На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1122)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (20)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Труды белорусских ученых-аграриев (7)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 230
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
637.51.047
Я 90


    Яхновец, Ж. А.
    Разработка рекомендаций по использованию мясного сырья для производства различных групп мясопродуктов при сортировке сырья по рН [] / Ж. А. Яхновец, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 217-226 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
631.821.022.3
Э 94


   
    Эффективность химической мелиорации и нормативы сдвига показателей PH почв при проведении поддерживающего известкования в Республике Беларусь [] / Т. М. Германович [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2007. - № 2(39). - С. . 148-158 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИНАМИКА -- НОРМЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КИСЛЫЕ ПОЧВЫ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ОБМЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Германович, Т. М.; Смеянович, О. Ф.; Царук, И. А.; Сатишур, В. А.; ШибутТ. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
631.821.1
Э 94


   
    Эффективность сыромолотого доломита в действии и последействии на дерново-подзолистых супесчаных и легкосуглинистых почвах [] / Г. В. Пироговская [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2021. - № 2(67). - С. 64-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЛОМИТОВАЯ МУКА -- ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- ДОЛОМИТ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- КИСЛЫЕ ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-02
Аннотация: Приводятся данные по эффективности доломитовой муки и сыромолотого доломита в звене севооборотов (2019-2021 гг) на дерново-подзолистых рыхлосупесчаных почвах (Минская область), на пахотных дерново-подзолистых легкосуглинистых и на связносупесчаных и легкосуглинистых, используемых под пастбища (Витебская область). Показано влияние известковых мелиорантов на урожайность культур звена севооборотов, их продуктивность, содержание элементов питания в основной продукции, сдвиг почвенной кислотности от 1 т СаСОз в 1 год действия и 1-2 год их последействия. Рассчитана экономическая эффективность применения доломитовой муки и сыромолотого доломита в звене севооборота просо (2019 г)-овес (2020 г)-ячмень (2021 г) на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве.


Доп.точки доступа:
Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Сороко, В. И.; Хмелевский, С. С.; Максимчук, А. С.; Ермолович, И. Е.; Даниленко, К. В.; Леонтьев, В. Б.; Кривко, И. А.; Коваленко, О. Н.; Гапечкина, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
631.415.26
Э 94


   
    Эффективность применения сыромолотого доломита в качестве мелиоранта для известкования кислых почв / Г. В. Пироговская [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № Приложение к № 4 (143) (Наука - производству "Плодородие почв в Беларуси: состояние, проблемы, перспективы"). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- ДОЛОМИТИЗИРОВАННЫЙ ИЗВЕСТНЯК -- ДОЛОМИТОВАЯ МУКА -- ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Показаны результаты трехлетних исследований, цель которых - сравнительная оценка действия известковых мелиорантов (доломитовой муки и сыромолотого доломита) на изменение кислотности почвы. Отмечено, что эффективность применения сыромолотого доломита практически не уступала эффективности доломитовой муки: по сдвигу показателя кислотности почв от 1 т внесенного мелиоранта за трехлетний период различия были не существенными.


Доп.точки доступа:
Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Максимчук, А. С.; Кривко, И. А.; Гапечкина, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

5.
637.116
Э 94


   
    Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования / В. Н. Подрез [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Карпеня, А. М.; Шамич, Ю. В.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

6.
633.521
Э 94


   
    Эффективность микроудобрений на льне-долгунце на среднесуглинистой почве [] / В. А. Прудников [и др.] // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2007. - № 5. - С. 49-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1936); Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Шипко, П. И.; Евсеев, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


   
    Эффективность калийного удобрения на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с разной кислотностью и обеспеченностью подвижным калием [] / Г. М. Сафроновская [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2011. - № 1(46). - С. 174-182 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- СЕВООБОРОТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Сафроновская, Г. М.; Германович, Т. М.; Сатишур, В. А.; Царук, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
637.116
Э 94


   
    Эффективность использования различных дезинфицирующих препаратов для санитарной обработки доильно-молочного оборудования / М. В. Барановский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 133-140 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Установлено, что разработанный отечественный препарат "Суперсепт" по своим дезинфекционным свойствам не уступает импортному аналогу "Прима Дез" (Швеция). При использовании 1%-ного рабочего раствора "Суперсепт" для дезинфекции доильно-молочного оборудования в смывах с поверхностей узлов и деталей доильно-молочного оборудования микробных клеток не обнаруживалось. Содержание микроорганизмов в молоке находилось в пределах 220-260 тыс./см3, кислотность его составила 16°Т.


Доп.точки доступа:
Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Кажеко, О. А.; Залесская, М. Г.; Яковчик, Н. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
631.4
Э 40


   
    Экологическая оценка трансформации состава и свойств дерново-палево-подзолистых почв под влиянием антропогенного фактора [] / С. В. Шульгина [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2017. - № 2(59). - С. 14-25 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ТИП ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- дерново-палево-подзолистые почвы -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ПОЧВА -- СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ -- С-Х УГОДЬЯ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-04
Аннотация: В статье приводится экологическая оценка эволюции дерново-подзолистых легких суглинистых почв под влиянием антропогенного фактора на основе использования значений свойств пахотных и естественных почв. Приводится шкала степени изменения отдельных критериев генетических свойств почв под влиянием антропогенного фактора. Результаты проведенных исследований позволяют условно констатировать «очень сильную» и «сильную» степень изменения большинства критериев разновременных окультуренных вариантов почв дерново-палево-подзолистого типа легкосуглинистого гранулометрического состава под влиянием антропогенного фактора.


Доп.точки доступа:
Шульгина, С. В.; Азаренок, Т. Н.; Матыченков, Д. В.; Матыченкова, О. В.; Шибут, Л. И.; Дыдышко, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Щетко, А. И.
    Влияние удобрений и кислотности почвы на урожайность сахарной свеклы и ячменя [] / А.И. Щетко // Земляробства і ахова раслін : Навукова-вытворчы часопіс. - 2004. - N4. - С. 47
УДК

Кл.слова (ненормированные):
хозяйственно ценные признаки -- кислотность почвы -- химические свойства -- свекла сахарная -- сахароносные культуры -- зерновые культуры -- опыты -- применение удобрений -- некорневая подкормка -- подкормка растений -- тип почвы -- дерново-подзолистые почвы -- супесчаные почвы


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
631.81.095.337
Щ 72


    Щетко, А. И.
    Продуктивность звена севооборота и изменение агрохимических показателей дерново-подзолистой супесчаной почвы в зависимости от удобрений [] / А. И. Щетко // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2013. - № 1(50). - С. 209-217 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗВЕНА СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


    Шуляк, Т. Л.
    Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна [] / Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингаренва, Д. Н. Якимчук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 105-114 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЕН -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Приведены данные по обогащению экстрактом семян белого льна традиционных кисломолочных продуктов. Изучено влияние растительной добавки на органолептические показатели, химический состав, физико-химические свойства кефира, ряженки, простокваши, йогурта без наполнителя и йогурта с наполнителем "Вишня", а также на хранимоспособность на примере ряж:енки.


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.; Якимчук, Д. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
664.858
Ш 95


    Шульга, О. С.
    Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий [] / О. С. Шульга, Н. В. Притульская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 89-95 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАРМЕЛАДНО-ПАСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАРМЕЛАД -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- СЪЕДОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА -- УКРАИНА -- 18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования замены сахарной обработки мармеладных изделий на съедобное покрытие, содержащее картофельный крахмал, желатин, карбамид или глицерин, льняное масло, воду или сыворотку или молоко. Согласно полученным экспериментальным данным съедобное покрытие улучшает цвет изделий, делая его более ярким, влажность и масса изделий со съедобным покрытием в процессе хранения уменьшается на одном уровне с изделиями в сахаре. Редуцирующие вещества в мармеладных изделиях в съедобном покрытии накапливаются менее интенсивно, чем в изделиях в сахарном покрытии. Общая кислотность обоих изделий изменяется незначительно. Использование съедобного покрытия, содержащего в своем составе льняное масло, позволяет повысить биологическую ценность мармеладных изделий.


Доп.точки доступа:
Притульская, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.12'63.04/.07
Ш 68


    Шлемен, М. М.
    Изучение биологической ценности молока овец породы лакаюне [] / М. М. Шлемен, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 103-109 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- МОЛОЧНО-МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- ЛАКОН -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-02
Аннотация: Проведено исследование овечьего молока, полученного от овец породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность. Изучена биологическая ценность овечьего молока, установлена его высокая аминокислотная сбалансированность, что позволяет позиционировать его для производства функциональных продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ефимова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
637.12.054
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Влияние кислотности молока на пригарообразование при пастеризации [] / Т. И. Шингарева, М. А. Глушаков, Н. А. Скапцова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 104-110 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Глушаков, М. А.; Скапцова, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюРУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

16.
631.416.9
Ш 46


    Шемет, А. М.
    Влияние физических и физико-химических свойств почв на биодоступность микроэлементов [] / А. М. Шемет, А. И. Фатеев // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2016. - № 2(57). - С. 106-113 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТИП ПОЧВЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АБСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 17-04
Аннотация: В условиях вегетационного опыта выявлены некоторые закономерности поступления микроэлементов в растения гороха, ячменя, гречихи и кукурузы из почв, которые значительно отличаются по основным почвенным показателям. Установлена тесная корреляционная связь между поступлением микроэлементов в растения и содержанием их подвижных соединений, гранулометрическим составом, pH почв.


Доп.точки доступа:
Фатеев, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов [] / И.П. Шейко, Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
селекция -- мясные свиньи -- породы свиней -- мясность -- убойные качества -- типы скрещиваний -- самки -- крупная белая порода -- белорусская мясная порода -- гибриды -- хряки -- самцы -- дюрок -- пьетрен -- мясо -- качество с-х продукции -- кормление -- содержание животных -- исследования -- сбалансированный рацион -- рационы -- физические свойства -- свойства -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- мышечные ткани -- ткани животных -- химический состав -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- аромат -- запах -- бульоны -- первые блюда -- продукты питания -- межпородные скрещивания -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л.А.; Храмченко, Н.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

18.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ВИТАМИН E -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СТЕРИНЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- 17-26
Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 1. - С. 114-118 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭКСТРАКТЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-11
Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

20.
637.514.5'62.032
Ч-49


    Чернявская, Л. А.
    Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты [] / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 192-202 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ОТРУБ -- ТУШИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению изменения функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей отрубов из говядины (спинного и тазобедренного) в процессе их длительного "сухого" созревания. На основании комплексного анализа, включающего кроме вышеприведенных показателей также оценку потребительских характеристик (органолептических показателей, потерь массы при термообработке изготовленных из них полуфабрикатов кусковых натуральных (стейков), установлены рациональные сроки длительного "сухого" созревания мяса. Для получения стейков, обладающих наилучшими потребительскими характеристиками (общая дегустационная оценка - 8,5-8,7 баллов по 9-ти балльной шкале), насыщенными ароматом и вкусом, не требующими использования соли и специй при приготовлении, целесообразно использовать длительное "сухое" созревание при температуре 2-4°С и относительной влажности воздуха 80-85 % в вентилируемых камерах камерах в течение 14-21 сут. для спинного отруба и 28 сут. для тазобедренного отруба. Однако, использование данного способа сопряжено с высокими потерями массы продукта при созревании за счет интенсивного испарения влаги и удаления корки подсыхания для придания товарного вида перед реализацией.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси