На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (674)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.
665.3
А 23


    Агафонов, О. С.
    Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса [] / О. С. Агафонов, Е. П. Франко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 30-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- СЕМЕНА -- СЫРЬЕ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- 18-33
Аннотация: В работе приводится описание способов оценки качества масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных разработанных особенностей и известного хроматографического способа определения массовой доли жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанным способами.


Доп.точки доступа:
Франко, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


    Баран, Г. А.
    Продуктовые балансы в аспекте продовольственной безопасности [] / Г. А. Баран // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2011. - Вып. 39. - С. 26-31. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- МАРКЕТИНГ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РЫНОК -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ БАЛАНС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Балансы продовольственных ресурсов - система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования. Позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять ресурсы потребления продуктов питания.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/338.43 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/338.43 (1)

Найти похожие

3.
664.3
Б 24


    Барановская, Л. Г.
    Масложировые продукты для геродиетического питания [] / Л. Г. Барановская // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 2. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Анализ и целесообразность разработки обогащенных масложировых продуктов для питания людей пожилого возраста с целью восполнения недостающих организму эссенциальных компонентов без увеличения объемов потребления пищи.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
665.345.4
Б 33


    Башилов, А. В.
    Особенности кинетики перекисного окисления липидов в присутствии антиоксидантов растительного происхождения [] / А. В. Башилов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 110-113 : рис. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СИНЮХА ГОЛУБАЯ -- POLEMONIUM CAERULEUM -- POLEMONIUM -- ЭКСТРАКТЫ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В результате исследований установлено, что экстракты, полученные из листьев, соцветий, корней и корневищ синюхи голубой (Polemonium cоeruleum L.), которая относится к группе сапонинсодержащих лекарственных растений, оказывают существенное ингибирующее действие на процесс перекисного окисления масла льна. Наибольшую антиокислительную активность проявили экстрактивные вещества соцветий. Изученные экстракты могут быть рекомендованы в качестве антиоксидантов, обеспечивающих продление сроков хранения пищевого масла льна и продуктов на его основе.
It is established that extracts of leaves, inflorescences, roots and rhizomes of Polemonium cоeruleum L. render an inhibi-ting action on the peroxide oxidation of linseed oil. The extracts produced can be recommended as inhibitors of peroxide oxidation of linseed oil with the intent to prolong the period of storage.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

5.
633.853.494
Б 72


    Бобко, Н. Н.
    Результаты оценки коллекционных образцов озимого рапса по качеству масла [] / Н. Н. Бобко, Я. Э. Пилюк // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 310-316 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-28
Аннотация: В результате комплексного изучения коллекции озимого рапса различного эколого-географического происхождения (57 образцов) по качеству масла выделены источники высокой масличности с повышенным содержанием простых ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) и с пониженным содержанием линоленовой кислоты. Определена изменчивость содержания основных жирных кислот и масличности в среднем за 2012 -2014 гг. Рассчитаны коэффициенты парной корреляции между масличностью семян и содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.


Доп.точки доступа:
Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

6.


    Богдан, Т. М.
    Результаты селекции льна масличного в Республике Беларусь [] / Т. М. Богдан // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2007. - № 1. - С. 35-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
332.13
Б 92


    Бусыгин, Д.
    Моделирование развития перерабатывающих предприятий масложирового отраслевого подкомплекса Беларуси [] / Д. Бусыгин // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2008. - № 11. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСЧЕТ -- СНГ --
Аннотация: Оптимизация отраслевых планов размещения и развития производств возможна с применением математических методов. В настоящее время в отраслевом планировании уже разработаны соответствующие методики, широко используются оптимизационные модели и методы. На современном этапе решению проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны способствует развитие масложирового отраслевого подкомплекса. В связи с этим большое значение приобретает планирование размещения и развития предприятий по первичной переработке маслосемян рапса, осуществляемое с использованием экономико-математических методов. В статье рассматриваются перспективы развития перерабатывающих предприятий масложирового отраслевого подкомплекса Беларуси и их сырьевых зон. По предлагаемой модели осуществлены экспериментальные расчеты. Анализ полученных результатов позволил сформулировать практические рекомендации по развитию перерабатывающих предприятий масложирового отраслевого подкомплекса и их сырьевых зон.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


    Бусыгин, Д.
    Проблемы и перспективы развития масложирового отраслевого подкомплекса Республики Беларусь [] / Д. Бусыгин // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2006. - № 2. - 51-53. . - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- АПК -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


    Бусыгин, Д.
    Производство рапса в Республике Беларусь: проблемы и перспективы развития [] / Д. Бусыгин // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2006. - № 4. - С. 47-49. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
633.853.494
Б 95


    Быковский, А. В.
    Разработка методики определения остаточных количеств флупирадифурона в семенах и масле рапса [] / А. В. Быковский, А. О. Поддубная // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 41. - С. 280-286 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- 18-04
Аннотация: В статье представлена методика определения остаточных количеств флупирадифурона в семенах и масле рапса. Методика пробоподготовки основана на экстракции определяемого вещества ацетонитрилом, очистки экстрактов в системе несмешивающихся растворителей, дополнительной очистки проб путем колоночной хроматографии с последующим определением методом ВЭЖХс диодно-матричным детектором. Предел обнаружения предлагаемого метода 0,02-0,05 мг/кг.


Доп.точки доступа:
Поддубная, А. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
664.667.022.39
В 19


    Васькина, В. А.
    Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.


Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


   
    Влияние рапсового масла на содержание токсикантов в молоке [] : сборник научных трудов / А.В. Кветковская, О.Г. Голушко, В.Н. Заяц, С.А. Руколь // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Технопринт, 2003. - Т.38. - С. 199-203. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
загрязнение окружающей среды -- токсические вещества -- содержание веществ -- растительные масла -- жиры -- тяжелые металлы -- нитраты -- соли неорганических кислот -- корма -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Применение рапсового масла в кормлении коров для снижения содержания в молоке радиоцезия, кадмия, свинца и нитратов.


Доп.точки доступа:
Кветковская, А.В.; Голушко, О.Г.; Заяц, В.Н.; Руколь, С.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


   
    Влияние семян и технологических приемов возделывания льна на качество льняного масла [] / Г. В. Рошка [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 13-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- НЕКОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Рошка, Г. В.; Ермолович, А. Н.; Гинько, Ю. П.; Шадыро, О. И.; Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
636.22/.28.084.1
В 87


   
    Вторичные продукты переработки производства масла в кормлении крупного рогатого скота / M. A. Надаринская [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 2. - С. 32-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОАПСТОК -- ФОСФАТИДНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТБЕЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ -- АДСОРБЕНТЫ -- БЕНТОНИТ -- ЖИРНЫЕ ОТБЕЛЬНЫЕ ГЛИНЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-01
Аннотация: Целью работы было изучить эффективность включения вторичных продуктов получения масла из семян рапса в рационы молодняка крупного рогатого скота. Исследования проводились в РДУП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области в течение трех месяцев. Изучены качественный и энергетический состав и характеристика нового кормового источника как сырья после сепарации маслосемян рапса. Исследована эффективность обогащения комбикормов рапсовым соапстоком и скармливания его в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота в количестве 0,5 и 1,0 %. Установлено, что при введении жирной отбельной глины в состав комбикормов в количестве 0,5 и 1,0 % и обогащении их сырым жиром с вводом фосфатидно-масляной эмульсии в состав концентратов в дозах 1,0, 2,0 и 3,0 % среднесуточные приросты повысились, a затраты кормов на 1 кг прироста, соответственно, снизились.


Доп.точки доступа:
Надаринская, M. A.; Голушко, О. Г.; Козинец, А. И.; Кучинский, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
665.347.8
В 93


   
    Высокоолеиновый подсолнечник и современные методы контроля содержания олеиновой кислоты [] / О. С. Агафонов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 4(22). - С. 91-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Агафонов, О. С.; Витюк, Б. Я.; Гореликова, И. А.; Ефименко, С. Г.; Зверев, Л. В.; Прудников, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
633.854.54
Г 62


    Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950).
    Лен масличный: тенденции производства и использования [] / И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 32-35 : цв. ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- БЕЛАРУСЬ -- КАЗАХСТАН -- СНГ -- РОССИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 18-01
Аннотация: Тенденции выращивания, переработки и использования льна масличного в Беларуси, Казахстане, России и Украине.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
633.854.54
Г 62


    Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950).
    Эффективность применения минеральных форм удобрений на льне масличном / И. А. Голуб, Н. А. Сапего // Земледелие и растениеводство = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 5(132). - С. 47-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 20-39
Аннотация: Изложены результаты влияния внесения минеральных макро- и микроудобрений в почву при возделывании льна масличного. Установлена зависимость эффективности от внешних условий: год с более равномерным выпадением осадков обеспечивает стабильность формирования урожая и содержания масла в маслосеменах. Внесение минеральных удобрений в почву в дозе N60P40K80 позволяет в среднем повысить урожайность маслосемян льна масличного по сравнению с контролем на 4,0 ц/га или 31,0 %. Применение различных модификаций микроудобрений совместно с базовой дозой макроудобрений позволяет дополнительно повысить урожайность на 1,1-1,6 ц/га или 8,5-2,4 % в среднем.


Доп.точки доступа:
Сапего, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
633.854.78
Г 65


    Гончарук, В. А.
    Перспективы высокоолеинового подсолнечника в Беларуси [] / В. А. Гончарук, Т. Г. Синевич // Земледелие и растениеводство = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 6(133). - С. 16-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности возделывания высокоолеинового подсолнечника, проведенных на дерново-подзолистой рыхло-супесчаной почве.


Доп.точки доступа:
Синевич, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
636.5.087.26
Д 14


    Дадашко, В. В.
    Использование льняного жмыха и льняного масла для получения яиц кур, обогащенных омега-з кислотами [] / В. В. Дадашко, А. К. Ромашко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2013. - № 1. - С. 56-60 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ромашко, А. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси