На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (674)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.
665.334.9
Р 15


    Радченко, Н.
    Переработка рапса в Республике Беларусь: анализ тенденций и стратегические ориентиры развития [] / Н. Радченко, Е. Соколовская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 1(272). - С. 47-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ЖМЫХИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- БИОТОПЛИВО -- БИОДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: Рапс - культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство - растительным белком, а промышленность - ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серусодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса. В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
635.621
Х 55


    Хлебородов, А. Я.
    Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность [] / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 154-160 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ГОЛОСЕМЕННЫЕ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ОБРАЗЦЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СЕМЕНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- тыквенное масло -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: В статье опубликованы результаты оценки исходного материала твердокорой тыквы различного географического происхождения для селекции отечественных сортов с высокой семенной продуктивностью и комплексом других хозяйственно-биологических признаков.


Доп.точки доступа:
Провоторова, О. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

3.
633.521
Ш 20


    Шанбанович, А. Ю.
    Характеристика основных показателей белорусских сортов льна масличного по урожайности и качеству маслосемян [] / А. Ю. Шанбанович // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 331-337 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СБОР МАСЛА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-30
Аннотация: Сообщаются результаты изучения пригодности районированных белорусских сортов льна масличного для производства льняного масла. Показано, что по величине урожайности размах изменчивости составляет от 0,7 до 4,0%, в то время как сбор масла варьирует более значительно -от 7,2 до 20,6% благодаря различному его содержанию в маслосеменах. Наиболее высокий сбор масла обеспечивал сорт Салют. По содержанию а-линоленовой кислоты (омега-3) сорта также слабо различаются между собой. Минимальное количество омега-3 в маслосеменах отмечено у сорта Опус.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/НП (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635/НП (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

4.
633.854.54
Г 62


    Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950).
    Лен масличный: тенденции производства и использования [] / И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 32-35 : цв. ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- БЕЛАРУСЬ -- КАЗАХСТАН -- СНГ -- РОССИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 18-01
Аннотация: Тенденции выращивания, переработки и использования льна масличного в Беларуси, Казахстане, России и Украине.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
633.854.54
С 12


    Савельев, Н. С.
    Переработка льна на пищевые цели [] / Н. С. Савельев, А. Ю. Шанбанович, А. А. Сосновская // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 48-52 : цв. ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- 18-01
Аннотация: Вопросы производства и применения льняного масла.


Доп.точки доступа:
Шанбанович, А. Ю.; Сосновская, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
633.853.494
Б 95


    Быковский, А. В.
    Разработка методики определения остаточных количеств флупирадифурона в семенах и масле рапса [] / А. В. Быковский, А. О. Поддубная // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 41. - С. 280-286 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- 18-04
Аннотация: В статье представлена методика определения остаточных количеств флупирадифурона в семенах и масле рапса. Методика пробоподготовки основана на экстракции определяемого вещества ацетонитрилом, очистки экстрактов в системе несмешивающихся растворителей, дополнительной очистки проб путем колоночной хроматографии с последующим определением методом ВЭЖХс диодно-матричным детектором. Предел обнаружения предлагаемого метода 0,02-0,05 мг/кг.


Доп.точки доступа:
Поддубная, А. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
633.854.54-027.22
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Лен: лекарство или функциональный продукт? [] / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник, E. В. Иванова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 42-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- LINUM -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- LINUM USITATISSIMUM -- ЛЬНОСЕМЕНА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, E. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
665.337.8
Ф 50


   
    Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА МАСЛИЧНАЯ -- CUCURBITA PEPO VAR STYRIACA -- СЕМЕНА -- ТЫКВЕННОЕ МАСЛО -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЖМЫХИ -- тыквенный жмых -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-43
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3-46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 64,5 %, олеиновой - 17-19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой - 8,5-10,7 % и стеариновой - 3,8-6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.; Провоторова, О. С.; Почицкая, И. М.; Скрипкович, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
613.22
Ш 59


    Шилов, В. В.
    Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь [] / В. В. Шилов, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
глицидиловые эфиры -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- АССОРТИМЕНТ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПОСТАВКИ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПАЛЬМИТАТЫ -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
665.3
О-64


   
    Органолептический анализ новых купажированных масел с экстрактами природных антиоксидантов [] / С. А. Ленерт [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 22-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АРАХИСОВОЕ МАСЛО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- КУПАЖИ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- АССОРТИМЕНТ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 18-33
Аннотация: В наше время в рационе рядового жителя Украины соотношение ПНЖК Омега-6 и Омега-З составляет 33,1: 1,4 или 23,6: 1. То есть имеет место значительное превышение допустимого уровня Омега-6 ПНЖК более чем в 4 раза [2]. Различные авторы рекомендуют соотношение в пределах 4:1 — 18:1 [3, 4, 5, 6], однако следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот в пищевом рационе. Сбалансировать содержание жирных кислот возможно только смешиванием масла с учетом их состава. Создание таких купажей сегодня является актуальным.


Доп.точки доступа:
Ленерт, С. А.; Малюк, Л. П.; Дубинина, А. А.; Хоменко, О. А.; Радченко, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
665.3
А 23


    Агафонов, О. С.
    Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса [] / О. С. Агафонов, Е. П. Франко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 30-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- СЕМЕНА -- СЫРЬЕ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- 18-33
Аннотация: В работе приводится описание способов оценки качества масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных разработанных особенностей и известного хроматографического способа определения массовой доли жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанным способами.


Доп.точки доступа:
Франко, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
633.853
П 92


    Пчельникова, А. В.
    Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении [] / А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 53-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- СЫРЬЕ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ -- BRASSICA JUNCEA -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- 18-40
Аннотация: Увеличение производства растительных масел обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования технологии хранения масличного сырья. Известно, что формирование технологического качества масличного сырья тесно связано с его морфологическими особенностями, а также с особенностями биохимических процессов, протекающих в семенах в зависимости от внешних условий и фазы их развития. В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Жакова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
665.3
К 89


    Кузьмич, Л. И.
    Рынок масла растительного Республики Беларусь: тенденции и перспективы развития [] / Л. И. Кузьмич // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Вып. 44. - С. 112-120 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЦЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-20


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.16 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.16 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


   
    Разработка методик определения остаточных количеств циантранилипрола в семенах и маслах озимого рапса и подсолнечника, в зерне и зеленой массе кукурузы методом ВЭЖХ [] / М. В. Заяц [и др.] // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 311-321 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ЦИАНТРАНИЛИПРОЛ -- ДИАМИДЫ (ИНСЕКТИЦИДЫ) -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-47
Аннотация: На основе литературных данных по растворимости в различных растворителях, а также исходя из способности циантранилипрола к протонированию при низких значениях рН, разработаны методики определения циантранилипрола в семенах и маслах озимого рапса и подсолнечника, а также в зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методики пробоподготовки образцов основаны на диссоциативной и твердофазной экстракции и позволяют получить достаточно чистые образцы для последующего хроматографического анализа. Разработанные методики характеризуются хорошей точностью, повторяемостью результатов и низкими пределами обнаружения.


Доп.точки доступа:
Заяц, М. В.; Заяц, М. А.; Кивачицкая, М. М.; Арашкович, С. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ВИТАМИН E -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СТЕРИНЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- 17-26
Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
636.22/.28.053
М 31


   
    Масло рапсовое в комбикормах для бычков на откорме [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 53-58 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-52


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Сапсалева, Т. Л.; Голубенко, Т. Л.; Шорец, Р. Д.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Голубицкий, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
665.353.4
Э 41


   
    Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла [] / В. А. Кульчицкий [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 17-25 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕПАТОЗ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- НАРУШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМЦОВ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-53


Доп.точки доступа:
Кульчицкий, В. А.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Мойсеенок, А. Г.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
633.854.54
З-40


    Заяц, М. Ф.
    Разработка методики определения остаточных количеств флутриафола в семенах и масле льна и рапса методом ГХ-МС [] / М. Ф. Заяц, М. М. Кивачицкая, М. А. Заяц // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2015. - Вып. 39. - С. 291-299 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- 16-04


Доп.точки доступа:
Кивачицкая, М. М.; Заяц, М. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/НП-632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
664.38
Т 56


    Томашевич, С. Е.
    Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков [] / С. Е. Томашевич, A. H. Лилишенцева, Ю. А. Медведева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 33-42 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- протеиновые батончики -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЖЕЛАТИН -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СИРОПЫ -- углеводсодержащие сиропы -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-02
Аннотация: В статье приведены сведения о составе, пищевой ценности протеиновых батончиков, технологиях их производства. Проведен анализ рынка и разработана классификация протеиновых батончиков.


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, A. H.; Медведева, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
665.3
Ж 23


    Жакова, К. И.
    К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы [] / К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 55-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ -- BRASSICA JUNCEA -- BRASSICA -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- биохимические реакции -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-02
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Пчельникова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси