На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРГА<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.
589877

   
    Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность [Текст] : учебное пособие по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения; 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, специальность 110501 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; бакалавры 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза; специальность 240902 - "Пищевая биотехнология"; 200503 - "стандартизация и сертификация" : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 - "Товароведение и экспертиза товаров" (по областям применения) / Е. Б. Ивашевская [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец. Н. И. Кривцов [и др.]. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 206 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 203-204. - ISBN 5-94087-040-6. - ISBN 978-5-94087-040-1 : 94499 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- ПРОПОЛИС -- ПЧЕЛИНЫЙ ЯД -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Ивашевская, Е. Б.; Лебедев, В. И.; Рязанова, О. А.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Кривцов, Н. И. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\; Туников, Г. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/589877 (1)
Свободны: ОКД/638.1/589877 (1)
Найти похожие

2.


    Савко, О. А.
    Анализ продукции пчеловодства юго-западной части Брестского Полесья [Текст] / О. А. Савко, Ю. Г. Мисюта // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця : тэзiсы дакладаў IV Міжнароднай навуковай канферэнцыі (Брэст,10-12 верасня 2008 г.) / Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi, Палескi аграрна-экалагiчны iнстытут, Беларускi рэспубліканскі фонд фундаментальных даследаванняў. - Брэст, 2008. - С. 192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ПЕРГА -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Мисюта, Ю. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
   19961112144413.3
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N12).Биология пчелы. - С. 25. - (Секреты пчелиной семьи). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Животноводство -- пчеловодство -- корма -- кормление -- стадии развития животных -- личинка -- продукты питания -- нектар -- Беларусь -- перга

Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
555854
   19940914115830.3
   Е70


    Еремия, Н. М.
    Перспективы использования биологически активных веществ цветочной пыльцы в пчеловодстве и при выращивании сельскохозяйственных животных [Текст] : автореф. дис...канд. с.-х. наук. 06.02.04 / Еремия Н.М.; Моск. с.-х. акад. им. К. А.Тимирязева. - М. : б.и., 1992. - 21,[1]c. - Библиогр.: с.21-22. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Пыльца цветочная -- состав биохимический -- вещества биологически активные -- пчеловодство -- с-х животные -- выращивание -- кормление -- сбор -- обножка -- перга -- физиология -- семья пчелиная -- матка пчелиная -- с-х птица -- гуси -- поросята -- телята -- иммуностимуляция -- экономическая эффективность -- аминокислоты -- ферменты -- кролики -- паста медопыльцевая
Аннотация: Биохимический состав цветочной пыльцы, ее влияние на рост и развитие пчелиных семей и животных.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
567867
   19961003092910.0
   Ф53


    Филиппов, П. И.
    Природы дар бесценный [Text] : мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине / Филиппов П.И., Бутов А.Г. - Ставрополь : Кн. изд-во, 1991. - 158с. - ISBN 5-7644-0791-5 : 3600-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мед -- лечебные свойства -- пчелиный яд -- пыльца -- перга -- маточное молочко -- прополис -- химический состав -- биологические свойства -- продукты питания -- ядовитые вещества -- физиология пчел -- продукция пчеловодства
Аннотация: Требования к качеству меда и других продуктов пчеловодства, применение их в питании, в научной, народной медицине и косметике.


Доп.точки доступа:
Бутов, А.Г.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
638.17
Р 17


    Разанов, С. Ф.
    Качество белковой продукции пчеловодства при подкормке сельскохозяйственных медоносов калием хлористым на радиоактивно загрязненных территориях / С. Ф. Разанов, Г. В. Гуцол // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч .2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 223-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛОРИД КАЛИЯ -- ХЛОРИДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЕРГА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- НАКОПЛЕНИЕ -- КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются удельная активность и коэффициент накопления цезия-137 и стронция-90 в белковой продукции пчеловодства (пчелиной обножке, пыльце, гомогенате трутневых личинок), производимой пчелами из цветочной пыльцы сельскохозяйственных медоносов (озимый рапс, гречиха) при подкормке их калием хлористым.


Доп.точки доступа:
Гуцол, Г. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
616692

    Харченко, Н. А.
    Недревесная продукция леса : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.01 "Лесное хозяйство" / Н. А. Харченко, Н. Н. Харченко ; рец.: Г. А. Курносов, А. В. Никитина. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 382 с. : табл., рис. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 380 (11 назв.). - ISBN 978-5-16-010413-3 (print). - ISBN 978-5-16-102388-4 (online) : 75 р.
    Содержание:
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .8
Тундра . - С .8-10
Тайга . - С .10-30
Смешанные и широколиственные леса . - С .30-32
Лесостепь . - С .32-34
ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .35
Краткая история изучения и использования грибов . - С .35-40
Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов . - С .40-44
Грибы различных природных зон и их запасы . - С .44-46
Пищевая ценность и товарные качества грибов . - С .46-51
Основные виды грибов, подлежащих заготовке . - С .51-60
Ядовитые грибы . - С .60-62
Грибы-макромицеты, применяемые в медицине . - С .62-64
Вредители грибов . - С .64
Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов . - С .64-67
Заготовка и переработка дикорастущих грибов . - С .67-72
Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности . - С .72-73
Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) . - С .73-82
ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .83
Особенность строения плодов растений . - С .83-86
Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений no различным природным зонам . - С .86-94
Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов . - С .94-100
Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения . - С .100-117
Важнейшие орехоплодные растения . - С .117-122
Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов . - С .122-125
Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов . - С .125-130
Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение . - С .130-133
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА . - С .133
Краткая история изучения и использования лекарственных растений . - С .133-134
Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений . - С .134-137
Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений . - С .137-140
Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий . - С .140-142
Основные виды лесных лекарственных растений . - С .142-174
Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья . - С .174-178
Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья . - С .178-179
ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ . - С .180
Лесные сенокосы . - С .180-186
Лесные пастбища . - С .186
Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес . - С .186-188
Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий . - С .188-189
Древесная зелень . - С .189-196
ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД . - С .197-198
Физиологические основы соковыделения . - С .198-201
Физико-химические свойства сока деревьев лиственных пород . - С .201-202
Технология, техника и организация добычи сока лиственных древесных пород . - С .202-213
Использование и переработка соков лиственных пород . - С .213-214
Влияние подсочки на жизнедеятельность деревьев лиственных пород . - С .214-216
Продукты подсочки хвойных пород . - С .216-218
Подсочка сосны . - С .218-239
Подсочка кедра . - С .239-241
Подсочка лиственницы . - С .241-243
Подсочка ели . - С .243-245
Подсочка пихты . - С .245-246
ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .247-248
Краткая история развития пчеловодства . - С .248-252
Пчелиный мед . - С .252-282
Пчелиная обножка и перга . - С .282-289
Прополис . - С .289-296
Маточное молочко . - С .296-302
Пчелиный воск . - С .302-307
Пчелиный яд . - С .307-312
ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА . - С .312-314
Пушно-меховое и кожевенное сырье . - С .314-335
Мясодичная продукция . - С .335-348
Лекарственно-техническое сырье животного происхождения . - С .348-375
Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств . - С .376-379
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕС -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПОБОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОМ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота).


Доп.точки доступа:
Харченко, Н. Н.; Курносов, Г. А. \рец.\; Никитина, А. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/616692 (1)
Свободны: ОКД/630*/616692 (1)
Найти похожие

8.
549.25
Р 17


    Разанов, С. Ф.
    Интенсивность накопления в белковой продукции пчеловодства тяжелых металлов при агрохимических мероприятиях в растениеводстве [] / С. Ф. Разанов, В. В. Швец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 229-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СУПЕРФОСФАТ -- ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- НАКОПЛЕНИЕ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Рассматривается интенсивность накопления в пчелиной обножке, перге и гомогенате трутневых личинок тяжелых металлов при агрохимических мероприятиях в растениеводстве.


Доп.точки доступа:
Швец, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
664.66.022.39
В 58


   
    Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий [] / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 45-53 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМПОЗИТНАЯ МУКА -- КОМПОЗИТЫ -- МЕД -- ПЕРГА -- гомогенат -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассматривается влияние некоторых продуктов пчеловодства (меда, перги и гомогенат трутневого расплода) на технологические характеристики мучных композитных смесей, a также качество хлеба. Результаты исследований показали, что вышеперечисленные апиодобавки улучшают биотехнологические свойства дрожжей и положительно влияют на вкус и запах хлеба. Благодаря своему уникальному химическому составу перга и гомогенат трутневого расплода могут рассматриваться в качестве биологически активных добавок для повышения питательной ценности пшеничной муки для производства хлебобулочных изделий.


Доп.точки доступа:
Русина, И. М.; Макарчиков, А. Ф.; Колесник, И. М.; Троцкая, Т. П.; Бородина, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
610252

    Суханова, Л. В.
    Недревесная продукция леса [] : конспект лекций / Л. В. Суханова, А. И. Шургин ; рец.: А. В. Попова, И. П. Курненкова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет". - Йошкар-Ола : ПГТУ, 2014. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 273-275. - ISBN 978-5-8158-1305-2 : Б. ц.
    Содержание:
ЛЕСНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ РЕСУРСОВЕДЕНИЕ . - С .5
Общие положения по осуществлению лесных пользований в лесах Российской Федерации . - С .5-8
Полезные растения и их использование . - С .8-13
Методы оценки запасов сырьевых ресурсов дикорастущих . - С .13-17
Рациональное использование и вопросы охраны растительных ресурсов леса . - С .17-19
ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА . - С .20
ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ, УЧЕТ ЗАПАСОВ, ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ . - С .20
Видовой состав и пищевая ценность съедобных грибов . - С .20-23
Учет запасов и прогнозирование урожайности грибов . - С .23-27
Организация заготовки и переработки грибов . - С .27-33
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД, ПЛОДОВ И ОРЕХОВ . - С .34
Основные виды дикорастущих ягодных и плодовых растений, их пищевое и лекарственное значение . - С .34-41
Заготовка и переработка ягод, плодов . - С .41-56
Заготовка и переработка орехов . - С .56-62
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ ЛЕСНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .63
Основные виды сырья, правила сбора, сушки и хранения . - С .63-68
Охрана и рациональное использование лекарственных растений . - С .68-70
КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА . - С .71
СЕНОКОШЕНИЕ И ПАСТЬБА СКОТА . - С .71
Лесные кормовые угодья, их продуктивность. Мероприятия по улучшению продуктивности сенокосов и пастбищ . - С .71-81
Организация сенокошения, пастьбы скота и определение нагрузки на угодья . - С .81-91
Веточный корм . - С .91-92
ОСНОВЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .93
БИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ . - С .93
Виды пчел . - С .93-95
Внешнее строение пчелы . - С .95-98
Образ жизни медоносной пчелы . - С .99-102
Размножение пчел . - С .103-112
КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .113
Медоносные растения, их классификация . - С .113-118
Типы и медопродуктивность медоносных угодий . - С .118-124
Оценка и пути улучшения кормовой базы пчеловодства . - С .124-136
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ . - С .137
Организация пасеки . - С .137-138
Сезонные работы на пасеке . - С .138-149
Технология содержания пчел в различных системах ульев . - С .149-166
Болезни и вредители пчел . - С .166-173
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .174
Мед пчелиный . - С .174-181
Пчелиный воск . - С .181-190
Цветочная пыльца и перга . - С .190-194
Прополис . - С .194-200
Пчелиный яд . - С .200-204
Маточное молочко . - С .204-209
ПОДСОЧКА ЛЕСА . - С .210
ПОДСОЧКА ХВОЙНЫХ ПОРОД . - С .210
Живица и продукты ее переработки . - С .210-214
Сырьевая база для заготовки живицы . - С .214-216
Биологические основы процессов смолообразования и смоловыделения . - С .217-225
Влияние различных факторов на смолопродуктивность отдельных деревьев и насаждений . - С .225-230
Технология подсочки сосны . - С .230-244
Проведение подсочки еловых, лиственничных и пихтовых лесных насаждений . - С .244-248
ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА . - С .249
Состав и лекарственные свойства березового сока . - С .249-250
Сырьевая база и организация заготовки березового сока . - С .250-254
Хранение и переработка березового сока . - С .254-256
ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .257
ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .257
Технология канифольно-терпентинного производства . - С .257-260
Технология канифольно-экстракционного производства . - С .260-264
Технология заготовки и переработки древесной зелени . - С .264-267
Заготовка и переработка бересты . - С .267-271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗАПАСЫ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ПОБОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОМ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ
Аннотация: Конспект лекций содержит сведения о видах недревесных лесных ресурсов, методах учета урожайности и запасов, способах заготовки, технологиях переработки, мерах по охране, восстановлению и организации рационального использования пищевых, лекарственных и технических ресурсов леса.


Доп.точки доступа:
Шургин, А. И.; Попова, А. В. \рец.\; Курненкова, И. П. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/610252 (1)
Свободны: ОКД/630*/610252 (1)
Найти похожие

11.
609623

    Каплич, В. М.
    Пчеловодство : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Лесное хозяйство", "Зоотехния", "Туризм и природопользование" / В. М. Каплич, И. С. Серяков, Н. П. Ковбаса. - Минск : Новое знание : Инфра-М, 2014. - 392 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 387-389. - Предм. указ.: с. 390-392. - ISBN 978-985-475-653-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ПЧЕЛ
МОРФОЛОГИЯ ПЧЕЛ . - С .24
Общие сведения о строении тела пчелы . - С .24-25
Голова . - С .25-28
Грудь . - С .29-31
Брюшко . - С .31-34
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПЧЕЛ . - С .35
Пищеварительная система . - С .35-38
Кровеносная система . - С .38-39
Дыхательная система . - С .40
Выделительная система . - С .40
Половая система . - С .41-46
Нервная система . - С .46-48
Поведение пчел при отыскании и сборе пищи . - С .48-51
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПЧЕЛ . - С .52
Развитие особей пчелиной семьи . - С .52
Эмбриональное развитие . - С .53
Постэмбриональное развитие . - С .53
Стадия личинки . - С .53-57
Стадия предкуколки . - С .57
Стадия куколки . - С .57-58
Стадия имаго . - С .58-59
Пчелиная семья . - С .59
Матка . - С .60-62
Трутни . - С .62-63
Рабочие пчелы . - С .64-66
Расплод пчел . - С .66-69
Рост пчелиной семьи . - С .69-71
Роение . - С .72-78
Зимовка пчел . - С .78-80
ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ . - С .81
Устройство пчелиного гнезда . - С .81-84
Устройство гнезда в улье . - С .85-86
УЛЬИ И ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
УЛЬИ . - С .88-96
ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ . - С .97
Спецодежда пчеловода . - С .97
Инвентарь для работы с пчелами . - С .98-102
Оборудование, применяемое для навешивания рамок . - С .102-104
Оборудование, применяемое для получения продуктов пчеловодства . - С .104-109
ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ . - С .110-114
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ НА ПАСЕКЕ . - С .116
Выставка пчелиных семей из зимовника . - С .116-119
Весенняя ревизия . - С .119-122
Расширение гнезда . - С .122-125
Искусственное размножение пчелиных семей . - С .125-128
Кочевка пчел . - С .128-136
Осенняя ревизия . - С .136-138
Сборка гнезд на зиму . - С .138-140
Подкормка пчел . - С .140-144
Покупка пчел . - С .144-146
КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .147
Характеристика кормовой базы пчеловодства . - С .147-150
Определение медоносного запаса местности . - С .150-154
Медоносы ранней весны . - С .154-161
Кустарниковые и древесные медоносы и пыльценосы . - С .162-171
Медоносы, произрастающие на деградировавших почвах, опушках леса, брошенных землях и лугах . - С .171-178
Культурные медоносы . - С .178-181
Сроки цветения медоносов . - С .182-186
Использование медосбора . - С .186-193
Создание конвейера цветения нектароносов . - С .193-196
Календарь работ пчеловода по созданию конвейера нектароносов в условиях Беларуси . - С .196-201
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ . - С .202
Задачи племенной работы . - С .202-205
Основы селекционно-племенной работы . - С .205-208
Методы разведения . - С .208-209
Племенная работа на пасеке . - С .209-210
Технология вывода трутней и маток . - С .211-219
Техника осеменения маток . - С .219-220
Бонитировка . - С .220
Организация и порядок проведения бонитировки . - С .221-222
Оценка породности . - С .222-223
Оценка медопродуктивности . - С .223-224
Оценка силы пчелиной семьи . - С .224
Оценка зимостойкости пчелиной семьи . - С .224
Установление класса пчелиной семьи по комплексу признаков . - С .224-226
Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки, и зоотехнический учет . - С .226-227
Породы пчел . - С .227
Систематический статус медоносной пчелы . - С .227-230
Среднерусская порода (A. mellifera mellifera) (темная лесная, среднеевропейская, собственно медоносная) . - С .231-232
Украинская степная порода (A. mellifera acervorum) . - С .233
Карпатская порода (A. mellifera carpatica) . - С .233-236
Серая горная кавказская порода (A. mellifera caucasica) . - С .236-237
Желтая (долинная) кавказская порода (A. mellifera remipes) . - С .237-238
Итальянская порода (A. mellifera ligustica) . - С .238
Краинская порода (A. mellifera carnica) . - С .239
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ . - С .240
Мед . - С .240-253
Воск . - С .253-255
Цветочная пыльца . - С .255-262
Перга . - С .262-265
Прополис . - С .265-268
Маточное молочко . - С .268-271
Пчелиный яд-сырец . - С .271-275
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПЧЕЛАМИ. ОХРАНА ТРУДА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ . - С .276-280
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ
ИММУНИТЕТ . - С .282-284
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .285
Вирозы . - С .285
Мешотчатый расплод . - С .285-288
Паралич пчел . - С .288-290
Бактериозы . - С .290
Американский гнилец . - С .290-294
Европейский гнилец . - С .295-299
Парагнилец . - С .299-300
Гафниоз . - С .301-302
Псевдомоноз . - С .302-304
Сальмонеллез . - С .304-305
Эшерихиоз . - С .305-306
Микозы . - С .306
Аскосфероз . - С .306-310
Аспергиллез . - С .310-311
Кандидамикоз . - С .312-313
Меланоз . - С .313-314
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .315
Протозоозы . - С .315
Амебиаз . - С .315-316
Грегариноз . - С .316-317
Критидиоз . - С .317-318
Нозематоз . - С .318-321
Гельминтозы . - С .321-322
Арахнозы . - С .322
Акарапидоз . - С .322-325
Варроз . - С .325-329
Энтомозы . - С .329-330
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .331
Запаривание пчел . - С .331
Уродства пчел . - С .331-332
Сухой засев . - С .332
Замерший расплод (стерильные яйца, пустой расплод) . - С .332-333
Застуженный расплод . - С .333-334
Белковая дистрофия . - С .334-335
Углеводная дистрофия . - С .335-337
Токсикозы . - С .338
Нектарный токсикоз . - С .338
Падевый токсикоз . - С .339-340
Пыльцевый токсикоз . - С .340-341
Солевой токсикоз . - С .341-342
ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ . - С .343
Членистоногие . - С .343
Клещи . - С .343-344
Сольпуги . - С .344-345
Пауки . - С .345-346
Многоножки . - С .346-347
Стрекозы . - С .347
Тараканы . - С .347-348
Богомолы . - С .348
Уховертки . - С .349
Жуки . - С .350-352
Перепончатокрылые . - С .353-356
Чешуекрылые . - С .356-361
Двукрылые (мухи) . - С .361-362
Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся . - С .362
Птицы . - С .362-364
Млекопитающие . - С .364-367
Грибы . - С .367-368
Растения . - С .368
ДЕЗИНФЕКЦИЯ . - С .369-375
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- УЛЬИ -- ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПАСЕКИ -- ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ -- ПАСЕКИ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПЧЕЛЫ
Аннотация: Изложены основы биологии пчел. Приведены критерии оценки продуктов пчеловодства, описана технология их получения и консервирования. Отражены кормовая база и селекционно-племенная работа в пчеловодстве. Рассмотрены основные болезни, вредители пчел и меры профилактики.


Доп.точки доступа:
Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Ковбаса, Н. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/609623 (1)
Свободны: ОКД/638.1/609623 (1)
Найти похожие

12.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

   
    Влияние внесения продуктов пчеловодства на качество мучных композитных смесей [] / И. М. Русина [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 337-338. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБ -- КАЧЕСТВО -- КОМПОЗИТНАЯ МУКА -- МУКА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕД -- ПЕРГА -- ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО -- МУЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Целью данной работы являлась сравнительная оценка показателей качества композитных смесей, включающих пшеничную муку высшего сорта и натуральный цветочный и падевый мед, пергу и трутневое молочко.


Доп.точки доступа:
Русина, И. М.; Макарчиков, А. Ф.; Пеховская, Т. А.; Колесник, И. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
615368

    Харченко, Н. А.
    Недревесная продукция леса [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Лесное хозяйство" направления подготовки дипломированных специалистов "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" / Н. А. Харченко, Н. Н. Харченко ; рец.: Г. А. Курносов, А. В. Никитина. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 382 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 380 (11 назв.). - ISBN 978-5-16-010413-3 (print). - ISBN 978-5-16-102388-4 (online) : 43.00 р.
    Содержание:
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .8
Тундра . - С .8-10
Тайга . - С .10-30
Смешанные и широколиственные леса . - С .30-32
Лесостепь . - С .32-34
ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .35
Краткая история изучения и использования грибов . - С .35-39
Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов . - С .40-44
Грибы различных природных зон и их запасы . - С .44-46
Пищевая ценность и товарные качества грибов . - С .46-51
Основные виды грибов, подлежащих заготовке . - С .51-59
Ядовитые грибы . - С .60-62
Грибы-макромицеты, применяемые в медицине . - С .62-64
Вредители грибов . - С .64
Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов . - С .64-67
Заготовка и переработка дикорастущих грибов . - С .67-72
Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности . - С .72-73
Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) . - С .73-82
ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .83
Особенность строения плодов растений . - С .83-85
Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений по различным природным зонам . - С .86-93
Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов . - С .94-99
Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения . - С .100-117
Важнейшие орехоплодные растения . - С .117-122
Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов . - С .122-125
Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов . - С .125-130
Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение . - С .130-132
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА . - С .133
Краткая история изучения и использования лекарственных растений . - С .133-134
Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений . - С .134-137
Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений . - С .137-140
Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий . - С .140-142
Основные виды лесных лекарственных растений . - С .142-173
Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья . - С .174-178
Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья . - С .178-179
ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ . - С .180
Лесные сенокосы . - С .180-185
Лесные пастбища . - С .186
Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес . - С .186-188
Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий . - С .188-189
Древесная зелень . - С .189-196
ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД . - С .197-215
ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ХВОЙНЫХ ПОРОД . - С .216-218
Подсочка сосны . - С .218-239
Подсочка кедра . - С .239-240
Подсочка лиственницы . - С .241-243
Подсочка ели . - С .243-245
Подсочка пихты . - С .245-246
ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .247-248
Краткая история развития пчеловодства . - С .248-251
Пчелиный мед . - С .252-282
Пчелиная обножка и перга . - С .282-289
Прополис . - С .289-296
Маточное молочко . - С .296-302
Пчелиный воск . - С .302-307
Пчелиный яд . - С .307-311
ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА . - С .312-313
Пушно-меховое и кожевенное сырье . - С .314-335
Мясодичная продукция . - С .335-348
Лекарственно-техническое сырье животного происхождения . - С .348-376
Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств . - С .376-379
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СЕНОКОСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПАСТБИЩНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота).


Доп.точки доступа:
Харченко, Н. Н.; Курносов, Г. А. \рец.\; Никитина, А. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
614738

    Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946).
    Пчеловодство : методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине "Пчеловодство" для студентов факультета биотехнологии и аквакультуры специальности 1-74 03 01 Зоотехния / И. С. Серяков ; рец. Н. А. Татаринов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра свиноводства и мелкого животноводства. - Горки : БГСХА, 2016. - 63 с. : табл. - Библиогр.: с. 62. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ТРУТНИ -- ПАСЕКИ -- УЛЬИ -- ВЫБРАКОВКА ЖИВОТНЫХ -- ОТБОР -- КОРМА -- СОТЫ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ПЕРГА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОПЫЛЕНИЕ -- ПРОПОЛИС
Аннотация: Приведены задания и методика выполнения лабораторных работ по пчеловодству.


Доп.точки доступа:
Татаринов, Н. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра свиноводства и мелкого животноводства
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

15.
617501

   
    Технология производства продукции животноводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" : в 2 ч. Ч. 2. Технология производства продукции коневодства, овцеводства, пушного звероводства и пчеловодства / М. А. Гласкович [и др.] ; ред. М. А. Гласкович ; рец.: В. Ф. Радчиков, М. И. Дюба ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - 239 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 237 (22 назв.). - ISBN 978-985-467-693-7 (ч.2). - ISBN 978-985-467-694-4 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КОНЕВОДСТВА . - С .6
Место коневодства в сельском хозяйстве. Биологические и хозяйственные особенности лошадей . - С .6-9
Основные породы лошадей . - С .10-16
Содержание лошадей, требования к постройкам . - С .16-18
Нормы, режим и техника кормления лошадей . - С .18-24
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛОШАДЕЙ. МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДЕЙ . - С .25
Рабочепользовательное коневодство . - С .25-28
Молочное коневодство . - С .28-36
Молочное коневодство . - С .37-38
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА . - С .39
Место овцеводства в системе животноводства. Хозяйственно-биологические особенности и основные породы овец . - С .39-43
Понятие о продукции овцеводства . - С .43-55
Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят . - С .55-59
Продуктивность овец и факторы, ее определяющие. Шерстная продуктивность овец: типы шерстных волокон и их гистологическое строение, группы овечьей шерсти . - С .59-65
Технические свойства овечьей шерсти, способы определения технических свойств . - С .65-69
Факторы, влияющие на качество шерсти. Дефекты шерсти и меры борьбы с ними . - С .69-72
Организация, время и техника проведения стрижки овец. Выход шерсти . - С .72-73
Биологические и хозяйственные особенности коз . - С .73-79
Основные породы коз . - С .79-80
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВОДСТВА И ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА . - С .81
Биологические особенности животных . - С .81-85
Особенности роста и развития в разные производственные и технологические периоды . - С .85-86
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ . - С .86-91
Породы кроликов и их классификация . - С .91-84
Гигиенические основы содержания кроликов . - С .95-97
Способы содержания кроликов . - С .98-107
Кормление кроликов . - С .107-116
Гигиенические основы поения кроликов в звероводческих хозяйствах . - С .116-118
Выращивание кроликов на мясо . - С .118-120
Выращивание кроликов на пух . - С .120-124
Разведение кроликов в звероводческих хозяйствах . - С .124-128
Профилактика основных заболеваний кроликов в зверохозяйствах . - С .129-133
Убой кроликов . - С .133-138
Особенности роста и развития плотоядных и всеядных пушных зверей . - С .138-140
Системы содержания пушных зверей . - С .140-143
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ЛИСИЦ . - С .143-146
Проведение гона, беременность и щенение . - С .146-150
Кормление лисиц: нормы, рацион . - С .150-153
Требования к шкуркам лисиц . - С .153
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ПЕСЦОВ . - С .154-155
Содержание и выращивание песцов . - С .155-157
Проведение гона, беременность и щенение . - С .157-160
Выращивание молодняка . - С .160-161
Кормление песцов: нормы, рацион . - С .161-164
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ НОРОК . - С .164-166
Содержание и выращивание норок . - С .167-170
Кормление норок: нормы, рацион . - С .170-177
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ СОБОЛЕЙ . - С .177-179
Содержание и выращивание соболей . - С .179-182
Кормление соболей: нормы, рацион . - С .182-185
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ НУТРИЙ . - С .186-187
Содержание и выращивание нутрий . - С .187-190
Кормление нутрий: нормы, рацион . - С .191-193
Биологические особенности, содержание и кормление хорьков . - С .193-197
Биологические особенности, содержание и кормление енотовидной собаки . - С .197-198
Профилактика основных заболеваний пушных зверей в зверохозяйствах . - С .198-209
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .210
ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА. БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ. ВИДЫ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .210-213
Мед: состав и качество . - С .213-215
Прополис . - С .215-217
Цветочная пыльца . - С .217-219
Перга . - С .220-221
Маточное и пчелиное молочко: происхождение, физические и химические свойства . - С .222-225
Пчелиный яд: происхождение, физические и химические свойства . - С .225-228
Воск: происхождение, физические и химические свойства . - С .228-232
Забрус: применение в лечебных целях . - С .232-234
Пчелиный подмор . - С .234-236
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- ЗВЕРОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии рассмотрены основы ведения отрасли животноводства по ее основным направлениям, а именно: биологическим особенностям, хозяйственно полезным признакам, кормлению, содержанию и продуктивным качествам животных.


Доп.точки доступа:
Гласкович, М. А.; Капитонова, Е. А.; Соляник, Т. В.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958); Карпенко, Л. Ю.; Гласкович, М. А. \ред.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\; Дюба, М. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636/617501 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/617501 (1), ХР (1)
Найти похожие

16.


   
    Изучение влияния биологически активного средства на основе модифицированной перги на функцию печени лабораторных животных / П. А. Красочко [и др.] // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 87-89. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРГА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПАТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-03
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния биологически активного средства на основе модифицированной перги на функцию печени лабораторных животных при экспериментальном фиброзе.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Лебедева, Е. И.; Мороз, Д. Н.; Понаськов, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
638.12
О-93


   
    Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 55-64 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-02
Аннотация: Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализе отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус - перспективные источники для выделения лактобацилл.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Савельева, Т. А.; Бирюк, Е. Н.; Шукшина, М. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
638.16
П 53


   
    Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.


Доп.точки доступа:
Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
626463

    Каменков, В. П.
    Современная апитерапия : оздоровление и лечение с помощью пчел и их продуктов / В. П. Каменков. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 115 с. : рис., фот. - Библиогр.: с. 108-113. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-985-880-229-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОБ АВТОРЕ . - С .4-8
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .8-10
КРАТКО О ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬЕ . - С .11-13
КРАТКО ОБ ИСТОРИИ АПИТЕРАПИИ . - С .14-17
ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ СОН НА УЛЬЯХ С ПЧЕЛАМИ . - С .18-23
ИНГАЛЯЦИИ ВНУТРИУЛЬЕВЫМ ВОЗДУХОМ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ . - С .24-33
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .34
Пчелиный мед и медотерапия . - С .34-43
Употребление меда . - С .43-51
Прополис . - С .52-62
Обножка пчелиная - перга . - С .62-70
Пчелиный яд - апитоксинотерапия . - С .70-80
Маточное молочко . - С .80-84
Гомогенат пчелиного расплода . - С .85-87
Пчелиный воск . - С .87-91
Настойка из личинок восковой моли . - С .91-95
Подмор пчелиный . - С .96-97
МОБИЛЬНАЯ УКЛАДКА . - С .98
ПАСЕКОТЕРАПИЯ . - С .99-103
СТИХИ О ТРУДЕ ПЧЕЛ . - С .104-106
ПОСЛЕСЛОВИЕ . - С .107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АПИТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- 22-21
Аннотация: Представлены современные данные оздоровления и лечения с помощью пчел и их продуктов. Пчелиная семья - это совершенная современная фабрика, дающая кладезь разнообразных природных продуктов для питания, оздоровления и лечения человека. Пчелопродукты способны творить чудеса в исцелении различных болезней, сохранять и укреплять здоровье человека.

Экземпляры всего: 1
ОДК/638.1/626463 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.
623350

    Таранов, Г. Ф.
    Анатомия и физиология медоносных пчел / Г. Ф. Таранов. - Киев : Книгоноша, 2020. - 295 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 291-292. - ISBN 978-617-7517-64-0 : 82.00 р., 72.00 р.
Печатается по изданию: М. : Издательство "Колос", 1968.
    Содержание:
ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ПЧЕЛЫ. ДВИЖЕНИЕ . - С .7
Строение кутикулы . - С .7-10
Голова . - С .10-13
Ротовые органы. Хоботок . - С .13-22
Грудь . - С .22-26
Ножки . - С .26-32
Крылья . - С .32-38
Полет . - С .38-46
Брюшко . - С .46-49
Восковыделительные железы . - С .49-51
Жалоносный аппарат . - С .51-60
ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .61
Передний отдел кишечника . - С .61-65
Средняя кишка . - С .65-72
Задняя кишка . - С .73-78
Железы переднего отдела кишечника . - С .78-84
Нектар - мед . - С .84-89
Пыльца - перга . - С .89-93
Переваримость и усвояемость кормов пчелами . - С .93-96
КРОВЬ И КРОВООБРАЩЕНИЕ . - С .97
Состав гемолимфы . - С .98-108
Функции гемолимфы . - С .108-116
Строение и работа сердца . - С .116-122
Клетки и органы, примыкающие к гемолимфе . - С .122-125
ДЫХАНИЕ. ВЫДЕЛЕНИЕ . - С .126
Дыхальца . - С .126-129
Трахеи и воздушные мешки . - С .129-132
Процесс дыхания . - С .132-135
Газообмен в трахеолах . - С .135-138
Дыхательный коэффициент . - С .138-140
Некоторые особенности обмена у пчел . - С .140-144
Выделение . - С .144-145
РАЗМНОЖЕНИЕ . - С .146-147
Половые органы трутня . - С .147-156
Половые органы матки . - С .156-160
Спаривание . - С .160-165
Вылеты на спаривание трутней и маток . - С .165-170
Созревание и оплодотворение яиц . - С .170-177
Половые органы рабочей пчелы . - С .178-180
РАЗВИТИЕ . - С .181
Эмбриональное развитие . - С .181-187
Строение личинки . - С .187-194
Питание и рост личинки . - С .194-198
Предкуколка и куколка . - С .198-203
Эндокринная регуляции метаморфоза . - С .203-207
Обмен веществ в период метаморфоза . - С .207-208
Особенности развития трутней . - С .209-212
Особенности развития маток . - С .212-223
Карликовые и гинандроморфные пчелы . - С .223-225
НЕРВНАЯ СИСТЕМА . - С .226
Головной мозг . - С .226-231
Брюшная нервная цепочка . - С .231-233
Вегетативная (симпатическая) нервная система . - С .233-235
Рефлексы . - С .235-238
ОРГАНЫ ЧУВСТВ . - С .239
Зрение. Сложные глаза . - С .239-251
Простые глаза . - С .251-253
Цветовое зрение пчел . - С .253-260
Обоняние и выделение ароматических веществ . - С .260-274
Звуки, воспроизводимые пчелами . - С .274-280
Органы слуха . - С .280-283
Вкус . - С .283-287
Осязание . - С .287-288
Чувство времени . - С .288-289
Другие органы чувств . - С .289-290
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- 20-46
Аннотация: Подробно освещены анатомия и физиология пчел и включены систематизированные данные о новых исследованиях советских и зарубежных авторов по этим вопросам.

Экземпляры всего: 2
ОКД/638.1/623350 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси