Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 "Товароведение", 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 38.03.06 "Торговое дело" (квалификация (степень) "бакалавр") / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский ; рец.: К. Я. Мотовилов, В. М. Кантере. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 143 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 129-130 (23 назв.). - ISBN 978-5-16-011493-4 (print). - ISBN 978-5-16-103776-8 (online) : 28 р. Приложения: с. 131-141 Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕНСОРНОМ АНАЛИЗЕ . - С .5-44 Термины и определения . - С .7 Факторы, формирующие качество пищевого продукта . - С .7-12 Сенсорные возможности человека . - С .12-13 Зрение . - С .13-17 Вкус и обоняние . - С .17-32 Осязание . - С .32-37 Слух . - С .37-38 Кинестезия . - С .38 Факторы, влияющие на сенсорные возможности человека . - С .38-39 Физиологические факторы . - С .39-42 Внешние факторы . - С .42-44 МЕТОДЫ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА . - С .47-57 Классификация методов дегустационного анализа . - С .47 Экспертные методы дегустационного анализа . - С .47-52 Потребительские методы дегустационного анализа . - С .52-54 Потенциал дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа . - С .54-57 СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА . - С .60-127 Виды дегустаций . - С .60-61 Потребительские дегустации . - С .61-62 Экспертные дегустации. Понятие и виды . - С .62-64 Требования к сенсорной лаборатории . - С .64-69 Требования к дегустационной посуде . - С .69-70 Требования к формированию экспертной группы . - С .70-79 Требования к отбору и обучению дегустаторов . - С .79-98 Исследование психофизиологических возможностей испытателей . - С .98-99 Исследование вкусовой чувствительности . - С .99-108 Исследование обонятельной чувствительности . - С .108-115 Исследование цветоразличения . - С .115-120 Определение тактильной чувствительности . - С .120-121 Требования к шкалам . - С .121-126 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ . - С .131-133 СЛОВАРЬ ДЕГУСТАТОРОВ КОФЕ . - С .134-136 ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА . - С .136-138 ОПИСАТЕЛЬНАЯ БАЛЛЬНАЯ ШКАЛА ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ЧАЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО . - С .138-141 ГЕДОНИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 5-7 ЛЕТ . - С .141
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены психофизиологические основы сенсорного восприятия, особенности формирования дегустационных комиссий, методология экспертного сенсорного анализа, методы дегустационного анализа, требования к дегустационным шкалам. Доп.точки доступа: Голуб, О. В.; Позняковский, В. М.; Мотовилов, К. Я. \рец.\; Кантере, В. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/616678 (1) Свободны: ОКД/664/616678 (1) |