Собещук, О. П. Основы экологии [] : тексты лекций по дисциплине "Основы экологии и экономики природопользования" для студентов экономических специальностей / О. П. Собещук ; рец. И. М. Гаранович, рец. Н. В. Гончарова, рец. В. Н. Марцуль ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2005. - 109 с. - Библиогр.: с. 106. - ISBN 985-434-458-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ПОПУЛЯЦИИ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- БИОЦЕНОЗЫ -- БИОСФЕРА -- ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Гаранович, И.М. \рец.\; Гончарова, Н.В. \рец.\; Марцуль, В.Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Капуцкий, В. Е. Изучение сорбции тяжелого металла кадмия некоторыми пищевыми злаками [] / В. Е. Капуцкий, О. П. Собещук, Ю. К. Михайловский> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - Вып. 14. - С. 135-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВСЯНАЯ КРУПА -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Собещук, О. П.; Михайловский, Ю. К.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Собещук, О. П. Сорбция металлов мхом и ее эколого-биологическая роль в природе [] / О. П. Собещук, В. Е. Капуцкий> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2005. - Вып. 13. - С. 75-77 : граф. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МХИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ИНДИКАТОРЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ Аннотация: Химический состав, свойства мха. Его роль в биоиндикации загрязнений окружающей среды. Доп.точки доступа: Капуцкий, В. Е.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Игнатенко, А. В. Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов [] : тексты лекций для студентов специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" заочной формы обучения / А. В. Игнатенко ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [БГТУ], 2012. - 183 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 168-183. - ISBN 978-985-530-157-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЙ УРОВЕНЬ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КЛЕТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Рассмотрены теоретические основы строения и жизнедеятельности микроорганизмов, их влияния на качество пищевых продуктов и безопасность здоровья потребителей. Приведена система микробиологического контроля качества и безопасности пищевой продукции. Обсуждены достоинства и недостатки классических и современных методов микробиологического анализа, способы борьбы с микроорганизмами и этапы проведения санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/604121 (1) Свободны: ОКД/664/604121 (1) |
Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов : программа, методические указания, контрольные задания и лабораторные работы для студентов специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" заочной формы обучения / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Кафедра биотехнологии и биоэкологии ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук. - Минск : [БГТУ], 2012. - 111 с. : рис. - (Учебники БГТУ). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-530-161-6 : Б. ц. Приложения: с. 102-111
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представленные материалы являются частью учебно-методического комплекса "Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов", разработанного в соответствии с базовой программой для студентов физико-химических специальностей. Лабораторные работы направлены на приобретение студентами практических навыков работы с микроорганизмами, а также на освоение классических и современных методов микробиологического анализа, контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Кафедра биотехнологии и биоэкологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Игнатенко, А. В. Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация пищевых товаров" : в 2 ч. Ч. 1 / А. В. Игнатенко ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 141 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 131-141. - ISBN 978-985-530-406-8. - ISBN 978-985-530-445-7 (ч.1) : Б. ц. Содержание: РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .11 ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .11 Общая характеристика микроорганизмов и их значение . - С .11-13 Микроорганизмы почвы . - С .13-16 Микрофлора воды и воздуха . - С .16-18 Микрофлора человека . - С .18-20 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ . - С .21 Этапы развития микробиологии . - С .21-28 Пищевая микробиология и микробиологический контроль качества и безопасности пищевых продуктов . - С .28-29 ЭВОЛЮЦИЯ И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30-34 СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .34 Систематика и классификации микроорганизмов . - С .34-38 Уровни иерархии микроорганизмов . - С .39-40 МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .41 ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК . - С .41 Элементный химический состав клеток . - С .41-42 Молекулярный химический состав клеток . - С .42-45 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КЛЕТОК . - С .46 Белки, ферменты и их роль в клетке . - С .46-50 Нуклеиновые кислоты, их строение, свойства и роль в хранении и передаче информации в клетке . - С .50-56 Строение и функции углеводов . - С .56-58 Строение и функции липидов . - С .58-59 Аденозинтрифосфорная кислота как универсальный источник энергии в клетке . - С .59-61 НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .61 Вирусы, вироиды, их строение и свойства . - С .61-64 Стадии размножения вирусов . - С .65 Роль вирусов в природе и способы борьбы с ними . - С .65-66 Прионы . - С .67 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .68 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .68 Бактерии, их строение, морфологические свойства и функции . - С .68-75 Бактериоидные формы микроорганизмов . - С .75-76 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭУКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .76 Строение животных и растительных клеток . - С .77-83 Грибы, простейшие и микроводоросли . - С .83-90 ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК . - С .91 Механизмы транспорта веществ через клеточные мембраны . - С .91-93 Общие представления о метаболизме клеток . - С .93-97 ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ КЛЕТОК . - С .97 Питание. Типы питания клеток . - С .97-98 Дыхание. Способы дыхания клеток . - С .99-104 РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК . - С .104 Рост клеток . - С .104-106 Размножение клеток и его типы . - С .106-109 ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ HA МИКРООРГАНИЗМЫ. ВИДЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .110 ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .110 Общее представление о действии внешних факторов среды на микроорганизмы . - С .110-113 Влияние физических факторов на микроорганизмы . - С .113-117 ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .118 Влажность среды и активность воды . - С .118-120 Кислотность среды . - С .121-122 Окислительно-восстановительный потенциал среды и содержание кислорода . - С .122-125 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .125 Виды взаимоотношений между микроорганизмами . - С .125-126 Ассоциация, дифференциация клеток и переход к многоклеточным организмам . - С .127-130
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Аннотация: В пособии рассматриваются теоретические основы строения и функции микроорганизмов, их роль в хозяйственной деятельности человека, виды биоповреждений продукции и способы борьбы с патогенными и технически вредными микроорганизмами. Обсуждается система микробиологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Приводятся современные инструментальные методы микробиологического анализа, этапы разработки и постановки на производство новых методов микробиологического контроля. Анализируются проблемы и задачи развития системы микробиологического контроля на производстве с учетом требований международных стандартов. Доп.точки доступа: Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/612123 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/612123 (1), ХР (1) |
Игнатенко, А. В. Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов. Лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация пищевых товаров" / А. В. Игнатенко ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 260 с. : граф., рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-530-424-2 : Б. ц. Приложения: с. 237-255
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ Аннотация: В лабораторном практикуме нем рассматриваются прикладные аспекты микробиологического анализа качества и безопасности пищевых продуктов. В практикум включены работы, знакомящие студентов как с классическим микробиологическим анализом, так и современными экспресс-методами микробиологического контроля. Рассматриваются также возможности использования самих микроорганизмов для биотестирования качества и безопасности пищевой продукции. Доп.точки доступа: Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |