На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (39)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шадыро, О. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
Шифр: В1/2015/1
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2015г. № 1
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Такун, А. П. Инновации в сельском хозяйстве: проблемы внедрения и перспективы развития / А. П. Такун. - С.5-9
Киреенко, Н. В. Товаропроводящая сеть Беларуси на зарубежных продовольственных рынках / Н. В. Киреенко. - С.10-21
Сайганов, Анатолий Семенович. Анализ эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях / А. С. Сайганов, А. В. Ленский. - С.22-36
Ефименко, А. Г. Оценка экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК / А. Г. Ефименко, Е. В. Волкова. - С.37-42
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Богдевич, Иосиф Михайлович. Обеспеченность пахотных и луговых почв подвижными формами цинка в зависимости от уровня интенсификации земледелия по районам Беларуси / И. М. Богдевич, О. Л. Ломонос. - С.43-52
Пироговская, Галина Владимировна. Химический состав атмосферных осадков в центральной и юго-восточной части Республики Беларусь / Г. В. Пироговская. - С.53-64
Босак, Віктар Мікалаевіч. Аптымiзацыя аграхiмiчных прыемау вырошчвання фасолi агароднiнай / В. М. Босак, У. У. Скарына, В. М. Минюк. - С.65-68
Черенков, А. В. Влияние погодных условий и предшественников на зимостойкость различных сортов пшеницы озимой в условиях северной степи Украины / А. В. Черенков, Н. С. Пальчук. - С.69-74
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Гринь, М. П. Методические основы селекционно-племенной работы с породой молочного скота / М. П. Гринь. - С.75-80
Зубко, И. Г. Эффективность выращивания молодняка, полученного при скрещивании коров черно-пестрой породы с быками специализированных мясных пород / И. Г. Зубко, Л. А. Танана, И. С. Петрушко. - С.81-85
Пестис, Витольд Казимирович. Первый опыт получения эмбрионов крупного рогатого скота in vitro в системе трансвагинальной аспирации ооцитов (тао) / В. К. Пестис [и др.]. - С.86-91
Другие авторы: Голубец Л. В., Дешко А. С., Кысса И. С., Попов М. В., Якубец Ю. А.
Радчиков, Василий Федорович. Экструдированный обогатитель на основе льносемени и ячменной крупки в рационах телят / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С.92-97
Другие авторы: Ганущенко О. Ф., Гурин В. К., Шинкарева С. Л., Люндышев В. А.
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Орда, А. Н. Закономерности деформирования почв под воздействием колес сельскохозяйственных машин / А. Н. Орда, В. А. Шкляревич, А. С. Воробей. - С.98-104
Горин, Г. С. Расчет составляющих затрат энергии при почвообработке плугом / Г. С. Горин [и др.]. - С.105-113
Другие авторы: Сильченко А. А., Бетеня Г. Ф., Рогожинский С. Н.
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Шадыро, О. И. Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева. - С.114-118
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Азаренко, Владимир Витальевич. Петр Петрович Казакевич (К 60-летию со дня рождения) / В. В. Азаренко, С. А. Касьянчик. - С.119-120
Богдевич, Иосиф Михайлович. Зинаида Макаровна Ильина / И. М. Богдевич. - С.121-122
Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И. С. Лупиновича - 55 лет. - С.123-125
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

2.


   
    Скрининг различных сортов льна для производства пищевого льняного масла [] / Г. В. Рошка [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 1. - С. 99-105 : табл. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рошка, Г. В.; Шанбанович, Г. Н.; Кожановский, В. А.; Шадыро, О. И.; Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

3.


   
    Использование дистиллята рапсового масла в птицеводстве [] / А. А. Сосновская [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 4. - С. 95-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: При определении состава дистиллята, образующегося при физической рафинации рапсового масла, установлено, что содержание токоферолов в дистилляте составляет 1,8-4,0%, фитостеринов - 6-12%, свободных жирных кислот - 74-84%, в том числе oлеиновoй кислоты 42,2-54,6%, витамина F (линолевой и а-линоленовой) - 20,2-26,0%. Показано, что использование дистиллята в качестве витаминного концентрата при откорме цыплят-бройлеров позволяет существенно увеличить сохранность и среднесуточный привес, снизить содержание холестерина и общих липидов в сыворотке крови и в мясе птицы, при этом снижается расход корма и увеличивается биологическая ценность мяса кур.
While studying the composition of distillate to be formed in the course of physical refining of rape oil it’s determined that the content of tocopherols in distillate is 1.8–4.0%, phytosterols – 6–12%, free fatty acids – 74–84%, including 42.2–54.6% of oleic acid, and Vitamin F (linoleic and ?-linolenic acids) – 20.2–26.0%. It is shown that the use of distillate as a vitamin-containing concentrate for broiler chicken fattening allows to increase poultry safety and average daily weight gain, as well as decrease cholesterol and total lipid content in blood serum and meat of poultry, at the same time feed consumption is reduced and nutritive quality of poultry meat is increased.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Шадыро, О. И.; Едимечева, И. П.; Симирский, В. В.; Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Фесина, В. В.; Логвинов, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

4.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 1. - С. 114-118 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭКСТРАКТЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-11
Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

5.


   
    Влияние семян и технологических приемов возделывания льна на качество льняного масла [] / Г. В. Рошка [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 13-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- НЕКОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Рошка, Г. В.; Ермолович, А. Н.; Гинько, Ю. П.; Шадыро, О. И.; Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Ж 512/2017/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2017г. № 2 (36)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Наука, питание и здоровье / З. В. Ловкис, В. В. Шилов, В. Г. Цыганков. - С.4-12
Мойсеенок, А. Г. Незаменимые факторы питания / А. Г. Мойсеенок. - С.12-20
Лаптенок, Н. С. Инновационные технологии в хлебопечении / Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей. - С.20-28
Каляда, Е. В. Производство добавки обогатительной пищевой на основе пшеничных отрубей / Е. В. Каляда, М. Д. Гапеева. - С.28-34
Кизеева, Е. С. Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования / Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь. - С.34-41
Почицкая, И. М. Потребительские предпочтения людей, ведущих активный образ жизни, как основа для создания функциональных продуктов отечественного производства / И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова, А. В. Селезнева. - С.41-46
Куцык, Т. П. Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта / Т. П. Куцык, Н. Ф. Кигель. - С.46-53
Усеня, Ю. С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С.53-59
Шадыро, О. И. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева. - С.60-68
Ловкис, Зенон Валентинович. Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств / З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская. - С.69-74
Силич, М. В. Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь / М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик. - С.74-84
Ловкис, Зенон Валентинович. Исследование рабочих характеристик дымогенератора / З. В. Ловкис, И. В. Бубырь. - С.84-92
Мельникова, Л. А. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков / Л. А. Мельникова, К. С. Рябова. - С.92-97
Ивашкевич, Л. С. Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде / Л. С. Ивашкевич, Т. В. Ковшова, О. Н. Вашкова. - С.97-101
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

7.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ВИТАМИН E -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СТЕРИНЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- 17-26
Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
Шифр: В1/2017/3
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2017г. № 3
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Батова, Н. Н. Эволюция и современные тенденции развития конкурентной экономической политики / Н. Н. Батова. - С.7-20
Шпак, Александр Петрович. Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко. - С.21-36
Расторгуев, П. В. Формирование научно обоснованной оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве: теоретико-методологические аспекты / П. В. Расторгуев. - С.37-49
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Островский, Я. Агроэкологические аспекты кислородного состояния минеральных пахотных почв в условиях атмосферного увлажнения / Я. Островский. - С.50-59
Козловская, З. А. Вирулентность популяции возбудителя парши яблони / З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, Ю. Г. Кондратенок. - С.60-69
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко, Иван Павлович. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок породы ландрас в условиях племфермы промышленного типа / И. П. Шейко [и др.]. - С.70-78
Другие авторы: Шейко Р. И., Приступа Н. В., Казаровец И. Н.
Литвинов, В. Ф. Паразитоценозы охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси / В. Ф. Литвинов [и др.]. - С.79-90
Другие авторы: Ковалев Н. А., Подошвелев Д. А., Красочко П. А.
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Голуб, Иван Антонович. Перспективы возделывания и переработки льна-долгунца в Республике Беларусь / И. А. Голуб. - С.91-98
Азаренко, Владимир Витальевич. Методические подходы оценки и управления производственным риском в растениеводческой отрасли АПК / В. В. Азаренко, А. Л. Мисун, А. Л. Мисун. - С.99-108
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Шадыро, О. И. Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева. - С.109-120
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Привалов, Федор Иванович. Петр Иванович Никончик (к 85-летию со дня рождения) / Ф. И. Привалов [и др.]. - С.121-122
Другие авторы: Самсонов В. П., Шлапунов В. Н., Гриб С. И., Скируха А. Ч.
Гусаков, Владимир Григорьевич. Василий Николаевич Шлапунов (к 85-летию со дня рождения) / В. Г. Гусаков [и др.]
Другие авторы: Привалов Ф. И., Самсонов В. П., Гриб С. И.
Азаренко, Владимир Витальевич. Николай Андреевич Ковалев (к 80-летию со дня рождения) / В. В. Азаренко [и др.]. - С.126-128
Другие авторы: Шейко И. П., Шляхтунов В. Н., Ломако Ю. В., Красочко П. А., Красочко И. А., Бучукури Д. В.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

9.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 109-120 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-38
Аннотация: Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
Шифр: Ж 512/2020/13/4
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2020г. Т. 13 № 4 (50)
Содержание:
Мардар, М. Р. Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра / М. Р. Мардар, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. - С.6-14
Ловкис, Зенон Валентинович. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З. В. Ловкис [и др.]. - С.15-23
Другие авторы: Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.
Павловская, Л. М. Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста / Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова, Н. А. Баровская. - С.24-32
Павловская, Л. М. Разработка новых видов грибных консервов с учетом тенденций развития рынка / Л. М. Павловская, В. З. Егорова. - С.33-40
Едимечева, И. П. Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла / И. П. Едимечева, А. А. Сосновская, О. И. Шадыро. - С.41-51
Пушкарь, А. А. Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь / А. А. Пушкарь [и др.]. - С.52-60
Другие авторы: Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Рыбак А. В., Щербицкая Ж. Н.
Смагина, М. Н. Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша / М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, А. А. Смоляк. - С.61-69
Пушкарь, А. А. Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука / А. А. Пушкарь [и др.]. - С.70-79
Другие авторы: Штепа В. Н., Кулаковская В. И., Соловьев В. В.
Кошак, Ж. В. Сухое молоко - альтернатива протеину животного происхождения в комбикормах для радужной форели / Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, А. Э. Кошак. - С.80-88
Колоскова, О. В. Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке / О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева. - С.89-94
Лобазова, И. Е. Оценка качества мясной продукции no микробиологическим показателям / И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова. - С.95-102
Трусова, М. М. Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения / М. М. Трусова, О. В. Павлова. - С.103-110
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

11.


    Едимечева, И. П.
    Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла [] / И. П. Едимечева, А. А. Сосновская, О. И. Шадыро // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 41-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимьгх эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле а-линоленовой кислоты и спижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кис добавлениенм АП при комнатной температуре и cRofinrrur»»* ттглптлт^ аоттт^г,^я хгптопые свидетельС добавлениенм АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Шадыро, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси