ БАЛЛЬНАЯ ШКАЛА ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ЧАЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО . - С .138-141
ГЕДОНИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 5-7 ЛЕТ . - С .141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Приведены психофизиологические основы сенсорного восприятия, особенности формирования дегустационных комиссий, методология экспертного сенсорного анализа, методы дегустационного анализа, требования к дегустационным шкалам.


Доп.точки доступа:
Голуб, О. В.; Позняковский, В. М.; Мотовилов, К. Я. \рец.\; Кантере, В. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616678 (1)
Свободны: ОКД/664/616678 (1)
Найти похожие

8.
591506

    Игнатенко, А. В.
    Сенсорный контроль качества пищевых продуктов [] : учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальностям "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции", "Товароведение и экспертиза товаров" / А. В. Игнатенко ; рец.: Н. П. Матвейко, Л. Д. Божко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2008. - 191 с. - Библиогр.: с. 182-191. - ISBN 978-985-434-788-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Сенсорные системы человека. Дегустации. Сенсорный анализ безопасности и качества пищевых товаров. Технологии сенсорного анализа.


Доп.точки доступа:
Матвейко, Н. П. \рец.\; Божко, Л. Д. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/591506 (1)
Свободны: ОКД/664/591506 (1)
Найти похожие

9.


   
    Интеллектуальная сенсорная система "Крот" - контроль распределения органики и температуры [] / В. М. Колешко [и др.] // Научно-инновационная деятельность в агропромышленном комплексе : сборник научных статей 3-й Международной научно-практической конференции (Минск, 29-30 мая 2008 г.) : в 2-х частях. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 27-30
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- МЕТОДЫ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ -- КАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Колешко, В. М.; Гулай, А. В.; Полынкова, Е. В.; Гулай, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/591110 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/591110 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Использование сенсорного анализа в контроле качества растительных масел [] / О. А. Шавковская [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 299-303 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шавковская, О. А.; Голубева, В. С.; Бабодей, В. Н.; Пчельникова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

11.
664.34
И 88


   
    Использование сенсорного анализа в контроле качества растительных масел [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 4. - С. 49-50 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
664
К 20


    Капитонова, Э. К.
    Сенсорный анализ: международные требования, общая характеристика сенсорных систем и особенности их функционирования [] / Э. К. Капитонова, И. А. Громова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 4(18). - С. 79-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Громова, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.


    Максименко, М. Г.
    Органолептические показатели свежих плодов и продуктов их переработки из различных сортов яблони [] / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, Н. Л. Рудницкая // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С. 178-182. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОКИ -- КОМПОТЫ -- НАПИТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зуйкевич, О. Г.; Рудницкая, Н. Л.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
637.3.05
М 25


    Мардар, М. Р.
    Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра [] / М. Р. Мардар, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 6-14. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕСКРИПТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Повышение качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции невозможно без развития и совершенствования методологии и практики органолептического анализа. Сыр имеет сложный вкусо-ароматический профиль, формирующийся при длительном созревании продукта под влиянием ряда факторов, поэтому целесообразно проводить органолептическую оценку его качества с использованием дескрипторных методов. В статье рассматриваются основные подходы и методология дескрипторных исследований, приводятся разработанные базовые сенсорные лексиконы для органолептической оценки сыров, панели дескрипторов текстуры сыра и ее количественная оценка.


Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.; Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
597184

    Матисон, В. А.
    Органолептический анализ продуктов питания [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» и бакалавра техники и технологии по направлению 260100 «Технология продуктов питания» / В. А. Матисон, Д. А. Еделев, В. М. Кантере ; рец. О. С. Восканян ; ред. В. И. Бирюков. - Москва : Издательство РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2010. - 290 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 248-258. - ISBN 978-5-9675-0403-7 : Б. ц.
Приложения: с. 259-290.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Основные положения органолептического анализа продуктов питания. Описаны физиологические основы сенсорной оценки, приведены к порядку проведения органолептических испытаний, методика отбора, тестирования и подготовки дегустаторов. Подробно описаны аналитические методы сенсорной оценки, показано их использование в программах сенсорного контроля качества.


Доп.точки доступа:
Еделев, Д. А.; Кантере, В. М.; Восканян, О. С. \рец.\; Бирюков, В. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/597184 (1)
Свободны: ОКД/664/597184 (1)
Найти похожие

16.
664
М 48


    Мельникова, Л.
    К вопросу о сенсорном анализе пищевых продуктов [] / Л. Мельникова, А. Лилишенцева // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 9. - С. 68
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
627118

    Меркулова, Н. Г.
    Органолептическая оценка молочных продуктов : практическое руководство специалиста / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2021. - 149, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-6043942-9-8 : 80.64 р.
Приложения: с. 107-[150]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 22-47
Аннотация: Рассмотрены основные положения и этапы органолептической оценки молочных продуктов - требования к организации дегустаций, отбору и подготовке проб, проведению испытаний. Указаны стандартизированные органолептические свойства различных молочных продуктов, описаны методы определения органолептических показателей качества. Разобраны особенности оценки всех основных групп молочных продуктов, в том числе сливочного масла и разных групп сыров.


Доп.точки доступа:
Меркулов, М. Ю.; Меркулов, И. Ю.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627118 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627118 (1)
Найти похожие

18.
622825

    Моргунова, Е. М.
    Сенсорный анализ и контроль качества пищевых продуктов : [монография] / Е. М. Моргунова ; рец.: И. М. Абрамова, А. В. Акулич ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 125 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 106-108 (38 назв.). - ISBN 978-985-880-039-0 : Б. ц.
Приложения: с. 109-125
    Содержание:
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Сенсорная характеристика как составляющая качества пищевых продуктов . - С .9-11
Понятие о сенсорной физиологии. Сенсорное восприятие продуктов питания как комплексный психофизиологический процесс . - С .11-13
Сенсорные функции и механизм работы нервной системы . - С .14-16
Факторы, влияющие на сенсорное восприятие и качество сенсорных исследований . - С .16-23
Характеристика ощущений и их значение в оценке качества пищевых продуктов . - С .23-52
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА. ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .53-55
Методы потребительской оценки . - С .56-59
Методы сравнения (различительные) . - С .59-64
Описательные методы. Профильный метод . - С .64-69
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Дегустационные комиссии. Отбор, подготовка и тренировка дегустаторов . - С .70-77
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
Требования, предъявляемые к лаборатории сенсорного анализа . - С .78-82
Экспертная методология в сенсорном дегустационном анализе . - С .82-86
Статистическая обработка результатов . - С .86-88
Дегустационный анализ. Критерии и примеры тестирования испытателей для сенсорного анализа . - С .89-103
Международные нормативные правовые документы. Стандарты ISO в отношении сенсорного анализа . - С .104-105
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .107-125
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-32
Аннотация: Представлен теоретический материал, научная терминология, рассмотрены методы сенсорного (органолептического) анализа пищевых продуктов, установленные в международных стандартах, приведены примеры использования стандартов ISO серии "Сенсорный анализ", даны рекомендации по использованию указанных международных стандартов.


Доп.точки доступа:
Абрамова, И. М. \рец.\; Акулич, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/622825 (1)
Свободны: ОКД/664/622825 (1)
Найти похожие

19.
663.81
Н 81


   
    Номенклатура сенсорных характеристик соковой продукции [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 22-24 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОМЕНКЛАТУРА -- НЕКТАРЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
543.92
О-64


   
    Органолептический анализ качества пищевых продуктов. Требования к испытателям [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 13-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- ОРГАНЫ ВКУСА -- ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ -- ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ -- ОРГАНЫ ОСЯЗАНИЯ -- ОБУЧЕНИЕ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Развитие и совершенствование методологии и практики органолептического анализа в нашей стране является необходимым для повышения качества и конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов. В статье рассмотрены принципы работы всех сенсорных систем человека и указаны факторы, влияющие на их функционирование. Приведены основные требования международных, межгосударственных и государственных стандартов к отобранным испытателям и экспертам-испытателям органолептического анализа, освещены отдельные аспекты подготовки испытателей в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Моргунова, Е. М.; Шевченко, В. И.; Давыдова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси